Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Lorsque des appareils photo numériques Canon, Nikon ou Leica sont connectés à l’ordinateur, vous pouvez importer directement des photos dans un catalogue Lightroom Classic CC. Vous pouvez ignorer le logiciel de capture de l’appareil photo et l’importation à partir d’une carte d’appareil photo.

1. Connectez un appareil photo pris en charge sur votre ordinateur et lancez Lightroom Classic CC.

Pour obtenir une liste des appareils photo compatibles avec Lightroom Classic CC, voir Prise en charge des appareils photo connectés dans Lightroom Classic CC.

2. Choisissez la commande Fichier > Capture en mode connecté > Démarrer la capture en mode connecté.

3. Dans la boîte de dialogue Paramètres de capture en mode connecté, indiquez comment vous souhaitez importer les photos :

Session

La session correspond au nom du dossier dans lequel sont enregistrées les photos prises. Sélectionnez Découper les photos en prises de vue pour créer des sous-dossiers à l’intérieur de la session. Après avoir cliqué sur OK, vous pouvez donner un nom aux sous-dossiers.

Dénomination

Choisissez une méthode d’attribution de nom pour les photos. Nom de la session - Séquence utilise le nom saisi dans Session. Pour les conventions de dénomination utilisant une séquence numérique, indiquez le numéro de début. (voir les sections Options de dénomination et Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte).

Destination

Sélectionnez un emplacement pour le dossier de session.

Informations

Au besoin, ajoutez des métadonnées et des mots-clés aux photos importées. Voir Application de métadonnées et de mots-clés aux photos lors de l’importation.

4. Cliquez sur OK pour lancer la session de capture de photo.

5. Utilisez la barre flottante de capture en mode connecté pour importer les photos.

• Affichez la vitesse d’obturation, l’ouverture, le paramètre ISO et la balance des blancs de l’appareil photo en mode connecté au centre de la barre flottante.
    • Cliquez sur le bouton de déclenchement de l’obturateur (le grand cercle) pour prendre une photo. Vous pouvez également appuyer sur le bouton de déclenchement de l’obturateur sur l’appareil photo.
    • Optionnellement, dans le menu contextuel Paramètres de développement, sélectionnez un paramètre prédéfini à appliquer lors de l’importation. (voir la section Application de paramètres de développement aux photos lors de l’importation).
    • Cliquez sur le bouton Paramètres dans l’angle inférieur droit de la barre flottante pour modifier les paramètres de capture.
    • Si vous découpez les photos en prises de vue, appuyez sur les touches Ctrl+Maj+T (Windows) ou Commande+Maj+T (Mac OS) pour créer une nouvelle prise de vue.
    • Par défaut, Lightroom Classic CC sélectionne et affiche la dernière photo capturée dans la zone d’aperçu. Choisissez la commande Fichier > Capture en mode connecté et désélectionnez l’option Sélection d’avance automatique si vous ne souhaitez pas que Lightroom Classic CC sélectionne automatiquement la photo capturée la plus récente.
    • Fermez la barre flottante de capture en mode connecté ou choisissez la commande Fichier > Capture en mode connecté > Arrêter la capture en mode connecté pour mettre fin à la session.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+T (Windows) ou Commande+T (Mac OS) pour afficher/masquer la barre flottante de capture en mode connecté.

Remarque :

Si vous rencontrez des problèmes avec la prise de vue en mode connecté, reportez-vous à la section Dépannage de la capture en mode connecté dans Lightroom Classic CC.

Tutoriel vidéo : importation de photos à partir d’un appareil photo en mode connecté

Tutoriel vidéo : importation de photos à partir d’un appareil photo en mode connecté
Adobe TV