Pour être certain de créer une couverture qui fera l'unanimité, il vous suffit de personnaliser l'un des modèles Adobe Stock conçus par des professionnels.
design-book-cover-template_1800x1012

Remarque : vous devez disposer de la dernière version d'InDesign pour bénéficier des perfectionnements présentés dans ce tutoriel.

Recherche d’un modèle directement depuis InDesign

Après avoir lancé InDesign, cliquez sur Nouveau, ou appuyez sur Ctrl + N (Windows) ou Cmd + N (Mac OS). Vous pouvez également choisir Fichier > Nouveau.

Sélectionnez la catégorie Impression en haut de l'écran et parcourez les modèles proposés. Sélectionnez celui qui vous intéresse et cliquez sur Télécharger. Ensuite, cliquez sur Ouvrir. Le modèle s'ouvre dans un nouveau document, où vous pouvez le personnaliser.

design-book-cover-template_1

Ajout d'une police manquante

Il se peut qu'une boîte de dialogue Polices manquantes apparaisse si le modèle utilise des polices non installées sur votre ordinateur. Nombre de modèles utilisent des polices disponibles gratuitement dans Adobe Typekit. Pour installer automatiquement les polices Typekit, il suffit de cliquer sur Synchroniser les polices. Les caractères de votre modèle s'afficheront alors correctement.

design-book-cover-template_2

Suppression des éléments indésirables

Activez l'outil Sélection, cliquez sur les objets à supprimer, puis appuyez sur la touche Suppr. Pour supprimer une partie du texte dans une zone de texte, triple-cliquez sur la ligne de texte et appuyez sur la touche Suppr.

design-book-cover-template_3

Personnalisation de l’apparence du texte

Sélectionnez le texte à l'aide de l'outil Texte. Saisissez votre propre texte. Pour remplacer un texte plus long, rien de plus simple : sélectionnez le texte à remplacer à l'aide de l'outil Texte, puis collez le texte de votre choix préalablement copié dans le presse-papiers. La mise en forme du modèle est automatiquement appliquée au nouveau texte. Pour en savoir plus, suivez le tutoriel Modification de texte.

Le style et la taille de la police ne vous conviennent pas ? Modifiez-les à l'aide des commandes du menu supérieur. Cliquez sur l'icône Tout en capitales (TT) pour passer d'un texte tout en majuscules à un texte avec majuscule initiale seulement. Ouvrez le menu déroulant Corps et choisissez la taille de police qui vous convient. Ou bien, utilisez les flèches Haut et Bas à gauche du menu déroulant.

Pour en savoir plus sur les polices disponibles, consultez la rubrique Prise en main de Typekit et de Creative Cloud.

design-book-cover-template_4

Ajout d'une photo à la couverture du livre

Sélectionnez l'outil Cadre rectangulaire et tracez un cadre tout autour de la couverture (n'oubliez pas les lignes rouges de fond perdu en haut et en bas).

Cliquez avec le bouton droit et choisissez Chercher dans Adobe Stock. Adobe Stock s'ouvre dans votre navigateur. Vous pouvez également effectuer des recherches dans Adobe Stock depuis le panneau Bibliothèques Adobe Creative Cloud. Choisissez Fenêtre > Bibliothèques CC.

Saisissez un terme dans le champ de recherche. (Veillez à bien lancer la recherche dans Adobe Stock en sélectionnant ce service dans le menu déroulant, au besoin.) Ici, nous avons fait une recherche sur « Chaussures rouges dans l'herbe ».

Quand les résultats s’affichent, faites glisser l'image qui vous intéresse sur le cadre sélectionné, puis cliquez pour l’ancrer.

design-book-cover-template_5a

Pour adapter la taille de l'image à celle du cadre, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Ajustement > Remplir le bloc proportionnellement.

Pour faire pivoter l'image, sélectionnez 180° dans le menu déroulant Angle de rotation.
Pour en savoir plus sur le repositionnement et le redimensionnement d'illustrations, suivez le tutoriel Redimensionnement aisé des éléments d'une mise en page.

design-book-cover-template_5b

Réagencement des éléments de design

Vous remarquerez peut-être que certains éléments de design sont masqués par la photo. Pour les faire réapparaître, vous allez les réordonner dans le panneau Calques. Dans ce modèle, les objets sont placés dans des calques séparés. Ces derniers permettent d'isoler différents éléments afin de pouvoir les modifier et les réagencer sans toucher aux autres parties de la mise en page.

Choisissez Fenêtre > Calques.

Dans le panneau Calques, développez le groupe Texte. Faites glisser le calque de l'image Adobe Stock au bas de ce groupe de calques. Développez le groupe Éléments de graphisme/conception et, tout en appuyant sur la touche Maj, cliquez sur les deux premiers calques pour les sélectionner. Faites-les glisser au-dessus de l'image. Les calques sont désormais placés dans le bon ordre ; ils sont donc visibles et aisément accessibles.

design-book-cover-template_6

Modification aisée des couleurs

À l'aide de l'outil Sélection, cliquez sur le bloc de couleur chair autour du titre. Dans le menu supérieur, double-cliquez sur le nuancier Couleur de fond pour ouvrir le sélecteur de couleurs. Cliquez sur la pipette et faites-la glisser sur l'image afin de prélever une couleur de la photo. Relâchez le bouton de la souris et cliquez sur OK pour sélectionner la couleur.

design-book-cover-template_7

Acquisition de la licence de l’image d’aperçu

Si vous souhaitez acheter les droits de l'image Adobe Stock que vous venez de tester, cliquez en bas à gauche de l'image sur l'icône de chariot.

Conseil : si l'icône de chariot n’est pas visible, essayez de cliquer sur l'icône de nuage située sur le cadre de l'image.

design-book-cover-template_8

Enregistrement et impression de la couverture du livre

Pour enregistrer votre jaquette de livre, choisissez Fichier > Enregistrer. Renommez le document et enregistrez-le au format InDesign (INDD). Vous pourrez ainsi modifier le fichier à tout moment.

Pour faire imprimer votre jaquette de livre, choisissez Fichier > Exporter > Adobe PDF (impression), puis sélectionnez une qualité d'impression adaptée (qualité supérieure, qualité de presse, etc.). Pour en savoir plus, suivez le tutoriel Création d'un PDF pour l'impression.

Contributeur : fotofabrika