Cofondatrices de Hoodzpah, Amy et Jennifer Hood créent des marques et des identités originales et séduisantes avec Illustrator.

Le studio Hoodzpah se trouve dans le comté d'Orange, en Californie. Il a été fondé par les designers Amy et Jennifer Hood, co-auteurs de l'ouvrage Freelance, and Business, and Stuff. Hoodzpah est spécialisé dans la stratégie de marque, la conception d'identités et la typographie. Vous pouvez d'ailleurs découvrir ses polices sur #hoodfonts.

Création de vagues

À l'aide de l'outil Crayon (N), dessinez des motifs d'écume à main levée sur les vagues. Servez-vous de l'illustration de départ du fichier AI fourni par Hoodzpah, ou créez vous-même un dessin.

Dessin numérique de vagues avec contours noirs, outil Crayon en haut à gauche et texte « Saltwater Slackers » en noir en bas

Importation d'éléments de design

Importez la Bibliothèque Creative Cloud fournie par Hoodzpah afin de pouvoir utiliser les couleurs et motifs imaginés par le studio. Ouvrez le panneau Bibliothèques (Fenêtre > Bibliothèques), choisissez Importer la bibliothèque dans le menu contextuel Bibliothèques, puis sélectionnez l'emplacement de la bibliothèque et le fichier .cclibs fourni avec les fichiers d'exemple.

Panneau Importer la bibliothèque au-dessus d'un dessin de plage, qui indique l'emplacement du fichier de la Bibliothèque Creative Cloud, et panneau Bibliothèques contenant une palette de couleurs

Ajout de couleur

Utilisez les couleurs de la bibliothèque pour remplir différentes parties de l'illustration. Maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez plusieurs formes en cliquant dessus à l'aide de l'outil Sélection (V). Cliquez ensuite sur la nuance souhaitée.

Sélection d'une couleur bleue dans le panneau Bibliothèques de Creative Cloud, de l'orange pour le ciel, et d'un autre bleu, du turquoise et du blanc cassé pour les vagues

Application de motifs

Choisissez l'outil Rectangle (M) et tracez un rectangle recouvrant le ciel. Ensuite, ouvrez le panneau Nuancier (Fenêtre > Nuancier) pour afficher les motifs proposés par Hoodzpah. À l'aide de l'outil Sélection, sélectionnez le nouveau rectangle, puis cliquez sur un motif à rayures du nuancier. Appliquez un autre motif à l'écume des vagues.

Si les motifs n'apparaissent pas lorsque vous ouvrez le panneau Nuancier, cliquez sur l'icône Bibliothèques de nuances, choisissez Autre bibliothèque, puis sélectionnez le fichier de nuances parmi les fichiers d'exemple.

Panneau Nuancier contenant des motifs ; sélection d'une bibliothèque de nuances pour afficher un fichier de nuances spécifique ; application d'un motif à rayures sur le ciel

Stylisation des contours

Hoodzpah a prévu des formes permettant d'appliquer des contours personnalisés aux différentes parties de l'illustration. Ouvrez le panneau Formes (Fenêtre > Formes), puis cliquez sur l'icône Bibliothèque de formes et importez le fichier de formes parmi les fichiers d'exemple. Activez l'outil Sélection et, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, sélectionnez toutes les formes dont vous souhaitez tracer le contour. Choisissez ensuite une forme de motif dans la liste déroulante et définissez l'épaisseur du contour.

Outil Sélection et propriétés de contour en haut, avec épaisseur de contour de 1,5 pt ; application d'une nuance orange au contour de l'écume des vagues

Ajout de nuages

Ajoutez des éléments de design pour embellir l'illustration. Hoodzpah a fourni des nuages, des soleils et d'autres images que vous pouvez ajouter à la composition. Développez la catégorie Graphiques du panneau Bibliothèques, puis faites glisser une image dans l'illustration et cliquez à l'endroit où vous souhaitez la placer.

Panneau Bibliothèques de Creative Cloud contenant des images ; nuages avec contours orange ajoutés au ciel

Création d'une identité

Hoodzpah propose des styles de caractère dans la catégorie Texte de la bibliothèque. À l'aide de l'outil Sélection, sélectionnez un bloc de texte dans le dessin. Double-cliquez ensuite sur la vignette d'un style de caractère pour appliquer la mise en forme correspondante. Vous pouvez synchroniser ces polices à partir des milliers d'autres disponibles dans Adobe Fonts.

Section Texte du panneau Bibliothèques ; Saltwater Slackers et autre texte de la pochette de disque ajoutés au bas de l'illustration

Création et réutilisation d'éléments

Ajoutez des couleurs, des images et des styles de caractère dans une Bibliothèque Creative Cloud pour pouvoir les réutiliser dans d'autres créations et donner ainsi un style cohérent à votre marque ou à votre identité.

Deux pochettes de disque dont l'illustration reprend la même palette de couleurs et des images similaires, l'une représentant une plage et l'autre un restaurant

Remarque : les fichiers de projet fournis avec ce tutoriel le sont uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Hoodzpah