Initiez-vous à la manipulation de couleurs dans Adobe Illustrator CC. Apprenez notamment à changer de couleur, à créer des nuances et à recolorer une illustration.

Modification de la couleur d'une illustration

Découvrez comment appliquer à vos illustrations des couleurs prédéfinies et personnalisées.

Vous savez maintenant comment colorer une illustration.

• Dans Illustrator, les illustrations peuvent avoir un contour (une bordure) et un fond, auxquels il est possible d'appliquer une couleur, un dégradé ou un motif.
  • Repérez la couleur de fond et la couleur de contour dans le panneau Propriétés situé à droite du document. Il suffit de cliquer sur l'une de ces cases pour découvrir les couleurs, appelées nuances, enregistrées dans un document par défaut.
  • Ouvrez le Sélecteur de couleurs en double-cliquant sur la case Contour ou Fond au bas du panneau Outils, situé à gauche. Créez une couleur personnalisée en saisissant les valeurs correspondantes ou en choisissant une nuance dans une bibliothèque de couleurs.

Création de nuances

Apprenez à enregistrer une couleur sous forme de nuance en vue d'une utilisation ultérieure.

Vous savez maintenant comment créer des nuances.

• Créez des nuanciers à partir de couleurs personnalisées en cliquant sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Propriétés à droite du document, puis en sélectionnant l'option Nuancier pour découvrir toutes les nuances d'un document.
  • Cliquez sur le bouton Nouvelle nuance au bas du panneau qui s'affiche.
  • Nommez la couleur et définissez les options. Cliquez sur OK pour enregistrer la couleur sous forme de nuance.
  • Pour appliquer la nouvelle nuance, sélectionnez l'illustration, cliquez sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Propriétés, sélectionnez l'option Nuancier, puis choisissez la nuance.

Ajout de flèches et de lignes en pointillés

Découvrez comment ajouter des lignes en pointillés et des flèches originales dans votre illustration.

Vous savez maintenant comment ajouter des pointillés et des flèches.

• Activez l'outil Sélection dans le panneau Outils pour sélectionner un tracé ou une forme. Dans le panneau Propriétés à droite du document, cliquez sur l'option Contour.
  • Dans le panneau Contour, vous pouvez choisir d'aligner le contour sur le tracé, sélectionner l'option Pointillé pour appliquer des pointillés, définir la taille des tirets et des espaces, sélectionner une flèche pour appliquer le point de départ et/ou de fin d'un tracé, et définir les options de taille.

Création de dégradés

Découvrez comment créer, modifier et appliquer des dégradés personnalisés.

Vous savez maintenant comment créer des dégradés.

• Un dégradé est une transition progressive d'une couleur vers une autre.
  • Pour appliquer un dégradé par défaut au fond et/ou au contour d'une illustration, cliquez sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Propriétés à droite du document, puis sélectionnez un dégradé prédéfini. Cliquez sur Options de dégradé pour ouvrir le panneau Dégradé.
  • Dans le panneau Dégradé, sélectionnez la couleur de fond. Double-cliquez sur les couleurs de début et de fin dans la barre de dégradé pour les modifier.
  • Sélectionnez l'outil Dégradé de couleurs dans le panneau Outils, puis faites-le glisser sur l'illustration pour modifier le sens et l'étendue du dégradé.

Recoloration d'une illustration

Découvrez comment recolorer une illustration en quelques étapes.

Vous savez maintenant comment recolorer une illustration

1. Sélectionnez l'illustration à recolorer.
  2. Cliquez sur le bouton Redéfinir les couleurs dans le panneau Propriétés à droite pour ouvrir la boîte de dialogue Redéfinir les couleurs de l'illustration.
  3. Cliquez sur l'onglet Modifier pour afficher les couleurs de l'illustration sélectionnée sur une roue chromatique.
  4. Faites glisser le cercle d'une couleur à l'intérieur de la roue chromatique pour la modifier.
  5. Cliquez sur la pipette pour revenir aux couleurs d'origine de l'illustration, si nécessaire.
  6. Cliquez sur le bouton Lier les couleurs de l'harmonie pour modifier simultanément toutes les couleurs. Faites glisser le cercle d'une couleur individuelle à l'intérieur de la roue chromatique pour modifier toutes les couleurs en même temps.
  7. Cliquez sur OK pour changer la couleur de l'illustration sélectionnée.

Présentateur : Brian Wood

Designers : Erica Larson, Martin Hoang