Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px

Mise à jour de Prelude CC disponible.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Adobe® Prelude® CC est livré avec plusieurs fonctionnalités et améliorations inattendues. Vous trouverez, dans la suite de cette section, une présentation rapide des fonctionnalités, ainsi que des liens vers des ressources offrant davantage d’informations.

Prelude CC | Octobre 2013

Assimilation d’images fixes

Améliorations dans Adobe Prelude CC

Vous pouvez désormais assimiler des images fixes dans Prelude. Les formats suivants sont pris en charge :

• Adobe Illustrator (.ai)
  • Adobe Photoshop (.psd)
  • Bitmap (.bmp)
  • CompuServe GIF (.gif)
  • JPEG
  • PNG
  • TIFF
  • Fichiers d’icônes

Seules les métadonnées statiques sont associées aux images fixes dans Prelude. Aux fins de l’inclusion dans les premiers montages, une durée de 150 images est attribuée par défaut aux images fixes. Vous pouvez ajuster cette durée par défaut dans vos préférences (Préférences > Généralités). Aucune marque n’est associée aux images fixes dans Prelude.

Images fixes assimilées dans Prelude
Images fixes assimilées dans Prelude

Améliorations apportées aux processus de métadonnées non associées

Améliorations dans Adobe Prelude CC

Avec le panneau Métadonnées non associées, vous pouvez appliquer des fichiers journaux (XMP) créés par Adobe Prelude Live Logger à des médias créés lors de la journalisation.

Vous pouvez désormais appliquer des métadonnées issues de plusieurs fichiers XMP (stockés sur votre ordinateur ou téléchargés à partir de Creative Cloud) vers un ou plusieurs éléments. Lorsque vous sélectionnez un fichier XMP dans le volet de gauche de la fenêtre Métadonnées non associées, les marques qui s’y trouvent sont répertoriées dans le volet de droite. Vous pouvez sélectionner les marques requises et les appliquer à un ou plusieurs éléments sélectionnés.

Remarque :

avant d’appliquer des marques aux éléments actuellement sélectionnés dans le panneau Projet, vérifiez que l’option Appliquer des marques à est définie sur Heure début marque. L’option Position actuelle du lecteur s’applique uniquement à un élément ouvert dans le panneau Montage/Moniteur.

Exportation de marques

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

Vous pouvez désormais exporter des marques à partir des éléments sélectionnés sous forme de fichier texte CSV ou de page HTML bien mise en forme (Fichier > Exportation > Marques).

Exportation de marques
Exportation de marques

Uniformisation automatique des éléments après assimilation

Améliorations dans Adobe Prelude CC

Dans Prelude, vous pouvez maintenant définir une préférence qui uniformise automatiquement le son lors de l’assimilation des éléments (Préférences > Audio > Uniformisation automatique de l’audio lors de l’assimilation).

Dans Adobe Prelude CS6, le fichier de conformation/PEK n’est pas généré tant qu’aucun élément n’a été ouvert dans le panneau Montage/Moniteur. Dans Prelude CC, tous les éléments sont conformés pendant l’assimilation. Grâce à cette amélioration, tout le contenu audio est disponible lorsque cela s’avère nécessaire. Le contenu audio en cours de lecture est désormais disponible dans la vue Miniature du panneau Projet.

Autres améliorations

• Prelude vous permet désormais de journaliser et d’appliquer des métadonnées à un média GoPro.
  • Vous pouvez maintenant utiliser la vérification MD5 pour vérifier que les fichiers assimilés correspondent à l’original.
Vérification MD5
Vérification MD5 des fichiers assimilés

• Vous pouvez désormais exporter un ou plusieurs sous-éléments dans les formats pris en charge (Fichier > Exportation > Média).
  • Prelude enregistre maintenant automatiquement votre projet chaque fois que vous ajoutez ou modifiez des marques.

Prelude CC | Juin 2013

Exécution d’une analyse de transcription d’après des scripts Adobe Story

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

À l’instar du workflow disponible dans Adobe Premiere Pro, vous pouvez désormais analyser des éléments à l’aide d’Adobe Prelude et convertir le discours en métadonnées consultables. Utilisez les scripts d’Adobe Story pour guider le moteur d’analyse de l’intervention et améliorer la précision.

Prelude est désormais doté d’un nouveau volet Adobe Story qui affiche la liste des scripts disponibles dans votre compte Adobe Story. Il vous suffit de faire glisser et déposer les scènes sur les éléments dans le panneau Projet de Prelude pour associer des scripts aux éléments vidéo. Vous pouvez ensuite sélectionner les éléments et les analyser.

Changement du nom des fichiers lors de l’assimilation

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

La boîte de dialogue Assimilation vous permet de créer vos propres conventions d’appellation et de les enregistrer en tant que préconfigurations. Vous pouvez également partager des préconfigurations à l’aide de la fonction Importer une préconfiguration.

La manière dont les fichiers sont renommés dépend du type de média en cours d’assimilation. Pour les éléments vidéo simples (QuickTime, AVI, etc.), l’ensemble des éléments est représenté sous forme d’un fichier unique. Adobe Prelude renomme le fichier d’élément sur le disque afin qu’il correspondre à la convention d’appellation.

En cas d’assimilation d’un média à partir d’une structure de dossier complexe (XDCAM, P2, AVCHD), Adobe Prelude renomme le pseudonyme utilisé dans le panneau Projet. En outre, le nouveau nom est écrit dans les métadonnées XMP (champ Titre du schéma XMP Dublin Core). Etant donné que ce champ est utilisé par Adobe Premiere Pro lors de l’affichage des pseudonymes de projet, l’apparence et le comportement de votre média restent cohérents dans les flux de production de produits croisés.

Prise en charge des fichiers extensibles

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

Vous pouvez, à présent, assimiler et journaliser des fichiers extensibles alors qu’ils sont encore en cours d’enregistrement. Dans la section Média de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez personnaliser la fréquence de rafraîchissement des fichiers extensibles.

Remarque :

cette fonctionnalité ne nécessite aucun composant matériel ou logiciel supplémentaire.

Indication d’un temps de preroll pour les marques

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

Lorsque vous ajoutez des marques au cours de la lecture, il arrive que l’ajout ne soit pas effectué au moment précis où vous le souhaitez. Par exemple, si vous souhaitez ajouter la marque à 00:20:41:02 en cours de lecture, le retard induit par la pression sur la touche peut se traduire par l’ajout de la marque après l’instant souhaité.

Le paramètre Preroll vous permet de prendre en compte le retard dans l’ajout de marques lorsque le film est en mode de lecture. Dans la section Marque de la boîte de dialogue Préférences , vous pouvez spécifier la durée Preroll relative aux marques.

Les marques ajoutées alors que l’élément ouvert n’est pas en cours de lecture n’utilisent pas le temps de preroll. Elles commencent au niveau de l’indicateur d’instant présent.

Lecture pendant la durée d’une marque

Améliorations dans Adobe Prelude CC

Vous pouvez désormais lire la vidéo pendant la durée d’une marque. Cliquez sur le bouton Lecture entrée-sortie sur le panneau Moniteur pour lire la vidéo pendant la durée d’une marque sélectionnée. Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Ctrl + Maj + Espace (Windows) ou Option + K(Mac OS).

Marque de durée
Marque de durée

Modifications au niveau du panneau Assimilation

Améliorations dans Adobe Prelude CC

• Les éléments sélectionnés sont plus clairs et entourés d’une bordure.
  • Dans le menu Fichiers de type, seuls les formats de fichier pris en charge sont répertoriés. La liste tient compte de la prise en charge des fichiers audio dans cette version.
  • Le libellé Concaténer se nomme désormais Rassembler les éléments.
  • Dans le menu Vérifier, les libellés des options se nomment désormais Comparaison de la taille des fichiers et Comparaison bit par bit.
  • Le bouton Puissance situé dans l’en-tête du panneau vous permet de désactiver toutes les fonctionnalités sans ouvrir le panneau.
  • Pour assimiler des éléments dans un chutier spécifique du panneau Projet, sélectionnez le chutier avant de cliquer sur Assimilation. Les éléments vidéo sont assimilés dans le chutier indiqué.
  • Deux nouveaux panneaux, Métadonnées du fichier et Changement de nom du fichier ont été ajoutés. Ces panneaux vous permettent d’ajouter des métadonnées de fichier et de modifier le nom actuel des fichiers pendant et après l’assimilation.
Panneau Assimilation
Panneau Assimilation

Rétablissement du lien entre un premier montage et ses éléments

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

Lorsque vous déplacez un élément, son lien avec le premier montage est rompu. Vous pouvez désormais rétablir le lien des éléments déplacés associés au premier montage.

Pour rétablir le lien entre un premier montage et ses éléments, cliquez avec le bouton droit sur les éléments dans le premier montage ouvert, puis sélectionnez Recréer le lien. Sélectionnez l’élément à son emplacement actuel. Adobe Prelude recrée le lien avec l’élément sélectionné, ainsi qu’avec les autres éléments associés au premier montage présents à cet emplacement.

Exportation directe d’un premier montage vers Adobe Media Encoder

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

Sélectionnez un premier montage dans le panneau Projet, puis sélectionnez Fichier > Exporter > Premier montage pour exporter le premier montage directement dans Adobe Media Encoder. Sélectionnez les préconfigurations, la sortie et la destination du codage dans Adobe Media Encoder.

Cette fonctionnalité nécessite que Premiere Pro soit installé sur l’ordinateur.

Modifications de la boîte de dialogue Préférences

• Si l’écran de bienvenue est désactivé, le projet précédemment ouvert est lancé lorsque vous ouvrez Prelude. Vous pouvez réactiver l’écran de bienvenue dans la section Généralités de la boîte de dialogue Préférences. Dans le menu de démarrage, sélectionnez Afficher l’écran de bienvenue.
  • Dans la section Creative Cloud, vous pouvez indiquer l’emplacement des fichiers XMP téléchargés à partir de Creative Cloud.
  • Dans la section Marque, vous pouvez modifier les paramètres de couleur par défaut, ainsi que la durée des marques. Par exemple, si vous souhaitez que les marques de commentaire aient une durée par défaut de 5 secondes, indiquez la valeur dans Durée.
  • Pour modifier la durée de retour en arrière lorsque vous appuyez sur la touche H, indiquez une valeur Revenir en arrière d’une durée dans la section Lecture de la boîte de dialogue Préférences.

Modifications au niveau de l’interface utilisateur

Ecran de bienvenue

Pour désactiver l’Ecran de bienvenue au démarrage, désactivez l’option Afficher l’écran de bienvenue au démarrage.

Si vous désactivez l’Ecran de bienvenue, le dernier projet ouvert s’ouvre lorsque vous démarrez Adobe Prelude. Pour réactiver l’Ecran de bienvenue, ouvrez la boîte de dialogue Préférences et sélectionnez ensuite Afficher l’écran de bienvenue dans le menu Au démarrage.

Mode Miniatures des éléments vidéo dans le panneau Projet

• Outre le mode Liste, les éléments vidéo peuvent maintenant être affichés sous forme de miniatures.
  • Pour faire défiler le contenu d’un élément vidéo, placez le curseur sur la miniature ou sélectionnez l’élément et contrôlez la lecture à l’aide des touches JKL.
  • Badges différents pour les éléments principaux et les sous-éléments.
  • Le bouton « Remonter d’un niveau » vous permet de remonter d’un niveau lors de l’exploration des chutiers.
Panneau Projet
Panneau Projet

A. Dossier parent B. Badge de la séquence vidéo C. Badge des sous-éléments D. Mode Liste E. Mode Miniatures F. Option de zoom G. Scène Adobe Story jointe H. Barre de défilement

Basculement entre un premier montage et un élément ouvert

L’interface utilisateur permettant de basculer entre un premier montage et un élément ouvert est désormais identique à celles des autres applications vidéo d’Adobe.

CC : utilisez les options de menu du panneau Moniteur ou Montage pour basculer entre un premier montage et un élément ouvert.

CS6 : cliquez sur le nom du premier montage ou de l’élément ouvert dans le panneau Montage ou Moniteur.

Prise en charge de nouveaux formats de fichier

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

• Prise en charge de la journalisation pour les fichiers Red R3D.
  • Métadonnées de planification Sony XMPilot sur des caméras HD XDCAM.
    • Au cours de l’assimilation, Adobe Prelude convertit les métadonnées de planification XMPilot en métadonnées statiques. Il convertit également les marques d’origine en marques de commentaire.
  • Fichiers AIFF, MP3 et WAV
  • Importation et journalisation d’éléments DNxHD

Transfert et téléchargement de fichiers de métadonnées XMP

Nouveautés d’Adobe Prelude CC

Vous pouvez transférer des métadonnées d’élément vers Creative Cloud sous la forme d’un fichier XMP. Vous pouvez ensuite télécharger le fichier XMP dans Adobe Prelude qui s’exécute sur un autre ordinateur ou appareil et appliquer ces métadonnées aux éléments. Les métadonnées sont téléchargées dans le panneau « Métadonnées non associées ».

Pour plus d’informations, voir Utilisation de Creative Cloud pour transférer et télécharger des métadonnées d’élément.

Flux audio

Améliorations dans Adobe Prelude CC

• Vous pouvez désactiver un canal audio en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’élément vidéo avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Désactiver le son du canal audio.
    • Cliquez sur les boutons de désactivation du son dans l’en-tête de la piste.
  • Les formes d’onde audio apparaissent désormais sous la même forme que dans Adobe Premiere Pro. Comme c’est le cas dans Adobe Premiere Pro, vous pouvez revenir à l’ancien style des formes d’onde audio en sélectionnant Signaux audio corrigés dans le menu contextuel du panneau Montage.