Il presente documento illustra la procedura da seguire per creare moduli di corso, istanze e corsi per il ruolo di Amministratore.

I corsi vengono creati dagli Autori. Gli Allievi possono seguire i corsi e gli Amministratori possono tenere traccia delle loro prestazioni in base alla frequenza dei corsi.

Panoramica

Gli Amministratori possono visualizzare i corsi creati dagli Autori ed eseguire alcune attività, come illustrato nella presente sezione. Puoi creare programmi di apprendimento unici con una serie predefinita di corsi per gli Allievi.

Creazione di più istanze di un corso

È possibile creare più istanze di un corso.

1. Fai clic su Corsi nel riquadro di sinistra.
  2. Fai clic sul nome del corso nell’elenco riquadri dei corsi.
  3. Fai clic su Istanze nel riquadro di sinistra.
  4. Fai clic su Aggiungi nuova istanza nell’angolo in alto a destra delle informazioni sul corso. Viene visualizzata una nuova istanza del corso.
  5. Fai clic sul testo blu evidenziato nella nuova istanza per modificare i valori del corso, quali nome dell’istanza, postazioni assegnate, feedback e badge. Una volta apportate le modifiche, fai clic sul segno di spunta accanto al valore modificato per salvare le modifiche. Fai clic sul segno X per annullare le modifiche.
Creazione di più istanze di un corso
Creazione di più istanze di un corso

Nota:

Per mappare il corso all’istanza, fai clic su Moduli.

Seleziona il tipo di distribuzione per l’istanza scelta dal menu a discesa. È possibile mappare l’istanza a un tipo di distribuzione. Se non esegui la mappatura, per l’istanza viene selezionato il tipo di distribuzione predefinito.

Nota:

Per impostazione predefinita, viene creata automaticamente un’istanza per il corso. Non è possibile eliminare questa istanza del corso.

Scadenza di un’istanza

Scadenza completamento

Si tratta della scadenza entro la quale è previsto che l’Allievo completi la formazione.

Scadenza iscrizione

Si tratta della data entro la quale si prevede che un Allievo si iscriva a un oggetto di apprendimento in caso di iscrizione autonoma.

Scadenza annullamento iscrizione

Puoi scegliere di limitare l’annullamento da parte dell’Allievo stesso impostando una scadenza per l’annullamento.

Nota:

L’Amministratore può decidere di impostare scadenze di completamento per un corso o un programma di apprendimento sulla base dei requisiti. Tuttavia, è consigliabile impostarne una per i corsi di formazione in aula o nell’aula virtuale.

Scadenza per completamento, iscrizione e annullamento dell’iscrizione
A. Scadenza completamento B. Scadenza iscrizione C. Scadenza annullamento iscrizione

Ritiro, eliminazione o copia di istanze di un corso

1. Fai clic su Corso nel riquadro di sinistra e seleziona il nome del corso nell’elenco riquadri dei corsi.
  2. Fai clic su Istanze nel riquadro a sinistra.
    Viene visualizzato un elenco di tutte le istanze del corso in tre schede: Tutte, Attive Ritirate. Utilizza Ordina per e scegli le opzioni disponibili dall’elenco a discesa per ordinare l’elenco delle istanze.
  3. Fai clic sulla freccia a discesa nell’angolo superiore destro di un’istanza.
Fai clic sul menu a discesa nell’angolo superiore destro di un’istanza
Fai clic sul menu a discesa nell’angolo superiore destro di un’istanza
  1. Come mostrato nell’istantanea sopra, fai clic su Ritira istanza per ritirare l’istanza. A questo punto, l’istanza del corso passa alla modalità inattiva. È possibile fare clic sul menu a discesa dall’istanza e selezionare Riapri istanza per riportare l’istanza del corso in modalità attiva.
  2. Fai clic su Elimina istanza se desideri eliminare un’istanza del corso. L’istanza del corso viene eliminata definitivamente dal corso.
  3. Per copiare l’URL dell’istanza, fai clic su Copia URL istanza.

Configurazione delle impostazioni predefinite dell’istanza

È possibile configurare le impostazioni predefinite da applicare per tutte le istanze facendo clic su Impostazioni predefinite istanza nel riquadro di sinistra. Tuttavia, è possibile modificare ciascuna delle impostazioni dell’istanza in qualsiasi momento.

Nota
Solo i badge e il feedback L1 e L3 possono essere configurati come impostazioni predefinite dell’istanza del corso.

Moderazione del corso

Ogni volta che un Autore aggiunge, aggiorna o elimina moduli e ripubblica un corso, tutti gli Amministratori ricevono una notifica a riguardo. Come Amministratore, puoi visualizzare le modifiche, confrontare i contenuti vecchi e nuovi facendo clic sul collegamento Visualizza modifiche e approvare o rifiutare le modifiche di conseguenza.

Visualizza la seguente schermata con la notifica che l’Autore ha ripubblicato un corso:

Notifica dell’Amministratore sugli aggiornamenti del corso
Notifica dell’Amministratore sugli aggiornamenti del corso

Fai clic sulla notifica per visualizzare le modifiche che l’Autore ha apportato al corso. Quindi, approva o rifiuta le modifiche apportate dall’Autore. Se scegli di approvarle, il corso verrà ripubblicato. Se rifiuti gli aggiornamenti, la versione precedente del corso continuerà a esistere. In entrambi i casi, l’Autore riceverà una notifica.

Approvazione o rifiuto degli aggiornamenti al corso
Approvazione o rifiuto degli aggiornamenti al corso

Se più Autori stanno aggiornando lo stesso corso, la modifica più recente o l’ultima modifica eseguita verranno riportate nella notifica dell’Amministratore. È quindi possibile approvare o rifiutare le modifiche più recenti.

Nota:

Per abilitare la Moderazione del corso, fai clic su Impostazioni > Generale. Seleziona la casella di controllo Moderazione del corso per abilitare questa funzione.

Aggiungi feedback L1 e L3

Puoi aggiungere le opzioni di feedback L1 e L3 mentre crei i corsi:

1. Fai clic su Corsi nel riquadro di sinistra dopo l’accesso come Amministratore. L’elenco di tutti i corsi viene visualizzato nella pagina di destra.
  2. Fai clic sulla sezione del corso per cui desideri visualizzare il feedback L1 o L3
  3. Fai clic sull’istanza predefinita nel riquadro di sinistra.
  4. Fai clic sul cerchio sul pulsante di attivazione vicino al feedback L1 o L3 per attivarlo.
  5. Aggiungi la domanda del feedback L3 nell’area di testo sotto la domanda L3.

Aggiungi domande descrittive per il feedback L1 e L3

Nell’ambito della versione di novembre di Captivate Prime è stata fornita un’opzione per aggiungere domande descrittive. Gli Amministratori possono aggiungere queste domande agli Allievi. Tutto questo viene aggiunto al set di domande predefinito fornito da Captivate Prime. Se richiesto, è anche possibile configurarne l’obbligatorietà selezionando l’opzione appropriata sotto la domanda.

Puoi aggiungere due domande descrittive per feedback L1 e una domanda descrittiva per feedback L3.

Una volta abilitato il feedback L1, puoi visualizzare le opzioni come mostrato nell’istantanea riportata di seguito.

Feedback

Se vuoi che l’Allievo visualizzi il questionario subito dopo il completamento del corso, puoi scegliere l’opzione apposita.

Di seguito è riportato un esempio dei risultati del questionario L1 come riferimento. Gli Allievi possono visualizzare il questionario nel formato seguente. Test-1 e Test-2 sono le domande descrittive.

Risultati-L1

Una volta abilitato il feedback L3, puoi visualizzare le opzioni come mostrato nell’istantanea riportata di seguito:

Feedback-L3

La domanda 2 è la domanda descrittiva per il feedback L3. Puoi configurarne l’obbligatorietà facendo clic sull’opzione corrispondente sotto la domanda.

Di seguito è riportato un esempio dei risultati del questionario L3 come riferimento. Gli Allievi possono visualizzare il questionario nel formato seguente.

Risultati L3

Configurazione del questionario di feedback L1 e L3

È possibile impostare il questionario di feedback L1 e L3 e i promemoria a livello di account.

1. Fai clic su Impostazioni e poi su Feedback nel riquadro di sinistra dopo l’accesso come Amministratore.
    La pagina delle impostazioni di feedback viene visualizzata con due schede: Feedback L1 e Feedback L3.
    La scheda Feedback L1 è costituita da un elenco di questionari di feedback L1 predefiniti per i corsi in aula e autonomi e dalle impostazioni del promemoria. Nella scheda Feedback L3 è possibile visualizzare le impostazioni predefinite per le istruzioni e i promemoria del feedback L3

2. Fai clic su Modifica nell’angolo superiore destro della pagina per modificare il questionario esistente.
    Nella scheda Feedback L1 puoi abilitare/disabilitare le domande facendo clic sul pulsante di attivazione Sì/No.
    Nella scheda Feedback L3 puoi modificare l’istruzione di feedback predefinita.
    Fai clic su Aggiungi nuovo promemoria nella parte inferiore della pagina e scegli quando inviare i promemoria.

3. Fai clic su Salva nell’angolo in alto a destra della pagina.

Nel feedback L1, puoi visualizzare due serie di domande insieme a una domanda predefinita. La prima serie di domande si riferisce a corsi autonomi che possono essere utilizzati anche per corsi basati su attività. La seconda serie di domande può essere utilizzata per i corsi in aula e in aula virtuale.

Visualizzazione dei corsi

Come Amministratore, puoi visualizzare un elenco di tutti i corsi disponibili.   Fai clic su Corsi nel riquadro a sinistra per visualizzare l’elenco di corsi con le opzioni di ricerca e filtro. Puoi inoltre visualizzare la percentuale di efficacia di ogni corso nelle miniature.

Nota
Puoi ritirare un corso dopo che gli Allievi lo hanno frequentato o se desideri sospendere un corso specifico dopo averlo pubblicato. Puoi ritirare un corso solo quando è nello stato Pubblicato. Puoi visualizzare l’elenco di tutti i corsi ritirati facendo clic sulla scheda Ritirato.

Visualizza punteggi dei quiz

1. Fai clic sul nome del corso nella miniatura del corso.
  2. Fai clic sul punteggio del quiz nel riquadro a sinistra.

Puoi visualizzare i punteggi del quiz di ogni corso in base al nome utente o a ciascuna domanda. Scegli di conseguenza le schede Per utente o Per domanda.

Scegli il tipo di istanza dall’elenco a discesa per visualizzare i punteggi in base a ogni istanza del corso.

Gestisci l’elenco degli Allievi per un corso

1. Fai clic sul nome del corso nella miniatura del corso.
  2. Nel riquadro a sinistra, fai clic su Allievi.
Gestisci gli Allievi per un corso
Gestisci gli Allievi per un corso

Puoi effettuare le seguenti azioni dalla pagina degli Allievi:

• Seleziona l’Allievo da rimuovere e fai clic su Azioni > Rimuovi.
  • Seleziona l’Allievo la cui partecipazione vuoi segnalare e fai clic su Azioni > Indica come completo.

Per consentire agli Allievi di reimpostare un modulo e frequentarlo nuovamente, fai clic su Ripristina. Nella finestra di dialogo a comparsa, fai clic su Sì per confermare il ripristino. I moduli che sono stati completati non possono essere ripristinati. Solo i moduli non riusciti o non completi possono essere ripristinati.

Puoi inoltre esportare l’elenco degli Allievi in un foglio Excel. Per esportare l’elenco degli Allievi, fai clic su Azioni > Esporta.

Nota
Se sono disponibili più istanze per un corso, l’elenco degli Allievi in Excel viene fornito separatamente in ogni scheda. L’elenco degli Allievi include nome, stato e criteri di selezione degli Allievi. Lo stato degli Allievi può essere Non avviatoIn corsoCompletato

Visualizza feedback L1 e L3

Puoi visualizzare il feedback L1 fornito dagli Allievi per un corso e il feedback L3 fornito dai Manager per gli Allievi.

1. Fai clic su qualsiasi riquadro del corso nell’elenco dei corsi.
  2. Fai clic su Feedback L1 o Feedback L3 nel riquadro sinistro per visualizzare il feedback ricevuto.
  3. Seleziona l’istanza dall’elenco a discesa per visualizzare il feedback per la specifica istanza.

Anteprima dei corsi

L’Amministratore può visualizzare in anteprima i corsi facendo clic sull’opzione Anteprima come Allievo durante la visualizzazione dei moduli del corso.

1. Fai clic su Corsi nel riquadro a sinistra dopo avere effettuato l’accesso come Amministratore.
  2. Fai clic su qualsiasi riquadro del corso dall’elenco dei corsi nella pagina.
  3. Fai clic su Anteprima come Allievo nel riquadro sinistro e fai clic sul nome del modulo nella pagina per visualizzare in anteprima il modulo del corso nel lettore.

Efficacia del corso

Efficacia del corso è valutata per comprendere l’utilità di un corso per l’Allievo. È una combinazione di risultati dei feedback degli Allievi sul contenuto del corso, risultati del quiz sul corso per un Allievo e feedback del Manager che valuta un Allievo in base a ciò che ha appreso nel corso.

L’Amministratore può visualizzare la valutazione di efficacia del corso nelle miniature, come mostrato nell’immagine seguente. In questo caso, la valutazione del corso è 100.

course-effectiveness-tag1

Il valore di valutazione di efficacia del corso è ottenuto tenendo in considerazione i valori di feedback L1, L2 e L3. Per visualizzare il dettaglio di ogni feedback, fai clic sul valore di efficacia del corso. Viene visualizzata una finestra a comparsa come illustrato di seguito.

course-effectiveness

In questa immagine di esempio, 1 utente su 1 ha ricevuto tutti e tre i feedback, pertanto il punteggio è 100/100. In questa tabella, puoi vedere come se uno qualsiasi dei tre feedback (L1, L2 e L3 ) non viene fornito per un corso, l’efficacia globale avrà risultato negativo. Fai clic sulla freccia rivolta verso il basso nell’angolo in basso a destra della finestra a comparsa per vedere come vengono effettuati i calcoli dell’efficacia dei corsi.

course-effectiveness-calculations

Come per il grafico a torta mostrato sopra, viene dato un maggiore peso al feedback L3 dal Manager.

Ricerca di corsi e programmi di apprendimento

Adobe Captivate Prime semplifica l’individuazione di corsi/programmi di apprendimento di tua scelta rapidamente. Puoi cercare i corsi in due modi:

1. Utilizzando il campo di ricerca. Fai clic sull’icona di ricerca visualizzata nell’angolo superiore destro. Viene visualizzato un campo di ricerca. Immetti il nome del corso o qualsiasi parola chiave associata ai corsi per individuare i corsi/programmi di apprendimento. Puoi inoltre effettuare la ricerca tramite tag predefiniti come Captivate, C, Java e HTML. I tag sono ricercabili all’interno del campo di ricerca, il che significa che vengono visualizzati nel campo di ricerca durante la digitazione.
  2. Applicando un filtro all’elenco di corsi/programmi di apprendimento. Puoi filtrare i corsi per stato, come Tutti, Pubblicati, Bozza e Ritirati. Nella modalità Amministratore, il filtro bozza non viene visualizzato.

Puoi eseguire una ricerca in base alle competenze facendo clic sulle Competenze e scegliendole. Come Amministratore puoi ordinare i corsi in quattro modi, per meglio individuare il corso richiesto. Fai clic su Ordina per e scegli l’ordine alfabetico crescente, decrescente, la data di aggiornamento del corso o l’efficacia dei corsi:

admin-sortby

Puoi ordinare i programmi di apprendimento in tre modi: ordine alfabetico crescente, decrescente e per data di aggiornamento.

Iscrizione degli Allievi

Nota:

È possibile seguire gli stessi passaggi per iscrivere gli Allievi a un corso, a un programma di apprendimento e alle certificazioni. I Manager possono anche iscrivere gli Allievi seguendo la procedura indicata di seguito.

Gli Amministratori iscrivono alcuni Allievi ai corsi obbligatori, come richiesto dall’organizzazione:

1. Passa il mouse su qualsiasi riquadro del corso pubblicato e fai clic su Iscrivi Allievi.
    In alternativa, fai clic su qualsiasi riquadro del corso pubblicato e fai clic sugli Allievi nel riquadro a sinistra. Viene visualizzata una pagina con un elenco di Allievi. Fai clic sull’opzione di iscrizione.
    Viene visualizzata la finestra di dialogo di iscrizione degli Allievi.
  2. Seleziona l’istanza scelta dall’elenco a discesa delle istanze. Nell’elenco a discesa sono elencate tutte le istanze, incluse quelle attive, ritirate scadute.

Nota
L’Amministratore può rimuovere qualsiasi Allievo iscritto a un corso facendo clic sulla freccia a discesa sulla pagina degli Allievi e facendo clic su Azioni > Rimuovi.

Iscrivi Allievo
Iscrivi Allievo

Utenti

Seleziona i gruppi di utenti e i singoli Allievi (utilizzando l’ID e-mail o il nome) che desideri includere. Aggiungi tutti i gruppi di utenti in un’intersezione nello stesso set. Per aggiungere un altro gruppo di utenti a un’unione, utilizza un nuovo set di inclusione.

Seleziona i gruppi di utenti e i singoli Allievi (utilizzando l’ID e-mail o il nome) che desideri escludere. Aggiungi tutti i gruppi di utenti in un’intersezione nello stesso set. Per aggiungere un altro gruppo di utenti in un’unione, utilizza un nuovo set di inclusione.

ID e-mail utente

Copia e incolla gli ID e-mail degli Allievi che desideri iscrivere, separati da punto e virgola, virgola o interlinea. Utilizza l’opzione Convalida ID e-mail per convalidare le voci. Tutte le voci non valide verranno contrassegnate in rosso. Rimuovi o correggi tali voci e procedi facendo clic su Procedi.

ID e-mail utente
ID e-mail utente

Viene visualizzata la finestra di dialogo di riepilogo, con il numero di utenti dei set di inclusione e di esclusione e di utenti già iscritti all’istanza del corso.

Finestra di dialogo di riepilogo
Finestra di dialogo di riepilogo

Cerca utenti iscritti

Cerca utenti iscritti nella sezione Allievo dell’Oggetto di apprendimento utilizzando la ricerca con completamento automatico. Utilizzando la ricerca con completamento automatico, è possibile cercare progressivamente gli utenti registrati utilizzando nome, ID e-mail e uuid.

Cerca utenti iscritti

Questo tipo di ricerca è anche nota come autocompletamento, ricerca incrementale, ricerca durante la digitazione o ricerca istantanea.

Mentre digiti cercando un Allievo o un Gruppo utenti nel campo di ricerca, vengono trovate e immediatamente visualizzate una o più corrispondenze per i termini di ricerca.

Il processo consente di trovare ciò che si sta cercando in un modo molto più rapido e comodo rispetto all’esecuzione di una serie di ricerche.

Dopo una ricerca, vengono visualizzati Allievi o gruppi utenti in tutte le istanze. Per ogni Allievo, l’istanza in cui l’Allievo è iscritto viene visualizzata nella colonna Istanza.

Risultato di ricerca
Risultato di ricerca

Utilizzando la ricerca con completamento automatico, puoi:

• Visualizzare tutti gli utenti iscritti, indipendentemente dalle istanze.
  • Visualizzare tutti i gruppi di utenti con uno o più utenti iscritti.

Nota:

Dopo aver eseguito una ricerca, non è possibile filtrare gli Allievi per istanze. L’opzione per selezionare un’istanza dall’elenco a discesa Seleziona istanza è disattivata.

Inoltre, utilizzando i risultati della ricerca, puoi scegliere un Allievo o Gruppo utenti ed eseguire le azioni seguenti:

• Annulla l’iscrizione
  • Contrassegna completamento
  • Reimposta modulo

Nota:

Durante l’esecuzione di una ricerca,  l’opzione Annulla iscrizione > In blocco  nell’elenco a discesa Azioni è disabilitata per il  Corso/Programma di apprendimento.

Condivisione del codice QR con gli Allievi per iscrizione, completamento o entrambi

Gli Amministratori di Adobe Captivate Prime possono condividere i codici QR con gli Allievi per consentire loro di iscriversi rapidamente al corso. Vengono utilizzati tre diversi codici QR per contrassegnare “iscrizione”, “completamento” o “iscrizione e completamento” di un corso.

Gli Allievi possono utilizzare l’applicazione per dispositivi Adobe Captivate Prime per eseguire la scansione del rispettivo codice QR.

Per scaricare il codice QR, procedi come indicato di seguito:

1. Fai clic su Corsi dalla sezione Apprendimento nel pannello di navigazione a sinistra.

2. Seleziona un corso > visualizza corso.

3. Fai clic su Istanze > Altro > Codice QR.

Altre opzioni
    Altre opzioni
  4. Abilita il codice QR e fai clic sulle icone di download di iscrizione, completamento e iscrizione e completamento per scaricare un pdf contenente il codice QR per ciascuna opzione. L’Amministratore può quindi condividere il codice QR con gli Allievi.

Codice QR per iscrizione, completamento o iscrizione e completamento dei corsi
    Codice QR per iscrizione, completamento o iscrizione e completamento dei corsi

Ciclo di vita del corso

Il ciclo di vita tipico di un corso è il seguente:

Bozza – Quando un Autore completa la creazione di un corso e lo salva. A questo punto, il corso non è ancora disponibile per gli Allievi. A questo punto, è possibile eliminare un corso.

Pubblicato – Quando un Autore completa la pubblicazione di un corso. A questo punto, il corso è disponibile per l’iscrizione da parte degli Allievi.

Ritirato – Dopo avere pubblicato un corso, un Autore può attribuirgli lo stato Ritirato se desidera che il corso non venga più visualizzato nel catalogo per gli Allievi. A questo punto, è possibile ripubblicare o eliminare un corso.

Eliminato – A un corso viene attribuito lo stato Eliminato quando viene rimosso completamente dall’applicazione Adobe Captivate Prime. I corsi possono essere eliminati dagli Autori solo quando si trovano nello stato Bozza. È anche possibile eliminare i corsi dallo stato ritirato.

lifecycle-03

Impostazioni di notifica

Come Amministratore, puoi regolare le impostazioni di notifica. Per ulteriori informazioni, consulta Notifiche.