Lors d'une tentative de connexion à AEM, l’erreur « Nom d’utilisateur et mot de passe ne correspondent pas » est renvoyée dans une case rouge de l’écran de connexion.

En examinant le trafic réseau via un débogueur de navigateur, une réponse d'erreur 403 est renvoyée d'une requête de HTTP POST Ajax à cette url :
/libs/granite/core/content/login.html/j_security_check.

Environnement

AEM 6.x

Cause

Le nom d'utilisateur ou le mot de passe est incorrect ou il se peut qu'une erreur soit survenue à partir du gestionnaire d'authentification lors de la connexion.

Résolution

Pour déboguer et corriger ce problème, suivez le guide ci-dessous :

Analyse

I. Validation du nom d’utilisateur, du mot de passe et de l'existence de l’utilisateur :

Si le problème survient uniquement avec un ou plusieurs utilisateurs, il est possible que les noms d’utilisateur ou les mots de passe soient utilisés ou que les utilisateurs n’existent pas dans AEM.

Vérifiez le mot de passe :

1. Utilisez le navigateur Chrome et ouvrez l'onglet Outils de développement => Réseau dans le navigateur, puis tentez à nouveau de vous connecter.

2. Sélectionnez la requête POST se terminant en j_security_check in the URL.

3. Dans le panneau inférieur du bas, de l'onglet En-tête faites défiler vers le bas.

4. Validez le fait que sous la rubrique Données du formulaire, le mot de passe saisi dans le réglage j_password est correct.

Vérifiez que l’utilisateur existe et réinitialisez le mot de passe :

1. Ouvrez une session en tant qu' utilisateur admin.

2. Allez à l'écran gestion des utilisateurs.

3. Vérifiez l'existence des utilisateurs.

4. Création d'un utilisateur si il n'existe pas ou la réinitialisation du mot de passe le cas échéant.

II. Analyser la gestion des authentifications échouées.

Si aucune des étapes ci-dessus ne résout le problème :

1. Connexion au système d'opération du serveur AEM.

2. Suivez ou affichez le fichier error.log file.

3. Affichez les mises à jour du journal lors de la tentative de connexion à AEM.

4. Si des erreurs ou des avertissements sont consignés, analysez ces avertissements.  Si rien n'est indiqué, activez le journal de débogage grâce à ces paramètres :

Niveau de journal : Debogue
    Fichier journal : auth-debug.log
    Enregisteurs :
    org.apache.sling.auth
    com.adobe.granite.auth
    com.day.crx.security.token

5. Á ce stade, si vous ne parvenez pas à analyser les messages de journal et recherchez la cause, contactez l'Assistance clientèle AEM.