Créez un titre attrayant pour votre prochain projet.
title-design_1408x792

Le titre est souvent le premier élément que l'on remarque lors de la consultation de différents contenus : blog, page de garde d'un rapport annuel, présentation, image sur les médias sociaux, etc.

Suivez cette méthode simple pour que vos titres attirent l'attention au premier coup d'œil : choisissez une police de qualité, appliquez une composition unique et utilisez une technique aisée de mise en correspondance des couleurs.

5442-title-design-intro

Préparation du document

Dans l'écran de démarrage, cliquez sur le bouton Nouveau. Sinon, choisissez Fichier > Nouveau.

Pour ce projet d'exemple, nous allons créer le titre d'un blog. Dans le menu déroulant Profil, sélectionnez Web. Saisissez 1040 px dans le champ Largeur et 400 px dans le champ Hauteur, puis cliquez sur OK.

Conseil : sélectionnez l'espace de travail Les indispensables pour afficher tous les panneaux dont vous aurez besoin pour ce projet.

5442-title-design-fig1

Importation d'une image d'arrière-plan

Pour commencer, vous allez ajouter une image d'arrière-plan. Choisissez une texture simple ou une image laissant suffisamment de place pour du texte.

Choisissez Fichier > Importer, puis accédez à la photo souhaitée. Désactivez la case Lier et cliquez sur Importer. Une fois la photo chargée dans votre curseur, déposez-la et étirez-la de sorte qu'elle recouvre la totalité du plan de travail. Peu importe si elle déborde du plan de travail ; vous corrigerez ce problème lors de la dernière étape.

Il est possible de repositionner une image après son importation. Dans le panneau Outils, cliquez sur l'outil Sélection, puis tracez un rectangle au centre de la photo.

Conseil : utilisez Adobe Stock pour accéder à des images et illustrations de qualité et libres de droits, directement depuis Illustrator. Vous pouvez télécharger un aperçu gratuit des ressources qui vous intéressent. Pour en savoir plus, consultez le tutoriel Utilisation d'Adobe Stock avec les Bibliothèques Creative Cloud

5442-title-design-fig2

Ajout d'un titre

Sélectionnez l'outil Texte, puis cliquez sur le plan de travail pour ajouter un point d'insertion.

Dans le panneau de contrôle, définissez une taille de police de 60 pt, puis cliquez sur l'icône Centrer.

Saisissez votre titre, puis appuyez sur la touche Échap pour quitter l'outil Texte et sélectionner automatiquement votre texte.

5442-title-design-fig3a

Vous allez maintenant mettre en forme votre texte.

Dans le panneau de contrôle, cliquez sur le menu déroulant Caractère, puis choisissez une police. Si vous êtes abonné à Creative Cloud, vous pouvez également ajouter de nouvelles polices via la bibliothèque Adobe Typekit. Cliquez sur Ajouter des polices depuis Typekit.

5442-title-design-fig3b

Le site de Typekit s'affiche alors dans votre navigateur, où vous pouvez faire votre choix parmi des milliers de polices de grande qualité. Saisissez votre titre dans le champ de texte d'exemple pour obtenir un aperçu de chaque police.

Pour suivre l'exemple de ce tutoriel, saisissez « Raleway » dans le champ de recherche, puis cliquez sur + Utiliser les polices. Choisissez Sélectionner tout, puis cliquez sur Synchroniser les polices sélectionnées. Les polices sont alors téléchargées sur votre ordinateur et exploitables dans vos projets.

Remarque : l'accès à certaines polices requiert un abonnement payant à Creative Cloud. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Prise en main de Typekit et de Creative Cloud.

5442-title-design-fig3c

Dans Illustrator, sélectionnez Raleway dans le menu Caractère, et Bold dans le menu Style de la police.

5442-title-design-fig3d

Ajout de couleur

Vous pouvez aisément créer une palette chromatique unifiée en prélevant une couleur sur l'image d'arrière-plan.

Sélectionnez l'outil Pipette, puis cliquez sur l'image pour prélever une couleur et l'appliquer au texte sélectionné.

Pour modifier la couleur prélevée ou choisir la vôtre, double-cliquez sur l'icône Fond dans le panneau Outils, puis utilisez le sélecteur de couleurs pour choisir une autre teinte.

5442-title-design-fig4

Test de la composition du texte

Essayez d'augmenter l'espacement entre les lettres pour aérer le titre et lui apporter une touche d'élégance, ou optez pour un espacement négatif pour obtenir un aspect original et moderne.

Sélectionnez le texte à l'aide de l'outil Sélection puis, dans le panneau de contrôle, cliquez sur le lien Caractère pour accéder au panneau correspondant.

Cliquez sur le menu déroulant Approche, puis testez différentes valeurs : 50, -25, -10, etc.

Vous pouvez également faire un essai en affichant le titre en majuscules. Cliquez sur l'icône Tout en capitales pour obtenir un nouvel aspect en une seule opération.

5442-title-design-fig5

Renforcement de l'impact visuel

À cette étape, vous allez ajouter un effet pour faire ressortir votre titre.

Vérifiez que le texte est sélectionné, puis choisissez Effet > (Effets Illustrator) Spécial > Ombre portée. Activez la case Aperçu pour visualiser l'effet de manière dynamique. Effectuez quelques essais en modifiant la valeur des paramètres Mode, Opacité, Décalage, Atténuation et Couleur.

Pour recréer l'ombre portée aux contours nets illustrée ici, utilisez les paramètres suivants :

• Mode : Produit
  • Opacité : 50 %
  • Valeurs de décalage : 4 px, 4 px
  • Atténuation : 0 px

Cliquez sur OK pour appliquer l'effet.

5442-title-design-fig6

Enregistrement pour le web

Pour finir, vous allez enregistrer votre titre dans un format web.

Choisissez Fichier > Enregistrer pour le Web.

Sous Paramètre prédéfini, sélectionnez l'option JPEG Haute. Activez la case Ecrêter selon le plan de travail pour corriger le problème de pixels d'image en saillie dans le fichier final.

Facultatif : cliquez sur le menu déroulant Lissage, puis choisissez Texte optimisé pour lisser les contours de votre titre.

Cliquez sur Enregistrer.

5442-title-design-fig7