Vous êtes-vous déjà demandé ce qu'un artiste talentueux pouvait faire avec certaines des fonctionnalités les plus originales de Photoshop ? L'artiste égyptien Amr Elshamy a modifié l'apparence d'une chaîne de montagnes pour créer des illustrations surprenantes à l'aide du filtre de déformation Coordonnées polaires. Voici comment il a créé l'image choisie par Adobe pour l'écran de démarrage de Photoshop CC 2017.

Transformation en carré

Amr exploite la symétrie de la composition en transformant l'image en carré. Il choisit Image > Taille de l'image, désélectionne Maintient le rapport L/H constant, puis définit la largeur et la hauteur sur 4 000.

use-polar-coordinates-filter_1

Rotation

Amr déforme ensuite l'image pour obtenir la forme circulaire. Pour ce faire, il utilise le filtre Déformation (Filtre > Déformation > Coordonnées polaires) et sélectionne Rectangulaire en polaire.

use-polar-coordinates-filter_2

Effacement de la couture

Pour fusionner la couture au centre, Amr sélectionne l'outil Correcteur. Il définit la zone source à côté de la couture (en cliquant avec la touche Alt enfoncée sous Windows, ou Option sous MacOS), puis trace un rectangle dessus.

Conseil : les outils Duplication, Pièce et Doigt peuvent aussi servir dans le cadre d'un nettoyage.

use-polar-coordinates-filter_3_before use-polar-coordinates-filter_3_after

Ajout du personnage principal

Avec l'outil Plume, Amr vectorise une silhouette humaine tirée d'une autre image, donnant ainsi une dimension narrative à l'illustration. Il utilise Transformation > Echelle pour redimensionner la silhouette, puis la place dans l'illustration.

use-polar-coordinates-filter_4

Finalisation de la scène

Pour finir, Amr ajuste le contraste et la balance des couleurs pour accentuer l'intensité de la scène. Pour découvrir ses autres œuvres, notamment le reste de sa série « Round Things », consultez ses projets sur Behance.

use-polar-coordinates-filter_5

À propos de l'artiste :
Les rêves d'Amr Elshamy sont peuplés de monstres, d'univers fantasmagoriques, de lions déambulant dans les rues, de robots maléfiques ou encore de baleines volantes. À son réveil, il note ses rêves pour s'en inspirer. Son appareil photo et ses accessoires ne sont jamais loin. Il utilise ensuite Photoshop pour donner vie à ses rêves.

Quand Amr a acheté un coffret Photoshop il y a 12 ans, il ne connaissait pas vraiment les possibilités du produit. Un ami photographe lui a expliqué les bases et depuis, il apprend en tâtonnant. Amr a longtemps subi la pression de son entourage, qui aurait préféré qu'il embrasse une carrière plus classique. Pourtant, il s'est toujours accroché à ses rêves. Aujourd'hui, ce photographe, artiste visuel et réalisateur autodidacte vit sa passion au quotidien.

Suivre Amr Elshamy

Google