Utilisez ce document pour savoir comment modifier des scripts dans Adobe Story

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Affichage d’une page de titre

Lorsque vous créez un script dans Adobe Story, une page de titre est automatiquement insérée. Vous pouvez afficher des pages de titre dans les scripts importés dans Adobe Story ou dans les scripts qui n’en contiennent pas déjà une.

1. Sélectionnez Production > Afficher la page de titre.

2. Substituez les détails appropriés au texte de l’espace réservé sur la page.

Importation de la page de titre lorsqu’un script est importé

Si vous importez un script créé en version Flex comportant une page de titre au format HTML, cette page est automatiquement importée.

Suppression de la page de titre

Pour supprimer la page de titre d’un script, sélectionnez Production > Masquer la page de titre.

1. Sélectionnez Production > Modifier en-tête/pied de page > Première page et autres pages.

2. Définissez les trois champs dans l’ordre dans lequel vous souhaitez qu’ils s’affichent. Les options suivantes sont disponibles :

• Nom du document
    • Auteur du document
    • Numéro de page
    • Nombre de pages
    • Titre du programme (comme indiqué dans la liste Informations sur la série)
    • Titre de la série (comme indiqué dans la liste Informations sur la série)
    • Numéro de scène
    • Numéro d’épisode – Numéro de scène
    • Numéro d’épisode – Numéro de page
    • Date actuelle
    • Modification de production
    • Date de transmission
    • Nom du lieu de tournage
    • ID du programme
    • Date d’enregistrement

Vous pouvez appliquer à la première page d’un script un en-tête et un pied de page différents de ceux du reste du script.

1. Sélectionnez Production > Modifier l’en-tête ou le pied de page > Première page.

2. Définissez les trois champs dans l’ordre dans lequel vous souhaitez qu’ils s’affichent. Les options suivantes sont disponibles :

• Nom du document
    • Auteur du document
    • Numéro de page
    • Nombre de pages
    • Titre du programme (comme indiqué dans la liste Informations sur la série)
    • Titre de la série (comme indiqué dans la liste Informations sur la série)
    • Numéro de scène
    • Numéro d’épisode – Numéro de scène
    • Numéro d’épisode – Numéro de page
    • Date actuelle
    • Modification de production
    • Date de transmission
    • Nom du lieu de tournage
    • ID du programme
    • Date d’enregistrement

Pour modifier le contenu de l’en-tête/du pied de page, accédez à la boîte de dialogue Modifier en-tête/pied de page et mettez à jour les champs. Remarque : Les changements de formatage et l’édition en ligne ne sont pas pris en charge. La section d’en-tête/pied de page est en lecture seule.

Ajout de numéros de page

1. Sélectionnez Production > Modifier en-tête/pied de page.

2. Dans la boîte de dialogue Modifier l’en-tête, sélectionnez Numéro de page. Le numéro de page est ajouté à l’emplacement correspondant dans l’en-tête.

Accès à un numéro de page

Vous pouvez parcourir votre script à l’aide des numéros de page. Vous pouvez accéder directement à une page donnée en saisissant son numéro. Pour accéder à une page spécifique, sélectionnez Afficher > Atteindre la page. La boîte de dialogue Atteindre la page s’affiche alors. Saisissez le numéro de page dans la zone de texte et cliquez ensuite sur ALLER.

1. Sélectionnez Production > Modifier en-tête/pied de page.

2. Pour que le contenu de l’en-tête ou du pied de page diffère sur la page de titre, cochez l’option Appliquer un <en-tête/pied de page> différent sur la première page du document.

Remarque : vous pouvez également cliquer sur la page de titre et sélectionner Production > Modifier en-tête/pied de page afin de définir un autre en-tête/pied de page pour la première page.

3. Cliquez sur OK.

Saisie de la durée de diffusion du script

Disponible pour : tous les utilisateurs de Story

Vous pouvez désormais préciser la durée de diffusion du scénario dans les scénarios de film et de film TV. Cette durée correspond au minutage de début de diffusion de l’émission, au format 24 heures (hh:mm:ss). La Durée de diffusion de la première scène comprend la Durée du générique de début et la Durée de la pause de la première partie, si elle est définie.

La Durée de diffusion de la scène correspond à la durée de diffusion de la scène. Elle est générée automatiquement en fonction de la durée des scènes précédentes et de la durée des pauses des parties précédentes et du générique de début. Le mode Séquencier présente la durée de diffusion et la durée de projection cumulée ou la durée de projection, d’après le paramètre Affichage > Durée de la scène. Si vous passez la souris sur les valeurs temporelles, une info-bulle vous indique si la valeur temporelle correspond à la durée de diffusion, à la durée de projection cumulée ou à la durée de projection.

Pour indiquer la durée de diffusion du script, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Édition > Propriétés du script pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du script.
  2. Indiquez la Durée de diffusion du script.

Durée des génériques de début et de fin et de pause de la partie

Disponible pour : tous les utilisateurs de Story

Vous pouvez maintenant entrer la Durée du générique de début, la Durée du générique de fin, puis attribuer des durées aux pauses des parties dans les scénarios de film et de film TV. Cette fonction est utile lorsque vous souhaitez prévoir la durée d’une émission entière, en incluant les génériques de début et de fin et les pauses publicitaires.

Pour indiquer la durée du générique de début et du générique de fin, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Édition > Propriétés du script pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du script.
  2. Entrez la Durée du générique de début et la Durée du générique de fin.

Par défaut, le mode Séquencier répertorie les pauses introduites dans le script avec une durée nulle. Double-cliquez sur la durée de la pause pour ouvrir la boîte de dialogue de modification de la durée de la pause où vous pourrez préciser la durée. La durée cumulée à la fin d’une scène correspond à la somme de la durée du générique de début, de toutes les durées de pauses présentes dans le script avant la scène et de la durée de toutes les scènes, y compris la scène en cours.

Si vous générez un rapport des durées à partir du script, il contient les colonnes Durée de projection et Durée cumulée renseignées à partir du script.

Remarque :

Le mode Séquencier présente uniquement la durée des pauses de la partie. La durée du générique de début et la durée du générique de fin ne s’affichent pas.

Interligne

Vous pouvez ajuster l’espacement entre les lignes dans un document. Vous pouvez utiliser les options suivantes pour ajuster l’espacement :

• 1,0 – Simple
  • 1,5 – Un et demi
  • 2,0 – Double

Pour appliquer un espacement, sélectionnez les lignes, puis cliquez sur l’icône Interligne dans la barre d’outils de formatage.

Espacement des paragraphes

Ajout d’un espace avant et après le paragraphe
Ajout d’un espace avant et après le paragraphe

Adobe Story identifie un paragraphe sous la forme d’un bloc de lignes sans saut de ligne. Vous pouvez ajuster l’espacement avant et après les paragraphes dans votre scène. Pour ajuster l’espacement, sélectionnez le paragraphe, puis cliquez sur l’icône Interligne dans la barre d’outils de formatage.

• Pour ajouter un espace avant un paragraphe, sélectionnez Ajouter espace avant paragraphe.
  • Pour ajouter un espace après un paragraphe, sélectionnez Ajouter espace après paragraphe.

Suppression des paramètres d’espacement

Suppression des paramètres d’espacement
Suppression des paramètres d’espacement

Pour supprimer les paramètres d’espacement, cliquez sur l’icône Interligne dans la barre d’outils de formatage, puis sélectionnez Supprimer espace avant paragraphe ou Supprimer espace après paragraphe.

Recherche de texte

1. Sélectionnez Edition > Rechercher/remplacer.

2. Dans la barre d’outils Rechercher et remplacer qui s’affiche, saisissez le texte à rechercher, puis lancez la recherche en cliquant sur la flèche vers le haut ou vers le bas.

find_text
    Boîte de dialogue de recherche du texte

3. Pour préciser les résultats, cliquez sur Options, puis choisissez l’une ou plusieurs des options suivantes.

Respecter la casse

L’outil recherche le texte correspondant à la casse du texte saisi dans la zone de recherche.

Mot entier

L’outil recherche le texte correspondant à tous les mots saisis dans la zone de recherche.

Remplacement de texte

Vous pouvez remplacer les instances des termes recherchés par un terme spécifique. Par exemple, utilisez cette fonction pour remplacer le mot « Cerfs » par le mot « Cerf » dans le script.

1. Sélectionnez Edition > Rechercher/remplacer.

2. Dans le champ Rechercher, saisissez le texte à rechercher. Précisez les critères de recherche à l’aide du menu Options.

3. Dans le champ Remplacer par, saisissez le texte devant remplacer le texte recherché.

4. Pour remplacer toutes les instances du texte recherché, cliquez sur Tout remplacer. Pour rechercher chaque instance et la remplacer de manière sélective, cliquez sur Remplacer.

Vérification de l’orthographe

Adobe Story souligne d’un trait ondulé rouge les mots qu’il ne reconnaît pas. Le correcteur d’orthographe est activé par défaut.

1. Déplacez votre curseur sur la ligne jusqu’à ce qu’une flèche rouge descendante s’affiche. Cliquez sur la flèche pour afficher les options disponibles. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le mot correct dans les options disponibles.

• Pour qu’Adobe Story ignore le mot dans le script, sélectionnez <mot> fonctionne correctement dans ce document.

• Pour qu’Adobe Story ignore toujours le mot, quel que soit le script, sélectionnez <mot> fonctionne toujours.

• Pour désactiver la vérification orthographique, cliquez sur Affichage > Vérifier l’orthographe.

Remarque :

Le dictionnaire utilisé dépend des paramètres régionaux en vigueur lors de la création du document. Si, par exemple, vous importez sur un système en anglais un document créé sur un système en français, le dictionnaire français est utilisé pour les fichiers .stdoc et .astx. Le dictionnaire anglais est utilisé pour les autres types de fichiers.

cs_checkspelling
Options de vérification de l’orthographe

Vérification des synonymes

Vous pouvez rechercher des définitions de mots ou des synonymes en lançant Dictionary.com ou Thesaurus.com à l’aide du menu contextuel.

Remarque :

cette option est disponible uniquement pour la version en anglais du produit.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le mot pour lequel vous souhaitez rechercher le sens ou un synonyme dans Dictionary.com ou Thesaurus.com.

2. Sélectionnez l’option correspondante dans le menu. Le site s’ouvre dans votre navigateur, avec la définition et les synonymes du mot.

Importation sous forme d’une version

Lorsque vous modifiez une copie d’un script en dehors d’Adobe Story, par exemple avec MS® Word, vous pouvez importer le document comme version la plus récente du script. Cela vous évite de devoir insérer les modifications manuellement.

Pour les scénarios et les scénarios de film et de film TV, vous pouvez importer un script en tant que version la plus récente. Après l’importation, l’état du document avant l’importation devient la version précédente du document. Vous pouvez importer les types de document suivants : TXT, PDF, DOC, DOCX et RTF.

Importation d’un fichier en tant que version actuelle d’un document

1. En mode Création, sélectionnez Fichier > Importer > En tant que nouvelle version.

2. Naviguez jusqu’à un type de fichier pris en charge et sélectionnez-le. Vous pouvez sélectionner un script au format TXT, PDF, DOC, DOCX ou RTF. Le fichier importé devient la dernière version du document. L’état du document avant l’importation est enregistré comme la version précédente du document.