Panoramica delle aree di lavoro

Adobe Acrobat XI può venire aperto in due modi diversi: come applicazione autonoma e in un browser Web. Le aree di lavoro associate presentano piccole ma importanti differenze.

La barra dei menu e le due barre degli strumenti sono visibili nella parte superiore dell’area di lavoro. L’area di lavoro per l’applicazione autonoma comprende un riquadro del documento, un pannello di navigazione e un gruppo di riquadri delle attività sul lato destro. Nel riquadro del documento vengono visualizzati i file Adobe® PDF. Il pannello di navigazione sul lato sinistro consente di sfogliare il PDF e di eseguire altre opzioni sui file PDF. Le barre degli strumenti situate nella parte superiore della finestra forniscono altri controlli utili per elaborare i documenti PDF.

Quando si apre un PDF all’interno del browser Web, non sono disponibili le barre degli strumenti, il pannello di navigazione e i riquadri delle attività. Per visualizzare tali elementi, fare clic sull’icona di Acrobat  sulla barra degli strumenti mobile semitrasparente nella parte inferiore della finestra.

L’area di lavoro come viene visualizzata in Acrobat.
L’area di lavoro come viene visualizzata in Acrobat.

A. Barra dei menu B. Barre degli strumenti C. Riquadro di navigazione (pannello Segnalibri visualizzato) D. Riquadro del documento E. Riquadri delle attività

Nota:

Alcuni PDF vengono visualizzati con una barra dei messaggi del documento. I portfolio PDF vengono visualizzati in un’area di lavoro specializzata.

Schermata introduttiva

La schermata introduttiva è una finestra nel riquadro del documento che viene visualizzata quando non è aperto alcun documento. Con un singolo clic è possibile accedere rapidamente ai file aperti di recente, aprire un file e avviare alcuni flussi di lavoro più comunemente utilizzati.

Schermata introduttiva
Schermata introduttiva di Acrobat XI

Nota:

in Mac OS, è possibile disattivare la schermata introduttiva impostando la relativa preferenza in modo appropriato. Scegliere Acrobat/Reader > Preferenze. Alla voce Categorie, nella parte sinistra dello schermo, fare clic su Generali. Nella sezione Avvio applicazione, deselezionare Mostra schermata introduttiva. Queste opzioni non sono disponibili in Windows.

In generale è consigliabile mantenere i menu di Acrobat visibili, affinché siano disponibili durante il lavoro. È possibile nascondere i menu mediante il comando Vista > Mostra/Nascondi > Barra dei menu. Tuttavia, l’unico modo per visualizzarli e utilizzarli nuovamente consiste nel premere F9 (Windows) o Maiusc+Comando+M (Mac OS).

Diversamente dai menu visualizzati nella parte superiore dello schermo, i menu contestuali presentano i comandi correlati allo strumento attivo o alla selezione attiva. È possibile utilizzare i menu contestuali quale metodo per scegliere rapidamente i comandi più comunemente utilizzati. Ad esempio, quando si fa clic con il pulsante destro del mouse nell’area delle barre degli strumenti, viene visualizzato un menu contestuale contenente gli stessi comandi del menu Vista > Mostra/Nascondi > Elementi barra degli strumenti.

1. Posizionare il puntatore sul documento, sull’oggetto o sul pannello.

2. Fare clic con il pulsante destro del mouse.

Nota:

(Mac OS) Se non si dispone di un mouse a due pulsanti, per visualizzare il menu contestuale premere il tasto Ctrl mentre si fa clic con il mouse.

Barre degli strumenti

Le barre degli strumenti predefinite, Strumenti rapidi e Strumenti comuni, comprendono gli strumenti e i comandi comunemente utilizzati per lavorare con i PDF. La maggior parte degli strumenti disponibili è compresa nel riquadro Strumenti sul lato destro della finestra. Per agevolare l’accesso, è possibile aggiungere strumenti alle barre degli strumenti.

Le barre degli strumenti comprendono inoltre il pulsante Crea . Fare clic sulla freccia a destra del pulsante Crea per visualizzare un menu contenente comandi relativi alla creazione dei PDF.

Barre degli strumenti
Barre degli strumenti aperte per impostazione predefinita

A. Pulsante Crea B. Barra degli strumenti rapidi C. Barra degli strumenti comuni D. Comandi della pagina di navigazione E. Comandi Seleziona e Zoom F. Comandi di visualizzazione pagina

Nota:

Posizionare il puntatore su uno strumento per visualizzarne la descrizione. Tutti gli strumenti sono identificati per nome nel menu Vista > Strumenti e nel menu Vista > Mostra/Nascondi > Elementi barra degli strumenti.

Strumenti rapidi

È possibile aggiungere gli strumenti utilizzati di frequente dai riquadri Strumenti e Commento alla barra degli strumenti rapidi.

1. Nella barra degli strumenti rapidi, fare clic sul pulsante Personalizza gli Strumenti rapidi .

2. Scegliere una delle seguenti procedure:

• Per aggiungere uno strumento, selezionarlo nel riquadro sinistro e fare clic sull’icona della freccia rivolta verso l’alto .

• Per rimuovere uno strumento, selezionarne l’icona e fare clic sull’icona Elimina .

• Per modificare la posizione di uno strumento nella barra degli strumenti, selezionarne l’icona e fare clic su o .

• Per aggiungere una riga verticale per separare i gruppi di strumenti della barra degli strumenti, fare clic su .

Nota:

Per aggiungere rapidamente uno strumento dal riquadro Strumenti o Commento, trascinare la barra di richiamo dello strumento nella posizione desiderata sulla barra degli strumenti rapidi. È inoltre possibile fare clic con il pulsante destro del mouse sullo strumento e selezionare Aggiungi agli Strumenti rapidi.

Aggiungere uno strumento dal riquadro Strumenti o Commento
Trascinamento di uno strumento nella barra degli strumenti rapidi

Strumenti comuni

Alla barra Strumenti comuni è possibile aggiungere ulteriori strumenti.

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse su uno spazio vuoto della barra degli strumenti.

2. Selezionare uno strumento dal menu.

3. Per rimuovere uno strumento dalla barra degli strumenti, fare clic con il pulsante destro del mouse sullo strumento desiderato e deselezionarlo dal menu.

Nascondere e mostrare le barre degli strumenti

Quando l’attività svolta non richiede l’uso degli strumenti di una determinata barra degli strumenti, è possibile chiudere tale barra per rendere più libera l’area di lavoro. se vi sono più documenti PDF aperti, è possibile personalizzare le barre degli strumenti per ogni PDF in modo indipendente. I diversi stati personalizzati vengono mantenuti quando si passa da un file PDF all’altro.

• Per nascondere tutte le barre degli strumenti, scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Elementi barra degli strumenti > Nascondi barre degli strumenti.
  • Per ripristinare le barre degli strumenti sulla configurazione predefinita, scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Elementi barra degli strumenti > Ripristina barre degli strumenti.

Nota:

Se sono state nascoste tutte le barre degli strumenti, è possibile mostrarle nuovamente premendo F8.

Selezionare uno strumento

Per impostazione predefinita, all’apertura di Acrobat è attivo lo strumento Selezione, in quanto si tratta dello strumento più versatile.

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare uno strumento in una barra degli strumenti.

• Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Elementi barra degli strumenti > [nome barra degli strumenti ] > [strumento].

Passare temporaneamente allo strumento Zoom avanti o allo strumento Mano

È possibile utilizzare temporaneamente questi strumenti, senza deselezionare lo strumento corrente.

• Per selezionare temporaneamente lo strumento Mano, tenere premuta la barra spaziatrice.
  • Per selezionare temporaneamente lo strumento Zoom avanti, tenere premuto Ctrl+barra spaziatrice.

Quando vengono rilasciati i tasti, Acrobat ripristina lo strumento precedentemente attivo.

Riquadri delle attività

La maggior parte dei comandi è ora organizzata nei riquadri delle attività Strumenti, Commento e Condividi sul lato destro della finestra dell’applicazione. Gran parte degli strumenti si trova adesso in tali riquadri delle attività. Fare clic su Strumenti, Firma o Commento per visualizzare i rispettivi riquadri delle attività.

È possibile personalizzare i pannelli che vengono visualizzati nei riquadri Strumenti e Commento.

1. Scegliere una delle seguenti procedure:

• Per attivare/disattivare la visibilità di un pannello, fare clic sull’icona Mostra o nascondi pannelli  situata nell’angolo superiore destro del riquadro delle attività e fare clic su un pannello. Un segno di spunta indica che il pannello è attivo.

• Per aprire un pannello e aggiungerlo al riquadro Strumenti, scegliere Vista > Strumenti e selezionare un pannello.

• Per mantenere aperti i pannelli mentre vengono selezionati, scegliere Consenti l’apertura di più pannelli nel menu Mostra o nascondi pannelli. Per impostazione predefinita, un pannello aperto si chiude quando se ne apre un altro.

Set di strumenti

Per accedere rapidamente agli strumenti e ai comandi utilizzati con maggiore frequenza, è possibile creare dei set di strumenti. I set di strumenti consentono di definire gli strumenti e i pannelli necessari per diversi tipi di attività, come creare moduli, aggiungere commenti o realizzare documenti legali. Raggruppare gli strumenti nella barra degli strumenti e personalizzare i riquadri dei task per includere solo i pannelli necessari per ciascuna attività. È possibile condividere i set di strumenti con altri utenti e scaricarli direttamente da AcrobatUsers.com

Personalizzare la barra degli strumenti e il pannello Strumenti
Personalizzare la barra degli strumenti e il pannello Strumenti tramite la creazione di specifici set di strumenti

Creare un set di strumenti

1. Scegliere Personalizza > Crea nuovo set di strumenti.

2. Per personalizzare la barra degli strumenti rapidi, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Per aggiungere uno strumento alla barra degli strumenti, fare clic sul pannello a sinistra, selezionare lo strumento e fare clic sull’icona Aggiungi a barra degli strumenti .

• Per rimuovere uno strumento dal set della barra degli strumenti, selezionarne l’icona e fare clic sull’icona Elimina .

• Per modificare la posizione di uno strumento nella barra degli strumenti, selezionarne l’icona e fare clic sull’icona Sposta a sinistra  o Sposta a destra .

• Per aggiungere una linea verticale per separare i gruppi di strumenti nella barra degli strumenti, fare clic sull’icona Aggiungi linea verticale .

Finestra di dialogo Crea nuovo set di strumenti
    Finestra di dialogo Crea nuovo set di strumenti

A. Disporre o eliminare gli strumenti nella barra degli strumenti rapidi B. Aggiungere pannelli personalizzati, istruzioni o riga di divisione tra strumenti C. Rinominare, ridisporre o eliminare strumenti o pannelli D. Aggiungere alla barra degli strumenti rapidi in alto o nel pannello Strumenti personalizzati a destra
  3. Per personalizzare il pannello Strumenti, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Per aggiungere un pannello al riquadro Strumenti personalizzati, fare clic sul pannello a sinistra, quindi sull’icona Aggiungi a riquadro Strumenti .

• Per creare un pannello, fare clic sull’icona Aggiungi pannello  a destra. Assegnare al pannello un nome e fare clic su Salva.

• Per aggiungere uno strumento a un pannello, selezionare il pannello a destra, selezionare lo strumento a sinistra e fare clic sull’icona Aggiungi a riquadro Strumenti .

• Per rimuovere uno strumento da un pannello, selezionarne l’icona e fare clic sull’icona Elimina .

• Per modificare la posizione di uno strumento o di un pannello, selezionarlo a destra e fare clic sull’icona della freccia rivolta verso l’alto  o il basso .

• Per aggiungere una linea orizzontale che separi i gruppi di strumenti, fare clic sull’icona Aggiungi divisore .

• Per modificare le istruzioni o il nome del pannello, selezionarlo e fare clic sull’icona Modifica .

4. Una volta completato il set di strumenti, fare clic su Salva, digitare il nome desiderato e fare di nuovo clic su Salva.

Modificare, eliminare, rinominare o condividere i set di strumenti

La finestra di dialogo Gestisci set di strumenti consente di modificare, rinominare, copiare, eliminare, ridisporre o condividere i set di strumenti. Per specificare l’ordine in cui i set di strumenti sono elencati nel menu Personalizza, spostarli verso l’alto o il basso nell’elenco. Per condividere i set di strumenti con un gruppo di lavoro, usare le opzioni di importazione ed esportazione.

• Scegliere Personalizza > Gestisci set di strumenti.

Il pannello di navigazione è un’area dello spazio di lavoro in cui possono essere visualizzati diversi pannelli di navigazione. Nel pannello di navigazione possono essere visualizzati vari strumenti funzionali. Ad esempio, il pannello Miniature di pagina contiene immagini in miniatura di ogni pagina; se si fa clic su una miniatura, viene aperta la pagina corrispondente del documento.

Quando si apre un file PDF, il riquadro di navigazione è chiuso per impostazione predefinita, ma i pulsanti sul lato sinistro dell’area di lavoro consentono di accedere facilmente a vari pannelli, ad esempio il pulsante Miniature di pagina  e quello del pannello Segnalibri . Quando Acrobat è aperto ma vuoto (nessun PDF aperto), il pannello di navigazione non è disponibile.

Mostrare o nascondere il pannello di navigazione

1. Per aprire il pannello di navigazione, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Fare clic su un pulsante qualsiasi sul lato sinistro dell’area di lavoro per aprire il pannello corrispondente.

• Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Mostra pannello di navigazione.

2. Per chiudere il pannello di navigazione, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Fare clic sul pulsante relativo al pannello aperto nel pannello di navigazione.

• Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Nascondi pannello di navigazione.

Nota:

l’autore del file PDF può controllare il contenuto di alcuni pannelli di navigazione e svuotarli.

Modificare l’area di visualizzazione dei pannelli di navigazione

Tutti i pannelli di navigazione, come ad esempio quello dei segnalibri, appaiono in una colonna sul lato sinistro dell’area di lavoro.

• Per modificare la larghezza del riquadro di navigazione, trascinarne il bordo destro.

• Per visualizzare un pannello diverso, sul lato sinistro del riquadro di navigazione, selezionare il pulsante dal pannello.

Opzioni di un pannello di navigazione

Tutti i pannelli di navigazione includono un menu delle opzioni  nell’angolo superiore sinistro. I comandi disponibili in tali menu possono variare.

Alcuni pannelli contengono inoltre altri pulsanti che influiscono sugli elementi del pannello. Anche questi variano a seconda del pannello e in alcuni pannelli sono totalmente assenti.

Pannelli di navigazione e menu delle opzioni
Pannelli di navigazione e menu delle opzioni

Barra dei messaggi del documento

La barra dei messaggi del documento viene visualizzata solo in alcuni tipi di file PDF. Generalmente, è possibile visualizzare quest’area quando si apre un modulo PDF, un file PDF inviato per la firma o la revisione o un file PDF al quale sono applicati diritti speciali o restrizioni di protezione, o un file PDF/A conforme agli standard PDF/A. La barra dei messaggi del documento viene visualizzata subito sotto all’area delle barre degli strumenti. Per mostrare o nascondere la barra dei messaggi del documento, fare clic sul pulsante a sinistra nell’area di lavoro. Il pulsante varia a seconda del tipo della barra dei messaggi.

Consultare la barra dei messaggi del documento per istruzioni sulle operazioni da eseguire e per informazioni sui pulsanti speciali associati all’operazione. La barra è contrassegnata da colori diversi: viola per i moduli, giallo per le revisioni o gli avvisi di protezione e blu per i PDF certificati, i portfolio PDF oppure i PDF con protezione mediante password o restrizioni per il documento.

Barra dei messaggi del documento per un modulo
Barra dei messaggi del documento per un modulo

Barra dei messaggi del documento per un avviso di protezione
Barra dei messaggi del documento per un avviso di protezione

Barra dei messaggi del documento
Barra dei messaggi del documento per un portfolio PDF certificato

Impostare le preferenze

Nella finestra di dialogo Preferenze sono disponibili molte delle impostazioni del programma, come le impostazioni per la visualizzazione, gli strumenti, la conversione e le prestazioni. Dopo aver impostato le preferenze, queste resteranno attive fino alla modifica successiva.

1. Scegliere Modifica > Preferenze (Windows) oppure Acrobat/Adobe Reader > Preferenze (Mac OS).
  2. Nella sezione Categorie, selezionare il tipo di preferenze da modificare.

Ripristinare (ricreare) le preferenze

Ripristinare la cartella Preferenze di Acrobat (Windows)

È possibile ripristinare la cartella Preferenze di Acrobat per risolvere problemi causati da preferenze danneggiate. La maggior parte dei problemi relativi alle preferenze è provocata da queste preferenze basate sui file, benché gran parte delle preferenze di Acrobat sia archiviata nel registro di sistema.

Nota:

questa soluzione rimuove le impostazioni personalizzate per Collaborazione, JavaScript, Protezione, Timbri, Gestione colore, Riempimento automatico, Web Capture e Updater.

1. Uscire da Acrobat.

2. In Esplora risorse, passare alla cartella delle preferenze:

• (Windows 7/Vista) C:\Utenti\[nome utente]\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat\[versione]

• (XP) C:\Documents and Settings\[nome utente]\Application Data\Adobe\Acrobat\[versione]

3. Spostare la cartella Preferenze in un’altra posizione (ad es., C:\Temp).

4. Riavviare Acrobat.

Se persiste anche a seguito del ripristino della cartella Preferenze di Acrobat, il problema non è correlato alla cartella Preferenze. Per ripristinare le impostazioni personalizzate, trascinare la cartella spostata nel corso del passaggio 2 e riportarla nella sua posizione originale. Successivamente fare clic su Sì tutti per sostituire la nuova cartella Preferenze.

Ripristinare i file delle preferenze di Acrobat (Mac OS)

È possibile ripristinare i file delle preferenze di Acrobat per eliminare i problemi provocati da un file delle preferenze danneggiato.

Nota:

mediante la ricreazione dei file delle preferenze di Acrobat, le impostazioni vengono ripristinate sui valori predefiniti.

1. Uscire da Acrobat.

2. Trascinare i seguenti file dalla cartella Utenti/[nome utente]/Libreria/Preferences sulla Scrivania:

• Acrobat WebCapture Cookies

• com.adobe.Acrobat.Pro.plist o com.adobe.Acrobat.Pro_x86_9.0.plist

• Acrobat Distiller Prefs e com.adobe.Acrobat.Pro.plist (se viene eseguita la risoluzione dei problemi relativi a Distiller)

• La cartella Acrobat, che contiene le preferenze per i moduli (MRUFormsList), le opzioni di collaborazione (OfflineDocs) e le impostazioni di colore (AcrobatColor Settings.csf)

3. Riavviare Acrobat

Se persiste anche a seguito del ripristino dei file delle preferenze di Acrobat, il problema non è correlato ai file delle preferenze. Per ripristinare le impostazioni personalizzate, trascinare i file spostati nel corso del passaggio 2 e riportarli nella loro posizione originale. Successivamente fare clic su OK quando viene visualizzato l’avviso “Un elemento più recente chiamato “[nome file]” esiste già in questa posizione. Sostituirlo con quello meno recente che si sta spostando?”