Les outils de forme offrent un moyen simple de créer des boutons, des barres de navigation et d’autres éléments employés sur les pages web. Pour une vue d’ensemble de toutes les fonctions de dessin dans Photoshop, reportez-vous à la section A propos du dessin.

Voir aussi :

Lien vers illustrator/using

Lien vers creative cloud/kb/heading

Lien vers mobile apps/how-to

Dessin de formes dans Photoshop

Dessin de formes dans Photoshop
Julieanne Kost

Création d’une forme sur un calque de forme

1. Sélectionnez un outil de forme ou de plume. Vérifiez que l’option Forme est choisie dans le menu de la barre d’options.

2. Pour choisir la couleur de la forme, cliquez sur le témoin de couleur dans la barre d’options, puis sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs.
  3. (Facultatif) Définissez les options de l’outil dans la barre d’options. Cliquez sur la flèche inversée en regard des boutons de forme pour afficher les autres options de chaque outil (voir la section Options des outils de forme ).

4. (Facultatif) Pour appliquer un style à la forme, sélectionnez un style prédéfini dans le menu déroulant Style de la barre d’options (voir la section Application des styles prédéfinis).

5. Faites glisser la souris dans l’image pour dessiner une forme :
    • Maintenez la touche Maj enfoncée pour contraindre un rectangle ou un rectangle arrondi à un carré, une ellipse à un cercle ou la valeur d’un angle à un multiple de 45°.
    • Pour dessiner un tracé en partant du centre, positionnez le pointeur à l’endroit où vous souhaitez voir le centre de la forme, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), puis faites glisser le pointeur en diagonale vers un coin ou un bord de la forme pour lui donner la taille voulue.
    Dessin à partir du coin (à gauche) et à partir du centre (à droite)
    Dessin à partir du coin (à gauche) et à partir du centre (à droite)

Remarque :

le tracé à partir du centre est le comportement par défaut de l’outil Etoile dans Illustrator et de l’outil Polygone dans Illustrator et Photoshop.

Vidéos | Création, modification et utilisation

Pour plus d’informations, voir Galerie des outils de dessin et de type.

Dessin de plusieurs formes dans un calque

Vous pouvez dessiner plusieurs formes distinctes sur un calque ou utiliser les options d’addition, de soustraction, d’intersection ou d’exclusion pour modifier la forme active sur le calque.

1. Sélectionnez le calque auquel vous voulez ajouter des formes.
  2. Sélectionnez un outil de dessin, puis définissez ses options (voir la section Options des outils de forme).

3. Choisissez l’une des options suivantes dans la barre d’options :

Etendre la zone de la forme

Ajoute la nouvelle zone aux formes ou au tracé existants.

Soustraire de la zone de forme

Supprime la zone de chevauchement des formes ou du tracé existants.

Intersection des zones de forme

Limite la zone à l’intersection de la nouvelle zone et des formes ou du tracé existants.

Exclure les zones de forme se chevauchant

Exclut la zone de chevauchement des zones regroupées, nouvelles et existantes.

4. Dessinez sur l’image. Pour changer facilement d’outil de dessin, il suffit de cliquer sur un bouton d’outil dans la barre d’options.

Dessin d’une forme de roue

Vous pouvez découper une forme dans une forme existante pour que les calques inférieurs transparaissent. Cette procédure vous montre comment créer une forme de beignet, mais vous pouvez utiliser cette technique avec toute combinaison d’outils de forme, y compris des formes personnalisées.

1. Sélectionnez l’outil Ellipse  dans la palette d’outils. Il peut être masqué par l’un des autres outils de forme ou par l’outil Trait .

2. Vérifiez que l’option Forme est choisie dans le menu de la barre d’options.

3. Dans la fenêtre du document, faites glisser le pointeur pour tracer la forme. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser pour contraindre l’ellipse à un cercle.
  4. Dans la barre d’options, sélectionnez le bouton Soustraire de la zone de forme .

5. Faites glisser dans la nouvelle forme pour créer la découpe. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, l’image située sous la nouvelle forme transparaît.
  6. Pour repositionner une forme, cliquez sur l’outil Sélection de tracé  dans la palette d’outils (il peut être masqué par l’outil Sélection directe ), puis sélectionnez le tracé. Faites-le glisser vers son nouvel emplacement, ou utilisez les touches fléchées du clavier pour le faire avancer pixel par pixel.

Remarque :

Maintenez la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs tracés.

Dessin d’une forme personnalisée

Vous pouvez dessiner des formes personnalisées en utilisant les formes du panneau déroulant Forme ou enregistrer une forme ou un tracé pour l’utiliser comme une forme personnalisée.

1. Sélectionnez l’outil Forme personnalisée . (Si l’outil n’est pas visible, maintenez l’outil Rectangle enfoncé en bas de la palette d’outils.)

2. Choisissez une forme dans le panneau déroulant Forme de la barre d’options.

Si aucune forme du panneau ne vous convient, cliquez sur la flèche située en haut, à droite du panneau déroulant, puis choisissez une autre catégorie de formes dans le menu contextuel. Lorsqu’un message vous demande si vous souhaitez remplacer les formes actives, cliquez sur OK pour n’afficher que les formes de la nouvelle catégorie ou sur Ajouter pour ajouter les formes déjà affichées.

3. Faites glisser le pointeur dans l’image pour dessiner une forme.

Enregistrement d’une forme ou d’un tracé comme forme personnalisée

1. Dans le panneau Tracés, sélectionnez un tracé : un masque vectoriel pour un calque de forme, un tracé de travail ou un tracé mémorisé.
  2. Choisissez la commande Edition > Créer une forme personnalisée, puis saisissez le nom de la nouvelle forme personnalisée dans la boîte de dialogue Nom de la forme. La nouvelle forme apparaît dans le panneau déroulant Forme de la barre d’options.
  3. Pour enregistrer la nouvelle forme personnalisée dans une nouvelle bibliothèque, sélectionnez la commande Enregistrer les formes dans le menu du panneau contextuel.

Pour plus de détails, reportez-vous à la section Utilisation du Gestionnaire des paramètres prédéfinis.

Création d’une forme pixellisée

Lorsque vous créez une forme pixellisée, vous dessinez et pixellisez une forme, puis vous la remplissez avec la couleur de premier plan. Il n’est pas possible de modifier une forme pixellisée comme un objet vectoriel. Les formes des images pixellisées adoptent la couleur de premier plan sélectionnée.

1. Sélectionnez un calque. Vous ne pouvez pas créer une forme pixellisée sur un calque vectoriel (un calque de texte, par exemple).
  2. Sélectionnez un outil de forme, puis cliquez sur le bouton Pixels de remplissage  dans la barre d’options.
  3. Définissez les options suivantes dans la barre d’options :

Mode

Détermine l’effet de la forme sur les pixels existants dans l’image (voir la section Modes de fusion).

Opacité

Détermine dans quelle mesure la forme va obscurcir ou faire apparaître les pixels qu’elle recouvre. Une forme avec 1 % d’opacité semble presque transparente, tandis qu’une forme à 100 % d’opacité apparaît complètement opaque.

Lissage

Lisse et fusionne les pixels du contour de la forme avec les pixels voisins.

4. Définissez des options supplémentaires. (voir la section Options des outils de forme ).

5. Tracez la forme.

Options des outils de forme

Chaque outil de forme est assorti d’un sous-ensemble spécifique des options ci-dessous. Pour accéder à ces options, cliquez sur la flèche à droite de la rangée de boutons de forme dans la barre d’options.

Accès aux options de l’outil de forme dans la barre d’options (ligne d’options affichée)
Accès aux options de l’outil de forme dans la barre d’options (ligne d’options affichée)

Flèches : Début et Fin

Ajoute des têtes de flèche à un trait. Sélectionnez l’outil Trait, puis sélectionnez l’option Début pour ajouter une flèche au début du trait ou l’option Fin pour ajouter une flèche à la fin du trait. Sélectionnez les deux options pour ajouter des flèches aux deux extrémités. Les options de forme apparaissent dans la boîte de dialogue. Entrez des valeurs dans les zones Epaisseur et Taille pour définir les proportions de la flèche sous forme de pourcentage de l’épaisseur du trait (de 10 à 1 000 % pour l’épaisseur et de 10 à 5 000 % pour la longueur). Entrez une valeur pour indiquer la concavité de la flèche (comprise entre -50 % et +50 %). La base du triangle représentant la flèche est plus ou moins creusée selon la concavité définie.

Remarque :

vous pouvez également modifier une flèche directement avec les outils de sélection et de dessin vectoriels.

Cercle

Applique une contrainte pour transformer une ellipse en cercle.

Proportions définies

Donne une forme personnalisée basée sur les proportions définies lors de sa création.

Taille définie

Crée une forme personnalisée basée sur la taille définie lors de sa création.

Taille fixe

Crée une forme fixe (rectangle, rectangle arrondi, ellipse ou forme personnalisée) basée sur les valeurs entrées dans les zones Largeur et Hauteur.

A partir du centre

Crée un rectangle, un rectangle arrondi, une ellipse ou une forme personnalisée à partir du centre.

Côtés indentés de

Crée un polygone en forme d’étoile. Entrez un pourcentage dans la zone de texte pour définir le rapport entre les branches de l’étoile et son rayon. Une valeur de 50 % crée des branches dont la longueur équivaut à la moitié du rayon total de l’étoile ; plus la valeur est élevée, plus les branches sont aiguës et fines ; plus elle est petite, plus les branches sont épatées.

Proportionnel

Crée une forme proportionnelle (rectangle, rectangle arrondi ou ellipse) basée sur les valeurs entrées dans les zones Largeur et Hauteur.

Rayon

Pour les rectangles arrondis, définit le rayon d’arrondi. Pour les polygones, définit la distance entre le centre et les points externes de la forme.

Côtés

Définit le nombre de côtés d’un polygone.

Angles arrondis ou Branches arrondies

Arrondit les angles ou les branches d’un polygone.

Magnétisme des pixels

Aligne les bords d’un rectangle ou d’un rectangle arrondi sur les bordures en pixels.

Carré

Applique une contrainte à un rectangle ou un rectangle arrondi pour le transformer en carré.

Libre

Permet de définir la largeur et la hauteur d’un rectangle, d’un rectangle arrondi, d’une ellipse ou d’une forme personnalisée en faisant glisser.

Epaisseur

Détermine la largeur, en pixels, de l’outil Ligne.

Remarque :

Pour changer la largeur du tracé des autres outils de forme, choisissez Calque > Style de calque > Contour. (Voir Application ou modification d’un style de calque personnalisé.)

Modification des formes

Une forme est un calque de remplissage lié à un masque vectoriel. Il est facile de changer la couleur, le dégradé ou le motif du fond en modifiant le calque de remplissage de la forme. Vous pouvez aussi éditer le masque vectoriel de la forme pour modifier le contour de celle-ci, puis appliquer un style au calque.

• Pour changer la couleur d’une forme, cliquez deux fois sur la vignette du calque de forme dans le panneau Calques, puis choisissez une autre couleur dans le sélecteur de couleurs.
  • Pour remplir une forme avec un motif ou un dégradé, sélectionnez le calque de forme dans le panneau Calques, puis choisissez la commande Calque > Style de calque > Incrustation en dégradé.
  • Pour changer la largeur du trait, sélectionnez le calque de forme dans le panneau Calques, puis choisissez la commande Calque > Style de calque > Contour.
  • Pour modifier le contour d’une forme, cliquez sur la vignette du masque vectoriel du calque de forme dans le panneau Calques ou Tracés. Modifiez ensuite la forme à l’aide des outils de plume et de l’outil Sélection directe.
  • Pour déplacer une forme sans modifier sa taille ou ses proportions, utilisez l’outil Déplacement.

Pour plus d’informations, voir Ajustement des éléments du tracé et Transformation manuelle.