Découvrez comment Leah Rama, étudiante au Savannah College, passe aisément de Photoshop à Illustrator pour créer des tissus extravagants pour sa dernière collection.

Création d'un document Photoshop

Choisissez Fichier > Nouveau pour créer un document.

Remarque : si vous prévoyez d'imprimer votre motif sur un tissu, choisissez un carré de dimensions raisonnables comme 4 x 4 pouces, et une résolution de 300 pixels/pouce. Sélectionnez le mode Couleurs CMJN, puis cliquez sur OK.

Commencez par choisir un motif intéressant qui peut être répété. Pour créer un tissu semblable à celui de Leah Rama, choisissez un portrait classique. Vous en trouverez un large choix sur le site NGA Images.

Choisissez Fichier > Importer ou copiez-collez l'image choisie sur votre zone de travail.

5477-textile-design-fig1
Image de la collection NGA Images en libre accès

Découpage de l'image

Cliquez sur l'outil Sélection rapide dans la barre d'outils, puis faites-le glisser sur la partie de l'image à découper. Maintenez la touche Option/Alt enfoncée pour supprimer certaines zones de la sélection.

Choisissez Sélection > Améliorer le contour, puis réglez les curseurs de la section Régler le contour pour peaufiner votre sélection. Cliquez sur OK.

Dans le panneau Calques, cliquez sur Ajouter un masque de fusion pour isoler la sélection du reste de l'image et obtenir un arrière-plan transparent.

5477-textile-design-fig2

Réglage des couleurs et application de filtres

Choisissez Calque > Nouveau calque de réglage > Teinte/Saturation, puis cliquez sur OK. Dans le panneau Teinte/Saturation, modifiez les paramètres pour éclaircir les couleurs.

Vous pouvez également effectuer d'autres réglages pour obtenir l'effet souhaité. Par exemple, vous pouvez choisir Filtre > Pixellisation > Mosaïque pour obtenir un aspect pixellisé. Avant d'appliquer des filtres, vérifiez que la vignette de l'image est bien sélectionnée dans le panneau Calques.

Conseil : pour obtenir cet effet pixellisé, Leah Rama a dupliqué le calque de l'image puis appliqué le filtre Mosaïque. Elle a ensuite masqué certaines parties du calque pixellisé pour afficher l'original situé en-dessous.

5477-textile-design-fig3

Enregistrement de l'illustration dans une Bibliothèque Creative Cloud

Votre illustration étant prête, vous pouvez l'enregistrer dans vos Bibliothèques Creative Cloud et l'utiliser dans Illustrator pour créer un motif.

Choisissez Fenêtre > Bibliothèques, puis sélectionnez tous les calques visibles dans le panneau Calques. Dans le panneau Bibliothèques, cliquez sur Ajouter un graphique. La vignette de l'image apparaît alors dans votre bibliothèque.

Conseil : répétez les étapes 2 à 5 autant de fois que vous le souhaitez pour créer diverses images qui figureront dans votre motif.

5477-textile-design-fig4

Téléchargement des ressources pour la création de votre tissu

Pour recréer les motifs présentés dans ce tutoriel, copiez la bibliothèque Pixel pattern dans vos Bibliothèques Creative Cloud. Cliquez sur Enregistrer dans Creative Cloud pour créer une copie des fichiers dans votre compte.

Vous pourrez ensuite utiliser ces ressources en guise de motifs ou d'images dans vos documents Illustrator ou Photoshop.

Remarque :

Vous devez vous connecter à votre compte Creative Cloud pour enregistrer la bibliothèque. Si vous n'avez pas d'Adobe ID, créez-en un.

5477-textile-design-fig5

Création d'un motif dans Illustrator

Ouvrez Illustrator et créez un document en reprenant les spécifications de l'étape 1 (4 x 4 et 300 ppp). Développez la section Avancées et vérifiez que le mode CMJN est bien sélectionné.

Choisissez Fenêtre > Bibliothèques, puis sélectionnez votre bibliothèque par défaut ou celle nommée Pixel pattern. Faites glisser la vignette de l'image que vous venez de créer vers le plan de travail.

Dans le panneau de contrôle situé en haut de l'écran, cliquez sur le bouton Incorporer pour ajouter l'illustration dans votre document.

5477-textile-design-fig6a

Ajoutez plusieurs objets de votre bibliothèque pour composer une mosaïque de motifs que vous pourrez faire pivoter et redimensionner à votre convenance.

Lorsque le résultat vous convient, sélectionnez tous les éléments graphiques sur votre plan de travail, puis choisissez Objet > Motif > Créer. La boîte de dialogue Options de motif s'ouvre, et une nouvelle nuance de motif est automatiquement ajoutée dans le panneau Nuancier.

5477-textile-design-fig6b

Définition des options du motif

Dans la boîte de dialogue Options de motif, donnez un nom à votre motif, puis testez les paramètres du menu déroulant Type de mosaïque.

Modifiez le paramètre de chevauchement pour voir les différents effets que vous pouvez créer. Cliquez sur Done (Terminer). Vos modifications sont appliquées au nouveau motif dans le panneau Nuancier.

5477-textile-design-fig7

Utilisation de votre motif dans une illustration

Le motif de votre tissu étant créé, vous pouvez à présent l'utiliser dans une esquisse ou un croquis de mode. Vous pouvez créer votre propre croquis et le numériser dans Illustrator, ou utiliser celui de la bibliothèque Pixel pattern.

Commencez par créer un plan de travail. Cliquez sur l'outil Plan de travail dans la barre d'outils.

Cliquez sur l'icône Nouveau plan de travail dans le panneau de contrôle. Placez le nouveau plan sur la zone de travail, en veillant à ce qu'il soit suffisamment éloigné de la mosaïque. Dans le panneau de contrôle, ouvrez le menu Paramètres prédéfinis, et sélectionnez Tabloïd.

Appuyez sur Échap pour désélectionner l'outil Plan de travail.

5477-textile-design-fig8

Application de votre motif

Dans le panneau Bibliothèques, accédez à la section Images. Sélectionnez la vignette du croquis, puis tout en maintenant la touche Option enfoncée, faites-la glisser vers le nouveau plan de travail. Vous obtenez ainsi une version modifiable de l'image.

Cliquez dans l'espace vide du plan de travail pour désélectionner le croquis, puis cliquez sur le vêtement. Dans le panneau Nuancier, cliquez sur l'option Fond puis sur le motif que vous venez de créer.

5477-textile-design-fig9

Création d'une collection complète

Testez d'autres tissus et croquis pour créer votre propre collection.

5477-textile-design-fig10
Leah Rama