Apportez une touche artistique à une vidéo en modifiant la couleur d'un objet du début à la fin. Découvrez comment Kendall Plant et Stefan Gruenwedel animent la couleur dans Premiere Pro.

Kendall Plant et Stefan Gruenwedel travaillent au sein de l'équipe Adobe Studio. Kendall Plant est designer, créatrice de contenu et directrice artistique. Stefan Gruenwedel est un monteur spécialisé dans le contenu vidéo digital pédagogique.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Application de l'effet

Ouvrez le panneau Effets (Maj. + 7), saisissez « métamorphose de couleurs » dans le champ de recherche et faites glisser l'effet Métamorphose de couleurs sur la séquence.

Panneau Effets de Premiere Pro à gauche avec l'effet Métamorphose de couleurs sélectionné et la fenêtre de montage à droite affichant l'effet appliqué à la vidéo

Choix d'une couleur de base

Ouvrez le panneau Options d'effet (Maj. + 5). Sous Métamorphose de couleurs, utilisez la pipette Source pour prélever la couleur que vous souhaitez remplacer. Par défaut, la couleur passe au rouge.

Le panneau Options d'effet affiche les propriétés Métamorphose de couleurs avec la pipette Source mise en évidence

Peaufinage de la couleur

Pour un résultat optimal, ajustez légèrement les paramètres Tolérance (Teinte) et Lissage.

Les propriétés Métamorphose de couleurs affichent une teinte de 15 % et un lissage de 60 %

Choix d'une nouvelle couleur

Cliquez sur la couleur À et sélectionnez une nouvelle couleur cible. Placez la tête de lecture au début de la vidéo, puis cliquez sur le chronomètre en face de la propriété À pour créer une image clé de début.

La pipette À est mise en évidence dans les propriétés Métamorphose de couleurs et la veste est maintenant jaune

Animation de la couleur

Avancez la tête de lecture et sélectionnez une autre couleur À pour définir une nouvelle image clé. Répétez l'opération à différents intervalles jusqu'à la fin de la vidéo pour animer la couleur de la veste. Appuyez sur la barre d'espace pour prévisualiser l'effet.

La fenêtre de montage affiche 6 images clés pour la propriété À, la tête de lecture est sur la 3e image clé et la veste de la danseuse est fuchsia

Animation du spectre de couleurs

Dynamisez la vidéo en calquant les changements de couleurs sur le rythme de la danseuse.

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d'entraînement.

Artistes : Kendall Plant, Stefan Gruenwedel

Contributeur Adobe Stock : AILA_IMAGES