Apprenez à créer, modifier et utiliser des gabarits de page.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Vous savez maintenant comment créer, modifier et utiliser des gabarits de page.

Qu'est-ce qu'un gabarit de page ?

Les gabarits contribuent à l'homogénéité des différentes pages d'un document.

Les gabarits contiennent des éléments récurrents d'un document, comme l'en-tête, le pied de page, et les repères de marge et de colonne.

Par défaut, chaque nouveau document contient un gabarit nommé « A-Gabarit ». Celui-ci est automatiquement appliqué aux pages du document.

Ajouts d'éléments dans le gabarit par défaut

Les éléments ajoutés dans le gabarit par défaut s'affichent automatiquement sur les pages du document auquel il est appliqué.

1. Pour afficher le gabarit dans la fenêtre de document, double-cliquez sur la vignette A-Gabarit en haut du panneau Pages (Fenêtre > Pages).
  2. Ajoutez des blocs de texte, des objets ou des images dans le gabarit.
  3. Dans le panneau Pages, les vignettes affichant la lettre A identifient les pages auxquelles le gabarit par défaut est appliqué. Double-cliquez sur l'une de ces vignettes pour afficher la page correspondante dans la fenêtre de document. Notez que la page contient les éléments que vous avez ajoutés dans le gabarit par défaut.

Duplication d'un gabarit de page

Dans certains documents, la mise en page nécessite plusieurs gabarits. Pour créer facilement plusieurs gabarits, vous pouvez en dupliquer un, puis le modifier.

1. Pour dupliquer un gabarit, faites glisser sa vignette sur l'icône Nouvelle page au bas du panneau Pages.
  2. Modifiez la mise en page du nouveau gabarit comme souhaité.
  3. Pour appliquer un gabarit à une page, dans le panneau Pages, faites glisser la vignette du gabarit sur celle de la page.
10/17/2019

Contributeurs Adobe Stock : alexkich, Dmytro Panchenko, Providence Studio, Joshua Resnick