En quoi consiste l’exportation de prototypes et de spécifications techniques ?

Certains utilisateurs en entreprise n’ont pas accès à Internet ou aux services Adobe Creative Cloud en raison de restrictions organisationnelles. Pour eux, l’exportation de prototypes et de spécifications techniques revient à publier et à partager leurs prototypes XD et leurs spécifications techniques au sein de leur organisation.

À qui est destiné ce workflow ?

Ce workflow s’adresse aux utilisateurs XD disposant d’un Enterprise ID ou d’un Federated ID. Ce workflow n’est accessible que si l’administrateur informatique limite l’accès aux Services de publication d’Adobe XD.

Remarque :

Ce workflow n’est pas disponible si les utilisateurs se connectent avec leur Adobe ID personnel.

Quels sont les prérequis pour commencer à utiliser ce workflow ?

La configuration requise pour l’exportation de prototypes et de spécifications techniques est identique à celle d’Adobe XD pour les postes de travail. Pour en savoir plus, consultez la section Configuration requise.

En outre :

• Pour héberger les artefacts exportés, un serveur HTTP ou HTTPS doit être configuré.
  • Les designers et autres intervenants ont besoin d’autorisations pour accéder au serveur HTTP et au dossier contenant les artefacts exportés.

Remarque :

Pour configurer le serveur HTTP et l’emplacement partagé, contactez l’administrateur informatique. Pour installer le serveur de nœud, suivez les directives sur https://nodejs.org/en/download/package-manager.

Existe-t-il un navigateur recommandé pour afficher les prototypes et les spécifications techniques de ce workflow ?

Le workflow d’exportation des spécifications techniques et des prototypes fonctionne avec tous les navigateurs pris en charge par Adobe XD. Pour obtenir la liste détaillée des navigateurs pris en charge, reportez-vous à la section Configuration requise.

Comment les administrateurs informatiques autorisent-ils l’exportation des spécifications techniques et des prototypes dans Adobe Admin Console ?

Pour autoriser l’exportation des spécifications techniques et des prototypes, les administrateurs informatiques doivent bloquer l’accès aux Services de publication d’Adobe XD dans Adobe Admin Console selon l’une des méthodes suivantes :

Fenêtre Paramètres de configuration
Fenêtre Paramètres de configuration
  • Restreindre le partage d’actifs à l’aide de l’option Pas de partage de lien public ou Partage uniquement avec les utilisateurs du domaine au niveau de l’entreprise dans la fenêtre Paramètres de l’actif. Pour plus d’informations, consultez la section Paramètres d’actifs.
  • Allouer 0 Go d’espace de stockage pour le profil de produit XD. De cette manière, les services de publication sont automatiquement désactivés. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion de produits et de profils.

Comment les designers exportent-ils et partagent-ils des spécifications techniques et des prototypes ?

Réunissez les conditions préalables décrites dans cet article et suivez les étapes ci-après pour exporter et partager les artefacts :

1. Après avoir créé des prototypes ou des spécifications techniques, cliquez sur dans le coin supérieur droit de l’écran XD.

2. Sélectionner Publier un prototype ou Publier des spécifications techniques.

Publication de prototypes et de spécifications techniques
    Publication de prototypes et de spécifications techniques
  3. Exportez le prototype ou les spécifications techniques dans un dossier accessible aux parties prenantes.

Remarque :

Les utilisateurs Windows doivent créer un dossier avant d’exporter des artefacts et les enregistrer dans ce dossier. macOS crée automatiquement un dossier lors de l’exportation d’artefacts.

Exportation d’une spécification technique
    Exportation d’une spécification technique
  4. Déployez le fichier exporté sur un serveur HTTP ou HTTPS.

5. Partagez le lien du fichier déployé avec les parties prenantes au format http://<ip>:<port>/<NomDossier>/index.html.

Comment les parties prenantes affichent-elles les prototypes et spécifications techniques ?

Les designers doivent partager les liens des artefacts déployés sur le serveur avec d’autres intervenants, lesquels doivent les afficher dans un navigateur.

Quelles fonctionnalités ne sont pas prises en charge dans le workflow d’exportation de prototypes et de spécifications techniques ?

• Création de liens privés ou de liens protégés par mot de passe. (Les administrateurs informatiques peuvent définir des exigences de sécurité pour le partage à l’aide des contrôles existants.)
  • Mise à jour des prototypes publiés existants ou des spécifications techniques. Les utilisateurs doivent réexporter un nouveau prototype ou une nouvelle spécification technique.
  • Fonctions de collaboration, telles que les commentaires.
  • Signalement d’un abus concernant le prototype ou la spécification technique.
  • Lecture d’interactions vocales sur des prototypes.

Remarque :

Les designers peuvent toujours créer des prototypes avec fonctionnalités vocales, mais la voix risque de ne pas être lue dans le lien partagé.

Y aura-t-il une équivalence de fonctionnalités entre le workflow XD Creative Cloud et celui d’exportation des prototypes et des spécifications techniques ?

Le workflow d’exportation des spécifications techniques et des prototypes sera continuellement mis à jour. Cependant, par rapport au workflow XD Creative Cloud, il y a des risques de retard ou d’indisponibilité des nouvelles fonctionnalités de design et de prototypage dans ce workflow. Toute disparité entre le workflow XD Creative Cloud et celui d’exportation de prototypes et de spécifications techniques sera mise à jour dans cet article.

Quels sont les scénarios possibles dans les cas où les parties prenantes ne peuvent pas afficher des prototypes ou des spécifications techniques exportés ?

• Les parties prenantes ne sont pas autorisées à accéder à l’emplacement partagé.
  • Les fichiers exportés ne sont pas placés dans un emplacement partagé ni déployés sur un serveur HTTP : les intervenants ne peuvent pas accéder aux fichiers si les designers ne placent pas les artefacts exportés dans un emplacement accessible aux intervenants ou ne les déploient sur un serveur HTTP ou HTTPS.

Remarque :

Assurez-vous d’inclure les dossiers racine quand les fichiers sont déployés sur le serveur.

• Les fichiers déployés sont supprimés du serveur : si les fichiers déployés sur le serveur sont supprimés, veillez à les redéployer.
  • Le lien partagé est incorrect : assurez-vous que le lien partagé est au format http://<ip>:<port>/<NomDossier>/index.html. <NomDossier> doit être identique au nom du dossier dans lequel le fichier index.html est exporté.