Après avoir inséré une image ou du texte dans un bloc, vous pouvez toujours déplacer ou redimensionner ce dernier, son contenu ou les deux.

1. Redimensionnement du bloc seul

Pour redimensionner le bloc mais pas l'image, choisissez l'outil Sélection, puis faites glisser l'une des poignées d'angle du bloc.

Redimensionnement du bloc seul

2. Redimensionnement de l'image seule

Cliquez sur le bloc avec l'outil Sélection. L'icône Saisie du contenu apparaît au centre. Faites-la glisser pour déplacer l'image à l'intérieur du bloc.

Pour redimensionner l'image, cliquez sur l'icône Saisie du contenu — un cadre de couleur marron apparaît autour de l'image — et faites glisser une poignée d'angle de ce bloc tout en maintenant la touche Maj. enfoncée afin de conserver les proportions lors du redimensionnement.

Redimensionnement de l'image seule

3. Redimensionnement de l'image et du bloc

Sélectionnez le bloc et activez l'option Ajustement automatique dans le panneau de contrôle. Faites glisser une poignée d'angle du bloc tout en maintenant la touche Maj. enfoncée pour conserver les proportions lors du redimensionnement de l'image.

Redimensionnement de l'image et du bloc

4. Adaptation d'un bloc au texte qu'il contient

Pour adapter automatiquement un bloc au texte qu'il contient, sélectionnez le bloc et double-cliquez sur l'une des poignées.

Lorsque le bloc est trop grand par rapport au texte, un double-clic sur une poignée permet d'adapter ses dimensions à la dernière ligne de texte.

Redimensionnement rapide d'un bloc de texte

Lorsque le bloc est trop petit, un double-clic sur l'une de ses poignées permet de l'agrandir automatiquement.

Remarque : ce raccourci fonctionne uniquement si le texte en excès peut tenir sur la page.

Agrandissement automatique du bloc