Protezione con password e limitazioni di stampa, modifica e copia

Nota:

per un elenco completo degli articoli sulla protezione, consultare Panoramica sulle funzioni di protezione in Acrobat e nei PDF.

È possibile limitare l’accesso a un PDF impostando apposite password e applicando restrizioni ad alcune funzioni, ad esempio la stampa e la modifica. Tuttavia, non è possibile applicare restrizioni al salvataggio di copie di un PDF. Le copie sono caratterizzate dalle stesse restrizioni applicate al PDF originale. Sono disponibili due tipi di password:

Password di apertura documento

Se si imposta una password di apertura documento (o password utente), verrà richiesto all’utente di immettere una password per aprire il PDF.

Password per le autorizzazioni

Se si imposta una password per le autorizzazioni (o password principale) verrà richiesto di immettere una password per modificare le impostazioni di autorizzazione. La password per le autorizzazioni consente di limitare la stampa, la modifica e la copia dei contenuti dei file PDF. Ai destinatari non verrà richiesto di immettere una password per aprire il documento in Reader o Acrobat. Tuttavia dovranno immettere una password se desiderano modificare le limitazioni impostate dall’autore del PDF.

Se il PDF è protetto con entrambi i tipi di password, è possibile aprirlo con una delle due, ma è possibile modificare le funzioni che presentano restrizioni solo dopo avere immesso la password di autorizzazione. Per garantire una protezione più elevata, è preferibile impostare entrambi i tipi di password.

Nota:

non è possibile aggiungere password a un documento firmato o certificato.

Aggiungere una password a un file PDF

È possibile aggiungere a un file PDF una password di protezione. Per aprire il PDF, l’utente dovrà quindi immettere una password.

1. Aprire il PDF e scegliere Strumenti > Protezione > Cifra > Cifra con password. Se il pannello Protezione non è visibile, scegliere Vista > Strumenti > Protezione.

Per applicare la protezione a un portfolio PDF, aprire innanzitutto il portfolio PDF e scegliere Vista > Portfolio > Frontespizio. Quindi scegliere Strumenti > Protezione > Cifra > Cifra con password.

Nota:

se queste opzioni non sono disponibili, significa che il documento o il portfolio PDF include già impostazioni di protezione, che è stato firmato con una firma basata su certificato oppure che è stato creato in LiveCycle Designer ES.

2. Se richiesto, fare clic su per modificare la protezione.

3. Selezionare Richiedi una password per aprire il documento, quindi digitare la password nel campo corrispondente. Alla pressione di ciascun tasto, lo strumento di misurazione della sicurezza della password valuta la password e ne indica la sicurezza utilizzando diversi colori.

Protezione con password - Impostazioni
    Protezione password: impostazioni per definire una password per l’apertura del PDF

4. Selezionare una versione di Acrobat dal menu Compatibilità. Scegliere una versione pari o inferiore alla versione di Acrobat o Reader che verrà utilizzata dai destinatari del PDF. L’opzione Compatibilità determina il tipo di cifratura utilizzato. È importante scegliere una versione compatibile con la versione di Acrobat o Reader del destinatario. Ad esempio, con Acrobat 7 non è possibile aprire un file PDF cifrato per Acrobat X e versioni successive.

Finestra di dialogo Opzioni
    Opzioni per il controllo della compatibilità con versioni precedenti e del tipo di codifica

• Per Acrobat 6.0 e versioni successive (PDF 1.5) la cifratura applicata al documento è di tipo RC4 a 128 bit.
    • Per Acrobat 7.0 e versioni successive (PDF 1.6), l’algoritmo di cifratura applicato è di tipo AES con una chiave a 128 bit.
    • Per Acrobat X e versioni successive (PDF 1.7) la cifratura applicata al documento è di tipo AES a 256 bit. Per applicare la cifratura a 256 bit AES ai documenti creati in Acrobat 8 e 9, selezionare Acrobat X e versioni successive.
  5. Selezionare un’opzione di cifratura:

Cifra tutto il contenuto del documento

Vengono cifrati il documento e i relativi metadati. Se l’opzione è selezionata, i motori di ricerca non possono accedere ai metadati del documento.

Cifra tutto il contenuto del documento eccetto i metadati

Viene cifrato il contenuto di un documento; i motori di ricerca possono tuttavia accedere ai metadati del documento.

Nota:

iFilter e i comandi Trova e Ricerca avanzata di Acrobat non esaminano i metadati del PDF anche se viene selezionata l’opzione Cifra tutto il contenuto del documento eccetto i metadati. Utilizzare uno strumento di ricerca in grado di sfruttare i metadati XMP.

Cifra solo gli allegati di file

Viene richiesta una password per aprire i file allegati. Per aprire il documento stesso non è invece necessario immettere alcuna password. Usare questa opzione per creare buste di protezione.

6. Fare clic su OK. Alla richiesta di confermare la password, digitare di nuovo la password appropriata nella casella e fare clic su OK.

Limitare la modifica di un file PDF

È possibile impedire agli utenti di modificare i PDF. L’opzione Limita modifica impedisce agli utenti di modificare il testo, di spostare gli oggetti e di aggiungere dei campi modulo. Gli utenti possono tuttavia compilare i campi modulo esistenti, firmare e aggiungere dei commenti.

1. Aprire il PDF e scegliere Strumenti > Protezione > Limita modifica. Se il pannello Protezione non è visibile, scegliere Vista > Strumenti > Protezione.

Per limitare la modifica di un portfolio PDF, aprire innanzitutto il portfolio PDF alla pagina del frontespizio (Vista > Portfolio > Frontespizio). Quindi scegliere Strumenti > Protezione > Limita modifica.

Nota:

se queste opzioni non sono disponibili, significa che il documento o il portfolio PDF include già impostazioni di protezione, che è stato firmato con una firma basata su certificato oppure che è stato creato in LiveCycle Designer ES.

2. Digitare la password nel campo corrispondente. Alla pressione di ciascun tasto, lo strumento di misurazione della sicurezza della password valuta la password e ne indica la sicurezza utilizzando diversi colori.

La password per le autorizzazioni limita la modifica del PDF
    La password per le autorizzazioni limita la modifica del PDF

3. Fare clic su OK e salvare il PDF per applicare le limitazioni.

Limitare la stampa, modifica e copia

È possibile impedire agli utenti di stampare, modificare o copiare il contenuto di un PDF e specificare quali limitazioni applicare al PDF. Le limitazioni applicate possono essere modificate solo se si conosce la password per le autorizzazioni.

Illustrator, Photoshop e InDesign non dispongono di modalità di sola visualizzazione. Per aprire un PDF con limitazioni in queste applicazioni, l’utente deve immettere la password per le autorizzazioni.

1. Aprire il PDF e scegliere Strumenti > Protezione > Cifra > Cifra con password. Se il pannello Protezione non è visibile, scegliere Vista > Strumenti > Protezione.

Per applicare limitazioni a un portfolio PDF, aprire innanzitutto il portfolio PDF e scegliere Vista > Portfolio > Frontespizio. Quindi scegliere Strumenti > Protezione > Cifra > Cifra con password.

Nota:

se queste opzioni non sono disponibili, significa che il documento o il portfolio PDF include già impostazioni di protezione, che è stato firmato con una firma basata su certificato oppure che è stato creato in LiveCycle Designer ES.

2. Se richiesto, fare clic su per modificare la protezione.

3. Selezionare Limita stampa e modifica del documento.

Tutti i prodotti Adobe applicano le restrizioni previste dalla password per le autorizzazioni. Tuttavia, se i prodotti di terze parti non supportano tali impostazioni, i destinatari dei documenti possono ignorare alcune o tutte le restrizioni impostate.

4. Digitare la password nel campo corrispondente. Alla pressione di ciascun tasto, lo strumento di misurazione della sicurezza della password valuta la password e ne indica la sicurezza utilizzando diversi colori.

Protezione con password - Impostazioni
    Protezione password: impostazioni per limitare la stampa, modifica e copia

5. Dal menu Stampa consentita scegliere gli elementi che potranno essere stampati dall’utente:

Nessuna

Impedisce di stampare il documento.

Bassa risoluzione (150 dpi)

Consente di stampare a una risoluzione massima di 150 dpi. La stampa potrebbe essere lenta perché ogni pagina viene stampata come un’immagine bitmap. Questa opzione è disponibile solo se Compatibilità è impostata su Acrobat 5 (PDF 1.4) o versioni successive.

Alta risoluzione

Consente agli utenti di stampare a qualsiasi risoluzione, inviando l’output vettoriale di alta qualità a stampanti PostScript e altre stampanti che supportano funzioni avanzate di stampa di alta qualità.

6. Dal menu Modifiche consentite scegliere gli elementi che potranno essere modificati dall’utente:

Nessuna

Impedisce agli utenti di apportare al documento qualsiasi modifica tra quelle elencate nel menu Modifiche consentite, ad esempio compilazione dei campi modulo e aggiunta di commenti.

Inserimento, eliminazione e rotazione delle pagine

Consente agli utente di inserire, eliminare e ruotare le pagine nonché creare segnalibri e miniature. Questa opzione è disponibile solo per la cifratura elevata (128-bit RC4 o AES).

Compilazione dei campi modulo e firma dei campi firma esistenti

Consente di compilare moduli e aggiungere firme digitali. Non consente agli utenti di aggiungere commenti o creare campi modulo. Questa opzione è disponibile solo per la cifratura elevata (128-bit RC4 o AES).

Creazione di commenti, compilazione di campi modulo e firma dei campi firma esistenti

Consente di aggiungere commenti, compilare moduli e aggiungere firme digitali. Questa opzione non permette di spostare gli oggetti della pagina o creare campi modulo.

Qualsiasi tranne l’estrazione delle pagine

Consente di modificare il documento, creare e compilare campi modulo, aggiungere commenti e firme digitali.

7. Scegliere una o più delle opzioni seguenti:

Abilita copia di testo, immagini e altro contenuto

Consente agli utenti di selezionare e copiare il contenuto di un PDF.

Consenti l’accesso al testo dei dispositivi di lettura dello schermo per gli utenti con problemi di vista

Consente agli utenti ipovedenti di leggere il documento mediante i programmi di lettura dello schermo ma non consente agli utenti di copiare o di estrarre il contenuto del documento. Questa opzione è disponibile solo per la cifratura elevata (128-bit RC4 o AES).

8. Selezionare una versione di Acrobat dal menu Compatibilità. Scegliere una versione pari o inferiore alla versione di Acrobat o Reader che verrà utilizzata dai destinatari del PDF. L’opzione Compatibilità determina il tipo di cifratura utilizzato. È importante scegliere una versione compatibile con la versione di Acrobat o Reader del destinatario. Ad esempio, con Acrobat 7 non è possibile aprire un file PDF cifrato per Acrobat X e versioni successive.

Finestra di dialogo Opzioni
    • Per Acrobat 6.0 e versioni successive (PDF 1.5) la cifratura applicata al documento è di tipo RC4 a 128 bit.
    • Per Acrobat 7.0 e versioni successive (PDF 1.6), l’algoritmo di cifratura applicato è di tipo AES con una chiave a 128 bit.
    • Per Acrobat X e versioni successive (PDF 1.7) la cifratura applicata al documento è di tipo AES a 256 bit. Per applicare la cifratura AES a 256 bit ai documenti creati in Acrobat 8 e 9, selezionare Acrobat X e versioni successive.
  9. Selezionare gli elementi da cifrare:

Cifra tutto il contenuto del documento

Vengono cifrati il documento e i relativi metadati. Se l’opzione è selezionata, i motori di ricerca non possono accedere ai metadati del documento.

Cifra tutto il contenuto del documento eccetto i metadati

Viene cifrato il contenuto di un documento; i motori di ricerca possono tuttavia accedere ai metadati del documento.

Nota:

iFilter e i comandi Trova e Ricerca avanzata di Acrobat non esaminano i metadati del PDF anche se viene selezionata l’opzione Cifra tutto il contenuto del documento eccetto i metadati. Utilizzare uno strumento di ricerca in grado di sfruttare i metadati XMP.

Cifra solo gli allegati di file

Viene richiesta una password per aprire i file allegati. Per aprire il documento stesso non è invece necessario immettere alcuna password. Usare questa opzione per creare buste di protezione.

10. Fare clic su OK. Alla richiesta di confermare la password, digitare di nuovo la password appropriata nella casella e fare clic su OK.

Nota:

Se dimenticata, la password non può essere recuperata dal PDF. Si consiglia di conservare una copia di backup del documento PDF non protetta da password.

Rimuovere la protezione tramite password

È possibile rimuovere la protezione da un documento PDF aperto se si dispone delle autorizzazioni necessarie per questo tipo di operazioni. Se il PDF è protetto mediante una policy di protezione basata su server, solo l’autore della policy o un amministratore del server può modificarlo.

1. Aprire il PDF, quindi selezionare Strumenti > Protezione > Cifra > Rimuovi protezione.

2. Le opzioni variano a seconda del tipo di protezione tramite password associata al documento.
    • Se il documento dispone soltanto della password di apertura del documento, fare clic su OK per rimuoverla dal documento.
    • Se è stata impostata una password di autorizzazione per il documento, digitarla nella casella Immettere la password, quindi fare clic su OK. Fare clic di nuovo su OK per confermare l’azione.