Fonctionnalités de base

Qu’est-ce que Lightroom et à qui s’adresse-t-il ?

Idéale, du débutant au professionnel en passant par l’amateur expérimenté, la solution Adobe Lightroom comprend tous les outils essentiels pour réaliser des photographies remarquables. Avec Lightroom, vous pouvez organiser, modifier et partager vos photos, quel que soit le support que vous utilisez, votre ordinateur, Internet, votre iPad ou votre appareil mobile. Lorsque vous apportez une modification ou marquez un favori à un endroit, la mise à jour est prise en compte automatiquement sur tous les autres supports.

Avec Lightroom, vos photos vous suivent où que vous soyez. En savoir plus sur Lightroom pour poste de travail, pour mobile et sur le web :

Bénéficiez de Lightroom dans le cadre de la formule Creative Cloud pour la Photo.

Où puis-je obtenir de plus amples informations sur les nouvelles fonctionnalités de la dernière version de Lightroom ?

Consultez la page Nouveautés pour plus de détails.

Quels sont les avantages de la nouvelle version comparée aux versions antérieures ?

La nouvelle version de Lightroom vous permet d’organiser, de modifier et de partager vos photos où que vous soyez, sur votre ordinateur, votre appareil mobile ou sur Internet. Toutes les modifications apportées sont synchronisées automatiquement sur l’ensemble de vos équipements, ce qui élimine les problèmes de différences entre les versions, de copies multiples ou d’originaux situés aux mauvais emplacements. Consultez le Tableau comparatif des versions de Lightroom.

En quoi Lightroom CC diffère-t-il de Photoshop ?

Lightroom CC réunit dans une seule et même solution intuitive tous les outils dont vous avez besoin pour exécuter vos travaux de photographie numérique. Cette application réunit tout ce dont vous avez besoin pour classer, améliorer et partager des images, à tout moment. Il décuple la productivité des photographes, qu’ils travaillent sur un seul cliché, une série d’images ou une photothèque volumineuse. Véritable référence en matière de retouche d’images numériques, Photoshop offre les outils avancés que les photographes, les graphistes et autres professionnels utilisent pour effectuer des retouches très précises, au pixel près, et manipuler des fichiers multicalques. Bénéficiez de Lightroom et de Photoshop CC dans le cadre de la formule Creative Cloud pour la Photo.

Existe-t-il une version mobile de Lightroom ?

Oui, en plus de Lightroom CC pour Mac et PC, vous pouvez également obtenir Lightroom pour les appareils mobiles, tels que iPhone, iPad et téléphones Android. En savoir plus sur Lightroom pour mobile. Avec Lightroom, vous pouvez modifier et organiser vos photos à partir de votre poste de travail ou de vos appareils mobiles, à tout moment. Tous les réglages que vous effectuez sont mis à jour automatiquement sur l’ensemble de vos équipements. Vous pouvez également partager vos photos, obtenir des avis sur les galeries web Lightroom et, grâce à Adobe Spark Video et Adobe Spark Page, vous pouvez créer des histoires avec vos photos Lightroom. Bénéficiez de Lightroom dans le cadre de la formule Creative Cloud pour la Photo.

Questions techniques

Quelle est la configuration minimale requise pour exécuter Lightroom sur un poste de travail ?

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Configuration système requise.

Les fonctionnalités de Lightroom CC sont-elles identiques sous Windows et sous Mac OS ?

Oui. Lightroom CC pour poste de travail présente les mêmes caractéristiques et performances, quelle que soit la plate-forme utilisée. Lightroom vous permet désormais d’organiser, de modifier et de partager vos photos où que vous soyez, sur votre ordinateur, votre appareil mobile ou sur Internet. Toutes les modifications apportées sont synchronisées automatiquement sur l’ensemble de vos équipements, ce qui élimine les problèmes de différences entre les versions, de copies multiples ou d’originaux situés aux mauvais emplacements. Bénéficiez de Lightroom dans le cadre de la formule Creative Cloud pour la Photo.

Quels sont les formats de fichiers pris en charge par Lightroom ?

En plus des formats PNG, DNG, TIFF et JPEG, Lightroom prend en charge la plupart des formats natifs de fichiers Raw créés par des appareils photo. En d’autres termes, il prend en charge les formats principalement utilisés par les appareils photo numériques. Lightroom gère également le format de fichier PSD, garantissant ainsi une intégration plus étroite avec Photoshop. Pour obtenir la liste complète des formats de fichiers bruts pris en charge par les différents modèles d’appareil photo, consultez la page Camera Raw.

Comment Lightroom gère-t-il mes photos lorsque j’effectue des modifications ?

Lightroom offre un environnement de retouche non destructive : ainsi, vos photos originales demeurent intactes. Les modifications apportées aux photos sont stockées dans des métadonnées sous forme de série d’instructions. Qu’il s’agisse de visualiser vos clichés à l’écran, de créer une galerie web ou d’effectuer des tirages, Lightroom  se contente d’appliquer les instructions au fichier photographique original qui demeure intact. Cela vous offre une flexibilité et un contrôle absolu : toute modification appliquée à une image est entièrement réversible, et ce à tout moment.

Quels sont les avantages à obtenir Lightroom dans le cadre de la formule Creative Cloud pour la Photo ?

La formule Creative Cloud pour la Photo est la solution idéale pour quiconque s’intéresse à la photographie, des amateurs aux professionnels. La formule inclut tout ce dont vous avez besoin pour organiser, modifier, améliorer et partager des images, à partir de votre poste de travail ou de vos appareils mobiles, ou que vous soyez et à tout moment. Consultez le comparatif entre Lightroom dans le cadre de la formule Creative Cloud pour la Photo et les versions précédentes de Lightroom. En plus de Lightroom, la formule Creative Cloud pour la Photo comprend Photoshop CC et l’accès aux images Lightroom synchronisées, sur les applications mobiles Photoshop Mix, Adobe Spark Video et Adobe Spark Page.

Puis-je accéder à mes images sur Lightroom après l’expiration de mon abonnement ?

Lightroom continuera à fonctionner et vous pourrez accéder à vos fichiers après l’expiration de votre abonnement. Cependant, les modules Développement et Cartes seront désactivés. En outre, une fois votre abonnement terminé, la synchronisation avec Lightroom pour mobile cessera de fonctionner.

Lightroom CC est-il compatible avec Windows 10 ?

Lightroom CC pour poste de travail est-il compatible avec macOS Sierra (v10.12) ?

Versions d’essai gratuites

Puis-je me procurer une version d’essai de Lightroom CC ?

Avec un abonnement gratuit à Creative Cloud, vous pouvez télécharger une version d’essai de Lightroom ou d’autres applications de Creative Cloud.

Formules d’achat

Où puis-je acheter Lightroom ?

Obtenir Lightroom dans le cadre de la formule Creative Cloud pour la Photo ou en savoir plus sur les options d’achat sur la page d’abonnement à Creative Cloud.

Formation à Lightroom

Comment faire pour commencer à utiliser Lightroom ?

Découvrez comment configurer Lightroom et commencer à utiliser le logiciel grâce à des tutoriels et à un support produit complet fourni par Adobe ou par notre communauté d’utilisateurs expérimentés. Vous trouverez des informations supplémentaires sur la page Formation et support de Lightroomla page Produit Lightroom et la chaîne YouTube consacrée à Lightroom.

Où se procurer le manuel d’utilisation ?

Vous trouverez les versions en ligne et PDF du manuel de Lightroom sur la page Aide de Lightroom.

Où trouver de l’aide pour le téléchargement, l’installation, la connexion et l’activation ?

Pour obtenir de l’aide, rendez-vous sur la page Contacter le support Adobe.