Trouvez les réponses aux questions les plus fréquentes sur la couleur dans Lightroom CC

Dans quels espaces colorimétriques Lightroom rend-il des couleurs ?

Dans le module Développement, Lightroom effectue par défaut le rendu des aperçus en utilisant l’espace colorimétrique ProPhoto RVB. ProPhoto RVB contient toutes les couleurs que les appareils photo numériques peuvent capturer, et s’impose donc comme un excellent choix pour retoucher les images.

Les modules Bibliothèque, Carte, Livre et Impression dans Lightroom rendent des couleurs dans l’espace colorimétrique Adobe RVB. La gamme Adobe RVB comprend la plupart des couleurs que les appareils photo numériques peuvent capturer avec des couleurs imprimables (des cyans et des bleus, par exemple) qu’il est impossible de définir à l’aide de l’espace colorimétrique sRVB plus petit et adapté au Web.

Lightroom utilise également Adobe RVB pour :

Lightroom utilise sRVB par défaut pour les :

• modules Diaporama et Web
  • images exportées en tant que fichiers JPEG pour le Web et la messagerie
  • galeries Web et diaporamas au format PDF téléchargés
  • Images publiées sur Facebook et d’autres sites de partage de photos à l’aide du panneau Services de publication
  • Si vous exportez des livres au format PDF ou JPEG à partir du module Livre, vous pouvez sélectionner l’option sRVB ou un profil de couleur différent.

Pour rechercher les articles d’aide associés à ces rubriques, consultez le Guide de l’utilisateur de Lightroom.

Pourquoi les couleurs semblent-elles différentes lorsque j’importe des images dans Lightroom ? Comment puis-je résoudre ce problème ?

Lorsque vous importez des images brutes dans Lightroom, les premières vignettes affichées sont les vignettes incorporées dans vos images. Votre appareil photo génère automatiquement les vignettes uniquement en fonction de ses paramètres, et non en fonction des paramètres par défaut de Lightroom pour l’étalonnage de l’appareil photo.

Après l’importation d’images et l’application des paramètres d’aperçu (si vous avez choisi de générer des aperçus « en taille normale » à l’importation), Lightroom génère des vignettes et des aperçus en fonction de ses paramètres par défaut pour l’étalonnage de l’appareil photo, en plus de n’importe quel paramètre prédéfini du module Développement dont vous avez pu sélectionner l’application lors de l’importation d’images.

Solution

Dans le panneau De base du module Développement, au lieu d’utiliser le profil Adobe Color par défaut, sélectionnez le profil Camera Matching approprié pour votre modèle d’appareil photo afin de déterminer approximativement l’apparence de l’image lors du traitement par l’appareil photo.

Les profils d’appareils photo Camera Matching essaient de faire correspondre les couleurs à l’apparence proposée par le fabricant de l’appareil photo selon des paramètres spécifiques. Utilisez les profils Camera Matching lorsque vous préférez le rendu de couleurs proposé par le logiciel du fabricant de votre appareil photo.

Pour plus d’informations, voir Appliquer un profil à votre image.

Pourquoi Lightroom convertit-il mes images brutes monochromes en images colorées automatiquement après l’importation ?

Lightroom fonctionne de la façon prévue lorsque vous consultez vos images brutes en couleur situées dans le module Développement. Les images brutes sont toujours capturées en couleurs, si le capteur de votre appareil photo est un capteur couleur. Les fichiers images bruts contiennent les données brutes du capteur, dans lesquelles sont incorporées toutes les informations de couleur.

Lorsque vous appliquez des paramètres intégrés à l’appareil photo tels que la monochromie et le noir et blanc lors de la capture des images, ces paramètres sont utiles uniquement pour les images JPEG et non pour l’image brute. L’aperçu monochrome que vous voyez sur l’écran d’affichage de votre appareil photo est le fichier JPG capturé (si vous prenez des photos en JPEG + RAW) ou la vignette d’aperçu JPEG incorporée dans l’image brute ; votre appareil photo produit automatiquement ces vignettes uniquement en fonction de ses paramètres.

Lorsque vous importez des images brutes dans Lightroom, les premières vignettes affichées sont les vignettes incorporées dans vos images brutes.

Vous pouvez convertir vos images brutes en images en niveaux de gris monochromes dans Lightroom en utilisant l’option Noir et blanc dans le panneau N&B du module Développement. Vous pouvez également choisir d’appliquer ces paramètres de développement à vos images au cours de l’importation.

Pour plus d’informations, voir les ressources d’aide suivantes :

Du point de vue des couleurs, quels sont les avantages de capturer des images brutes ?

L’avantage est le suivant : la capture d’images brutes est ouverte aux différents rendus sans destruction des données d’origine. Vous pouvez modifier l’image pour lui donner l’apparence de votre choix.

Pour en savoir plus sur le format ouvert d’archivage des données brutes générées par les appareils numériques, lisez Digital Negative (DNG).

Pourquoi mes images n’ont-elles pas la même apparence dans les modules Bibliothèque et Développement, ou dans la seconde fenêtre ?

Le module Bibliothèque et la seconde fenêtre utilisent des méthodes et des espaces colorimétriques différents concernant le rendu des aperçus d’image par rapport au module Développement. Pour accélérer le processus de conservation dans le module Bibliothèque, des aperçus d’image avec un pré-rendu sont affichés. Ces aperçus sont des fichiers JPEG 8 bits compressés avec perte dans Adobe RVB. En fonction de la photo, vous pouvez observer une certaine perte des détails de l’image et des différences de couleur.

Des aperçus s’affichent dans le module Bibliothèque et la deuxième fenêtre à l’aide de l’espace colorimétrique Adobe RVB. Dans le module Développement, Lightroom affiche par défaut des aperçus en utilisant l’espace colorimétrique ProPhoto RVB.

Ces différences peuvent parfois modifier l’apparence des images.

develop-library
Les couleurs peuvent sembler différentes dans les modules Bibliothèque et Développement

Quelle est la meilleure façon de prévisualiser mes images dans le module Développement ?

Affichez vos images dans le module Développement avec un niveau de zoom de 1:1 ou supérieur. Les aperçus du module Développement sont les plus précis à ces niveaux de zoom.

Comment puis-je définir un profil d’appareil photo dans le module Développement ?

Vous pouvez sélectionner un profil approprié dans le panneau De base du module Développement. Pour plus d’informations, voir Appliquer un profil à votre image.

Puis-je définir un espace colorimétrique en tant qu’espace par défaut pour tous les modules Lightroom ?

Non, un tel paramètre n’est pas disponible pour le moment.

Pourquoi mes images Lightroom n’ont-elles pas la même apparence lorsque je les imprime sur papier ?

Le module Impression de Lightroom utilise l’espace colorimétrique Adobe RVB pour afficher les aperçus d’image et lors de l’impression en mode Brouillon, le module Développement par défaut affiche des aperçus à l’aide de l’espace colorimétrique ProPhoto RVB, qui est une gamme étendue contenant toutes les couleurs que les appareils photo numériques peuvent capturer. Les périphériques d’imprimante utilisent CMJN pour décrire les couleurs.

Du fait de la variation de ces espaces colorimétriques, les couleurs de l’image présentent souvent des différences en fonction de l’emplacement où vous les affichez. Pour réduire les différences de couleur avant d’imprimer vos photos Lightroom, utilisez le panneau Épreuvage à l’écran dans le module Développement pour prévisualiser les couleurs dans différentes conditions d’impression avec gestion des couleurs.

Remarque :

Assurez-vous que votre moniteur de visualisation est étalonné. Pour en savoir plus, voir Étalonner votre moniteur.

Épreuvage à l’écran de votre photo dans le module Développement

1_Asset 1@2x

L’épreuvage à l’écran dans Lightroom vous permet d’évaluer la façon dont les images apparaissent lors de l’impression et de les ajuster afin de réduire les variations inattendues de ton et de couleur sur la sortie imprimée.

Profil : utilisez le profil ICC du type de papier spécifique sur lequel vous souhaitez imprimer vos photos. Lightroom convertit les couleurs de l’image dans l’espace colorimétrique de l’imprimante, de sorte que les couleurs s’affichent correctement à l’impression. En règle générale, les profils ICC pour différents types de papier sont installés avec le pilote d’imprimante de votre périphérique. Si les profils colorimétriques ICC pour la combinaison de papier spécifique ne sont pas installés sur votre ordinateur, vous pouvez les télécharger à partir du site Web du fabricant du périphérique.

Remarque :

Lightroom n’affiche pas automatiquement les profils colorimétriques ICC installés sur votre ordinateur. Vous devez sélectionner manuellement les différents profils qui doivent apparaître dans Lightroom. Pour ce faire :

1. Dans le menu déroulant Profil, choisissez l’option Autre.
  2. Dans la boîte de dialogue Choisir les profils qui s’affiche, sélectionnez les profils de couleur individuels à afficher dans Lightroom.

Une fois ajoutés, ces profils colorimétriques apparaissent désormais dans le menu déroulant Profil du panneau Épreuvage à l’écran (module Développement), ainsi que du panneau Travaux d’impression (module Impression).

Recherchez l’avertissement de la gamme de destination dans la zone Aperçu d’épreuve. Réglez les couleurs dans votre photo situées hors des capacités de rendu de votre imprimante, marquées avec des tons clairs rouges dans la zone d’aperçu.

Pour plus d’informations, consultez Épreuvage à l’écran des images.

Définir les paramètres de gestion des couleurs dans le module Impression

Avant d’imprimer vos photos Lightroom, l’épreuvage à l’écran vous permet d’ajuster les couleurs de vos photos situées hors des capacités de rendu de votre imprimante. Pour obtenir des couleurs précises lorsque vous imprimez sur un type de papier spécifique, vérifiez que vous avez sélectionné le même profil colorimétrique ICC que celui que vous avez utilisé lors de l’épreuvage à l’écran, afin que Lightroom convertisse vos photos avant leur envoi à l’imprimante. Dans le module Impression, le paramètre Profil est présent dans la section Gestion des couleurs du panneau Travaux d’impression.

Pour obtenir des informations détaillées sur les paramètres d’impression dans le module Impression, voir Définir la gestion des couleurs d’impression.

Lors de l’exportation ou de l’impression de photos, puis-je spécifier un espace colorimétrique pour le périphérique cible ?

Lorsque vous exportez ou imprimez des photos depuis Lightroom, vous pouvez sélectionner un profil d’appareil photo ou un espace colorimétrique pour déterminer l’affichage des couleurs que vous voyez dans Lightroom sur le périphérique cible.

Par exemple, vous pouvez exporter en utilisant l’espace sRVB si vous prévoyez de partager des photos en ligne. Si vous imprimez les images (dans un mode différent du mode Brouillon), vous pouvez sélectionner un profil colorimétrique personnalisé pour votre périphérique.

Ressources d’aide :

Pourquoi les images semblent-elles différentes lorsque je les exporte et les affiche dans un navigateur ou sur un site Web de réseau social ?

De nombreux navigateurs ne sont pas gérés par couleur et affichent les images à l’aide de sRVB, quel que soit le profil colorimétrique que ces dernières utilisent.

En outre, certains réseaux sociaux appliquent une compression importante lorsque vous y chargez des images. Par conséquent, vos images peuvent présenter davantage d’artefacts ou une légère modification des couleurs par rapport à leur apparence lors de leur première exportation depuis Lightroom.

Pourquoi mes images ont-elles un aspect granuleux dans Lightroom ?

Les photos prises avec une valeur ISO élevée dans des conditions de faible luminosité ou avec un appareil photo numérique peu sophistiqué peuvent présenter un bruit perceptible , c’est-à-dire les artefacts parasites visibles qui amoindrissent la qualité de l’image. Le bruit d’une image comprend un bruit de luminance (niveaux de gris), qui a pour effet de rendre l’image granuleuse, et un bruit de chrominance (couleur), généralement visible sous forme d’artefacts dans l’image.

Dans le module Développement, utilisez les commandes de réduction de luminance et de bruit chromatique du panneau Détails pour supprimer le bruit de l’image.

Utilisez le panneau Détails pour réduire le bruit.
Utilisez le panneau Détails pour réduire le bruit.

Pour des informations détaillées, voir les ressources d’aide suivantes :