Utilisez le widget gratuit RSS Blog pour enrichir votre site web d'un blog indexable.

1. Téléchargement du widget RSS Blog

Accédez au widget RSS Blog sur le site web Adobe Muse Widget Directory. Cliquez sur le bouton Get this Widget (Télécharger ce widget) pour télécharger le fichier RSS_Blog.mulib. Double-cliquez sur le fichier pour l'installer automatiquement dans votre panneau Bibliothèque.

Bouton Get This Widget (Télécharger ce widget)

2. Ouverture du site

Téléchargez l'archive nomad-dreamer-widget.zip et ouvrez le fichier NomadDreamers-start.mu. Passez en mode Conception et faites défiler la page jusqu'à la zone blanche qui figure sous « RSS Blog Widget ». C'est là que vous allez ajouter le widget.

Ouverture du fichier NomadDreamers

3. Ajout du widget

Ouvrez successivement le panneau Bibliothèque (Fenêtre > Bibliothèque) et le dossier RSS Blog, puis faites glisser le widget RSS Blog sur la zone de travail.

Outre l'élément widget, RSS Blog inclut un bloc de mise en forme du texte qui vous permet d'utiliser les outils intégrés d'Adobe Muse pour créer les styles souhaités. Il n'apparaît pas lorsque vous prévisualisez ou publiez votre page.

Déplacement du widget RSS Blog par glisser-déposer

4. Redimensionnement et positionnement du widget

Sélectionnez le bloc de mise en forme du texte et éloignez-le de la zone de travail. Sélectionnez ensuite le widget et redimensionnez-le en fonction de la largeur de l'écran en faisant glisser l'un de ses angles.

Redimensionnement et positionnement du widget

5. Ajout d'un flux RSS

Sélectionnez le widget de blog, puis cliquez sur le bouton d'options bleu pour ouvrir le panneau RSS Blog Widget Options (Options du widget RSS Blog).

Remplacez l'URL par défaut du champ RSS Feed URL (URL du flux RSS) par http://nomad-dreamer.tumblr.com/rss. Vous pouvez également ajouter un ID du type « Nomad Dreamers » dans le champ Give the feed an ID (Attribuer un ID au flux).

Activez la case Use snippets (Utiliser des fragments de code) dans la section Content Options (Options du contenu) et la case Show Date (Afficher la date) dans la section Date & Sort Options (Options de date et de tri).

Conseil : vous pouvez relier le widget au blog de votre choix ; pensez simplement à spécifier l'URL du flux RSS. Pour la connaître, il suffit de repérer l'icône de flux RSS orange sur une page web.

Ajout d'un flux RSS

6. Mise en forme du texte

Double-cliquez sur le bloc de mise en forme du texte, puis sélectionnez la mention TITLE. Ouvrez ensuite le panneau Texte et sélectionnez la police Museo Sans > 100.

Mise en forme du texte

Ouvrez le panneau Styles de paragraphe (Fenêtre > Styles de paragraphe) : le style rss title + doit apparaître en surbrillance. Cliquez sur l'icône Redéfinir le style. Procédez de la même manière pour appliquer la nouvelle police à la date et aux paragraphes.

Pour que le rendu des styles actualisés s'opère, redimensionnez légèrement le widget.

Panneau Styles de paragraphe

7. Prévisualisation

Choisissez Fichier > Prévisualiser la page dans le navigateur et cliquez sur News en haut de la page pour accéder directement à la section RSS Blog Widget. Cliquez sur un élément du blog pour accéder directement à l'article du blog.

Prévisualisation de la page dans le navigateur

D'autres widgets de blog sont disponibles sur le site Adobe Muse Widget Directory.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce tutoriel.

Contributors: 123Muse.com, Chris Kellet, Ali Pordeli