Lorsque vous demandez une image à votre instance CQ, le fichier journal contient un message d'erreur semblable à ce qui suit :

*ERROR* Component: Error in cqImage java.lang.NoClassDefFoundError at java.lang.Class.forName0(Native Method) at java.lang.Class.forName(Class.java:141) at java.awt.GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment(GraphicsEnvironment.java:62) at java.awt.image.BufferedImage.createGraphics(BufferedImage.java:1041) at com.day.image.Layer.initBaseImage(Layer.java:2862) at com.day.image.Layer.init(Layer.java:2852) at com.day.image.Layer.<init>(Layer.java:535)

Ou, pendant l’instance de démarrage, vous obtenez un message d'erreur dans votre fichier journal similaire à ce qui suit :

08.05.2007 13:40:28 *ERROR* graphics: hasGraphics: getLocalGraphicsEnvironment throws java.lang.InternalError: Can't connect to X11 window server using ':0.0' as the value of the DISPLAY variable.

Solution

Définissez un paramètre JVM spécial pour indiquer à Java que le système n'a pas de sous-système graphique. Ajoutez la ligne suivante dans vos paramètres JVM :

-Djava.awt.headless=true

Informations supplémentaires

Ces erreurs peuvent se produire lorsque le serveur ne dispose pas d’un sous-système graphique (UNIX sans X).