A propos du module Livres

Le module Livres permet de concevoir des livres photographiques et de les télécharger vers le site Web d’impression à la demande fr.blurb.com. Vous pouvez également enregistrer vos livres au format Adobe PDF ou comme fichiers JPEG individuels.

Module Livres

A. Panneaux Aperçu et Collections B. Bouton Exporter le livre au format PDF C. Boutons d’affichage multi-page, d’une planche, d’une seule page D. Page sélectionnée E. Panneaux Paramètres du livre F. Bouton Envoyer le livre vers le serveur Blurb

Didacticiel vidéo : expérience améliorée de la création d’un livre

Didacticiel vidéo : expérience améliorée de la création d’un livre
<a href="http://tv.adobe.com/watch/adobe-evangelists-julieanne-kost/lightroom-5-improved-book-creation-experience/" shape="rect" >Expérience améliorée de la création d’un livre</a>
Julieanne Kost

Création d’un livre photo

Pour créer un livre, procédez comme suit :

1. Indiquez les comportements de disposition de livre par défaut. Dans le module Livres, choisissez Livres > Préférences de livre.

Zoom photo par défaut

Lorsque des photos sont ajoutées à une cellule, elles peuvent automatiquement effectuer un zoom pour remplir la cellule ou un zoom pour s’ajuster à la cellule. Vous pouvez remplacer la préférence en cliquant avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en cliquant tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur une photo dans la zone d’aperçu et en activant ou désactivant l’option Zoom sur la photo pour remplir la cellule.

Commencer de nouveaux livres par remplissage automatique

Lorsque vous commencez un livre, les pages sont automatiquement ajoutées à l’aide du paramètre prédéfini Disposition automatique actuel et des photos qui se trouvent dans le film fixe.

Zones de texte de remplissage avec

Les dispositions qui incluent des zones de texte peuvent être remplies automatiquement avec les métadonnées Titre, Légende ou Nom de fichier de la photo. L’option Texte de remplissage affiche le texte de l’espace réservé dans le champ pour vous aider à voir si les métadonnées Titre, Légende ou Nom de fichier sont manquantes.

Remarque :

pour voir le texte de remplissage, sélectionnez l’option Texte de remplissage dans le panneau Repères.

Conserver les légendes dans la zone pouvant contenir du texte

Conserve les champs de légende des photos et des pages dans les zones imprimables de la page. Par exemple, si vous modifiez le décalage de la légende de page, l’option Conserver les légendes dans la zone pouvant contenir du texte empêche le déplacement accidentel de la légende en dehors des marges imprimables de la page.

2. Dans le module Bibliothèque, sélectionnez les photos que vous souhaitez inclure dans le livre. Voir Sélection des photos en mode Grille et dans le film fixe.

Dans le module Livres, vous pouvez également sélectionner des photos dans le panneau Collections, ainsi que dans le film fixe.

3. Dans le module Livres, utilisez les panneaux situés le long du côté droit de la fenêtre de l’application pour spécifier les options.

Paramètres du livre

Sélectionnez une sortie au format PDF, JPEG ou Blurb, et spécifiez le format et le type de couverture (rigide ou souple). Pour l’impression dans Blurb, le prix estimé est mis à jour pendant que vous travaillez en fonction du type de papier utilisé et du nombre de pages dans le livre. Pour plus d’informations sur les options de Blurb, des formats de livre, ainsi que de la couverture et du papier, reportez-vous à la FAQ - À propos des livres Blurb sur Blurb.com. Pour la taille exacte d’impression, consultez le « Blurb Book Dimensions specifications guide » (Guide des caractéristiques de dimensions de livres Blurb).

Dans le cas d’une sortie au format PDF, choisissez Qualité JPEG, un profil colorimétrique, la résolution du fichier, et la netteté, le cas échéant.

Disposition automatique

Automatisez la disposition des livres. Choisissez une disposition prédéfinie, puis cliquez sur Disposition automatique. Pour recommencer, cliquez sur Effacer la mise en forme.

Si vous publiez sur Blurb, la disposition automatique est limitée aux livres de 240 pages. Si vous publiez au format PDF, il n’existe aucune limite de pages.

Remarque :

Des vignettes dans le film fixe affichent le nombre de fois qu’une photo apparaît dans le livre.

Page

Cliquez sur Ajouter une page pour ajouter une page à la suite de la page actuellement sélectionnée. La nouvelle page adopte la mise en forme de la page ou du modèle sélectionné. Cliquez sur Ajouter un vide pour ajouter une page blanche à la suite de la page actuellement sélectionnée.

Si aucune page n’est sélectionnée, Lightroom ajoute la page à la fin du livre.

Mise en page

Pour appliquer une mise en page à une page blanche, cliquez sur le bouton Modifier la mise en page dans le panneau Page ou dans le coin inférieur droit de la vignette de page. Vous pouvez également modifier une page existante et l’enregistrer en tant que page personnalisée. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une page, puis sélectionnez Enregistrer en tant que page personnalisée. Vous pouvez ensuite appliquer la page personnalisée à une seule page ou à l’ensemble du livre.

Numéros de page

Cochez la case Numéros de page si vous souhaitez que les numéros de page apparaissent sur les pages. Cliquez sur la liste déroulante adjacente, puis sélectionnez l’emplacement de l’espace réservé Numéro de page.

Lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une page, vous disposez de trois options de numérotation des pages dans le menu contextuel :

• Masquer Numéro de page. Sélectionnez cette option pour ne pas afficher le numéro de page sur la page.
    • Démarrer Numéro de page. Sélectionnez cette option pour commencer la numérotation à partir de 1. La page en cours est automatiquement marquée comme page 1. Cela s’avère particulièrement utile lorsque vous créez un livre qui possède plusieurs pages d’index, de prologue ou de dédicace.
    • Appliquer globalement le style de numéro de page. Si vous modifiez la police, la couleur, la taille ou d’autres paramètres similaires, vous pouvez par exemple vérifier que tous les autres numéros de page du livre sont conformes au nouveau style.

Repères

Activez ou désactivez les repères dans la zone d’aperçu de l’image. Les repères ne sont pas imprimés. Ils permettent seulement de positionner les photos et le texte sur la page.

Fond perdu de la page

Le repère de fond perdu de la page apparaît sous forme d’une large bordure grise autour de la page. L’option Fond perdu de la page indique les parties des photos qui se trouvent au-delà des limites de la page. Les photos pleine page remplissent la page jusqu’aux bords.

Zone pouvant contenir du texte

Le repère de zone pouvant contenir du texte apparaît sous forme d’une fine ligne grise dans le périmètre de la page. Le texte hors de cette zone n’apparaît pas sur la page.

Remarque :

les champs de légende présentent également une fine ligne grise autour du périmètre du champ.

Cellules de photo

Les repères de cellules de photo apparaissent sous forme de case grise avec une croix au milieu. Ils indiquent des cellules de photo vides.

Texte de remplissage

Le texte d’espace réservé apparaît dans les champs de page et de légende de photo vides.

Remarque :

vous devez sélectionner l’option Zones de texte de remplissage avec > Texte de remplissage dans Préférences de livre pour faire apparaître le texte de remplissage.

Cellule

Faites glisser le curseur de remplissage pour ajouter un espace, en points, autour d’une image ou d’un texte dans sa cellule. L’utilisation du remplissage permet de personnaliser de manière efficace l’aspect d’une image dans sa cellule et, par conséquent, de personnaliser également les modèles de page individuels. Par défaut, le remplissage est appliqué de façon uniforme à tous les côtés. Cliquez sur le triangle à droite du nom du remplissage pour appliquer différentes quantités de remplissage à chaque côté de la cellule. Vous pouvez sélectionner plusieurs cellules dans la zone d’aperçu et leur appliquer un remplissage à toutes en même temps.

Texte

Permet d’ajouter des champs de texte aux photos individuelles et pages entières. Lorsque vous cliquez sur une photo, un bouton transparent Ajouter du texte aux photos est affiché. Cliquer sur le bouton vous permet de démarrer immédiatement l’ajout de texte. Ce conseil est valable pour les photos et les pages.

Texte de la photo

La légende de la photo peut être placée au-dessus ou au-dessous des cellules d’image sélectionnées ou sur celles-ci. Vous pouvez utiliser le titre ou la légende des métadonnées de la photo, ou entrer une légende personnalisée en écrivant directement dans la cellule de légende.

Translation

Le réglage de la translation déplace le texte au-dessus, au-dessous de la photo ou sur celle-ci, par rapport à l’endroit où vous l’avez ancrée.

• Au-dessus : positionne le texte de la légende entre le bord supérieur de la photo et le bord supérieur de la page.
    • Au-dessous : positionne le texte de la légende entre le bord inférieur de la photo et le bord inférieur de la page.
    • Sur : par défaut, la position de la légende est sur la photo, au niveau du bord inférieur. L’augmentation de la valeur déplace la position de la légende vers le bord supérieur de la photo.

Remarque : si les dimensions de la photo dépassent les bords inférieur et supérieur de la page, la translation est automatiquement définie sur Sur.

Aligner avec la photo

Conserve le bord gauche de la légende aligné sur le bord gauche de la photo lors de l’application de zoom ou de remplissage à la photo.

Texte de la page

La légende de la page peut être placée sur le haut ou le bas de la page. Entrez la légende dans le champ de légende de la page dans la zone d’aperçu.

Translation

Le réglage de la translation déplace la légende vers le haut ou vers le bas de la page, par rapport à l’emplacement d’ancrage (Haut ou Bas). Par exemple, l’augmentation de la translation d’une légende de page en haut de la page déplace la légende plus bas sur la page. L’augmentation du décalage d’une légende de photo sous une photo déplace la légende plus bas sur la page, loin de la photo.

Texte

Choisissez une police, un style, une couleur, une taille en points et une opacité. Cliquez sur le triangle pour spécifier d’autres options typographiques, y compris l’approche, le décalage vertical, l’interligne, le crénage, les colonnes et la gouttière. Vous pouvez également spécifier un alignement horizontal et vertical.

Arrière-plan

Vous pouvez appliquer un arrière-plan photographique, graphique ou de couleur aux pages de votre livre. Pour ajouter un arrière-plan, procédez de l’une des manières suivantes :

1. Sélectionnez une ou plusieurs pages dans la zone d’aperçu du module Livres.

2. (Facultatif) Sélectionnez l’option Appliquer l’arrière-plan globalement pour l’appliquer à toutes les pages du livre, excepté les couvertures, même si elles ne sont pas sélectionnées.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser une photo à partir du film fixe vers l’espace réservé Déposer la photo ici dans le panneau Arrière-plan. Faites glisser le curseur Opacité pour ajuster le degré de transparence.

• Dans le panneau Arrière-plan, cliquez sur la flèche, puis sélectionnez un arrière-plan graphique. Cliquez sur l’échantillon de couleur pour modifier la couleur de l’image, puis faites glisser le curseur Opacité pour ajuster le degré de transparence.

• Dans le panneau Arrière-plan, sélectionnez l’option Couleur d’arrière-plan, puis cliquez sur le nuancier pour choisir la couleur.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes pour modifier une page dans la zone d’aperçu :

• Faites glisser les pages pour les réorganiser.

• Cliquez sur le bouton Modifier la mise en page dans le coin inférieur droit de l’aperçu de la page pour choisir une autre mise en page.

• Faites glisser une photo d’une cellule à une autre pour les permuter.

• Sélectionnez une ou plusieurs photos, puis faites glisser le curseur de zoom pour ajuster la taille de la photo dans la cellule.

• Saisissez du texte dans n’importe quel champ de texte.

• Sélectionnez plusieurs cellules ou pages pour modifier leurs propriétés ensemble.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur une cellule ou une page, puis choisissez Supprimer la photo ou Supprimer la page pour supprimer cet élément du livre.

• Cliquez sur le bouton approprié dans la barre d’outils pour travailler en Affichage multipage, Affichage grossi ou Mode Une page.

5. Pour enregistrer votre livre de manière à pouvoir y revenir après avoir quitté le module Livres, cliquez sur le bouton Créer un livre enregistré dans la zone d’aperçu.

Dans la boîte de dialogue de création de livre, attribuez un nom au livre, indiquez si vous souhaitez l’enregistrer dans un ensemble de collections, puis choisissez d’autres options. Enfin, cliquez sur Créer.

Les livres enregistrés apparaissent dans le panneau Collections avec une icône de livre .

6. Lorsque votre livre est prêt, cliquez sur l’une des options suivantes :

Exporter le livre au format PDF

Effectue le rendu d’un fichier PDF paginé de votre livre, puis l’enregistre à l’emplacement spécifié. Vous pouvez utiliser le fichier PDF comme épreuve et le partager avec des clients ou le télécharger vers un fournisseur de services ou un site Web d’impression.

Exporter le livre au format JPEG

Effectue le rendu d’un fichier JPEG pour chaque page du livre.

Envoyer le livre vers le site blurb

Vous redirige vers le site Blurb et vous invite à vous inscrire ou à vous connecter. Télécharge ensuite le livre sur votre compte Blurb pour la prévisualisation et l’impression.

Lors du téléchargement vers Blurb :

• Les livres doivent comporter de 20 à 240 pages, sans compter les couvertures avant et arrière.

• Blurb imprime en 300 ppp. Si une image est inférieure à 300 ppp, une icône d’avertissement  s’affiche dans l’angle supérieur droit de la cellule d’image dans la zone de prévisualisation. Cliquez sur l’avertissement pour vérifier la résolution d’impression de l’image. Blurb recommande une résolution minimum de 200 ppp pour obtenir une qualité optimale.

• Pour obtenir de l’aide sur l’impression, les prix, les commandes et autres problèmes liés à Blurb, visitez la section Service client du site fr.blurb.com.