Suppression de l’analyse de la parole | Adobe Premiere Pro CC 8.2

À compter de la version d’Adobe Premiere Pro CC (8.2) de décembre 2014, la fonction de transcription ou d’analyse de la parole sera supprimée.

La fonction d’analyse de la parole de Premiere Pro analyse la parole et convertit les paroles en métadonnées de texte pouvant faire l’objet d’une recherche.

Au moment de la mise en œuvre de l’analyse de la parole, il était prévu que le moteur sous-jacent de cette fonction soit amélioré plus rapidement qu’il ne l’a été. Au fil du temps, les commentaires des utilisateurs et les recherches ont confirmé que cette fonction ne pourrait pas atteindre le degré de précision utile aux utilisateurs.

C’est pourquoi l’analyse de la parole est supprimée dans Adobe Premiere Pro CC. Vous ne pouvez donc plus analyser aucun nouveau média et générer des métadonnées de transcription dans Adobe Premiere Pro CC.

Vous pouvez continuer, en revanche, à afficher les métadonnées de transcription des éléments analysés précédemment avec Adobe Premiere Pro CC 8.1 ou version antérieure. Les métadonnées d’analyse de la parole générées sont intégrées aux fichiers multimédia. Le texte est donc toujours visible et utilisable lorsque les éléments analysés sont importés et utilisés dans la dernière version d’Adobe Premiere Pro CC.

Solution de contournement

Pour analyser la parole de tout nouveau média et utiliser le texte généré dans la dernière version d’Adobe Premiere Pro CC :

1. Installez Adobe Premiere Pro CC 7.2.2
    .

Remarque :

Même si la fonction d’analyse de la parole est contenue dans les versions 8.0 et 8.1 d’Adobe Premiere Pro CC, vous devez installer la version 7.2.2 pour utiliser cette solution de contournement.

Si vous effectuez une mise à niveau vers Adobe Premiere Pro CC 8.2 (version dans laquelle la fonction d’analyse de la parole a été supprimée), vous ne pouvez pas installer les versions 8.0 ou 8.1 sur le même ordinateur. Vous devez par conséquent installer la version Adobe Premiere Pro CC 7.2.2, qui correspond à la dernière version comportant la fonction d’analyse de la parole et qui peut être installée côte à côte avec la version 8.2.

Procédure d’installation de Adobe Premiere Pro CC 7.2.2

1. Ouvrez l’application de bureau Creative Cloud, puis accédez au panneau Applications.
    2. Filtrez les applications par version précédente.
    3. Sélectionnez la version CC 7.0 dans le menu Installer.
    4. Une fois Adobe Premiere Pro CC 7.0 installé, mettez à jour vers Adobe Premiere Pro CC 7.2.2 en cliquant sur le bouton Mettre à jour.

Installation d’Adobe Premiere Pro CC 7.2.2 avec Creative Cloud pour bureau
  2. Lancez Adobe Premiere Pro CC 7.2.2, puis importez les éléments sur lesquels vous souhaitez exécuter l’analyse de la parole.

3. Exécutez l’analyse de la parole sur les médias sélectionnés pour générer des métadonnées de texte d’analyse de la parole.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’analyse de la parole, reportez-vous à la section Analyse de la parole | Adobe Premiere Pro CC 8.1 et version antérieure.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez le projet Premiere Pro 7.2.2 contenant les éléments analysés dans la version actuelle d’Adobe Premiere Pro CC.
      Remarque : Le projet de la version 7.2.2 est converti automatiquement en version de projet plus récente.

• Importez les éléments analysés directement dans la version actuelle d’Adobe Premiere Pro CC, où les métadonnées de texte seront visibles et utilisables.

FAQ

Quelle est la dernière version d’Adobe Premiere Pro CC qui contient la fonction d’analyse de la parole ?

La dernière version de Premiere Pro CC contenant la fonction d’analyse de la parole était la version d’Adobe Premiere Pro CC 8.1 d’octobre 2014.

D’autres produits Adobe sont-ils concernés par la suppression de la fonction d’analyse de la parole ?

Adobe Media Encoder et Adobe Prelude prennent en charge la fonction d’analyse de la parole. À compter de la version de décembre 2014, l’analyse de la parole ne sera plus prise en charge dans Adobe Media Encoder CC (8.2) et Adobe Prelude CC (3.2).

Dans Adobe Media Encoder CC 8,2, vous pouvez exporter des métadonnées XMP de parole pour tous les éléments numérisés précédemment avec Adobe Premiere Pro CC 8.1 ou version antérieure. Sélectionnez Exporter la piste de parole principale et les marques de séquence dans la boîte de dialogue Préférences pour inclure les métadonnées XMP de parole lors de l’exportation.

Dans Prelude CC 3.2, les marques de transcription de la parole sont supprimées du panneau Type de marque. Cependant, lorsque vous ouvrez un élément contenant des marques de transcription de la parole créées dans une version précédente de Prelude, les marques réapparaissent.

L’analyse de la parole sera-t-elle remplacée par une nouvelle fonction ou une fonction similaire ?

Adobe explore actuellement d’autres alternatives. Il n’existe toutefois aucun projet de partage pour l’instant.

Utilisation de l’analyse de la parole | Adobe Premiere Pro CC 8.1 et version antérieure

La fonction d’analyse de la parole peut analyser des paroles et générer des métadonnées de texte. Vous pouvez modifier et rechercher des métadonnées de texte générées comme toute autre propriété de métadonnées. Vous pouvez également accéder aux emplacements au niveau desquels des paroles spécifiques sont prononcées, ce qui facilite l’alignement des modifications, des annonces et des sous-titres.

Analyse de la parole pour créer des métadonnées de texte

Dans Adobe Premiere Pro, la fonction d’analyse de la parole est également disponible pour les éléments fusionnés qui contiennent au moins un élément audio. Vous pouvez choisir d’analyser toutes les pistes audio dans un élément fusionné ou d’analyser une seule piste audio.

1. (Facultatif) Avant de commencer à analyser votre média, basculez votre espace de travail vers Catalogage des métadonnées (Fenêtre > Espace de travail > Catalogage des métadonnées).

La disposition de l’espace de travail Catalogage des métadonnées permet d’afficher et d’utiliser aisément les métadonnées associées à vos fichiers audio et vidéo.

2. Sélectionnez un fichier ou un élément. Vous pouvez analyser plusieurs éléments fusionnés, plusieurs éléments ou une combinaison des deux.

3. Pour analyser une seule piste de la parole, sélectionnez l’élément à analyser, puis cliquez sur Analyser dans la section Analyse de la parole du panneau Métadonnées.

Remarque :

La section Analyse de la parole se trouve dans la partie inférieure du panneau Métadonnées.

Pour analyser plusieurs éléments ou des éléments fusionnés, sélectionnez les éléments, puis sélectionnez Elément > Analyser le contenu.

4. Dans la boîte de dialogue Analyser le contenu, définissez les options suivantes.

Langue

Sélectionnez la langue dans laquelle vous souhaitez créer les métadonnées de texte.

La fonction d’analyse de la parole peut utiliser une bibliothèque spécifique à une langue ou à un dialecte, comme les bibliothèques pour l’espagnol ou l’anglais britannique.

Pour télécharger d’autres bibliothèques spécifiques à une langue ou à un dialecte, cliquez sur ce lien sur le site web d’Adobe.

Qualité

Sélectionnez une qualité supérieure ou moyenne.

Script

Vous pouvez améliorer la qualité de l’analyse de la parole en utilisant un script de référence ou un script Adobe Story intégré.

Identification des intervenants

Sélectionnez cette option si vous souhaitez qu’Adobe Premiere Pro crée des métadonnées de parole distinctes pour chaque intervenant.

5. Cliquez sur OK. Les paroles s’affichent sous forme de métadonnées de parole dans la section Analyse de la parole.

6. Pour conserver le texte dans les métadonnées de parole, enregistrez le projet.

7. Vous pouvez copier du texte des métadonnées de parole dans le Presse-papiers pour pouvoir l’utiliser dans un éditeur de texte. Cliquez sur la transcription avec le bouton droit de la souris et sélectionnez l’option Tout copier.

Remarque :

Si vous importez des fichiers avec des métadonnées de parole dans After Effects, chacune des paroles s’affiche sous forme de marqueur de calque dans les calques basés sur ces éléments de métrage.

Modification des métadonnées de parole

Dans la section Analyse de la parole, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour corriger un mot, cliquez dessus et entrez les corrections.
  • Pour insérer, supprimer, fusionner, couper ou copier des mots, cliquez sur un mot existant avec le bouton droit de la souris et sélectionnez une commande dans le menu contextuel.

Accès à un mot spécifique dans les métadonnées de parole

Sélectionnez le mot voulu dans la section Analyse de la parole. Les options Code temporel dans et Durée indiquent l’emplacement et la durée de la sélection.

Pour écouter la sélection, cliquez sur l’option Lecture ou Boucle. L’option de lecture en boucle permet de lire le mot sélectionné de façon répétée, avec preroll et postroll.

Amélioration de l’analyse de la parole grâce aux scripts de référence

L’exactitude de la conversion de la parole en texte dépend de la clarté des paroles et de la qualité du dialogue enregistré. Un dialogue enregistré dans un environnement bruyant ou avec un microphone mal placé ne peut pas produire des résultats très précis même avec un script de référence. Vous pouvez néanmoins utiliser un script de référence pour améliorer l’analyse de la parole.

Un script de référence est un document écrit contenant un dialogue similaire au dialogue enregistré dans vos éléments. Il existe deux types de script de référence :

• Un script qui contient des dialogues similaires, mais n’a pas été forcément écrit pour le projet actuel. Par exemple, il est possible de combiner une série de scripts de formation médicale sur différents produits en un seul document écrit. Vous pouvez utiliser ce document écrit comme script de référence. Avec ce type de script de référence, l’analyse de la parole produit des résultats plus précis qu’en utilisant uniquement les modèles de langue par défaut.
  • Un script correspondant au dialogue enregistré. Ce type de script de référence offre une exactitude optimale. Par exemple, vous pouvez utiliser le script que l’auteur lit pendant la prise comme script de référence. Vous pouvez également utiliser une transcription écrite à partir des éléments pour le sous-titrage.

Insertion d’un script de référence

L’analyse de la parole ne prend en charge les scripts de référence qu’au format de texte UTF-8, ce qui inclut les scripts Adobe Story, dont l’extension de nom de fichier est .astx.

Remarque :

La similitude entre le texte du script intégré et le dialogue enregistré détermine l’exactitude du texte de script final. S’il est important d’obtenir une exactitude absolue, modifiez et révisez tout d’abord le texte du script. Vérifiez que le script correspond au dialogue enregistré avant de l’utiliser comme script de référence.

1. Dans la boîte de dialogue Analyser le contenu, sélectionnez Ajouter dans le menu Script de référence.
  2. Accédez au texte du script de référence ou au fichier .astx, sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Dans la boîte de dialogue Importer un script, entrez un nom pour le script de référence et sélectionnez sa langue.

Remarque : Vous pouvez afficher le texte du fichier dans une fenêtre de défilement.

1. Sélectionnez Le texte du script correspond au dialogue uniquement si le script importé correspond mot pour mot au dialogue enregistré. Par exemple, si le script de référence est le script à partir duquel l’auteur lit ses lignes, sélectionnez Le texte du script correspond au dialogue. Sélectionnez cette option même si le dialogue enregistré est plus court que ce que couvre le fichier de script.
  2. Cliquez sur OK. La boîte de dialogue Importer un script se ferme et le script de référence est sélectionné dans le menu Script de référence.
  3. Cliquez sur OK dans la boîte de Analyser le contenu.

Amélioration de l’analyse de la parole avec des scripts Adobe Story

L’analyse de la parole est plus précise lorsque les données de script Adobe Story sont associées à un élément. Adobe Premiere Pro utilise ensuite automatiquement le script Adobe Story comme script de référence.

Une fois qu’Adobe Premiere Pro a trouvé suffisamment de correspondances avec le script intégré, il remplace le texte de parole analysé dans le texte de script intégré. Adobe Premiere Pro reporte l’orthographe correcte, les noms propres et la ponctuation du script de référence, avantages que l’analyse de la parole standard n’est pas en mesure de fournir.

Remarque :

Vous devez faire correspondre les numéros des scènes des éléments aux numéros des scènes du script Adobe Story. Adobe Premiere Pro a besoin de ces informations pour pouvoir faire correspondre les éléments avec les scènes appropriées dans le script. Vous pouvez attribuer des numéros aux scènes des éléments dans le panneau Projet ou Métadonnées.

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le panneau Projet, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Joindre le fichier de script ou sélectionnez Fichier > Adobe Story > Joindre le fichier de script.

Remarque : Un script Adobe Story ne peut pas être associé à un élément fusionné. Toutefois, si un script Adobe Story a été associé à un élément de composant avant la fusion, l’élément fusionné peut être analysé avec le script Adobe Story précédemment joint.

1. Dans la boîte de dialogue Analyser le contenu, sous la section Script, sélectionnez Utiliser le script Adobe Story intégré.

Lorsqu’un script Story est joint à un élément, le script s’affiche dans la vue Script Adobe Story intégré de la section Analyse de la parole du panneau Métadonnées. Comparez le script affiché dans cette vue avec les résultats de l’analyse de la parole qui se trouvent dans la vue Texte d’analyse, située juste en dessous.

Remarque : La vue Script Adobe Story intégré est en lecture seule. Vous ne pouvez y apporter aucune modification.

Raccord avec l’analyse de la parole

Vous pouvez ajouter des points d’entrée et de sortie au texte d’analyse de la parole afin de sélectionner une partie d’un élément principal. Vous pouvez insérer ou remplacer la partie sélectionnée directement à partir de la section Analyse de la parole du panneau Métadonnées.

1. Sélectionnez un mot dans la section Analyse de la parole du panneau Métadonnées.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour définir le mot comme point d’entrée, cliquez sur Marquer l’entrée.
    • Pour définir le mot comme point de sortie, cliquez sur Marquer la sortie.

Adobe Premiere Pro définit les points d’entrée au début des mots et les points de sortie à la fin des mots. Il met en surbrillance l’étendue entre le point d’entrée et le point de sortie dans la section Analyse de la parole du panneau Métadonnées.