Cet article répertorie les tâches que vous devez effectuer pour intégrer AEM avec Adobe Target via DTM et personnaliser les expériences personnalisées grâce à la personnalisation automatisée.

Qu’est-ce que la personnalisation automatisée ?

La personnalisation automatisée (PA) fournit des algorithmes d’apprentissage évolués pour piloter les expériences personnalisées et améliorer les taux de conversion pour les expériences numériques.

Vous allez utiliser le Visual Experience Composer pour ajouter vos offres à l’activité.

La configuration d’une activité PA est très similaire à celle d’un test A/B avec une différence majeure. Au lieu d’avoir un menu pour vos différentes expériences, vous effectuez toutes vos modifications sur une seule « expérience ». Vous avez la possibilité de tester plusieurs versions de chaque zone de la page que vous modifiez.  La clé ici est identique à un test à variables multiples, car chaque combinaison possible de modifications sera testée. Par conséquent, AP est généralementsupérieure fonctionne sur des pages avec un trafic important.

Scénario

Dans l’article ci-dessous, nous allons créer une activité AP sur le site Web AEM dans lequel nous allons ajouter une autre bannière héros et modifier le « Texte » sur la gauche de la barre de navigation à partir d’une seule expérience. AP va essayer d’optimiser le contenu de l’expérience en ce qui concerne le contenu et tester toutes les combinaisons possibles. Nous mettrons en application des niveaux d’offres pour cibler des offres individuellement, de manière à ce que le contenu ne s’affiche que pour une certaine audience. Partons du principe que nous avons un certain nombre de niveaux de fidélité de la clientèle (Gold, Platinum) et que nous proposons du contenu dans cette activité AP qui ne doit être présenté qu’aux visiteurs qui appartiennent à une audience particulière.

Conditions préalables:

1. Cas AEM

2. Connexion d’Adobe Experience Cloud

Commençons

AEM

1.  Démarrez le cas AEM (double-cliquer sur le fichier JAR).

2. Connexion à un cas.

Les informations d’identification par défaut sont les suivantes :

Utilisateur : admin.

Mot de passe : admin.

3.  Configuration du service DTM Cloud.

Ouvrez la navigation AEM en cliquant sur le titre de la solution, allez à « Outils » et accédez à « Déploiement > Cloud Services » comme illustré ci-dessous. Ajoutez la configuration.

a4

Titre : AEM_TARGET

Nom : aem_target

Cliquez sur Créer après avoir sélectionné la configuration DTM.

a5

4. Les paramètres de dialogue DTM apparaissent, si ils ne s’affichent pas, cliquez sur le bouton modifier :

a6

Veuillez patienter, nous installons le DTM.

DTM

1.  (Connectez-vous sur « marketing.adobe.com » et sélectionnez Activation).

2.  Cliquez sur « Ajouter une propriété » pour ajouter une propriété :

Ajouter

Nom : AEM_TARGET

Adresse URL : http://localhost:4502/content/geometrixx-outdoors

Ensuite, cliquez sur Créer une propriété pour la voir s’afficher sur la page d’accueil. Cliquez dessus pour sa configuration.

a8
a9

3.  Pour intégrer AEM au DTM, il est impératif de connaître la clé API de votre compte DTM et la clé API n’est visible que pour les employés d’Adobe. Pour récupérer la clé API de votre compte voir :

https://helpx.adobe.com/fr/dtm/kb/How_to_retrieve_API_token_for_DTM_account.html

a11

Nouveau Configuration AEM

Continuer vers l’étape 4 de AEM

4. Ajoutez la clé API et sélectionnez la société et la propriété DTM qui conviennent, cliquez pour connecter le DTM et vérifiez si l’AEM est capable de le connecter ou pas au DTM.

Remarque : Veillez à ce que le code de production inclus sur l’auteur soit décoché

Allez sur l’onglet Staging :

Désélectionnez l’utilisation de self-hosting et ajoutez le script staging en-tête et le pied de page enregistré à partir de DTM.

Procédez de la même façon pour l’onglet Production :

a12

5.  Configuration de DTM sur « Geometrixx-outdoors ».

Allez sur les sites et sélectionnez « Geometrixx-outdoors » > Sélectionnez anglais > Men > Modifier les propriétés.

a13

Référence de configuration : AEM_TARGET.

a14_1

Adobe Target

1.      Connectez-vous sur « marketing.adobe.com » > sélectionnez Target > exécutez.

2.      Aller sur Configurer onglet > Exécution > Modifier paramètres mbox.js > Code client.

Enregistrer ceci pour une utilisation ultérieure.

3.      Aller sur la propriété « AEM_TARGET » dans DTM.

Aperçu onglet > Ajouter un outil.

a16

Cliquez sur Créer outil.

La page paramètre d’Adobe Target s’ouvre, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Félicitations, Target est configurée.

Activer le contenu mixte

Après le lancement de Target, vous serez directement redirigé sur la page de liste d’activités. Nous allons d’abord devoir activer le contenu mixte dans le navigateur de recherche pour pouvoir configurer notre première activité. Suivez les instructions spécifiques à votre navigateur de recherche selon la capture d’écran ci-dessous. Dans une prochaine version d’Adobe Target, cette étape ne sera plus nécessaire.

Après avoir exécuté Target, vous serez directement redirigé sur la page de liste d’activités. Nous allons d’abord devoir activer le contenu mixte dans le navigateur de recherche pour pouvoir configurer notre première activité. Suivez les instructions spécifiques à votre navigateur de recherche selon la capture d’écran ci-dessous. Dans une prochaine version d’Adobe Target, cette étape ne sera plus nécessaire
a34

1. Créer une activité AP

1.1 À partir de la liste d’activités Target Premium, cliquez sur : Créer une activité « personnalisation automatisée »

a17

1.2 Dans le champ intitulé Saisissez l’activité de l’URL de votre site web comme ci-dessous et votre site se chargera dans VEC.

a18

1.3 Cliquez n’importe où sur la page pour commencer à configurer les expériences d’activité.

1.4 Tout d’abord, nous allons ajouter quelques hero banners en alternance à l’activité Cliquez sur la hero banner (l’image de bannière principale sur la page) et sélectionnez « Modifier l’image », la bibliothèque d’offres de l’image s’ouvre.

REMARQUE : Pour sélectionner une image différente dans le contenu de la bibliothèque, faites « Changer l’image ». Il est nécessaire de disposer d’un compte Adobe Scene7 Publishing System. Les images disponibles pour la modification comprennent les images téléchargées vers le dossier des actifs de Experience Cloud ou transférées dans la bibliothèque de contenu dans Target. Pour plus d’informations sur l’intégration avec Adobe Target Scene7, consultez la page https://marketing.adobe.com/resources/help/fr_FR/target/ov/t_scene7_settings.html

a19

1.5 Cliquez sur les images que vous souhaitez inclure dans votre activité pour sélectionner les différentes versions de la hero banner.

a20

REMARQUE : Target vous donneoptionCliquez ici pour inclure le contenu par défaut de votre site dans l’activité. Dans ce cas de figure, le contenu par défaut sera servi à partir de votre activité comme s’il s’agissait d’une autre offre. AP essaiera d’optimiser le contenu par défaut en le montrant aux visiteurs susceptibles de convertir le contenu par défaut. Si vous souhaitez inclure la hero banner par défaut dans le cadre de l’activité, laissez également cette option sélectionnée. Si la hero banner par défaut doit être exclue, cliquez dessus pour la désélectionner et elle sera supprimée de l’activité.

1.6 Après avoir sélectionné les hero banners qui alternent, cliquez sur le bouton Enregistrer pour revenir au VEC.

1.7 Faites défiler le menu de navigation à gauche de la page. Sélectionnez l’option « Changer le texte/HTML ».

a21

1.8 Modifiez le texte à partir de l’éditeur.

1.9 Cliquez sur Ajouter une offre Text/HTML pour ajouter d’autres variantes/offres à cet emplacement d’activité.

1.10 Après la création de plusieurs options de texte modifié, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Ajouter un ciblage de niveau à une offre :

Le ciblage du niveau d’offres peut être appliqué à chaque offre individuelle, de sorte que le contenu ne s’affiche que pour un public particulier. Pour donner l’exemple d’un cas où un spécialiste du marketing appliquerait le ciblage du niveau de l’offre : vous disposez de plusieurs niveaux de fidélité de la clientèle (Gold, Platinum) et vous disposez de contenu réservé aux visiteurs qui appartiennent à un public particulier.  Le ciblage du niveau d’offres vous permet d’effectuer cette opération.

Ajoutez des règles de ciblage à un public :

1. Cliquez sur l’option « Contenu » pour dérouler vers le haut la fenêtre « Gestion du contenu ».

a22

2. Sélectionnez les offres que vous souhaitez appliquer aux règles de ciblage.

Dans cet exemple sont sélectionnées deux des offres uniquement présentées aux visiteurs « Gold ». Toutefois, de nombreuses options de ciblage différentes peuvent être appliquées pour répondre à vos cas d’utilisation spécifiques.

a23

3. Cliquez sur l’option « Ciblage ».

4. Sélectionnez un public dans la liste.

Par exemple, nous avons sélectionné « Gold » dans la liste ci-dessous. Seuls les visiteurs ayant un statut de niveau de client Gold verront les offres qui présentent ce ciblage. N’hésitez pas à créer votre propre public à l’aide de l’option « + Créer un public ».

A28

5.   Cliquez sur « Enregistrer » pour appliquer le ciblage.
Le contenu de votre liste doit maintenant ressembler à celui de la capture l’écran.

a26

6. Nous pouvons également proposer des offres aux clients qui ont un niveau Platinum. Sélectionnez deux offres, cliquez à nouveau sur l’option « Ciblage », puis sélectionnez « Niveau Platinum » dans la liste. Cliquez ensuite sur le bouton Enregistrer. Seuls les clients qui disposent d’un niveau Platinum verront ces offres.

a27

7.  Cliquez maintenant sur Terminé pour revenir à la page principale VEC.

8.  Une fois que vous êtes prêt, cliquez sur le bouton Suivant pour passer à l’étape suivante.

Ciblez votre activité et sélectionnez l’algorithme de l’activité.

Il est temps de configurer le ciblage et de sélectionner l’algorithme qui sera utilisé pour cette activité AP.

Tout d’abordIl est temps d’ajouter un public à l’activité. Au cours de l’étape précédente, un public au niveau des offres individuelles a été sélectionné. Dans cette étape, un public sera ajouté au niveau de l’activité.  A ce niveau de ciblage, il faut décider qui aura droit à la campagne.dansTandis qu’avec le ciblage de niveau d’offre de l’étape précédente, les éléments de contenu à afficher à chaque public particulier, une fois que ces publics étaient saisis dans la campagne, étaient les composants à modifier.

Ajouter un ciblage des activités :

1. Cliquez sur la flèche vers le bas en regard du texte « Tous les visiteurs » et sélectionnez « Modifier le public » pour ouvrir la liste de publics.

2. Dans la liste de publics, cliquez sur « + Créer un public » pour créer un nouveau public.

3. Indiquez un domaine de votre choix pour le nouveau public.

4. Cliquez sur l’option « Ajouter une règle » pour commencer à configurer le nouveau public.

5. Il existe de nombreuses options de ciblage disponibles.

6. Une fois que vous avez terminé la configuration de votre nouvelle audience, cliquez sur le bouton Enregistrer. Vous serait redirigé vers la liste des audiences. Dans la liste Audience, sélectionnez votre nouvelle audience, puis cliquez sur le bouton Enregistrer pour que cela s’applique à l’audience dans les activités.

Choisissez l’algorithme de machine learning

Dans cette étape, vous allez également sélectionner l’algorithme de machine learning à utiliser pour l’activité. Trois algorithmes sont à votre disposition.  Consultez le tableau ci-dessous pour obtenir une répartition de chacun d’eux.

Type d’algorithme

Description

Forêt aléatoire :

Utilise une approche d’ensemble pour prédire le voisin le plus proche. Les ensembles améliorent les performances en combinant des apprenants faibles pour créer des apprenants forts.

Variance résiduelle :

Crée un modèle montrant les points de diagramme dans une distribution régulière autour de la ligne de régression. La variante résiduelle est également appelée « variation d’erreur ».

Valeur de durée de vie :

Ce nouvel algorithme se concentre sur la conversion à long terme de plusieurs sessions et non sur l’amélioration de la conversion en cours uniquement dans la session en cours. Cette technique est adaptée aux sites comptant de nombreux visiteurs qui reviennent, car elle optimise les recettes globales pour toute l’interaction avec le visiteur.

À titre de référence : l’algorithme appelé variance résiduelle est le même algorithme que celui utilisé dans la version Classic 1:1, une version antérieure de l’interface utilisateur de Target. Il s’agissait du premier algorithme disponible dans Target. Avec la version Target Premium, deux algorithmes supplémentaires sont à votre disposition.

7. L’option de sélection d’algorithme apparaît au centre depage.Par défaut, l’algorithme de forêt aléatoire est sélectionné. Pour cette version, vous pouvez sélectionner l’algorithme qui convient le mieux à vos besoins en cliquant sur l’icône en forme d’engrenage et en cliquant ensuite sur l’un des trois algorithmes.

8. Une fois que vous avez choisi l’algorithme pour cette activité, cliquez sur « Suivant ».

Astuce : il faut du temps à la machine pour apprendre à créer un modèle pour chaque groupe de rapport ou d’offre. Au cours de cette période, le système apprend du comportement du groupe de contrôle, où les offres sont présentées de façon aléatoire à un pourcentage de la population totale.   Le temps nécessaire pour créer les modèles dépend du niveau de trafic et du nombre de conversions. Dans le rapport de niveau d’offres AP, vous pouvez voir si un modèle n’a pas encore été généré.  En dessous, vous verrez une icône d’horloge ou une coche en surbrillance.  L’icône d’horloge indique qu’il faut plus de temps, alors que la coche signifie que le modèle a été terminé pour cette offre ou ce groupe de rapports.

a30

Objectifs et paramètres des activités :

La dernière étape consiste à sélectionner votre mesure d’objectif principal. Ceci est particulièrement important pour les activités PA, car l’algorithme optimise ce type de conversion. Vous pouvez néanmoins ajouter des mesures supplémentaires, mais l’algorithme ajuste le trafic en fonction des performances de chaque variation par rapport à cette mesure principale.  Par conséquent, il est important de sélectionner soigneusement la mesure la plus adaptée à la campagne. Si vous n’êtes pas sûr de savoir quelle mesure principale convient à l’activité, l’optimisation du taux de clics est un bon point de départ.

Définir l’objectif principal de mesure/optimisation de l’activité

1. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à ce que vous trouviez la section Paramètres de rapport. Elle doit ressembler à la capture d’écran suivante :

a31

Conseil avancé : Il existe deux types d’objectifs d’optimisationConversionet Revenu.

Conversion pargéoTrois options s’offrent à vous : Vous pouvez suivre les clics, mais vous pouvez également effectuer un suivi en cas de consultation ou d’affichage d’une page particulière.mboxDemande effectuée.

Revenu pargéoDeux options sont disponibles : Vous pouvez optimiser le Revenu par visiteur (RPV) ou la Valeur de commande moyenne (AOV). Un cas d’utilisation pour l’optimisation des revenus serait que vos taux de conversion soient inférieurs.

2. Pour les besoins de cette démonstration, choisissez Conversion comme mesure principale

3. Ensuitenous définirons l’événement de conversion. Sélectionnez « Cliquez sur un élément », puis cliquez sur le bouton « Sélectionnez des éléments ». Vous êtes alors redirigés vers VEC pour définir vos événements de clic.

a32

4.  Cliquez sur Navigation à gauche pour le sélectionner. Après avoir cliqué, la bannière aura une bordure bleue.

5.  Une fois que vous avez choisi Navigation à gauche, cliquez sur l’icône en forme de case à cocher dans le coin supérieur droit de la page. Vous revenez ainsi aux Objectifs et à la Page de configuration.

6. Enfin, donnez un nom à l’activité. Cliquez sur le texte Activité sans titre dans le coin supérieur gauche de la page et donnez lui un nom. et donnez lui un nom. Veuillez utiliser votre numéro de participant dans le nom de votre activité.

7. Nous sommes prêts à enregistrer l’Activité. Cliquez sur le bouton « Enregistrer » situé dans le coin supérieur droit de la page.

Synchronisation et Activation

Dans le coin supérieur gauche de la page d’aperçu, un avis de « synchronisation » apparaît en haut à gauche de l’écran pendant quelques instants. À ce stade, le test est synchronisé avec le réseau de distribution Target.

Une fois qu’une activité est synchronisée, elle sera inactive et le bouton Bleu « Activer » s’affiche en haut à droite.

Aperçu des liens

Avant de lancer le test, demandez à votre équipe de QA de vérifier vos expériences de test.

8. Cliquez sur le bouton « Afficher les URL d’expérience » pour ouvrir la superposition des URL d’expérience.

9. Pour générer les liens de prévisualisation, cliquez sur le lien bleu « Générez tous »

a33

Ces URL vous permettent de passer directement à une expérience de test :

Astuce : pour partager ou socialiser ces liens, vous pouvez copier et coller les liens dans un courrier électronique ou un document.

10. Une fois votre test réussi, vous êtes prêt à Activer votre test. Cliquez simplement sur le bouton « Activer ».

11.    Dans le menu principal, cliquez sur « Activités » pour revenir à la liste dʼactivités et pour vérifier que votre activité est active.

Félicitations ! Vous avez partagé une expérience personnalisée avec Adobe Target.

Pour toute autre question au sujet de l’AEM, le DTM et d’Adobe Target, veuillez visiter Adobe Experience Cloud.Communites