Découvrez comment changer de façon dynamique les attributs d'un symbole et simplifier la création d'illustrations.
how-to-use-dynamic-shapes-in-illustrator_1408x792

Les symboles dynamiques introduits dans la dernière version d'Illustrator CC 2015 vous permettent de créer plusieurs instances d'un symbole principal conservant leur lien avec celui-ci, même en cas de modification de leur forme et de leurs attributs visuels.

Cette relation vous permet d'apporter des modifications fondamentales au symbole principal qui s'appliquent automatiquement sans annuler les modifications précédentes apportées à chacune des instances du symbole.

Vous pouvez maintenant changer la forme et les attributs visuels, et appliquer des transformations à certaines instances du symbole, qui restent dynamiquement liées au symbole principal. Ainsi, vous gagnez du temps pour créer et peaufiner votre illustration.

5287-dynamic-symbols-fig0-intro

Création d'un symbole dynamique

Sélectionnez Fenêtre > Symboles pour ouvrir le panneau Symboles. Tracez un rectangle autour du graphisme à l'aide de l'outil de sélection en vous assurant que tous les composants de l'illustration sont sélectionnés, puis faites glisser le graphisme dans le panneau Symboles.

Dans Options de symbole, donnez un nom explicite à votre symbole. Dans cet exemple, nous avons opté pour Dog. Choisissez Symbole dynamique comme Type et cliquez sur OK. Une nouvelle vignette apparaît dans le panneau Symboles avec le signe « + », qui indique qu'il s'agit d'un symbole dynamique.

5287-dynamic-symbols-fig1

Importation et transformation d'une instance de symbole dynamique

Pour importer une instance, sélectionnez sa vignette dans le panneau Symboles et cliquez sur Importer l'instance de symbole. Vous pouvez également faire glisser la vignette du panneau Symboles vers votre plan de travail ou dupliquer le symbole directement depuis le plan de travail.

Importez quelques instances. Vous pouvez mettre à l'échelle, faire pivoter, incliner des instances de symbole et leur appliquer un effet de symétrie sans rompre leur lien avec le symbole principal.

5287-dynamic-symbols-fig2

Modification aisée de l'apparence visuelle des instances de symbole dynamique

Vous pouvez également changer plusieurs attributs visuels et de forme d'une instance de symbole dynamique sans rompre son lien avec le symbole principal. Une instance peut ainsi avoir un contour, un fond, une opacité et un effet différents de ceux du symbole principal.

Commencez par désélectionner toutes les illustrations, puis sélectionnez des parties du symbole à l'aide de l'outil Sélection directe. Modifiez ses couleurs de contour et de fond, ou bien ajoutez un dégradé ou un motif, voire un effet tel qu'une ombre portée.

Remarque : certaines opérations, comme la modification de texte dynamique dans un symbole dynamique, et la mise à l'échelle, le déplacement ou la suppression d'éléments d'un symbole dynamique, sont impossibles.

5287-dynamic-symbols-fig3

Modification simultanée du symbole principal et de toutes ses instances

Toutes les manipulations de forme que vous effectuez sur le symbole principal s'appliquent automatiquement à ses instances.

Sélectionnez n'importe quelle instance d'un symbole et cliquez sur Modifier le symbole dans le panneau Contrôle.

5287-dynamic-symbols-fig4a

Utilisez l'outil Sélection directe pour modifier la forme d'un tracé. Vous pouvez également repositionner des objets dans le symbole.

Cliquez sur la flèche en haut de la fenêtre pour revenir à votre illustration. Les modifications effectuées s'appliquent à toutes les instances du symbole, tout en préservant leur apparence visuelle.

Remarque : si le symbole principal utilise une forme dynamique, toutes les modifications des propriétés de la forme — telles que le type d'angle — seront répercutées dans les instances du symbole.

5287-dynamic-symbols-fig4b

Réinitialisation d'une instance

Vous pouvez toujours rétablir la taille et l'apparence par défaut d'une instance.

Sélectionnez l'instance, puis cliquez sur Réinitialiser dans le panneau Contrôle.

5287-dynamic-symbols-fig5

Contributeur : Ryan Bubnis