Découvrez comment gérer et modifier les ressources vidéo dans Adobe Experience Manager (AEM) Assets. De plus, si vous possédez une licence d’utilisation Dynamic Media, reportez-vous à la documentation vidéo sur Dynamic Media.

Téléchargement et aperçu des ressources vidéo

Adobe Experience Manager Assets génère des aperçus pour les fichiers vidéo avec l’extension MP4. Si le format du fichier n’est pas MP4, installez le pack FFmpeg pour générer un aperçu. FFmpeg crée des rendus vidéo de type OGG et MP4. Vous pouvez prévisualiser ces rendus dans l’interface utilisateur d’AEM Assets.

1. Dans le dossier Ressources numériques ou ses sous-dossiers, accédez à l’emplacement où vous souhaitez ajouter les ressources numériques.

2. Pour télécharger le contenu, cliquez ou appuyez sur Créer dans la barre d’outils, puis sélectionnez Fichiers. Vous pouvez également le faire glisser directement jusqu’à la zone des ressources. Pour plus d’informations sur l’opération de téléchargement, voir Téléchargement des ressources.

3. Pour prévisualiser une vidéo en mode Carte, cliquez sur le bouton Lire du contenu vidéo.

Aperçu d’une vidéo

Vous pouvez suspendre ou lire une vidéo en mode Carte uniquement. Le bouton de lecture/pause n’est pas disponible en mode liste.

4. Pour prévisualiser la vidéo dans la page des détails de la ressource, cliquez/appuyez sur l’icône Modifier de la carte.

La vidéo se joue dans le lecteur vidéo natif du navigateur. Vous pouvez lire, suspendre, afficher la vidéo en plein écran et en contrôler le volume.

chlimage_1

Configuration pour télécharger du contenu vidéo d’une taille supérieure à 2 Go

Par défaut, l’interface utilisateur tactile d’AEM ne vous permet pas de télécharger des contenus dont le volume est supérieur à 2 Go en raison d’une limite de la taille des fichiers. Néanmoins, vous pouvez contourner cette limite en accédant à CRXDE Lite et en créant un nœud sous le répertoire /apps. Le nœud doit comporter le même nom, la même structure de répertoire et des propriétés comparables.

Remarque :

L’interface utilisateur classique AEM ne comporte pas de limite de taille de fichier à 2 Go. Par ailleurs, le processus de bout en bout pour des vidéos volumineuses n’est pas entièrement pris en charge.

Pour configurer une limite de taille de fichier supérieure, procédez comme suit dans le répertoire /apps.

1. Dans AEM, appuyez sur Outils > Général > CRXDE Lite.

2. Dans CRXDE Lite, accédez à /libs/dam/gui/content/assets/jcr:content/actions/secondary/create/items/fileupload. Pour ouvrir la fenêtre du répertoire, appuyez sur l’icône >>.

3. Dans la barre d’outils, appuyez sur le bouton Nœud de recouvrement. Vous pouvez également sélectionner Nœud de recouvrement dans le menu contextuel.

4. Dans la boîte de dialogue Nœud de recouvrement, appuyez sur OK.

chlimage_1
  5. Actualisez le navigateur. Le nœud de recouvrement /jcr_root/apps/dam/gui/content/assets/jcr:content/actions/secondary/create/items/fileupload est sélectionné.

6. Dans l’onglet Propriétés, saisissez la valeur appropriée en octets pour définir la limite de taille souhaitée. Par exemple, entrez la valeur suivante afin d’augmenter la taille maximale à 30 Go :

{sizeLimit : "32212254720"}

7. Dans la barre d’outils, appuyez sur Tout enregistrer.

8. Dans AEM, appuyez sur Outils > Opérations > Console Web.

9. Dans la console Web d’Adobe Experience Manager, page Bundles, sous la colonne Nom de la table, recherchez et appuyez sur Adobe Granite Workflow External Process Job Handler.

10. Dans la page Adobe Granite Workflow External Process Job Handler, définissez les secondes pour les champs de dépassement de délai par défaut et de délai dépassé maximum sur 18000 (cinq heures).

11. Appuyez sur Enregistrer.

12. Dans AEM, appuyez sur Outils > Processus > Modèles.

13. Dans la page Modèles de processus, sélectionnez Vidéo de codage de média dynamique, puis appuyez sur Modifier.

14. Dans la page du processus, appuyez deux fois sur le composant Processus de service vidéo de média dynamique.

15. Dans la boîte de dialogue Propriétés des étapes, sous l’onglet Commun, développez Paramètres avancés.

16. Dans le champ Délai dépassé, spécifiez une valeur de 18000, puis appuyez sur OK pour revenir à la page de processus Vidéo de codage de média dynamique.

17. Dans la partie supérieure de la page, sous le titre de la page Vidéo de codage de média dynamique, appuyez sur Enregistrer.

Publication de ressources vidéo

Une fois vos ressources vidéo publiées, vous pouvez les inclure dans une page web au moyen d’une URL ou d’une incorporation.

Voir Publication de ressources.

Annotation de ressources vidéo

1. Dans la console Ressources, appuyez ou cliquez sur l’icône de modification sur la carte de la ressource pour afficher sa page de détails.

2. Pour lire la vidéo, cliquez/appuyez sur l’icône Aperçu.

3. Pour annoter la vidéo, cliquez sur le bouton Annoter. Une annotation est ajoutée à un moment spécifique de la vidéo.

Lorsque vous annotez, vous pouvez dessiner sur le canevas et inclure un commentaire avec le dessin. Les commentaires sont automatiquement enregistrés.

chlimage_1

Pour quitter l’assistant d’annotation, cliquez sur Fermer.

4. Pour passer à un point spécifique de la vidéo, indiquez le moment en secondes dans le champ texte et cliquez sur Aller. Par exemple, pour sauter les 20 premières secondes de la vidéo, saisissez 10 dans le champ texte.

chlimage_1
  5. Pour l’afficher dans la chronologie, cliquez sur une annotation. Pour supprimer l’annotation de la chronologie, cliquez sur Supprimer.

chlimage_1