Après avoir inséré une image ou du texte dans un bloc, vous pouvez toujours repositionner ou redimensionner ce dernier, son contenu ou les deux.
resize-content-frame-intro_900x506

Ce qu'il vous faut

Ce fichier contient des ressources Adobe Stock qui vous permettront de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter les licences sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Consulter le fichier d'exemple

Le fichier d'exemple, resize-content-frame_START.indd, est une double page contenant des blocs vides. Ouvrez-le et commencez à y inclure vos illustrations ou utilisez l'exemple d'illustration fourni.

resize-content-frame-step1_900x506

Redimensionnement et déplacement d'une image dans son bloc

Faites glisser le fichier Beans.jpg du dossier d'exemples de photos vers le bloc rectangulaire en haut de la page de gauche.

De toute évidence, l’image est trop grande pour le bloc. Cliquez sur le bloc avec l'outil Sélection. Une icône de saisie du contenu en forme de cercle apparaît au centre du bloc.

Pour redimensionner librement l'illustration, cliquez sur cette icône. Un bloc marron apparaît autour de l'illustration. Faites glisser une poignée d'angle de ce bloc pour redimensionner l'illustration en conservant les proportions.

Pour repositionner l'illustration, faites simplement glisser l'icône de saisie du contenu dans n'importe quelle direction au sein du bloc.

resize-content-frame-step2_900x506

Ajustement automatique de l'illustration dans les blocs

Faites glisser le fichier Nitro-brew.jpg dans le bloc juste en dessous. Sélectionnez le bloc avec l'outil Sélection.

Vous pouvez également utiliser les boutons d'ajustement de bloc pour contrôler la taille et la position des images dans les blocs. Ils sont situés dans la section Ajustement de bloc du panneau propriétés.

Par exemple, cliquez sur Remplir le bloc proportionnellement pour inclure l'image sans en déformer les proportions. Il est possible que l'image soit recadrée. Cliquez sur Ajustement d'après le contenu (le dernier bouton) pour ajuster l'image proportionnellement en fonction du sujet et de la taille du bloc.

resize-content-frame-step3_900x506

Redimensionnement de l'image et du bloc

Faites glisser Café-Owner.jpg dans le bloc en forme de cercle à droite. Mettez en pratique les techniques apprises pour redimensionner et positionner l'illustration dans le bloc.

Sélectionnez le bloc avec l'outil Sélection, puis sélectionnez Ajustement automatique dans la section Ajustement de bloc. Vous pouvez maintenant redimensionner le bloc et l'illustration proportionnellement, à votre convenance.

resize-content-frame-step4_900x506

Redimensionnement du bloc seul

Vous pouvez également ne redimensionner que le bloc, qu'il soit vide ou contienne une illustration. Sélectionnez-le avec l'outil Sélection, puis faites glisser une poignée du bloc pour le redimensionner. Pour redimensionner en conservant les proportions, maintenez appuyée la touche Maj en faisant glisser une poignée d'angle du bloc.

Faites glisser Pour-over.jpg dans le cadre le plus à gauche et adaptez sa taille à celle du bloc.

resize-content-frame-step5_900x506

Adaptation d'un bloc au texte qu'il contient

En cas de texte en excès (le bloc est trop petit pour le texte), double-cliquez sur une poignée pour étendre automatiquement le bloc.

Remarque : ce raccourci ne fonctionne que si le texte en excès peut tenir sur la page.

resize-content-frame-step6-1_900x506

Lorsque le bloc est trop grand par rapport au texte qu'il contient, un double-clic sur une poignée permet de le ramener sous la dernière ligne de texte.

resize-content-frame-step6-2_900x506

Et voilà ! Continuez à vous entraîner. Vos mises en page précises feront bientôt l'admiration de tous.

08/18/2021

Contributeurs Adobe Stock : nerudol, nioloxs, elnariz, leszekglasner

Contributeur : Noe Araujo