Informations importantes pour toutes les plateformes

• Les fichiers et les emplacements fournis sont ceux par défaut. Certains de ces emplacements peuvent être personnalisés dans les boîtes de dialogue \Preferences de Lightroom ou Paramètres du catalogue.
  • Lors du dépannage, dans la mesure du possible, renommez les fichiers au lieu de les supprimer.
  • Si possible, sauvegardez les catalogues dans un disque dur différent ou un volume du disque où se trouve votre catalogue. Pour plus d’informations sur la sauvegarde dans Lightroom, lisez Sauvegarde d’un cataloguedans l’Aide de Lightroom et visionnez le didacticiel vidéo Sauvegarde de votre catalogue. (La vidéo a été générée pour Lightroom 4 mais s’applique à Lightroom 5.)

Emplacement des fichiers sous Mac OS X

Remarque :

La Bibliothèque de l’utilisateur est masquée par défaut dans Mac OS X 10.7 et versions ultérieures. Pour accéder provisoirement au fichier Bibliothèque des utilisateurs, appuyez sur la touche Option, puis choisissez Aller > Bibliothèque dans le Finder.

Fichier de l’application Lightroom

/Applications/Adobe Photoshop Lightroom 5.app

Préférences

/Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom5.plist

Remarque : dans Mac OS 10.9.x, pour réinitialiser les préférences de Lightroom, une fois que vous avez supprimé le fichier ci-dessus, redémarrez votre Mac.

Catalogue

/Users/[nom de l’utilisateur]/pictures/lightroom/lightroom 5 Catalog.lrcat

Cache des aperçus

/Users/[nom de l’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom 5 Catalog Previews.lrdata

Cache des aperçus dynamiques

/Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom 5 Catalog Smart Previews.lrdata

Fichier de verrouillage de catalogue

/Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom 5 Catalog.lrcat.lock

Remarque :

Le fichier de verrouillage empêche le catalogue d’être remplacé en cours d’utilisation.

Fichier journal de catalogue

/Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom 5 Catalog.lrcat-journal

Remarque :

Les catalogues ouverts utilisent le fichier journal pour vérifier les enregistrements de base de données incomplets. Ne supprimez pas le fichier journal à moins que vous ne supprimiez également son catalogue associé.

Sauvegarde du catalogue

/Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Backups/[date et heure de la sauvegarde]/Lightroom 5 Catalog.lrcat

Paramètres prédéfinis et modèles

/Users/[nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/[paramètre prédéfini ou dossier de modèle]/[paramètre prédéfini ou modèle filename.lrtemplate]

Numéro de série

/Users/[nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/Lightroom 5.0 Registration

Emplacements des fichiers sous Windows 7 et 8

Remarque : certains des dossiers que vous recherchez peuvent être cachés. Pour les visualiser, sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Apparence et personnalisation > Options des dossiers. Dans la zone Avancé de l’onglet Affichage, assurez-vous que l’option Afficher les fichiers et dossiers masqués est sélectionnée, puis cliquez sur OK.

Fichier de programme Lightroom

C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 5\Lightroom 5.exe

Préférences

C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 5 Preferences.agprefs

Catalogue

C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom 5 Catalog.lrcat

Cache des aperçus

C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom 5 Previews.lrdata

Cache des aperçus dynamiques

C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom 5 Smart Previews.lrdata

Fichier de verrouillage de catalogue

C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom 5 Catalog.lrcat.lock

Remarque :

Le fichier de verrouillage empêche le catalogue d’être remplacé en cours d’utilisation.

Fichier journal de catalogue

C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom 5 Catalog.lrcat-journal

Remarque :

Les catalogues ouverts utilisent le fichier journal pour vérifier les enregistrements de base de données incomplets. Ne supprimez pas le fichier journal à moins que vous ne supprimiez également son fichier de catalogue associé.

Sauvegarde du catalogue

C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Backups\[date et heure de la sauvegarde]\Lightroom 5 Catalog.lrcat

Paramètres prédéfinis et modèles

C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\[paramètre prédéfini ou dossier de modèle]\[paramètre prédéfini ou modèle filename.lrtemplate]

Numéro de série

C:\ProgramData\Adobe\Lightroom\Lightroom 5.0 Registration.lrreg

Remarque :

Lightroom 5 lit l’entrée du registre d’enregistrement Lightroom 4.0, 3.0, 2.0, ou 1.0, lorsqu’il valide les numéros de série de mise à niveau. Si vous installez une version de mise à niveau de Lightroom 5 et qu’elle ne trouve pas un fichier pour la version antérieure de Lightroom, elle vous invite à saisir le numéro de série de la version antérieure.