È possibile correggere, aggiornare e migliorare i file PDF. Le immagini possono essere ridimensionate, spostate o sostituite senza la necessità di tornare al documento sorgente originale.

Video tutorial: How to edit images in PDF files.

Video tutorial: How to edit images in PDF files.
Come spostare, ridimensionare, ruotare, capovolgere o sostituire un’immagine utilizzando il nuovo il pannello Modifica contenuto.
Donna Baker

Inserire un’immagine o un oggetto in un file PDF

1. Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Aggiungi immagine

2. Nella finestra di dialogo Apri, individuare il file da inserire.

3. Selezionare il file immagine e fare clic su Apri.

4. Fare clic sul punto in cui si desidera inserire l’immagine oppure trascinare per ridimensionare l’immagine durante l’inserimento.

Una copia del file di immagine viene visualizzata nella pagina, con la stessa risoluzione del file originale.

5. Utilizzare le maniglie del rettangolo di selezione per ridimensionare l’immagine oppure usare gli strumenti del pannello Modifica contenuto per capovolgere, ruotare o ritagliare l’immagine.

Spostare o ridimensionare un’immagine o un oggetto

1. Selezionare lo strumento appropriato in base all’elemento che si desidera spostare:

Immagine

Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Modifica testo e immagini . Quando si passa il cursore su un’immagine che può essere modificata, l’icona immagine viene visualizzata nell’angolo in alto a sinistra.

Oggetto interattivo

Per modificare campi modulo, pulsanti o altri oggetti interattivi, scegliere Strumenti > Oggetti interattivi > Selezione oggetto .

2. Scegliere una delle seguenti procedure:
    • Per spostare l’immagine o l’oggetto, trascinarlo fino alla posizione desiderata. Non è possibile trascinare immagini o oggetti in un’altra pagina. Tuttavia è possibile tagliarli e incollarli in una nuova pagina. Trascinare l’oggetto tenendo premuto Maiusc per limitare il movimento in alto o in basso o verso destra o sinistra.
    • Per ridimensionare l’immagine o l’oggetto, selezionarlo e trascinare una maniglia. Trascinare la maniglia tenendo premuto il tasto Maiusc per mantenere la proporzione originale.

Nota:

se si selezionano più oggetti, è possibile spostarli o ridimensionarli insieme.

Ruotare, capovolgere, ritagliare o sostituire un’immagine

1. Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Modifica testo e immagini .

2. Selezionare una o più immagini.
  3. Nella sezione Formato nel pannello Modifica contenuto, fare clic su uno dei seguenti strumenti:

Capovolgi in verticale

Riflette l’immagine in verticale sull’asse orizzontale.

Capovolgi in orizzontale

Riflette l’immagine in orizzontale sull’asse verticale.

Ruota in senso antiorario

Ruota l’immagine selezionata di 90° in senso antiorario.

Ruota in senso orario

Ruota l’immagine selezionata di 90° in senso orario.

Ritaglia immagine

Ritaglia l’immagine selezionata. Trascinare una maniglia di selezione per ritagliare l’immagine.

Sostituisci immagine

Sostituisce l’immagine selezionata con l’immagine scelta. Individuare l’immagine di sostituzione nella finestra di dialogo Apri e fare clic su Apri.

Nota:

Per ruotare manualmente l’immagine selezionata, posizionare il puntatore appena fuori dalla maniglia di selezione. Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di rotazione , trascinare nella direzione in cui si intende ruotare.

Spostare un’immagine o un oggetto davanti o dietro altri elementi

Le opzioni Disponi consentono di spostare un’immagine o un oggetto davanti o dietro altri elementi. È possibile portare un elemento in avanti o indietro di un solo livello, oppure portarlo in primo piano o sullo sfondo nell’ordine di sovrapposizione degli elementi della pagina.

1. Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Modifica testo e immagini .

2. Selezionare uno o più oggetti.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sugli oggetti, quindi scegliere Ordina e l’opzione desiderata.

Nota:

Per le pagine complesse in cui è difficile selezionare un oggetto, potrebbe essere più semplice cambiare l’ordine degli elementi mediante la scheda Contenuto. (Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Contenuto.)

Modificare un’immagine all’esterno di Acrobat

È possibile modificare un’immagine o un elemento grafico utilizzando un’altra applicazione, ad esempio Photoshop, Illustrator o Microsoft Paint. Quando l’immagine o l’elemento grafico viene salvato, Acrobat aggiorna automaticamente il PDF con le modifiche. Le applicazioni visualizzate nel menu Modifica con dipendono dalla applicazioni installazione nel computer in uso e dal tipo di immagine o elemento grafico selezionato. Se necessario, è possibile specificare l’applicazione da utilizzare.

1. Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Modifica testo e immagini .

2. Selezionare l’immagine o l’oggetto.

Nota:

Se si desidera modificare più oggetti insieme nello stesso file, selezionare più oggetti. Per modificare tutte le immagini e gli oggetti sulla pagina, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla pagina e scegliere Seleziona tutto.

3. Scegliere l’editor da usare dal menu Modifica con (in Formato nel pannello Modifica contenuto). Per scegliere un editor diverso da quello elencato nel menu, scegliere Apri con, individuare l’applicazione desiderata e fare clic su Apri.

Nota:

Se si riceve un messaggio che chiede se si desidera convertire l’oggetto nei profili ICC, scegliere Non convertire. Se la finestra dell’immagine visualizza all’apertura uno schema a scacchiera, non è stato possibile leggere i dati dell’immagine.

4. Apportare le modifiche desiderate nell’applicazione di modifica esterna. Tenere presenti le seguenti considerazioni:
    • Se si cambiano le dimensioni dell’immagine, questa potrebbe non allinearsi in modo corretto nel PDF.
    • Le informazioni sulla trasparenza vengono conservate solo per le maschere specificate come valori di indice in uno spazio colore indicizzato.
    • Se si utilizza Photoshop, è necessario convertire l’immagine.
    • Le maschere di immagini non sono supportate.
    • Se si cambia la modalità dell’immagine mentre si sta modificando l’immagine, è possibile che vadano perse informazioni importanti che possono essere applicate solo nella modalità originale.
  5. Nell’applicazione di modifica, scegliere File > Salva (Windows) o Registra (Mac OS). L’oggetto viene automaticamente aggiornato e visualizzato nel documento PDF quando si visualizza Acrobat in primo piano.

Nota:

se si utilizza Photoshop e l’immagine è in un formato supportato da Photoshop 6.0 o versione successiva, l’immagine modificata viene salvata nuovamente nel PDF. Se invece il formato non è supportato, Photoshop la considererà come un’immagine PDF generica e l’immagine modificata verrà salvata sul disco anziché nel documento PDF.