Les requêtes de nettoyage du répartiteur reçoivent une réponse « 403 Forbidden » depuis le serveur web.

Environnement

Apache 2.x

Cause

De nombreuses causes existent, dont le contrôle d’accès au serveur web et la mauvaise configuration du répartiteur.

Résolution

I. Vérification de la configuration /allowedClients

Sur le serveur web, vérifiez dans le dispatcher .any les configurations pour la configuration /allowedClients et assurez-vous qu’il indique l’adresse IP du serveur AEM où l’agent de nettoyage existe. Notez que les noms d’hôte ne fonctionnent pas dans cette configuration.

II. Envoi de l’en-tête hôte

Si DispatcherDeclineRoot est paramétré sur 1 dans votre configuration http pour répartiteur, vous pouvez définir l’en-tête hôte dans l’agent de nettoyage du répartiteur.

1. Accédez à la page d’attente de l’agent de nettoyage.
  2. Cliquez sur Modifier.
  3. Accédez à l’onglet Avancé.
  4. Ajoutez un en-tête.
  5. Définissez la valeur sur « Host: www.geometrixx.com », où www.geometrixx.com est le serveur DNS externe du site.

III. Vérification du contrôle d’accès Apache 2.4

Si cela se produit sur Apache 2.4 et que cette erreur est observée dans le error_log d’Apache :

AH01630: client denied by server configuration

Dans le serveur HTTP Apache 2.4, le contrôle d’accès est effectué de la même manière que d’autres vérifications des versions antérieures. Toutefois, il utilise le nouveau module mod_authz_host. Il existe donc de nouvelles syntaxes.

Pour corriger l’erreur de refus du client, ajoutez l’emplacement suivant au fichier de configuration httpd dans la directive pour le site :

<Location /dispatcher>
Require all granted
</Location>

Vous pouvez également définir des adresses IP spécifiques autorisées :

<Location /dispatcher>
Require ip 192.168.1.104 192.168.1.205
</Location>