È possibile firmare un documento per attestarne i contenuti o per consentirne l'approvazione. In base allo scopo, si utilizzano diversi tipi di firme.

Firmare un PDF con la firma

Per firmare un PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma a mano. È inoltre possibile aggiungere testo, ad esempio nome, società, titolo o data. Quando il documento è completo, la firma e il testo diventano parte del PDF.

Per ulteriori informazioni su come impostare un ID digitale per le firme basate su certificati, vedere ID digitali.

Nota:

Completare le modifiche prima di firmare. Modifiche apportate al documento dopo l’apposizione della firma possono rendere tale firma non più valida.

1. Aprire il PDF in Acrobat.

2. Fare clic su Compila e firma.

Pannello Compila e firma

Nota:

Se sulla barra degli strumenti non è presente Compila e firma, aggiornare Acrobat XI. Fare clic su ? in Acrobat e scegliere Ricerca aggiornamenti. Seguire le istruzioni riportate sullo schermo per scaricare e applicare tutti gli aggiornamenti disponibili.

3. Nel pannello Strumenti Compila e firma, fare clic su Aggiungitesto  peraggiungere un elemento di testo, ad esempio nome, azienda, titolo o data. Fare clic sul documento in cui si desidera aggiungere il testo e iniziare a digitarlo.

4. Nel pannello Strumenti Compila e firma, fare clic su Inserisci firma.

La prima volta che si inserisce la firma, l’opzione Inserisci firma apre una finestra di dialogo per consentire la creazione o l’importazione della firma.

Nota:

Nota: se si dispone già di una firma, è possibile fare clic su Inserisci firma e passare direttamente al punto 6. Per modificare o cancellare una firma esistente, fare clic sulla freccia accanto a Inserisci firma, quindi selezionare Modifica firma salvata o Cancella firma salvata.

5. (Prima volta che si firma) Nella finestra di dialogo Inserisci firma, scegliere il tipo di firma da inserire:

Scegliere un'opzione di firma
    È possibile scegliere di digitare, utilizzare una webcam, disegnare oppure importare una firma, o firmare con un certificato. Acrobat utilizzerà la stessa firma per i file PDF che verranno firmati in futuro.

Digitare la firma

Digitare il nome nel campo Immettere il nome. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Modifica stile firma. Una volta ottenuta la firma desiderata, fare clic su Accetta.

Utilizzare una webcam

L'opzione Usa webcam apre un fotogramma video che consente di acquisire l'immagine della firma mediante la webcam del sistema. Per ulteriori informazioni, vedere Creare una firma da apporre ai PDF.

Disegnare la firma

Disegnare la firma nel campo Disegnare la firma. Una volta ottenuta la firma desiderata, fare clic su Accetta.

Usare un’immagine

Inserire un'immagine della firma. Per ulteriori informazioni, vedere Creare una firma da apporre ai PDF.

Usare un certificato

Fare clic su Avanti. Seguire le istruzioni visualizzate per indicare i punti in cui inserire la firma, impostarne l’aspetto e salvare il PDF firmato. (I punti 6 e 7 di seguito non riguardano le firme che utilizzano un certificato).

6. Fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera inserire la firma.
  7. Per spostare, ridimensionare o ruotare la firma, effettuate una delle seguenti operazioni.
    Spostare, ridimensionare o ruotare la firma
    A. Puntatore per spostare B. Puntatore per ridimensionare C. Puntatore per ruotare

Spostare

Posizionare il cursore sulla firma e trascinarla in posizione.

Ridimensionare

Trascinare il quadratino di un angolo per ridimensionare.

Ruotare

Posizionare il cursore sul quadratino di rotazione (quadratino in alto al centro) e, quando il cursore diventa una freccia circolare, trascinare per ruotare la firma.

Per ulteriori informazioni sulle opzioni di firma digitale, vedere Convalida delle firme digitali.

Creare una firma da apporre ai PDF

È possibile creare una firma con cui firmare i file PDF mediante l'uso di una webcam o disegnandola.

Utilizzare una webcam

1. Nel pannello Strumenti Compila e firma, fare clic su Inserisci firma.

2. Scegliere Utilizzare una webcam

Scegliere Utilizzare una webcam
    Il fotogramma video visualizza il feed video live dalla videocamera del sistema.

3. Firmare con inchiostro nero su un foglio di carta bianco per ottenere i risultati migliori e mettere la firma davanti alla webcam. Fare clic su Avvia webcam per iniziare ad acquisire l'immagine della firma.

Nota:

Accertarsi che la firma sia posizionata correttamente sulla linea blu nel riquadro di visualizzazione video.

Acquisire l'immagine della firma con una webcam
    Acquisizione e visualizzazione della firma.

È possibile regolare la nitidezza della firma spostando indietro o avanti il foglio sul quale è posta. Quando viene posizionata correttamente sulla linea blu, la firma viene acquisita automaticamente.

4. Anteprima della firma acquisita. Una volta ottenuta la firma desiderata, fare clic su Accetta.

Utilizzare un’immagine

1. Apporre la propria firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firmare al centro del foglio in modo da non includere i bordi nella foto o nell’acquisizioni da scanner.

2. Fotografare o acquisire la firma con lo scanner. Se si scatta una foto della firma, assicurarsi che la pagina sia ben illuminata e che la firma non sia in ombra.

3. Trasferire la foto o la scansione nel computer. Acrobat accetta file JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF e PDF. Prendere nota del percorso del file in modo da potervi accedere per firmare i file PDF.

Non è necessario ritagliare l’immagine. Acrobat importerà solo la firma se la foto o la scansione se risulta sufficientemente pulita.

4. Nel pannello Strumenti Compila e firma di Acrobat, selezionare Inserisci firma.

5. Scegliere Utilizzare un'immagine. Individuare e selezionare il file di firma, quindi fare clic su Accetta.

Selezionare il file della firma
    Utilizzare un file di immagine della firma creato precedentemente.

Inviare via fax o e-mail un PDF firmato

I documenti firmati possono essere inviati via fax o e-mail mediante il servizio Adobe Sign. Adobe Sign memorizza una copia nell’account online a cui sarà possibile accedere facilmente anche in un secondo tempo. Accedere ad Adobe Sign con il proprio Adobe ID o creare un account.

1. Una volta completato il documento, fare clic su Invia o Raccogli firme nel pannello Compila e firma.

2. Fare clic su Invia tramite e-mail o fax.

3. Quando viene indicato che “Il documento firmato verrà caricato in Adobe Sign…”, fare clic su Procedi.

Se viene chiesto di accedere, utilizzare Adobe ID e password.

4. Quando Adobe Sign si apre nel browser, compilare i campi obbligatori e fare clic su Consegna.

5. Per registrare e completare l’invio del documento, seguire le istruzioni visualizzate.

Blocca documento dopo la firma

Se si usa un ID digitale per firmare o certificare un PDF, verrà visualizzata l'opzione Blocca documento dopo la firma.

Nota: l'opzione Inserisci firma consente di creare una firma normale, non digitale.

Per informazioni su come certificare o firmare un PDF con un ID digitale, vedere la sezione successiva.

Firmare un PDF con un ID digitale

Quando si riceve un PDF con un campo di firma, fare clic sul campo e, se è già stato aggiunto, in Acrobat o Reader verrà visualizzato l'ID digitale predefinito dell'utente. In caso contrario, sarà possibile creare un nuovo ID digitale. Anche se non è stato aggiunto un campo di firma, per firmare il PDF è possibile usare lo strumento Firma con certificato. Procedere come indicato di seguito.

Per certificare o firmare un PDF con un ID digitale:

1. Fare clic su Compila e firma, quindi su Utilizzare i certificati per espandere il pannello.

Utilizzare i certificati
  2. Fare clic su Firma con certificato. Verrà chiesto di disegnare un rettangolo. Fare clic su Disegna nuovo rettangolo firma.

Disegna nuovo rettangolo firma
  3. Individuare il punto del PDF in cui si desidera inserire la firma o l'ID digitale, quindi trascinare il mouse per disegnare il rettangolo in cui inserire la firma.

Verrà visualizzata la finestra di dialogo Firma documento. La firma o l'ID predefinito possono essere selezionati nell'elenco a discesa Firma con nome. Per selezionare un altro ID, sceglierlo nell'elenco a discesa.

Firmare il documento con l'ID digitale predefinito

Nota: per creare un nuovo ID digitale, selezionare Nuovo ID dall'elenco a discesa e procedere come descritto in Creare un ID digitale autofirmato.

4. Nel campo Password, inserire la password dell'ID digitale.

5. Per bloccare il documento dopo la firma, selezionare la casella di controllo Blocca documento dopo la firma.

Attenzione:

Il documento verrà bloccato e non sarà più possibile modificarlo. Questa opzione è utile se l'utente è l'ultima o la sola persona a firmare il documento. In caso di dubbi, salvare una copia del PDF prima di selezionare questa opzione e di firmarlo.

6. Fare clic su Firma. Potrebbe essere chiesto di firmare il documento. Per conservare una copia del documento, scegliere un nome diverso e fare clic su Salva. La firma verrà inserita nel documento.

Documento firmato

Recuperare o reimpostare la password dell'ID digitale

Sfortunatamente, se si dimentica la password, non è possibile recuperarla o reimpostarla. Se l'ID è stato creato dall'utente, crearne una nuova con le stesse informazioni usate per l'ID. Se l'ID è stato fornito da un'autorità di certificazione, contattarla per ricevere assistenza.

Per ulteriori informazioni, vedere ID digitali.

Richiedere la firma di PDF tramite Adobe Sign

È possibile richiedere la firma dei documenti da parte di altri utenti tramite Adobe Sign. Adobe Sign è un servizio online per permette agli utenti di firmare rapidamente i documenti in un browser Web, senza alcune ID digitale. Il servizio tiene traccia dell’intero processo.

Il servizio Adobe Sign invia un messaggio e-mail agli utenti che dovranno firmare un documento. Questi potranno quindi esaminare e firmare il documento sul sito Web sicuro di Adobe Sign. Dopo la firma, l’utente originale e i firmatari ricevono tutti una copia del PDF firmato tramite e-mail. Il documento firmato viene memorizzato nell’account Adobe Sign per riferimento futuro. Per ulteriori informazioni, visitate il sito https://acrobat.adobe.com/it/it/sign.html.

1. Aprire il PDF da inviare per la firma.

2. Aprire il pannello Compila e firma (fare clic su Compila e firma nella parte destra della barra degli strumenti).

3. Fare clic su Invia e Raccogli firme per aprire il pannello.

4. Fare clic su Firma di altri utenti richiesta.

5. Quando viene visualizzato il messaggio “Il documento è stato caricato in Adobe Sign”, fare clic su Procedi per continuare.

Se viene chiesto di accedere, utilizzare Adobe ID e password.

6. All’apertura del sito di Adobe Sign, seguire le istruzioni visualizzate per inviare il PDF.