Attention :

Pour utiliser l’interface utilisateur classique, consultez la documentation AEM 6.3.

Vous créez un modèle de processus pour définir les étapes exécutées lorsqu’un utilisateur lance le processus. Vous pouvez également définir des propriétés de modèle pour déterminer, par exemple, si le processus est transitoire ou s’il utilise plusieurs ressources.

Lorsqu’un utilisateur lance un processus, une instance est démarrée ; il s’agit du modèle d’exécution correspondant, créé lorsque vous synchronisez vos modifications.

Création d’un processus

La première fois que vous créez un modèle de processus, il se compose des éléments suivants :

• Les étapes Début de flux et Fin de flux.
    Ces étapes représentent le début et la fin du processus. Elles sont obligatoires et ne peuvent pas être modifiées ni supprimées.
  • Un exemple d’étape Participant, dont le nom est Étape 1.
    Cette étape est configurée pour affecter un élément de travail à l’initiateur de processus. Vous pouvez modifier ou supprimer cette étape et y ajouter d’autres étapes suivant les besoins.

Pour créer un processus avec l’éditeur, procédez comme suit :

1. Ouvrez la console Modèles de processus via Outils, Processus, Modèles, par exemple :

http://localhost:4502/aem/workflow

2. Sélectionnez Créer, puis Créer un modèle.

3. La boîte de dialogue Ajouter un modèle de processus s’ouvre. Saisissez le Titre et le Nom (facultatif) avant de sélectionner Terminé.

4. Le nouveau modèle est répertorié dans la console Modèles de processus.

5. Sélectionnez votre nouveau processus, puis utilisez Modifier pour l’ouvrir à des fins de configuration :

wf-01

Remarque :

Si vous créez des modèles par programmation (à l’aide d’un module crx), vous pouvez également créer un sous-dossier à l’intérieur de ceux-ci :

/var/workflow/models

Par exemple : /var/workflow/models/prototypes

Ce dossier peut ensuite être utilisé pour gérer l’accès aux modèles qu’il contient.

Modification d’un processus

Vous pouvez modifier un processus existant pour effectuer les opérations suivantes :

La modification d’un processus (prêt à l’emploi) par défaut et/ou hérité comporte une étape supplémentaire pour s’assurer qu’une copie sécurisée est effectuée avant l’application de vos modifications.

Une fois les mises à jour apportées à votre processus, vous devez utiliser l’option Synchronisation pour générer un modèle d’exécution. Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Synchronisation de votre processus – Générer un modèle d’exécution

L’option Synchronisation (à droite dans la barre d’outils de l’éditeur) génère un modèle d’exécution. Il s’agit du modèle employé lorsqu’un utilisateur lance un flux. Si vous ne synchronisez pas vos modifications, elles ne seront pas disponibles au moment de l’exécution.

Lorsque vous (ou un autre utilisateur) apportez des modifications au processus, vous devez utiliser l’option Synchronisation pour générer un modèle d’exécution ; même lorsque des boîtes de dialogue individuelles (pour les étapes, par exemple) comportent leurs propres options d’enregistrement.

Lorsque les modifications sont synchronisées avec le modèle d’exécution (enregistré), la mention Synchronisé est affichée à la place.

Certaines étapes s’accompagnent de champs obligatoires et/ou d’une validation intégrée. Si ces conditions ne sont pas remplies, une erreur s’affiche lorsque vous essayez de synchroniser le modèle. Par exemple, si aucun participant n’a été défini pour une étape Participant :

WF-21

Première modification d’un processus par défaut ou hérité

Lorsque vous ouvrez un modèle par défaut et/ou hérité en vue de le modifier :

• Le navigateur d’étapes n’est pas disponible (côté gauche).
  • Une action Modifier est disponible dans la barre d’outils (côté droit).
  • Au départ, le modèle et ses propriétés sont présentés en mode lecture seule comme suit :
    • Les processus par défaut sont situés dans /libs.
    • Les processus hérités sont situés dans /etc
      .

Lorsque vous sélectionnez Modifier :

• Une copie du processus est effectuée dans /conf.
  • Le navigateur d’étapes devient accessible.
  • Il est possible d’effectuer des modifications.

Remarque :

Pour plus d’informations, voir Emplacements des modèles de processus.

WF-22

Ajout d’une étape à un modèle

Vous devez ajouter des étapes à votre modèle pour représenter l’activité à effectuer ; chaque étape exécute une activité bien précise. Une instance AEM standard propose une sélection de composants d’étape.

Lorsque vous modifiez un modèle, les étapes disponibles sont affichées dans les différents groupes du Navigateur d’étapes. Par exemple :

wf-10

Remarque :

Pour plus d’informations sur les principaux composants d’étape qui sont installés avec AEM, voir Référence des étapes du processus.

Pour ajouter des étapes à votre modèle de processus, procédez comme suit :

1. Ouvrez un modèle de processus existant à modifier. Sélectionnez le modèle souhaité dans la console Modèle de processus, puis cliquez sur Modifier.

2. Ouvrez le navigateur d’étapes à l’aide de l’option Activer/désactiver le panneau latéral située tout à gauche de la barre d’outils supérieure. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Filtrer des étapes spécifiques.
    • Utiliser le menu déroulant pour limiter la sélection à un groupe d’étapes bien défini.
    • Sélectionner l’icône Afficher la description  pour afficher des informations plus détaillées sur l’étape appropriée.
    wf-02
  3. Faites glisser la ou les étapes appropriées vers l’emplacement souhaité dans le modèle.

Par exemple, une étape de participant.

Une fois l’étape ajoutée au flux, vous pouvez la configurer.

wf-03
  4. Ajoutez autant d’étapes, ou d’autres mises à jour, que nécessaire.

Les étapes sont exécutées dans l’ordre dans lequel elles apparaissent dans le modèle. Après avoir ajouté des composants d’étape, vous pouvez les faire glisser vers un autre emplacement dans le modèle.

Vous pouvez également copier, couper, coller, regrouper ou supprimer des étapes existantes, comme avec l’éditeur de page.

Les étapes de division peuvent également être réduites/développées à l’aide de l’option de barre d’outils :

5. Confirmez les modifications à l’aide de l’option Synchronisation (barre d’outils de l’éditeur) afin de générer le modèle d’exécution.

Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Configuration d’une étape de processus

Vous pouvez configurer et personnaliser le comportement d’une étape de processus à l’aide de la boîte de dialogue Propriétés des étapes.

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés des étapes pour une étape, deux possibilités s’offrent à vous :

• Cliquez/appuyez sur l’étape dans le modèle de processus et sélectionnez ensuite Configurer dans la barre d’outils du composant.
    • Double-cliquez sur l’étape.

Remarque :

Pour plus d’informations sur les principaux composants d’étape qui sont installés avec AEM, voir Référence des étapes du processus.

2. Configurez les propriétés des étapes suivant vos besoins ; les propriétés disponibles dépendent du type d’étape. Plusieurs onglets peuvent également être disponibles. Par exemple, l’onglet Étape de participant par défaut présent dans un nouveau processus sous la forme Étape 1 :

WF-11
  3. Appuyez sur la coche pour confirmer vos mises à jour.

4. Confirmez les modifications à l’aide de l’option Synchronisation (barre d’outils de l’éditeur) afin de générer le modèle d’exécution.

Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Création d’un processus transitoire

Vous pouvez créer un modèle de processus Transitoire lors de la phase de création proprement dite ou en modifiant un modèle existant :

1. Ouvrez le modèle de processus à modifier.

2. Sélectionnez Propriétés du modèle de processus dans la barre d’outils.

3. Dans la boîte de dialogue, activez Processus transitoire (ou désactivez cette option si nécessaire) :

wf-07
  4. Confirmez la modification à l’aide de l’option Enregistrer et fermer, suivie de Synchronisation (barre d’outils de l’éditeur) pour générer le modèle d’exécution.

Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Remarque :

Lorsque vous exécutez un processus en mode transitoire, AEM ne stocke aucun historique de processus. Par conséquent, Chronologie n’affiche aucune information relative au processus.

Configuration d’un processus pour la prise en charge multi-ressource

Vous pouvez configurer un modèle de processus pour la Prise en charge multi-ressource lors de la création d’un modèle ou en modifiant un modèle existant :

1. Ouvrez le modèle de processus à modifier.

2. Sélectionnez Propriétés du modèle de processus dans la barre d’outils.

3. Dans la boîte de dialogue, activez Prise en charge multi-ressource (ou désactivez cette option si nécessaire) :

wf-08
  4. Confirmez la modification à l’aide de l’option Enregistrer et fermer, suivie de Synchronisation (barre d’outils de l’éditeur) pour générer le modèle d’exécution.

Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Configuration des phases de processus (qui affichent la progression du processus)

Les phases de processus vous aident à visualiser la progression d’un processus lors de la gestion de tâches.

Attention :

Si les phases de processus sont définies dans Propriétés de la page, mais qu’elles ne sont utilisées pour aucune étape du processus, aucune progression ne sera affichée dans la barre (quelle que soit l’étape actuelle du processus).

Les phases qui doivent être disponibles sont définies dans les modèles de processus ; les modèles de processus existants peuvent être mis à jour afin d’inclure des définitions de phase. Vous pouvez définir un nombre illimité de phases pour le modèle de processus.

Pour définir des Phases pour votre processus, procédez comme suit :

1. Ouvrez le modèle de processus à modifier.

2. Sélectionnez Propriétés du modèle de processus dans la barre d’outils. Ouvrez ensuite l’onglet Phases.

3. Ajoutez (et positionnez) les Phases requises. Vous pouvez définir un nombre illimité de phases pour le modèle de processus.

Par exemple :

wf-08
  4. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer les propriétés.

5. Affectez une phase à chacune des étapes du modèle de processus. Par exemple :

wf-09

Une phase peut être affectée à plusieurs étapes. Par exemple :

Étape Niveau
    Étape 1 Créer
    Étape 2 Créer
    Étape 3 Réviser
    Étape 4 Approuver
    Étape 5 Approuver
    Étape 6 Terminer
  6. Confirmez les modifications à l’aide de l’option Synchronisation (barre d’outils de l’éditeur) afin de générer le modèle d’exécution.

Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Exportation d’un modèle de processus dans un module

Pour exporter un modèle de processus dans un module, procédez comme suit :

1. Créez un module à l’aide du Gestionnaire de modules :

1. Accédez au Gestionnaire de modules via Outils, Déploiement, Modules.
    2. Cliquez sur Créer un package.
    3. Indiquez le Nom du package, ainsi que d’autres détails suivant les besoins.
    4. Cliquez sur OK.
  2. Cliquez sur Modifier dans la barre d’outils de votre nouveau module.

3. Ouvrez l’onglet Filtres.

4. Sélectionnez Ajouter un filtre et indiquez le chemin d’accès de la conception de votre modèle de processus :

/conf/global/settings/workflow/models/<nom-modèle>

Cliquez sur Terminé.

5. Sélectionnez Ajouter un filtre et indiquez le chemin d’accès de votre modèle de processus d’exécution :

/var/workflow/models/<nom-modèle>

Cliquez sur Terminé.

6. Ajoutez des filtres pour tout script personnalisé utilisé par votre modèle.

7. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos définitions de filtre.

8. Sélectionnez Compilation dans la barre d’outils de votre définition de module.

9. Sélectionnez Télécharger dans la barre d’outils du module.

Utilisation de processus pour traiter des envois du formulaire

Vous pouvez configurer un formulaire pour qu’il soit traité par le processus sélectionné. Lorsque des utilisateurs envoient le formulaire, une instance de processus est créée avec les données de l’envoi en tant que charge utile.

Pour configurer le processus afin qu’il soit utilisé avec votre formulaire, procédez comme suit :

1. Créez une page, puis ouvrez-la à des fins d’édition.

2. Ajoutez un composant Formulaire à la page.

3. Configurez le composant Début du formulaire qui s’est affiché dans la page.

4. Utilisez Démarrer le processus pour sélectionner le processus de votre choix parmi ceux qui sont disponibles :

WF-12
  5. Appuyez sur la coche pour confirmer la nouvelle configuration du formulaire.

Test de processus

Lorsque vous testez un processus, il est conseillé d’utiliser divers types de charge utile, y compris des types différents de ceux pour lesquels il a été développé. Par exemple, s’il est prévu que votre processus traite des ressources, testez-le en définissant une page comme charge utile et assurez-vous qu’il ne génère pas d’erreurs.

Vous pouvez, par exemple, tester votre nouveau processus comme suit :

1. Démarrez votre modèle de processus à partir de la console.
  2. Définissez la Charge utile et confirmez-la.
  3. Prenez les mesures nécessaires au bon déroulement du processus.
  4. Surveillez les fichiers journaux pendant l’exécution du processus.

Vous pouvez également configurer AEM pour qu’il affiche des messages DEBUG dans les fichiers journaux. Pour plus d’informations, voir Journalisation. Une fois le développement terminé, redéfinissez Niveau de journal sur Infos.

Exemples

Exemple : création d’un processus (simple) pour accepter ou rejeter une demande de publication

Pour illustrer certaines des possibilités de création d’un processus, l’exemple suivant crée une variante du processus Publier l’exemple.

1. Créez un modèle de processus.

Le nouveau processus sera composé des éléments suivants :

• Début de flux
    • Étape 1
    • Fin de flux
  2. Supprimez Étape 1 (car il s’agit du mauvais type d’étape pour cet exemple) :

• Cliquez sur l’étape et sélectionnez ensuite Supprimer dans la barre d’outils du composant. Confirmez l’action.
  3. Dans la sélection de Processus du navigateur d’étapes, faites glisser une Étape de participant sur le processus et positionnez-la entre Début de flux et Fin de flux.

4. Pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés, deux possibilités s’offrent à vous :

• Cliquez sur l’étape de participant et sélectionnez ensuite Configurer dans la barre d’outils du composant.
    • Double-cliquez sur l’étape de participant.
  5. Dans l’onglet Commun, saisissez Valider le contenu pour le Titre et la Description.

6. Ouvrez l’onglet Utilisateur/Groupe :

• Activez Avertir l’utilisateur par courrier électronique.
    • Sélectionnez Administrateur (admin) pour le champ Utilisateur/Groupe.

Remarque :

Pour que les courriers électroniques soient envoyés, les informations relatives au service de messagerie et au compte utilisateur doivent être configurées.

7. Appuyez sur la coche pour confirmer les mises à jour.

Vous revenez alors à l’aperçu du modèle de processus. L’étape de participant y a été renommée Valider le contenu.

8. Faites glisser une Division OU sur le processus et positionnez-la entre Valider le contenu et Fin de flux.

9. Ouvrez la Division OU en vue de la configuration.

10. Configurez :

• Commun : sélectionnez 2 branches.
    • Branche 1 : sélectionnez Itinéraire par défaut.
    • Branche 2 : assurez-vous que l’option Itinéraire par défaut n’est pas sélectionnée.
  11. Confirmez les mises à jour apportées à la Division OU.

12. Faites glisser une Étape de participant sur la branche de gauche, ouvrez les propriétés, spécifiez les valeurs suivantes, puis confirmez les modifications :

• Titre : Rejeter la demande de publication
    • Utilisateur/Groupe : par exemple, projects-administrators
    • Avertir l’utilisateur par courrier électronique : activez cette option pour que l’utilisateur soit averti par courrier électronique.
  13. Faites glisser une Étape du processus sur la branche de droite, ouvrez les propriétés, spécifiez les valeurs suivantes, puis confirmez les modifications :

• Titre : Publier la page comme demandé
    • Processus : sélectionnez Activer la page. Ce processus publie la page sélectionnée sur les instances de l’éditeur.
  14. Cliquez sur Synchronisation (barre d’outils de l’éditeur) afin de générer le modèle d’exécution.

Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Votre nouveau modèle de processus va se présenter comme suit :

WF-13
  15. Appliquez ce processus à votre page, de sorte que lorsque l’utilisateur définit l’étape Valider le contenu sur Terminé, il peut choisir s’il souhaite Publier la page comme demandé ou Rejeter la demande de publication.

chlimage_1

Exemple : définition d’une règle pour une division OU

Les étapes Division OU vous permettent d’introduire de nouveaux chemins de traitement dans votre processus.

Pour définir une règle OU, procédez comme suit :

1. Créez deux scripts et enregistrez-les dans le référentiel, par exemple sous :

/apps/myapp/workflow/scripts

Remarque :

Les scripts doivent comporter une fonction check() qui renvoie une valeur booléenne.

2. Modifiez le processus et ajoutez la Division OU au modèle.

3. Modifiez les propriétés de la Branche 1 de la Division OU :

• Définissez-la comme Itinéraire par défaut en configurant la Valeur sur true.
    • Dans Règle, définissez le chemin d’accès au script. Par exemple :
      /apps/myapp/workflow/scripts/myscript1.ecma

Remarque :

Vous pouvez changer l’ordre des branches si nécessaire.

4. Modifiez les propriétés de la Branche 2 de la Division OU.

• En tant que Règle, définissez le chemin d’accès à l’autre script. Par exemple :
      /apps/myapp/workflow/scripts/myscript2.ecma
  5. Définissez les propriétés des différentes étapes de chaque branche. Assurez-vous que la valeur Utilisateur/Groupe est définie.

6. Cliquez sur Synchronisation (barre d’outils de l’éditeur) pour conserver vos modifications dans le modèle d’exécution.

Pour plus d’informations, voir Synchronisation de votre processus.

Fonction Check()

Remarque :

Voir Utilisation d’ECMAScript.

L’exemple de script suivant renvoie la valeur true si le nœud est un JCR_PATH situé sous /content/we-retail/us/en:

function check() {
    if (workflowData.getPayloadType() == "JCR_PATH") {
	     var path = workflowData.getPayload().toString();
	     var node = jcrSession.getItem(path);

if (node.getPath().indexOf("/content/we-retail/us/en") >= 0) {
	     	return true;
	     } else {
	     	return false;
	     }
     } else {
     	return false;
     }
}

Exemple : demande d’activation personnalisée

Vous pouvez personnaliser n’importe lequel des processus personnalisés. Pour bénéficier d’un comportement personnalisé, superposez les détails du processus approprié.

Par exemple, Demande d’activation. Ce processus est utilisé pour publier des pages dans Sites. Il se déclenche automatiquement lorsqu’un auteur de contenu ne dispose pas des droits de réplication appropriés. Pour plus d’informations, voir Personnalisation de la création de pages – Personnalisation du processus Demande d’activation.