Vous avez utilisé Adobe Encore ou Adobe Premiere Elements pour graver un DVD ou un disque Blu-ray et l’application a terminé le processus de gravure sans erreur. Toutefois, lorsque vous avez mis le disque dans un lecteur de DVD ou Blu-ray, le disque a rencontré l’un des problèmes suivants :

• La lecture n’a pas démarré.
  • La lecture est hachée, confuse ou de piètre qualité.

Solution

Effectuez les étapes suivantes dans l’ordre :

1. Vérifiez que le lecteur lit correctement d’autres DVD ou disques Blu-ray.

Pour vérifier si le lecteur de DVD ou Blu-ray est opérationnel et correctement branché à votre téléviseur, lisez au moins un DVD ou disque Blu-ray acheté dans le commerce (non gravé).

Si les mêmes problèmes surviennent avec les disques achetés dans le commerce et avec le disque gravé, reportez-vous au mode d’emploi du lecteur et consultez les instructions de dépannage. Sinon, passez à l’étape suivante.

2. Nettoyez le DVD ou le disque Blu-ray que vous avez gravé.

Essayez de repérer la saleté, la poussière et les traces de doigt sur le DVD ou disque Blu-ray. Nettoyez-le à l’aide d’un kit de nettoyage de disque ou essuyez-le sans appuyer du centre vers l’extérieur avec un chiffon doux non pelucheux.

3. Vérifiez que vous avez utilisé le bon standard de télévision pour graver le DVD ou disque Blu-ray.

Encore et Premiere Elements vous permettent de créer des DVD et des disques Blu-ray dans le standard de télévision NTSC ou PAL (l’Amérique du nord, le Japon, la Corée du sud, les Philippines et certaines régions d’Amérique latine utilisent le standard NTSC. La plupart des autres pays utilisent le standard PAL). Bien que certains lecteurs de DVD et lecteurs Blu-ray sont comptables avec les deux standards NTSC et PAL, la plupart des lecteurs ne sont compatibles qu’avec un seul standard.

Si vous pensez avoir choisi le mauvais standard lors de la gravure du disque, gravez un nouveau disque avec le bon standard.

Pour choisir un standard de télévision :

• Encore : lorsque vous créez un projet, choisissez NTSC ou PAL dans le menu contextuel Standard de télévision dans l’onglet Elémentaire de la fenêtre Nouveau projet.
  • Premiere Elements : sélectionnez Partager > Disque > DVD ou Partager > Disque > Blu-ray, puis choisissez le paramètre prédéfini NTSC ou PAL dans le menu contextuel Paramètres prédéfinis.

4. Effectuez un dépannage supplémentaire.

Si les étapes ci-dessus ne résolvent pas le problème, continuez de rechercher une solution de dépannage dans la section de cette TechNote qui correspond au type de disque que vous avez gravé.

Autres solutions de dépannage pour les DVD

Adoptez l’une ou plusieurs des solutions suivantes :

Solution 1 : Utilisez un autre lecteur de DVD.

Certains lecteurs de DVD, notamment les anciens modèles, ne peuvent pas lire les DVD gravés. Essayez de lire le DVD avec un autre modèle de lecteur de DVD.

Solution 2 : Utilisez un autre support vierge.

Il existe des lecteurs de DVD qui lisent les DVD gravés mais qui ne sont compatibles qu’avec certains formats de support DVD vierge. Pour plus d’informations sur les supports DVD gravés que votre lecteur prend en charge, reportez-vous au mode d’emploi du lecteur.

Gravez un nouveau DVD sur un support vierge différent du support posant problème en changeant un ou plusieurs des éléments suivants :

• Marque
  • Format (DVD+R, DVD-R, DVD-RW, entre autres, simple couche ou double couche)
  • Vitesse d’écriture (2x, 4x, etc.)

Au cours de cette procédure, vous allez faire des essais et des erreurs. Il est préférable d’essayer plusieurs types de support vierge pour trouver celui qui vous convient le mieux.

Adobe ne fait aucune recommandation quant aux supports DVD vierges. Si vous cherchez des recommandations, reportez-vous aux forums d'utilisateurs Adobe sur www.adobeforums.com.

VideoHelp.com publie des comptes rendus d’utilisateurs sur la compatibilité de différents types de support DVD vierge sur www.videohelp.com/dvdmedia. Exclusion de responsabilité : ce lien concerne un site Web tiers. Les informations contenues sur ce site n’ont pas été révisées ou vérifiées par Adobe. Ce lien est fourni uniquement pour vous aider.

Solution 3 : Si vous avez gravé un DVD à exécution automatique, gravez un DVD avec un menu principal.

Un DVD qui n’affiche aucun menu visible par le téléspectateur est appelé un DVD à lecture automatique. Certains lecteurs de DVD, notamment les anciens modèles, peuvent avoir des difficultés à lire les DVD à lecture automatique. Si vous avez gravé un DVD à lecture automatique, gravez un nouveau DVD incluant un menu principal.

Pour les instructions d’ajout d’un menu principal, voir la section Création de menus dans l’Aide d’Encore ou de Premiere Elements.

Solution 4 (Encore uniquement) : Remplacez les fichiers MPEG-2 à vitesse de transmission élevée.

Si votre projet inclut des fichiers MPEG-2 qui ont été exportés d’une application d’édition vidéo numérique, il est possible qu’au moins l’un des fichiers MPEG-2 possède une vitesse de transmission supérieure à 8 mégabits par seconde (Mbits/s). Bien que les spécifications du DVD permettent une vitesse de transmission jusqu’à 9 Mbits/s, certains lecteurs de DVD ont des difficultés à lire des DVD dont la vitesse de transmission est supérieure à 8 Mbits/s.

Si les fichiers MPEG-2 de votre projet ont été créés avec un paramètre de vitesse de transmission supérieur à 8 Mbits/s, retournez dans l’application d’édition vidéo numérique qui a créé les fichiers et réexportez les fichiers avec une vitesse de transmission maximale de 8 Mbits/s. Ensuite, gravez un nouveau DVD avec les fichiers à faible vitesse de transmission.

Solution 5 (Encore uniquement) : Gravez un DVD avec une vitesse d’écriture plus faible.

Certains graveurs de DVD écrivent des données corrompues lorsqu’ils gravent à la vitesse maximum disponible. Gravez un nouveau DVD avec une vitesse d’écriture plus faible.

Pour réduire la vitesse d’écriture, choisissez une vitesse dans le menu contextuel de la section Destination du panneau Créer

Autres solutions de dépannage pour les disques Blu-ray

Adoptez l’une ou plusieurs des solutions suivantes :

Solution 1 : Mettez à jour le microprogramme du lecteur de disques Blu-ray.

La mise à jour du microprogramme peut améliorer la compatibilité du lecteur avec les disques Blu-ray gravés. Pour plus d’informations sur la disponibilité d’une mise à jour du microprogramme, contactez le fabricant du lecteur.

Blu-ray.com publie des informations sur les mises à jour de microprogrammes disponibles pour les lecteurs de disques Blu-ray sur www.blu-ray.com/firmware. Exclusion de responsabilité : ce lien concerne un site Web tiers. Les informations contenues sur ce site n’ont pas été révisées ou vérifiées par Adobe. Ce lien est fourni uniquement pour vous aider.

Solution 2 : Utilisez un autre support vierge.

Gravez un autre disque Blu-ray sur un support vierge différent de celui qui vous pose problème en changeant un ou plusieurs des éléments suivants :

• Marque
  • Format (BD-R ou BD-RE, 25 Go simple couche ou 50 Go double couche)
  • Vitesse d’écriture (2x, 4x, etc.)

Au cours de cette procédure, vous allez faire des essais et des erreurs. Il est préférable d’essayer plusieurs types de support vierge pour trouver celui qui vous convient le mieux.

Adobe ne fait aucune recommandation quant aux supports vierges. Si vous cherchez des recommandations, reportez-vous aux forums d’utilisateurs Adobe sur www.adobeforums.com.

VideoHelp.com publie des comptes-rendus d’utilisateurs sur la compatibilité de différents types de support Blu-ray vierge sur www.videohelp.com/dvdmedia. Exclusion de responsabilité : ce lien concerne un site Web tiers. Les informations contenues sur ce site n’ont pas été révisées ou vérifiées par Adobe. Ce lien est fourni uniquement pour vous aider.

Solution 3 : Si vous avez gravé un disque Blu-ray H.264, gravez un disque Blu-ray au format MPEG-2.

Les spécifications du disque Blu-ray permettent le codage en codec MPEG-2 (également utilisé pour les DVD), ainsi qu’en codec H.264. H.264 assure une compression plus élevée sans sacrifier à la qualité. Cependant, certains lecteurs ne sont pas toujours capables de lire les données codées en H.264, même sur des disques gravés correctement. Si vous avez gravé un disque Blu-ray H.264, gravez un disque Blu-ray au format MPEG-2.

Pour choisir le format MPEG-2 pour un disque Blu-ray :

• Encore : choisissez Fichier > Paramètres du projet, puis sélectionnez MPEG-2 dans le menu contextuel Codec dans l’onglet Elémentaire. Sinon, choisissez MPEG-2 dans le menu contextuel Codec dans l’onglet Elémentaire de la fenêtre Nouveau projet qui s’ouvre lorsque vous créez un projet.

• Premiere Elements: sélectionnez Partager > Disque > Blu-ray, puis choisissez l’un des paramètres prédéfinis MPEG-2 dans le menu contextuel Paramètres prédéfinis.

Solution 4 : Utilisez un autre lecteur de disque Blu-ray.

Certains lecteurs de disques Blu-ray ne sont pas compatibles avec les disques gravés. Essayez de lire le disque Blu-ray avec un autre modèle de lecteur.

Informations supplémentaires