Démarrez votre projet de façon optimale en configurant les paramètres pour l'impression, le web ou les terminaux mobiles.
new-document-in-indesignmain

Remarque : vous devez disposer de la dernière version d'Adobe InDesign CC pour bénéficier des perfectionnements présentés dans ce tutoriel.

Création d'un document

1. Lorsque vous lancez InDesign, l'écran de démarrage apparaît. Cliquez sur Créer pour ouvrir la boîte de dialogue Nouveau document. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl+N (Windows) ou Cmd+N (Mac OS).

new-document-in-indesignstep1

2. En haut de la boîte de dialogue, sélectionnez une catégorie (Impression, Mobile ou Web). Dans ces catégories générales, vous pouvez configurer certains paramètres de votre projet, comme le mode colorimétrique ou les unités les plus appropriés.

new-document-in-indesignstep2

Conseil : sélectionnez la catégorie qui correspond à votre projet. Par exemple, choisissez Impression pour créer une carte de visite, une affiche ou une brochure, et choisissez Web pour créer la maquette d'une page web ou un PDF qui sera consulté à l'écran.

3. Chaque catégorie donne accès à un large choix de paramètres prédéfinis correspondant aux types de document couramment utilisés. Un « paramètre prédéfini » permet de démarrer à partir d'un document vierge aux dimensions et paramètres prédéfinis. Par exemple, si vous avez choisi Impression, cliquez sur le paramètre prédéfini Lettre pour démarrer rapidement votre création.

Conseil : cliquez sur Afficher tous les paramètres prédéfinis pour voir plus d'options.

new-document-in-indesignstep3

Que vous démarriez ou non avec un paramètre prédéfini, vous pouvez personnaliser votre document de différentes manières. Si tout n'est pas parfaitement paramétré à ce stade, ne vous inquiétez pas, car vous pourrez modifier tous les paramètres ultérieurement.

4. Dans le panneau Détails du paramètre prédéfini à droite, modifiez à votre guise les dimensions, les unités de mesure, l'orientation de la page, etc.

Ensuite, spécifiez le nombre de pages et sélectionnez Pages en vis-à-vis pour créer une mise en page sur deux pages comme dans les magazines ou les livres. Indiquez le nombre de colonnes souhaité par page, ainsi que l'espace entre les colonnes (Gouttière).

new-document-in-indesignstep4

5. Développez la section Marges (les marges définissent l'espace entre le contenu et le bord de la page).
Utilisez l'unité de mesure de votre choix pour définir les marges. Par exemple, tapez 0,5 pouce ou 15 mm, même si votre document utilise des picas ou d'autres unités. Définissez des marges identiques ou cliquez sur l'icône de chaîne afin de définir des valeurs de marges différentes pour le haut, le bas, l'intérieur et l'extérieur.

Si vous les connaissez, vous pouvez également saisir les valeurs d'impression à fond perdu sous Fond perdu et ligne-bloc. Généralement, ces valeurs sont fournies par votre imprimeur à la fin du projet. Consultez Configuration d'une impression à fond perdu pour savoir comment configurer les repères et les fonds perdus des documents imprimés.

new-document-in-indesignstep5

Vous pouvez également démarrer votre création à l'aide d'un modèle de qualité. En faisant défiler la section centrale de la boîte de dialogue Nouveau document, vous avez accès à des modèles gratuits contenant des créations complètes pour une variété de projets. Vous pouvez aussi en télécharger des centaines d'autres sur Adobe Stock. Consultez Création aisée d'une couverture de livre avec InDesign pour explorer les différentes manières de personnaliser un modèle facilement.

6. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Créer pour ouvrir un document contenant ces paramètres.

new-document-in-indesignstep5

Modification des paramètres d'un document

Bravo, vous avez créé votre premier document. Cliquez sur Fichier > Format de document pour modifier les paramètres du document comme le mode colorimétrique (Mode), la taille et l'orientation des pages ou encore le nombre de pages. Cette boîte de dialogue permet également d'ajouter les valeurs d'impression à fond perdu fournies par votre imprimeur.

new-document-in-indesignstep6

Autres tutoriels pour aller plus loin