Visualizzare le griglie

Le griglie consentono di allineare in modo preciso testo e oggetti in un documento. Se attivata, la griglia è visibile nel documento. Quando si sposta un oggetto, l’opzione Aggancia alla griglia lo allinea alla linea della griglia più vicina.

Visualizzare o nascondere la griglia

1. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Righelli e griglie > Griglia. Quando la griglia è visualizzata, viene visualizzato un segno di spunta accanto al nome del comando.

Attivare o disattivare l’opzione Aggancia alla griglia

1. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Righelli e griglie > Aggancia alla griglia. Quando l’opzione è attiva, viene visualizzato un segno di spunta accanto al nome del comando.

Modificare l’aspetto della griglia

1. Nella finestra Preferenze sotto Categorie, selezionare Unità e guide.
  2. Per modificare le impostazioni delle griglie, effettuare una delle operazioni seguenti:
    • Per modificare la spaziatura tra le linee della griglia, immettere un valore per Larghezza tra le righe e Altezza tra le righe.

• Per modificare l’origine della griglia, immettere un valore per Scarto griglia dal bordo sinistro e Scarto griglia dal bordo superiore.

• Per modificare il numero di suddivisioni all’interno di ciascun quadrato della griglia, immettere un valore per Suddivisioni. Le linee di suddivisione sono più sottili delle linee della griglia.

• Per modificare il colore delle linee della griglia, fare clic sul quadratino Colore linea griglia e scegliere un nuovo colore dal pannello Colore.

Creare guide dei righelli

I righelli orizzontale e verticale consentono di controllare le dimensioni degli oggetti presenti nei documenti. È possibile anche creare delle guide nel documento, particolarmente utili per l’allineamento di oggetti, quali campi modulo. È possibile modificare l’unità di misura e il colore utilizzati nel righello.

Creare nuove guide dei righelli

1. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Righelli e griglie > Righelli.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Trascinare verso il basso il righello orizzontale per creare una guida orizzontale oppure trascinare a destra il righello verticale per creare una guida verticale.

• Fare doppio clic su un punto del righello orizzontale per creare una guida verticale oppure su un punto del righello verticale per creare una guida orizzontale.

Mostrare o nascondere le guide

1. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Righelli e griglie > Guide.

Spostare o eliminare le guide dei righelli

1. Fare clic sulla guida per selezionarla e trascinarla in un nuovo punto oppure premere Canc. Per eliminare tutte le guide, fare clic con il pulsante destro del mouse nell’area del righello, quindi scegliere Cancella tutte le guide o Cancella le guide nella pagina.

Cambiare i colori delle guide

1. Nella finestra Preferenze sotto Categorie, selezionare Unità e guide.
  2. Fare clic sul quadrato Colore guida e scegliere un nuovo colore dal menu a comparsa Colore.

Misurare l’altezza, la larghezza o l’area degli oggetti

Gli strumenti di misura consentono di misurare le distanze e le aree di oggetti presenti nei documenti PDF. Gli strumenti di misura sono utili per visualizzare le distanze e le aree associate agli oggetti in un modulo o in un disegno CAD (Computer-Aided Design). È inoltre possibile utilizzare tali strumenti per misurare determinate aree di un documento prima di inviarlo a un servizio di stampa professionale. Gli strumenti di misura sono disponibili per gli utenti Reader solo se l’autore del PDF abilita la funzionalità di misura.

Quando si utilizza uno strumento di misura, nel pannello delle informazioni di misura vengono visualizzate informazioni sulla misura, ad esempio la misura corrente, i delta e il rapporto di scala. Acrobat inserisce commenti con i valori calcolati per la distanza, il perimetro o l’area.

Strumenti di misura
Strumenti di misura

A. Barra degli strumenti Misura B. Oggetto sottoposto a misurazione C. Pannello delle informazioni di misura
  1. Scegliere Strumenti > Analizza > Strumento Misura.
  2. Per misurare le aree del documento PDF, selezionare uno dei tipi di misura seguenti:
    • Selezionare lo strumento Distanza  per misurare la distanza tra due punti. Fare clic sul primo punto, spostare il puntatore sul secondo punto, quindi fare nuovamente clic.

• Selezionare lo strumento Perimetro per misurare un insieme di distanze tra più punti. Fare clic su ogni punto da misurare. Quindi fare doppio clic sull’ultimo punto.

• Selezionare lo strumento Area per misurare l’area all’interno dei segmenti di linea disegnati. Fare clic su ogni punto da misurare. Dopo aver fatto clic su almeno due punti, fare clic sul primo punto per completare la misura dell’area.

3. Durante la misurazione degli oggetti, effettuare una delle operazioni seguenti:
    • Per agganciare lo strumento Misura all’estremità di una linea, selezionare Aggancia a tracciati .

• Per agganciare la misura al punto finale di una linea, selezionare Aggancia ai punti finali .

• Per agganciare la misura al punto centrale di una linea, selezionare Aggancia ai punti centrali .

• Per agganciare lo strumento Misura all’intersezione di più linee, selezionare Aggancia alle intersezioni

• Per limitare le linee di misura a incrementi di 45º, tenere premuto il tasto Maiusc.

• Per interrompere una misura, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Annulla misura.

• Per eliminare una marcatura di misura, fare clic su di essa con lo strumento Misura e premere Elimina.

Opzioni dello strumento di misura

Per impostare le opzioni dello strumento Misura, selezionare lo strumento, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse ovunque nel PDF per visualizzare le opzioni.

Modifica rapporto in scala

Consente di modificare il rapporto di scala, ad esempio 3:2, e l’unità di misura nelle aree di disegno.

Modifica etichetta di marcatura

Consente di aggiungere o modificare il testo visualizzato insieme alla misura.

Abilita/Disabilita marcatura di misura

Se la marcatura di misura è abilitata, le linee di misura disegnate vengono aggiunte al PDF. Se è disabilitata, le linee di misura disegnate vengono rimosse quando si misura un altro oggetto o si seleziona un altro strumento.

Attiva/Disattiva ortogonale

Se questa opzione è attivata, vengono visualizzate solo linee di misura ortogonali.

Mostra/Nascondi righelli

Consente di mostrare o nascondere i righelli verticali e orizzontali sulla pagina. L’operazione è analoga alla scelta di Vista > Mostra/Nascondi > Righelli e griglie > Righelli.

Aggancia a contenuto/Non agganciare a contenuto

Consente di attivare o disattivare tutte le opzioni di aggancio.

Esporta marcatura di misura come foglio di calcolo

Salva in un file con estensione CSV le informazioni relative a tutte le misure nel PDF.

Preferenze

Apre le preferenze di misurazione dei dati 2D.

Preferenze di misurazione

Modificare le preferenze di Misura 2D per definire le modalità di misura dei dati 2D.

Nota:

In Reader, le preferenze di misurazione vengono applicate ai file PDF in cui la funzione di creazione dei commenti è attiva.

Usa scala e unità da documento (se presenti)

Se questa opzione è abilitata, vengono utilizzate misure basate sulle unità generate dal documento originale, se presenti. Deselezionare questa opzione per specificare manualmente le unità di misura.

Usa linee ortogonali

Se questa opzione è attivata, vengono visualizzate solo linee di misura ortogonali.

Colore linea misura

Consente di specificare il colore o la linea visualizzata mentre si disegna.

Abilita marcatura di misura

Se la marcatura di misura è abilitata, le linee di misura disegnate vengono aggiunte al PDF. Se è disabilitata, le linee di misura disegnate vengono rimosse quando si misura un altro oggetto o si seleziona un altro strumento. È possibile utilizzare le etichette di misura predefinite o specificare etichette personalizzate.

Usa lunghezza filetto di riferimento predefinita (solo strumento Distanza)

Se questa opzione è deselezionata, ogni volta che si disegna una misura di distanza si sposta il mouse per determinare la lunghezza del filetto di riferimento.

Fine linea predefinita (solo strumento Distanza)

Consente di specificare l’aspetto delle estremità delle linee nelle misure di distanza.

Stile didascalia (solo strumento Distanza)

Consente di specificare se la didascalia della misura di distanza si trova all’interno o sopra la linea di misura.

Lunghezza filetto di riferimento predefinita (solo strumento Distanza)

Consente di specificare la lunghezza del filetto di riferimento della linea visualizzato su un lato dei punti di misura.

Estensione filetto di riferimento predefinita sopra la linea (solo strumento Distanza)

Consente di specificare la lunghezza dell’estensione del filetto di riferimento visualizzato sopra la linea di misura.

Offset filetto di riferimento predefinito dai punti della linea (solo strumento Distanza)

Consente di specificare la quantità di spazio vuoto tra i punti di misura e il filetto di riferimento.

Impostazioni aggancio 2D

Consente di specificare il funzionamento della modalità di aggancio. La sensibilità indica il grado di prossimità del puntatore rispetto all’elemento oggetto dell’aggancio. L’opzione Colore per suggerimento aggancio specifica il colore della linea di aggancio che viene visualizzata quando si posiziona il puntatore sull’oggetto.

Visualizzare le coordinate del cursore

Coordinate cursore mostra le coordinate della posizione del puntatore all’interno del riquadro del documento. La numerazione della posizione inizia nell’angolo superiore sinistro del documento. Coordinate cursore mostra inoltre la larghezza e l’altezza di un oggetto selezionato mentre lo si ridimensiona.

Visualizzare le coordinate X e Y

1. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Coordinate cursore.
  2. Spostare il puntatore per visualizzare le coordinate x e y.

Modificare le unità di misura di Coordinate cursore

1. Nella sezione Categorie della finestra Preferenze, selezionare Unità e guide.
  2. Scegliere un’unità di misura differente dal menu Unità pagina e righello.