I commenti aggiunti a un oggetto 3D vengono associati a particolari viste che vengono definite al momento dell’aggiunta dei commenti. Se la vista viene modificata, ad esempio se l’oggetto 3D viene ruotato o spostato, i commenti non saranno più visibili.

È possibile aggiungere commenti a un oggetto 3D nei tre modi seguenti:

• Utilizzando lo strumento Commento 3D nella barra degli strumenti 3D per aggiungere commenti a parti specifiche di un modello 3D.

• Utilizzando il riquadro Annotazioni nel riquadro Commenti per aggiungere vari tipi di commenti a una vista 3D.

• Convertendo una misura 3D in commento.

Nota:

L’aggiunta di commenti alle viste del modello 3D richiede la versione 7.0.7 o successiva di Acrobat o Reader.

Aggiunta di commenti alle viste del modello 3D
Quando la vista di un oggetto 3D viene modificata, tutti i commenti associati a tale oggetto scompaiono (destra).

Nota:

Se non si desidera che un commento venga associato a una vista 3D, aggiungerlo all’esterno dell’area dell’oggetto 3D.

Aggiungere un commento 3D a un oggetto

I commenti creati utilizzando lo strumento Commento 3D sono come le misure in quanto sono associati a una parte specifica della geometria 3D. Quando si aggiungono commenti 3D alla vista predefinita di un modello, viene creata una nuova vista, denominata Vista commenti 3D. I commenti 3D aggiunti ad altre viste sono elencati come componenti di tale vista nella struttura ad albero modello. È possibile modificare e rimuovere i commenti 3D nello stesso modo per modificare e rimuovere le misure.

1. Fare clic sullo strumento Aggiungi commento 3D sulla barra degli strumenti 3D.
  2. Selezionare una parte del modello a cui si desidera aggiungere un commento 3D.
  3. Nella finestra di dialogo Immetti una stringa di commento, digitare il commento.

Aggiungere commenti dal riquadro delle attività relative ai commenti

Quando si aggiungono commenti utilizzando gli strumenti nel riquadro delle attività relative ai commenti, viene creata una nuova vista nella struttura ad albero modello denominata Vista commenti.

Nota:

Agli utenti di Adobe Reader è consentito aggiungere commenti ad un PDF se l’autore del documento abilita la relativa opzione.

1. Visualizzare il riquadro Annotazioni dal riquadro delle attività relative ai commenti.
  2. Selezionare uno strumento di creazione dei commenti e fare clic all’interno dell’area oggetto 3D.
  3. Fare clic all’interno dell’area oggetto 3D per creare un commento. Viene anche creata una nuova definizione di vista nella struttura ad albero modello con un nome predefinito, quale “CommentView1”.
  4. Per aggiungere ulteriori commenti, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Per creare un commento aggiuntivo in una vista, assicurarsi che la vista di creazione commenti desiderata sia selezionata nella struttura ad albero modello. Fare quindi clic all’interno dell’area oggetto 3D.

• Per creare un commento aggiuntivo in una vista di creazione commenti, assicurarsi che nessuna vista di creazione commenti sia selezionata nella struttura ad albero modello. Fare quindi clic all’interno dell’area dell’oggetto 3D.

Nota:

Se viene eliminata una delle viste di creazione commenti generate automaticamente, i commenti associati sono ancora disponibili. È possibile visualizzarli e selezionarli nel pannello Commenti o nella struttura ad albero modello, dove sono elencati sotto le viste. La selezione di un commento causa l’attivazione della medesima configurazione di visualizzazione che presentava il modello 3D al momento dell’aggiunta del commento.

Convertire le misure 3D in commenti

È possibile convertire misure individuali in commenti, in modo tale che possano essere rivisti e annotati come qualsiasi altro tipo di commenti.

1. Nel riquadro Vista della struttura ad albero modello, fare clic con il pulsante destro del mouse sul segno più accanto alla vista di misura per visualizzare l’elenco delle singole misure.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un nome di misura e scegliere Converti in commento.

Visualizzare commenti per un oggetto 3D

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nell’albero modello, selezionare una vista contenente commenti.

• Fare clic su Commento > Elenco commenti.

• Nel riquadro della vista dell’albero modello, fare clic su Opzioni e scegliere Elenca commenti.

2. Fare doppio clic su un commento per aprire la finestra corrispondente.
  3. Ripetere i passaggi 1 e 2 per visualizzare altri commenti associati con altre viste.

Quando si seleziona un commento, il modello 3D viene visualizzato nella stessa vista in cui si trovava al momento dell’aggiunta del commento.