Découvrez comment Zenzele Ojore, étudiante à la Rhode Island School of Design, immortalise des paysages dans Adobe Premiere Clip, puis les combine au sein d'une fresque vidéo dans Adobe Premiere Pro CC pour saisir l'essence de la Patagonie.

Enregistrement des ressources de projet dans votre dossier Creative Cloud

Accédez au dossier partagé Patagonia. Cliquez sur le bouton Enregistrer dans Creative Cloud pour enregistrer les 10 clips vidéo dans votre dossier Creative Cloud Files.

Après vous être connecté avec votre Adobe ID, un message confirmant la copie des fichiers d'exemple dans votre dossier s'affiche.

5561-step1

Démarrage du projet dans Premiere Clip

Ouvrez l'application gratuite Adobe Premiere Clip et connectez-vous avec votre Adobe ID. Appuyez sur le signe + en haut à droite pour créer un projet.

Sélectionnez la source des médias : votre terminal mobile, votre bibliothèque Lightroom ou le dossier Creative Cloud Files associé à votre Adobe ID.

Pour utiliser les médias d'exemple, choisissez Mes fichiers, puis sélectionnez le dossier Patagonia contenant les ressources du tutoriel. Appuyez sur la coche de validation pour chaque clip vidéo souhaité, puis sur Ouvrir. Dans l'écran suivant, sélectionnez le mode Libre. Les médias sont alors ajoutés dans votre projet.

Remarque : les captures d'écran de ce tutoriel ont été réalisées avec la version iPhone de Premiere Clip. L'interface utilisateur peut varier d'un équipement à l'autre (iPhone, iPad et téléphones Android).

5561-step2

Essais créatifs avec les clips

Vous pouvez facilement renforcer l'impact visuel des clips :

• Modification de l'ordre des clips : appuyez sur un clip, puis déplacez-le sur la grille pour changer son ordre d'apparition dans la séquence.
  • Raccourcissement d'un clip : faites glisser les poignées violettes vers l'intérieur pour raccourcir le clip sélectionné.
  • Ralentissement d'un clip : sélectionnez le clip souhaité, puis appuyez sur l'icône de tortue au bas de l'écran. Réglez le curseur de vitesse jusqu'à ce que le résultat vous convienne, puis appuyez sur Terminé.
  • Modification de la palette chromatique du projet : appuyez sur l'icône d'engrenage en haut de l'écran, puis sélectionnez Look. Choisissez une palette chromatique, puis revenez au panneau Réglages du projet. Activez les options Ouverture au noir et Fermeture au noir. Laissez l'option Fondu enchaîné désactivée.

Pour en savoir plus sur les possibilités offertes par Premiere Clip, consultez le tutoriel Création d'une vidéo de voyage avec Premiere Clip.

5561-step3

Envoi de la vidéo vers Premiere Pro

Appuyez sur l'icône Partager en haut à droite, puis sélectionnez Envoi vers Premiere Pro.

Appuyez sur OK une fois le projet envoyé vers votre dossier Creative Cloud Files.

Avant de passer à l'étape suivante, pensez à activer l'option de synchronisation des fichiers dans l'application Creative Cloud (cliquez sur l'icône d'engrenage pour vérifier son état) de sorte que Premiere Pro puisse localiser les fichiers de votre projet Premiere Clip.

5561-step4

Ouverture du projet dans Premiere Pro

Lancez Adobe Premiere Pro CC à partir de l'application Creative Cloud, ou téléchargez la version d'essai en cliquant sur le lien fourni en haut de cette page. Dans le menu principal, sélectionnez Fichier > Convertir un projet Premiere Clip.

Accédez à votre dossier Creative Cloud Files, puis au sous-dossier AdobePremiereClipExport. Par défaut, le nom du dossier du projet Premiere Clip récemment exporté porte la date et l'heure de création de ce dernier. Ce dossier contient un fichier XML, ainsi qu'un sous-dossier media. Sélectionnez le fichier XML, puis cliquez sur Ouvrir.

Les ressources du projet Premiere Clip s'affichent dans le panneau Projet, et tous les clips apparaissent sous forme de séquence dans la fenêtre de montage. (Pour accéder au panneau Projet, choisissez Fenêtre > Projet ou appuyez sur Maj. + 1.)

5561-step5

Création d'un montage à partir des scènes de nature

Cliquez dans le panneau Montage, puis appuyez sur la barre oblique inversée (\) de votre clavier pour agrandir l'affichage de la séquence.

Essayez d'ajouter des effets de transition entre les clips : Sens, Déplacer dessus, Portes coulissantes et Diaphragme.

Pour accéder au panneau Effets, choisissez Fenêtre > Effets ou appuyez sur Maj. + 7. Développez le chutier Transitions vidéo. Vous pouvez aussi saisir le nom d'un effet, par exemple Sens, dans le champ de recherche du panneau pour le trouver directement.

Les transitions peuvent être appliquées au début ou à la fin d'un clip, ou même entre deux clips, par simple glisser-déposer dans le montage depuis le panneau Effets. Si un message vous indique que les médias sont insuffisants, cliquez sur OK.

Une fois que vous avez terminé, sélectionnez Séquence > Rendu de toute la zone de travail.

5561-step6

Enregistrement et exportation du projet

Choisissez Fichier > Enregistrer pour enregistrer votre projet, puis cliquez dans le panneau Montage pour l'activer. Sélectionnez Fichier > Exportation > Média pour accéder à la boîte de dialogue Réglages d'exportation. Choisissez le format H.264, puis sélectionnez la préconfiguration adaptée à votre système de lecture ou destination (par exemple, YouTube 1080p HD). Cliquez sur le texte de couleur bleue en regard du champ Nom de la sortie pour modifier le nom du fichier et son emplacement.

Pour publier votre vidéo directement sur Facebook, YouTube ou d'autres sites de réseaux sociaux, cliquez sur l'onglet Publier, puis saisissez vos identifiants.

Cliquez sur File d'attente pour envoyer la vidéo vers Adobe Media Encoder CC, puis sur le bouton vert Démarrer pour l'exporter. Vous pouvez revenir dans Premiere Pro pendant le codage de la vidéo pour apporter d'autres modifications à votre projet.

Une fois le codage terminé, cliquez sur le lien de couleur bleue sous Fichier de sortie dans Media Encoder pour visionner votre vidéo.

5561-step7

Contributeur : Zenzele Ojore

Adobe Premiere Clip for iPhone and iPad

Adobe Premiere Clip for Android

Download the trial Adobe Premiere Pro CC

Download the trial Adobe Media Encoder CC