Lightroom CC 2015.5 ou Lightroom 6.5 affiche l'erreur Lightroom a rencontré des problèmes d'autorisation utilisateur au démarrage.

Boîte de dialogue Lightroom a rencontré des problèmes d'autorisation utilisateur

Remarque :

Les problèmes relatifs aux autorisations peuvent également entraîner des arrêts ou des blocages à l'ouverture de toute version de Lightroom, Photoshop ou Bridge.

Solutions

Solution 1

Cliquez sur [Réparer pour continuer].

Solution 2

Définissez manuellement les autorisations des trois dossiers mentionnés ci-dessous et de tous les éléments qu'ils contiennent sur Lecture et écriture, de sorte que les applications Adobe que vous ouvrez et utilisez puissent les modifier :

• /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/
  • /Users/[nom d'utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/
  • /Users/[nom d'utilisateur]/Library/Caches/Adobe/

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le dossier bibliothèque (Library) de l'utilisateur. Pour ce faire, appuyez sur la touche Option, puis choisissez Aller > Bibliothèque dans le Finder.

Remarque :

Le dossier bibliothèque de l'utilisateur est masqué par défaut sous Mac OS X 10.7 et versions ultérieures. Pour accéder au dossier bibliothèque de l'utilisateur, consultez l'article Le dossier bibliothèque de l'utilisateur n'apparaît pas sous Mac OS 10.7 et versions ultérieures.

1. Définissez les autorisations de ces dossiers et de tous les éléments qu'ils contiennent sur Lecture et écriture. Pour modifier les paramètres d'autorisation, reportez-vous aux rubriques Affecter des autorisations à des utilisateurs et des groupes et Appliquer des autorisations à tous les éléments d'un dossier ou un disque dans l'article Définir les autorisations d'éléments sur votre Mac (documentation Apple).

Remarque :

Assurez-vous de bien appliquer l'autorisation Lecture et écriture à tous les éléments inclus dans ces dossiers. Il vous faudra saisir votre nom d'administrateur et votre mot de passe.

1. Maintenant, essayez de lancer Lightroom.

Solution 3

Si la solution précédente ne permet pas de résoudre le problème des autorisations du dossier, essayez d'exécuter ce script shell basé sur la solution détaillée ci-dessous. Ce script shell rétablit automatiquement la propriété et l'autorisation en lecture/écriture, et supprime la liste de contrôle d'accès (ACL) de l'ensemble des dossiers utilisateur Adobe et de leurs sous-dossiers sur votre ordinateur.

Telechargement

Pour exécuter le script, effectuez les opérations suivantes :

1. Téléchargez LightroomCorrectPermission.zip à l'aide du lien fourni ci-dessus. Par défaut, le fichier est téléchargé à l'emplacement :/Users/[nom d'utilisateur]/Downloads/LightroomCorrectPermission.zip
  2. Décompressez le fichier zip téléchargé pour extraire le fichier de script shell LightroomCorrectPermission.sh.
  3. Sur votre bureau Mac, tapez Terminal dans la zone de recherche Spotlight et lancer l'application Terminal.
  4. A partir du Finder, faites glisser le fichier du script shell décompressé LightroomCorrectPermission.sh (étape 2) vers la fenêtre de Terminal. Le texte suivant s'affiche dans la fenêtre de Terminal :
    /Users/[nom d'utilisateur]/Downloads/LightroomCorrectPermission.sh
  5. Appuyez sur la touche Entrée pour exécuter le script shell.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez vos informations de connexion Mac.
    Remarque : assurez-vous d'utiliser un compte avec des droits d'administrateur pour vous connecter.
  7. Maintenant, essayez de lancer Lightroom.

Solution 4

Configurez un nouveau compte d'utilisateur administrateur sur l'ordinateur et exécutez Lightroom avec ce nouveau compte.