Aprire le pagine in un file PDF

A seconda del documento PDF aperto, potrebbe essere necessario spostarsi tra più pagine, visualizzare diverse parti di una pagina o modificare l’ingrandimento. Sono disponibili vari metodi per spostarsi, ma in genere vengono utilizzati gli elementi riportati di seguito.

Nota:

se questi elementi non sono presenti, scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Elementi barra degli strumenti > Ripristina barre degli strumenti.

Successiva e precedente

I pulsanti Pagina successiva  e Pagina precedente  sono disponibili nella barra degli strumenti Navigazione pagine. La casella di testo accanto a questi pulsanti è interattiva; pertanto è possibile digitare un numero di pagina e premere Invio per passare direttamente alla pagina desiderata.

Barre di scorrimento

Le barre di scorrimento verticale e orizzontale vengono visualizzate a destra e nella parte inferiore del riquadro del documento quando non è visualizzato l’intero documento. Fare clic sulle frecce o trascinare per visualizzare altre pagine o aree diverse della pagina.

Barra degli strumenti Selezione e zoom

Questa barra degli strumenti contiene pulsanti e controlli che consentono di modificare l’ingrandimento della pagina.

Pannello Miniature di pagina

Il pulsante Miniature di pagina  sul lato sinistro dell’area di lavoro consente di aprire il riquadro di navigazione nel pannello Miniature di pagina in cui vengono visualizzate le miniature di ogni pagina. Fare clic su una miniatura per aprire la pagina corrispondente nel riquadro del documento.

Scorrere le pagine di un documento

Sono disponibili vari metodi per scorrere le pagine di un documento PDF. Molti utenti utilizzano i pulsanti della barra degli strumenti Navigazione pagine, ma è possibile utilizzare anche i tasti freccia, le barre di scorrimento e altre funzioni per spostarsi avanti e indietro in un documento PDF contenente più pagine.

La barra degli strumenti Navigazione pagine viene aperta per impostazione predefinita. La barra degli strumenti predefinita contiene gli strumenti utilizzati più di frequente: Mostra pagina successiva , Mostra pagina precedente  e Numero pagina. Analogamente a tutte le barre degli strumenti, questa barra può essere nascosta e riaperta scegliendone il nome dal sottomenu Barre degli strumenti del menu Vista. Sulla barra degli strumenti Navigazione pagine è possibile visualizzare strumenti aggiuntivi facendo clic con il pulsante destro del mouse e scegliendo un singolo strumento, l’opzione che consente di visualizzare tutti gli strumenti o Altri strumenti, quindi selezionando o deselezionando i singoli strumenti.

Spostarsi in un documento PDF

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Sulla barra degli strumenti, fare clic sul pulsante Pagina precedente  o Pagina successiva .

• Scegliere Vista > Navigazione pagine > [posizione].

• Scegliere Vista > Navigazione pagine > Pagina, digitare il numero di pagina nella finestra di dialogo Vai a pagina e fare clic su OK.

• Premere i tasti PgSu e PgGiù sulla tastiera.

Passare a una pagina specifica

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Dalla visualizzazione a Pagina singola o 2 su 1, trascinare la barra di scorrimento verticale finché non viene visualizzata la pagina desiderata nel piccolo display a comparsa.

• Digitare il numero di pagina per sostituire quella visualizzata correntemente nella barra degli strumenti Navigazione pagine, quindi premere Invio.

Nota:

se i numeri di pagina del documento non corrispondono alla posizione effettiva delle pagine nel file PDF, la posizione della pagina all’interno del file viene visualizzata fra parentesi dopo il numero di pagina assegnato nella barra degli strumenti Navigazione pagine. Ad esempio, se alla prima pagina del file di un capitolo di 18 pagine viene assegnato il numero 223, quando questa pagina è attiva viene visualizzato “223 (1 di 18)”. È possibile disattivare i numeri logici delle pagine nelle preferenze di visualizzazione pagina. Consultare Rinumerare le pagine (solo Acrobat) e Preferenze per la visualizzazione dei documenti PDF.

Passare a pagine con segnalibro

I segnalibri costituiscono una sorta di indice, sono generalmente associati a capitoli e sezioni di un documento e vengono visualizzati nel riquadro di navigazione.

Pannello Segnalibri
Pannello Segnalibri

A. Pulsante Segnalibri B. Fare clic per visualizzare il menu Opzioni segnalibri. C. Segnalibro espanso
  1. Fare clic sul pulsante Segnalibri o scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Segnalibri.
  2. Per passare a un argomento, fare clic sul segnalibro. Espandere o comprimere i contenuti dei segnalibri in base alle esigenze.

Nota:

a seconda della modalità di definizione del segnalibro, è possibile che quando si fa clic non si passi alla posizione desiderata ma venga eseguita un’operazione diversa.

Se l’elenco dei segnalibri scompare quando si fa clic su un segnalibro, scegliere il pulsante Segnalibri per visualizzare nuovamente l’elenco. Se si desidera nascondere il pulsante Segnalibri dopo aver fatto clic su un segnalibro, selezionare Nascondi dopo l’uso nel menu Opzioni.

Utilizzare le miniature di pagina per passare a pagine specifiche

Le miniature di pagina sono anteprime di dimensioni ridotte delle pagine di un documento. Le miniature possono essere utilizzate nel pannello Miniature di pagina per modificare la visualizzazione delle pagine e passare ad altre pagine. Il riquadro rosso della miniatura di pagina indica l’area della pagina visualizzata. È possibile ridimensionare tale riquadro per modificare la percentuale di zoom.

1. Fare clic sul pulsante Miniature di pagina oppure scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Miniature di pagina per visualizzare il pannello Miniature di pagina.
  2. Per passare a un’altra pagina, fare clic sulla relativa miniatura.

Scorrere automaticamente un documento

Lo scorrimento automatico consente di avanzare nel documento PDF mediante spostamenti uguali in senso verticale verso il basso. Se si interrompe il processo, utilizzando le barre di scorrimento per spostarsi indietro o in avanti in un’altra pagina o posizione, lo scorrimento automatico continua da quel punto in avanti. Alla fine del documento PDF, lo scorrimento automatico si arresta e non ricomincia fino a quando non viene selezionato di nuovo.

1. Scegliere Vista > Visualizzazione pagina > Scorri automaticamente.
  2. Premere Esc per interrompere lo scorrimento.

Ripercorrere la sequenza di visualizzazione

È possibile individuare le pagine PDF visualizzate in precedenza ripercorrendo la sequenza di visualizzazione. è importante capire la differenza tra pagine precedenti e successive e viste precedenti e successive. Nel caso delle pagine, i termini precedente e successiva si riferiscono alle due pagine adiacenti, prima e dopo la pagina attiva. Nel caso delle viste, i termini precedente e successiva si riferiscono alla cronologia di visualizzazione. Ad esempio, se ci si sposta avanti e indietro in un documento, la cronologia di visualizzazione ripercorre tali spostamenti, mostrando le pagine precedentemente visualizzate nell’ordine di visualizzazione inverso.

1. Scegliere Vista > Navigazione pagine > Vista precedente.
  2. Per continuare a visualizzare un’altra parte della sequenza, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Ripetere il passaggio 1.

• Scegliere Vista > Navigazione pagine > Vista successiva.

Nota:

Per rendere disponibili i pulsanti Vista precedente  e Vista successiva  nell’area delle barre degli strumenti, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla barra degli strumenti Navigazione pagine e scegliere i pulsanti dal menu contestuale. In alternativa, scegliere Mostra tutti gli strumenti.

I link indirizzano a un’altra posizione nel documento corrente, ad altri documenti PDF o a siti Web. Facendo clic su un link è possibile inoltre aprire allegati file e riprodurre contenuti 3D, filmati e clip audio, a condizione che nel computer siano installati i componenti hardware e software appropriati.

L’autore del documento PDF determina l’aspetto dei link nel documento PDF.

Nota:

A meno che il link non sia stato creato in Acrobat tramite lo strumento Collegamento, affinché funzioni correttamente è necessario che sia selezionata l’opzione Crea collegamenti dagli URL nelle Preferenze generali.

1. Scegliere lo strumento Seleziona.
  2. Posizionare il puntatore sull’area che contiene il link in modo da trasformare il puntatore in una mano con l’indice puntato. Se si tratta di un link Web, il simbolo mano è contrassegnato da un segno più (+) o da una w. Successivamente, fare clic sul link.

PDF con allegati di file

Se si apre un documento PDF contenente uno o più file allegati, viene aperto automaticamente il pannello Allegati con l’elenco dei file allegati. È possibile aprire questi file per la visualizzazione, modificare gli allegati e salvare le modifiche secondo quanto consentito dagli autori del documento.

Se si sposta il documento PDF in una nuova posizione, anche gli allegati verranno spostati automaticamente.

Thread di articolo

Nei documenti PDF, gli articoli sono thread elettronici facoltativi che l’autore del PDF può definire all’interno del documento. Gli articoli guidano i lettori attraverso il contenuto del documento PDF, saltando pagine o sezioni di pagina non incluse nell’articolo, come quando si sfoglia un giornale o una rivista tradizionale, concentrandosi su una storia specifica e ignorando il resto. Quando si legge un articolo, potrebbe essere eseguito lo zoom avanti o indietro della pagina in modo che la parte corrente dell’articolo occupi tutto lo schermo.

Aprire e seguire un thread di articolo

1. Fare clic sullo strumento Mano sulla barra degli strumenti comuni.
  2. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Articoli per aprire il pannello Articoli.

Nota:

se il documento PDF viene visualizzato in un browser Web, non sarà possibile aprire il pannello Articoli. In tal caso, è necessario aprire il documento PDF in Acrobat.

3. Fare doppio clic sull’icona dell’articolo per passare all’inizio dell’articolo. L’icona cambia nel puntatore Segui articolo .

Nota:

se il pannello Articoli è vuoto, significa che l’autore non ha definito alcun thread di articolo per il documento PDF.

4. Con il thread di articolo aperto, effettuare una delle operazioni seguenti:
    • Per scorrere l’articolo un riquadro alla volta, premere Invio o fare clic nell’articolo.

• Per scorrere all’indietro l’articolo un riquadro alla volta, fare clic nell’articolo tenendo premuto Maiusc oppure premere Maiusc+Invio.

• Per spostarsi all’inizio dell’articolo, fare clic nell’articolo tenendo premuto Ctrl.

5. Alla fine dell’articolo, fare di nuovo clic nell’articolo.

Viene ripristinata la visualizzazione della pagina precedente e il puntatore assume l’aspetto del puntatore di fine articolo .

Uscire da un thread prima della fine dell’articolo

1. Assicurarsi che lo strumento Mano sia selezionato.
  2. Fare clic nella pagina tenendo premuto Maiusc+Ctrl.

Viene ripristinata la visualizzazione della pagina precedente.