Découvrez comment utiliser Adobe Photoshop Express sur les appareils mobiles iOS, Android et Windows.

Adobe Photoshop Express est une application mobile gratuite qui permet de retoucher rapidement, efficacement et facilement des photos, ainsi que de créer des collages. Appliquez des filtres instantanés appelés Looks, faites votre choix parmi un ensemble d’options de réglage et de correction pour retoucher vos photos, et partagez-les instantanément sur les médias sociaux.

Prise en main

Adobe Photoshop Express est disponible dans l’App Store pour les appareils iOS et sur Google Play Store pour les appareils Android. Téléchargez et installez l’application en cliquant sur l’un des badges suivants :

Lien de téléchargement pour les périphériques iOS
Lien de téléchargement pour les périphériques Android
Lien de téléchargement pour les périphériques Windows

Affichage et sélection de photos

Démarrez l’application et sélectionnez la photo à utiliser. Le premier écran présente les photos enregistrées sur la mémoire de l’appareil.

Vous pouvez également cliquer sur une photo avec l’application et l’utiliser immédiatement. Pour ce faire :

• (iOS) Choisissez Sélection photo > Appareil photo
  • (Android) Sélectionnez Toutes les photos > Appareil photo
album_view
Screenshot_20180119-160736
Ecran sous Android

Modification de photos

Révélez vos photos sous leur meilleur jour grâce à divers réglages et corrections. Pour enregistrer vos modifications :

(iOS) Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Pellicule.

(Android) Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Enregistrer dans la galerie.

Application de Looks

Photoshop Express permet d’appliquer des filtres instantanés nommés Looks. Vous pouvez choisir parmi différents effets saisissants et contrôler leur intensité. Sélectionnez l’effet souhaité pour l’appliquer et réglez son intensité à l’aide du curseur.

Vous pouvez également créer et enregistrer vos Looks personnalisés. Pour ce faire, appuyez sur Ajouter dans le panneau Looks, saisissez un nom, puis cliquez sur Enregistrer le look.

Transformation de vos photos

Cliquez sur  pour recadrer, redresser, faire pivoter et retourner vos photos. Vous pouvez également transformer et corriger la perspective à l’aide de cette option.

Recadrage d’une photo

1. Sélectionnez l’outil Recadrage.

• (iOS) Cliquez sur Contrainte.
    • (Android) Cliquez sur Taille libre.
  2. Sélectionnez 1:1 pour un format carré ou choisissez tout autre format de votre choix.

crop
    Recadrage d’une photo sur un appareil iOS
    Crop_Android
    Recadrage d’une photo sur un appareil Android

Correction de la perspective de vos photos

Photoshop Express met à votre disposition quatre options de correction de la perspective : verticale, horizontale et deux modes automatiques, Auto complet et Auto équilibré.

1. Sélectionnez l’outil Recadrage.

2. Cliquez sur la catégorie Transformation.

3. Utilisez le curseur ou une option automatique pour corriger la perspective d’une photo.

perspective

Redimensionnement de vos photos

Les options de redimensionnement de l’image mettent à l’échelle les photos en fonction du côté long sélectionné, tout en conservant le rapport de recadrage actuel de la photo. La mise à l’échelle est appliquée aux photos exportées/enregistrées et partagées.

Pour redimensionner une photo dans iOS :

1. Accédez aux préférences dans les paramètres de l’application.

2. Cliquez sur Redimensionner l’image dans la catégorie Paramètres de partage.

3. Sélectionnez l’une des options de taille. Vous pouvez également utiliser le curseur de taille personnalisée ou d’autres options.

Resize

Pour redimensionner une photo dans Android, sélectionnez l’outil Recadrage > Taille libre > Personnalisé.

Resize_Android

Réglages

Vous pouvez utiliser les options de réglage suivantes pour améliorer votre photo :

Exposition Quantité de lumière sous laquelle une photo a été capturée. Vous pouvez régler le curseur pour que votre photo paraisse foncée ou claire.

Contraste Différence entre la luminosité des zones sombres et claires de votre photo. Une valeur élevée peut faire ressortir une photo en augmentant la différence entre les zones sombres et les zones claires.

Tons clairs Zones les plus lumineuses d’une photo. Vous pouvez régler le curseur pour contrôler les détails des tons clairs. Avec une
valeur plus faible, les tons clairs seront plus détaillés.

Tons foncés Partie la plus sombre d’une photo. Vous pouvez régler le curseur pour contrôler les détails des tons foncés. Avec une
valeur élevée, les tons foncés seront plus détaillés.

Blancs Contrôle les zones les plus claires d’une photo et possède une plus grande gamme de tons que l’option Tons clairs. Réglez le curseur pour modifier la luminosité globale de votre photo, ainsi que les zones blanches.

Noirs Contrôle les zones les plus foncées d’une photo et possède une plus grande gamme de tons et davantage d’effets que l’option Tons foncés.

Température Donne un aspect chaud (ensoleillé) ou froid (hivernal) à votre photo.

Teinte Ajoute une teinte verte ou magenta à vos photos.

Vibrance Améliore les couleurs les moins saturées avec moins d’effet que sur les couleurs plus saturées. Réglez le curseur pour augmenter les couleurs d’une photo sans qu’elle paraisse crue.

Saturation Réglez le curseur pour saturer de manière identique toutes les couleurs d’une photo et les améliorer.

Clarté Réglez le curseur pour ajouter de la profondeur à une image en accentuant localement le contraste. Cela peut faire ressortir les détails et les textures dans votre photo.

Correction du voile Supprime la brume atmosphérique des photos. Réglez le curseur pour supprimer ou augmenter le brouillard sur votre photo.

Netteté Augmente le contraste entre certains pixels. Réglez le curseur pour rendre votre photo plus nette.

Réduire le bruit de luminance Le bruit de luminance influe sur la luminosité des pixels de couleur. Réglez le curseur pour corriger ce type de bruit.

Réduire le bruit de la couleur Le bruit de la couleur est présent lorsque des pixels multicolores apparaissent en tant que couleur en aplat. Réglez le curseur pour corriger ce type de bruit.

Ajout de texte (iOS uniquement)

Pour ajouter du texte, vous pouvez faire votre choix dans une liste d’options de texte nommé Styles de texte. Créez des mèmes et des affiches en ajoutant des styles de texte à vos photos et collages. Vous pouvez ajuster l’opacité du texte à l’aide du curseur, ajouter une couleur au texte, effectuer facilement un panoramique, un zoom ou une rotation, ainsi qu’ajuster le positionnement du texte.

Text

Retouche des yeux rouges

Cliquez sur  pour corriger les yeux rouges et les yeux d’animaux en un seul clic.

Remplacement des yeux (iOS uniquement)

Cette fonction est actuellement uniquement disponible au Royaume-Uni et en Australie.

Vous pouvez copier les yeux d’une photo et les utiliser pour remplacer une paire d’yeux sur une autre photo. Ouvrez la photo contenant les yeux que vous souhaitez modifier, cliquez sur Remplacement des yeux, et appuyez sur le visage. Vous pouvez ensuite sélectionner la photo de référence à partir de laquelle vous souhaitez copier les yeux.

Pour obtenir de meilleurs résultats, sélectionnez des photos qui ont été prises dans des conditions similaires (éclairage, niveaux de zoom et angles).

Ajout de bordures

Cliquez sur  pour ajouter une bordure à votre photo.

Suppression des imperfections

Cliquez sur  pour supprimer les taches, la saleté et la poussière de vos photos, simplement en les touchant.

Si vous n’obtenez pas le résultat souhaité, touchez de nouveau pour afficher d’autres résultats.

Accentuation automatique des photos

Utilisez l’option Accentuation automatique pour définir l’exposition, le contraste, les tons clairs, les tons foncés, les blancs, les noirs, la température, la teinte, la vibrance et la clarté sur des valeurs automatiques. Pour appliquer l’accentuation automatique, cliquez sur  dans le panneau supérieur de l’écran.

Sur iOS, vous pouvez autoriser Photoshop Express à appliquer automatiquement l’accentuation automatique chaque fois que vous ouvrez une photo. Pour ce faire, désélectionnez Désactiver l’accentuation automatique dans les préférences.

Auto-enhance

Vous pouvez autoriser Photoshop Express à appliquer automatiquement l’accentuation automatique chaque fois que vous ouvrez une photo. Pour ce faire, désélectionnez Désactiver l’accentuation automatique dans les préférences.

Ajout d’un filigrane

• Vous pouvez ajouter l’image ou le texte de votre choix en filigrane à votre photo :
  1. Si ce n’est pas déjà fait, connectez-vous à votre compte Creative Cloud.

2. Sélectionnez  Paramètres de l’application > Préférences > Ajouter un filigrane.

3. Pour ajouter la photo de votre choix, cliquez sur Ajouter une image et sélectionnez la photo que vous souhaitez ajouter en filigrane.

4. Pour ajouter du texte, cliquez sur Ajouter du texte et enregistrez le texte que vous voulez ajouter en filigrane.

5. Vous pouvez utiliser le curseur pour régler l’opacité du filigrane.

• Pour désactiver ou supprimer un filigrane, faites glisser l’aperçu de la photo affiché sur l’écran de partage pour obtenir la photo sans filigrane.
  • Pour désactiver ou supprimer un filigrane de toutes les photos, supprimez l’image ou le texte personnalisé ajouté comme filigrane sous Paramètres de l’application > Préférences.

Problèmes relatifs à la correction de l’objectif (iOS uniquement)

Pour l’instant, cette fonction est uniquement disponible au Royaume-Uni, à Singapour, au Canada, en Afrique du Sud et en Australie.

L’outil Correction de l’objectif dans Photoshop Express permet de corriger des problèmes relatifs à l’objectif tels que la distorsion, l’aberration chromatique, le vignetage et la perspective. Les corrections appliquées à l’objectif dépendent du modèle dont vous disposez, car chaque objectif est conçu de façon unique.

Vous pouvez sélectionner Activer la correction de l’objectif pour appliquer des corrections à l’objectif afin de résoudre ces problèmes. Le bouton Activer la correction de l’objectif reste désactivé pour les photos qui ne présentent pas de problèmes d’objectif.

Pour découvrir comment corriger les problèmes d’objectif, consultez l’article Correction de l’objectif.

Lens_correction
Bouton Activer les corrections de l’objectif afin de corriger les problèmes d’objectif.

Appliquer des effets de flou aux photos (iOS uniquement)

Dans Photoshop Express, l’option Flou est disponible dans le panneau Corrections. Deux options de Flou sont disponibles :

• Flou radial applique le flou à des zones spécifiques d’une photo.
  • Flou total applique le flou à la photo entière.

Pour appliquer le Flou radial, suivez ces étapes :

1. Déplacez le masque circulaire sur la zone souhaitée. Réglez les cercles pour ne pas appliquer de flou, un contour progressif et le flou aux zones souhaitées dans la photo.

2. Déplacez le curseur pour régler l’intensité du Flou. Vous pouvez également utiliser le bouton pour modifier les zones floues dans la photo.

Vous pouvez également utiliser le bouton pour modifier les zones floues dans la photo.

Blur
    Flou avec le bouton désactivé dans le Flou radial
    blur_2
    Flou avec le bouton activé dans le Flou radial

Pour appliquer le Flou total, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur l’option Flou total.

2. Déplacez le curseur pour régler l’intensité du Flou.

full_blur
      Flou total appliqué à une photo

Envoi vers Photoshop CC au format PSD (iOS uniquement)

L’envoi vers Photoshop CC est une fonctionnalité importante de Photoshop Express, qui vous permet de transférer une image ou un collage modifié de Photoshop Express vers Adobe Photoshop CC sous la forme d’un fichier PSD. Les modifications apportées dans Photoshop Express, telles que le filigrane, les looks, les corrections, les bordures, les imperfections, etc., sont conservées dans le fichier PSD. Vous pouvez ensuite les modifier ou les améliorer dans Photoshop CC.

Remarque :

• Le collage s’ouvre en tant que fichier PSD à plusieurs calques, dans lequel vous pouvez travailler individuellement sur chaque calque, pour des modifications plus précises.
  • Vous devez vous connecter à Photoshop Express et à Photoshop CC avec le même ID pour utiliser cette fonction.

Pour envoyer votre création Photoshop Express à Photoshop CC :

1. Appliquez les modifications souhaitées à la photo.

2. Touchez l’icône Ps dans le panneau au bas de l’écran, puis cliquez sur Envoyer maintenant.

Votre photo retouchée s’ouvre automatiquement dans Photoshop CC.

SendToPS
    Envoi de votre travail avec toutes ses modifications à Photoshop CC.

Vous pouvez également procéder comme suit pour partager votre travail avec Photoshop CC :

1. Appliquez les modifications souhaitées à la photo.

2. Cliquez sur l’icône de partage dans le coin supérieur droit de l’écran.

3. Parmi les options de partage disponibles, cliquez sur Photoshop CC (Envoyer vers Photoshop) pour exporter l’image retouchée vers Adobe Photoshop CC. Le fichier s’ouvre alors automatiquement dans Photoshop CC.

Remarque :

Assurez-vous que vous avez utilisé le même ID pour vous connecter à Photoshop Express et à Photoshop CC.

4. Vous pouvez également procéder comme suit, à condition d’être connecté à Photoshop CC et à Photoshop Express avec le même ID :

• Pour exporter une photo dans l’éditeur, appuyez sur l’icône Photoshop située au bas de l’écran.

• Pour exporter un collage, appuyez sur l’icône Photoshop située dans en haut de l’écran.

• Pour exporter une photo capturée, appuyez sur l’icône Photoshop située au bas de l’écran.

Votre fichier PSD qui inclut les modifications appliquées s’ouvre automatiquement dans Photoshop CC.

Utilisation des effets Photoshop (iOS uniquement)

Les effets Photoshop sont constitués d’un ensemble de filtres disponibles dans Photoshop CC. Vous pouvez appliquer ces filtres à vos photos dans Photoshop Express en vous connectant à Photoshop CC.

Avant de vous connecter à Photoshop CC :

• Assurez-vous que Photoshop CC est installé sur votre ordinateur Windows ou Mac. Si vous possédez déjà Photoshop CC, assurez-vous que vous utilisez la version 16.0 ou version ultérieure. Pour ce faire :
  1. Démarrez Photoshop CC.

2. Choisissez Photoshop > A propos de Photoshop (sous Mac) ou Aide > A propos de Photoshop (sous Windows).

3. Si votre version de Photoshop CC n’est pas la version 16.0 ou une version ultérieure, choisissez Aide > Mises à jour dans Photoshop CC pour mettre à jour vers la dernière version.

• Assurez-vous que votre appareil mobile sur lequel est installé Photoshop Express et l’ordinateur qui exécute Photoshop CC sont connectés au même réseau Wi-Fi.
  1. Ouvrez Photoshop Express et cliquez sur l’icône des effets Photoshop  dans la partie inférieure de l’écran.

step0
    Utilisation des effets Photoshop sous iOS
  2. Suivez les instructions à l’écran pour activer les connexions à distance dans Photoshop CC.

3. Dans Photoshop CC, après avoir sélectionné Activer les connexions à distance, créez un mot de passe pour le service et cliquez sur OK.

photoshop_cc_enableconnections
    Sélectionnez Activer les connexions à distance et créez un mot de passe dans Photoshop CC.
  4. Redémarrez Photoshop CC.

5. Dans Photoshop Express, appuyez sur l’icône des effets Photoshop  et sélectionnez le serveur (nom du service) répertorié sur le second écran d’instructions.

6. Saisissez le mot de passe que vous avez créé dans Photoshop CC. Vous êtes alors prêt à utiliser les effets Photoshop.

Remarque :

• Pour désactiver le paramètre de connexion automatique dans Photoshop Express, sélectionnez Paramètres de l’application > Préférences > Réinitialiser les connexions de Photoshop CC et cliquez sur Oui.
  • Si vous recevez un message d’erreur indiquant que l’image n’est plus ouverte dans Photoshop CC, rouvrez l’image et réessayez. Vous pouvez également rouvrir l’image dans Photoshop Express et cliquer sur l’icône des effets Photoshop pour vous connecter à Photoshop CC.
  • Si vous ne parvenez pas à appliquer les effets Photoshop à vos photos, fermez toutes les fenêtres et boîtes de dialogue ouvertes dans Photoshop CC et appliquez l’effet dans l’application.

Fonctions de selfie de l’appareil photo (iOS uniquement)

Filtres

Cette fonction est actuellement uniquement disponible au Royaume-Uni, à Singapour, en Afrique du Sud et au Canada.

La fonction de selfie de Photoshop Express utilise la segmentation de portrait en temps réel, l’évaluation de la profondeur, le flou de l’objectif et le détourage de la tablette. Cela permet d’embellir vos selfies et d’utiliser des filtres attrayants en déplacement.

Vous pouvez utiliser les filtres suivants :

• Portrait : applique l’effet de profondeur de champ qui rend l’arrière -plan flou.
  • Couleur Pop Art : met en surbrillance les zones sélectionnées sur votre photo et les conserve en couleurs, tandis que le reste de la photo passe en noir et blanc.
  • Noir et blanc : met en surbrillance l’arrière-plan de votre photo et le conserve en couleurs, tout en convertissant votre corps en noir et blanc.
  • Mouvement : le filtre Flou directionnel donne une sensation/un effet de mouvement linéaire.
  • Zoom : atténue la photo vers le centre et donne l’effet d’un zoom avant/arrière sur une photo.
Selfi_Filters
Appliquer les filtres aux selfies à l’aide de l’appareil photo dans Photoshop Express

Tatouages

Photoshop Express utilise la modélisation de visage 3D et les peintures de surface pour créer des tatouages réalistes. Vous pouvez positionner le tatouage à l’endroit que vous souhaitez en appliquant un zoom ou un panoramique à la photo. Le selfie capturé peut ensuite être modifié dans l’éditeur ou vous pouvez créer un collage à partir du selfie.

selfi_tattoos
Création et positionnement d’un tatouage réaliste avec Photoshop Express

Création de collages

Photoshop Express vous permet de créer de jolis collages en un seul geste. Sélectionnez les photos avec lesquelles vous voulez travailler et utiliser l’un des styles de disposition dans le panneau au bas de l’écran. Ces dispositions de collage ont été créées intelligemment à l’aide de métadonnées d’image, telles que la géolocalisation et l’heure.

Pour créer un collage :

1. Dans le premier écran après le lancement de l’application :

• (iOS) Sélectionnez l’onglet Faire un collage.
    • (Android) Cliquez sur  en bas à droite de l’écran.

Dans iOS, vous pouvez également créer des collages en cliquant sur l’icône de collage du panneau supérieur de l’application.

mode
    Ecran sous iOS
  2. Sélectionnez les photos de votre choix. Vous pouvez combiner jusqu’à neuf photos dans un collage simple.

3. Cliquez sur Suivant.

4. Sélectionnez le style de disposition de votre choix, puis cliquez sur  pour apporter des modifications.

5. Pour enregistrer le collage dans la mémoire de votre téléphone :

• (iOS) Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Pellicule.
    • (Android) Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Enregistrer dans la galerie.

Les fonctions de collage incluent :

Format Touchez l’icône de format pour définir le format de votre collage.

Modifier la disposition Touchez l’icône de disposition et choisissez entre une grille, une forme libre et des formes.

Modifier et remplacer des photos Appuyez sur l’icône de modification pour remplacer ou supprimer n’importe quelle photo de votre collage. Pour inverser les photos, appuyez longuement sur une photo et faites-la glisser sur une autre cellule. Pour modifier une photo, appuyez sur l’icône de modification.

Appliquer le style Appuyez sur l’icône de transfert de style pour appliquer des styles rapides à votre collage.

Ajouter du texte Appuyez sur l’icône de texte pour ajouter du texte. Personnalisez votre texte en choisissant l’un des styles de police disponibles. Vous pouvez ajuster l’opacité du texte à l’aide du curseur, ajouter une couleur au texte, effectuer facilement un panoramique, un zoom ou une rotation, et modifier l’emplacement du texte.

Ajouter un autocollant Appuyez sur l’icône d’autocollant pour ajouter des autocollants à votre collage. Vous pouvez effectuer un panoramique, un zoom ou une rotation sur l’autocollant et le placer où vous le souhaitez.

Modifier les bordures Touchez l’icône de bordure pour appliquer des bordures et ajuster les bordures internes et externes. Vous pouvez également ajouter des couleurs aux bordures.

Ajouter des motifs d’arrière-plan Touchez l’icône d’arrière-plan pour ajouter des styles d’arrière-plan. Vous pouvez utiliser une grande variété de motifs, de couleurs et de dégradés.

Partage de votre travail

Partagez rapidement vos créations sur Instagram, Facebook, Tumblr, Twitter et dans des SMS. Pour ce faire, dans le coin supérieur droit de l’écran :

• (iOS) Cliquez sur  et sélectionnez votre option de partage préférée.
  • (Android) Cliquez sur  et sélectionnez votre option de partage préférée.

Option de partage multiple (iOS uniquement)

Vous pouvez rapidement partager votre travail simultanément vers plusieurs destinations, notamment Instagram, Facebook, Tumblr, Twitter et Flickr. Pour partager simultanément vers plusieurs destinations de votre choix, activez le bouton bascule des destinations vers lesquelles vous souhaitez effectuer le partage, puis cliquez sur Enregistrer et partager dans le coin supérieur droit de l’écran. Vous pouvez également toucher une destination si vous souhaitez partager uniquement vers cette destination.

Enregistrement non destructif

Lorsque vous les partagez, vous pouvez remplacer vos photos plutôt que d’en créer une copie. Vous pouvez modifier ce paramètre dans les préférences. Sélectionnez Paramètres de l’application > Préférences > Paramètres de partage et désélectionnez Enregistrer en tant que copie

NonDestructiveSave
Désélectionnez l’option « Enregistrer en tant que copie » pour remplacer vos photos lors du partage

Contrôle de la qualité JPEG

Vous pouvez choisir une échelle de qualité à appliquer à votre photo lors de son exportation ou de son partage. Une valeur de 100 % donne des résultats optimaux en cas de fichier volumineux. Par défaut, l’échelle de qualité est définie sur 85 %.

Pour modifier la qualité de l’image :

1. Sélectionnez Paramètres de l’application > Préférences > Qualité JPEG.

2. Modifiez la valeur du curseur Qualité.

JPEG
    Définition de la qualité de votre photo dans Photoshop Express

Utilisation d’autres applications Adobe

Connectez-vous à Creative Cloud, Lightroom CC et à la bibliothèque CC à partir de Photoshop Express. Pour ce faire :

1. Dans le coin supérieur droit de l’écran :

• (iOS) Cliquez sur .
    • (Android) Cliquez sur .
  2. Sélectionnez l’option de votre choix pour la connexion dans la section Envoyer vers.

3. Connectez-vous à l’aide de votre compte Adobe ID, Google ou Facebook et suivez les instructions à l’écran pour vous connecter à l’application de votre choix.

Vous pouvez également appliquer quelques modifications dans d’autres applications mobiles et importer le travail dans Photoshop Express. Par exemple, vous pouvez :

• Découper des objets dans Photoshop Mix ;
  • Utiliser les outils de retouche et de fluidité dans Photoshop Fix.