Apprenez à dynamiser une photo terne et à intensifier son contraste à l’aide d’un calque de réglage Niveaux dans Adobe Photoshop CC.

Vous savez maintenant comment créer un calque de réglage Niveaux pour améliorer le contraste et la luminosité d'une photo.

• Ouvrez le panneau Calques et sélectionnez le calque de la photo.
  • Pour créer un calque de réglage Niveaux, cliquez sur l’icône Créer un calque de remplissage ou de réglage au bas du panneau Calques, puis choisissez l’option Niveaux.
  • Dans le panneau Propriétés (Fenêtre > Propriétés), l’histogramme représente les valeurs tonales de la photo. Utilisez les curseurs qui se trouvent juste en-dessous de l’histogramme pour définir les points noirs et les points blancs de l’image.
    • En maintenant la touche Option (Mac OS) ou Alt (Windows) enfoncée, faites glisser le curseur de niveaux d’entrée des blancs vers la gauche jusqu’à ce que vous voyiez quelques points blancs apparaître dans l’image. Les tons situés à droite de ce curseur sont désormais d'un blanc pur et ne contiennent aucun détail.
    • En maintenant la touche Option (Mac OS) ou Alt (Windows) enfoncée, faites glisser le curseur de niveaux d’entrée des noirs vers la droite jusqu’à ce que vous voyiez quelques points noirs apparaître dans l’image. Les tons situés à gauche du curseur sont désormais d'un noir pur et ne contiennent aucun détail.
  • Le réglage de ces curseurs étend la gamme des valeurs tonales de l’image et contribue ainsi à renforcer le contraste.
  • Pour modifier la luminosité globale de la photo, faites glisser le curseur de niveaux d’entrée des gris vers la droite ou la gauche.
  • Enregistrez la photo au format PSD ou TIFF pour conserver le calque de réglage Niveaux en vue de retouches ultérieures.

Photographe : Cody York
Présentateur : Jan Kabili