Crea, assegna e modifica abilità e livelli.

Panoramica

La mappa delle abilità racchiude i set di abilità, le conoscenze e le caratteristiche di un dipendente in un’organizzazione. Queste mappe delle abilità aiutano le aziende/organizzazioni a impostare o incrementare le prestazioni previste per i dipendenti. Le abilità consentono ai dipendenti di allineare i loro comportamenti alle aspettative dell’organizzazione.

Adobe Captivate Prime ti consente di tracciare le prestazioni degli allievi in base ai loro set di abilità tramite la mappa delle abilità. Quando gli allievi completano l’accettazione di alcuni corsi, possono verificare la loro reputazione in relazione a ciascuna abilità visualizzando le mappe di abilità.

Lo scopo fondamentale delle abilità in Captivate Prime LMS è fornire all’Amministratore uno strumento che allinei l’apprendimento agli obiettivi aziendali.

Aggiunta di un’abilità

Come Amministratore, puoi eseguire le seguenti operazioni:

• Mappatura di un dominio a un’abilità.
  • Aggiunta di più livelli di un’abilità.
  • Aggiunta di un distintivo a un livello.

Per aggiungere un’abilità, attieniti ai passaggi seguenti:

1. Nel riquadro a sinistra, fai clic su Abilità. Assegna un nome e una descrizione all’abilità.

Aggiunta di nome e descrizione dell’abilità
    Aggiunta di nome e descrizione dell’abilità
  2. Assegna un dominio all’abilità. Durante la creazione di un’abilità, puoi mapparla ai domini di abilità più rilevanti supportati da Captivate Prime. Per ulteriori informazioni, consulta Mappare abilità con domini di abilità.

Inizia a digitare il dominio nel campo e per visualizzare i suggerimenti. Scegli le opzioni rilevanti per l’abilità.

Mappatura dei domini alle abilità
    Mappatura dei domini alle abilità
  3. Assegna i livelli all’abilità. Per aggiungere un livello, fai clic su Aggiungi.

Puoi creare abilità e assegnarle ai dipendenti. Esistono vari livelli di abilità e ciascuno di essi richiede un certo numero di crediti da guadagnare.

Puoi assegnare un massimo di tre livelli a un’abilità. Il percorso di apprendimento consiste nell’iscrivere gli Allievi a vari Oggetti di apprendimento, che si traducono in un certo numero di crediti che soddisfano i requisiti per i vari livelli di un’abilità.

Una volta raggiunti questi Oggetti di apprendimento (LO) e livelli, l’Allievo è pronto per fornire prestazioni di produttività maggiori.

Aggiunta livelli abilità
    Aggiunta livelli abilità

Nota:

Quando aggiungi un’abilità, puoi anche assegnare decimali ai crediti. I crediti sono visualizzati fino alla seconda cifra decimale.

Il supporto delle cifre decimali è disponibile solo in lingua inglese.

4. Scegli un distintivo per il livello. Dall’elenco a discesa Distintivo, seleziona un’immagine da utilizzare come distintivo per il livello.

5. Per salvare le modifiche, fai clic su Salva.

Dopo aver creato un’abilità, puoi individuarla subito nella pagina Abilità. Puoi anche vedere i domini e una breve descrizione dell’abilità. Puoi anche visualizzare i livelli e i crediti assegnati a ciascun livello.

Elenco abilità
    Elenco abilità

Assegnazione dell’abilità agli Allievi

Gli Amministratori possono assegnare abilità agli Allievi.

Una volta create e salvate, le abilità vengono elencate nella pagina delle abilità. Ora puoi iniziare ad assegnare tali abilità agli Allievi come indicato di seguito:

1. Nella pagina Abilità, fai clic sul collegamento ipertestuale con il numero di Allievi iscritti all’abilità. Per un’abilità appena creata, il numero di Allievi per tutti i livelli è zero.

Numero di Allievi iscritti a un’abilità
    Numero di Allievi iscritti a un’abilità

In questo esempio viene mostrato come aggiungere Allievi per il Livello 1. Fai clic sul collegamento ipertestuale accanto al Livello 1.

2. Nella finestra di dialogo Allievi, fai clic su Aggiungi Allievi.

Aggiunta di Allievi
    Aggiunta di Allievi
  3. Cerca e aggiungi gli Allievi. Puoi anche aggiungere gruppi di utenti.

Ricerca e aggiunta di Allievi
    Ricerca e aggiunta di Allievi
  4. Per salvare le modifiche, fai clic su Salva.

Dopo aver assegnato gli Allievi, tutti gli Allievi di un gruppo di utenti, se presenti, vengono automaticamente iscritti all’abilità per impostazione predefinita. Puoi disabilitare l’opzione di iscrizione automatica per gli Allievi facendo clic sul pulsante Iscrizione automatica.

Disattivazione dell’iscrizione automatica
    Disattivazione dell’iscrizione automatica
  5. Dopo aver fatto clic su Chiudi, puoi vedere il numero totale di Allievi assegnati all’abilità che hai creato.

In questo esempio ci sono due Allievi singoli e tre Allievi in un gruppo di utenti.

Allievi assegnati a un’abilità
    Allievi assegnati a un’abilità

Assegnazione dell’abilità a un corso

Una volta creata l’abilità, l’Autore può creare un corso e assegnare l’abilità al corso.

Assegnazione dell’abilità a un corso
L’Autore assegna l’abilità a un corso

Dopo che l’Autore pubblica il corso, nella pagina Abilità, puoi vedere il conteggio dei corsi associati a un livello di abilità, che cresce quando assegni l’abilità a un nuovo corso.

Abilità assegnata al corso
Abilità assegnata al corso

Assegnazione di una risorsa formativa all’abilità

Le risorse formative sono contenuti di formazione a cui un Allievo può accedere senza iscriversi a uno specifico oggetto di apprendimento come Corso o Programma di apprendimento.

L’Autore può associare un livello di abilità a una risorsa formativa durante la creazione della risorsa formativa. Se si crea una risorsa formativa senza abilità e la si associa a un corso con un’abilità, l’abilità non verrà collegata alla risorsa formativa.

Creazione risorsa formativa
Creazione risorsa formativa

Nella pagina Abilità, puoi vedere il numero di risorse formative associate al livello di abilità.

Risorsa formativa assegnata all’abilità
Risorsa formativa assegnata all’abilità

Modifica di un’abilità

Nella pagina Abilità, fai clic sull’abilità che desideri modificare. Nella finestra di dialogo Modifica abilità, apporta le modifiche necessarie, ad esempio

• Aggiunta o eliminazione di un dominio di abilità.
  • Modifica del nome e della descrizione dell’abilità.
  • Aggiunta di un livello di abilità o modifica di un livello esistente.
  • Aggiunta o eliminazione di un distintivo per un’abilità.

Dopo aver applicato le modifiche, fai clic su Salva.

Ritiro di un’abilità

Per ritirare un’abilità, seleziona l’abilità desiderata nella pagina Abilità.

Dal menu Azioni nell’angolo superiore destro della pagina, fai clic su Ritira.

Nota:

Quando ritiri un’abilità, essa non appare più nel corso.

Quando un’abilità viene ritirata, non potrà essere associata ad altri corsi o risorse formative o assegnata agli Allievi fino a quando non verrà ripubblicata. Le associazioni e le assegnazioni esistenti non sono influenzate dal ritiro dell’abilità.

Ripubblicazione di un’abilità

Dopo aver ritirato un’abilità, essa appare nella scheda Ritirate. La scheda mostra l’elenco di tutte le abilità ritirate.

Per ripubblicare un’abilità ritirata, scegli l’abilità e fai clic su Pubblica di nuovo nel menu Azioni .

Questo ripristina l’abilità; potrai vederla nuovamente nella scheda Attive.

Eliminazione di un’abilità

Puoi eliminare solo un’abilità che è stata precedentemente ritirata.

Nella scheda Ritirate, seleziona l’abilità che desideri eliminare e fai clic su Elimina nel menu Azioni.

Nota:

Un’abilità può essere eliminata solo se non è associata ad Allievi, corsi o risorse formative.

Domande frequenti

1. Come posso rimuovere un Allievo da un’abilità?

Non è possibile rimuovere un Allievo da un’abilità. Puoi tuttavia aggiungere nuovi Allievi o gruppi di utenti all’abilità.

2. Come iscrivere automaticamente gli Allievi a un’abilità?

Per impostazione predefinita, tutti i singoli Allievi e gli Allievi nei gruppi di utenti vengono iscritti automaticamente. Puoi scegliere che i gruppi di utenti non vengano iscritti automaticamente. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione sull’assegnazione di abilità agli Allievi.

3. Come posso assegnare un’abilità a un corso?

Consulta la sezione Assegnazione di abilità a un corso per ulteriori informazioni sulla procedura.

4. Come posso modificare un livello di abilità?

Per modificare uno o più livelli in un’abilità, modifica l’abilità e le proprietà dei livelli esistenti.

5. Come posso impostare distintivi e abilità in modo che siano legati al completamento del corso?

L’Autore può legare le abilità al completamento di un corso durante la creazione del corso. Nella sezione Impostazioni, puoi impostare i criteri dell’abilità sul completamento del corso.

Abilità corso
    Abilità corso

Per impostare i distintivi sul completamento del corso, abilita il distintivo desiderato nella sezione Istanze dell’app Autore.

6. L’Amministratore può contrassegnare un distintivo come completo anche se il distintivo viene mostrato come “In corso”?

L’Amministratore può contrassegnare un Oggetto di apprendimento come completo. Le abilità e i distintivi sono associati all’Oggetto di apprendimento e non possono essere contrassegnati separatamente come completi.

In altre parole, per ottenere il distintivo è necessario completare l’Oggetto di apprendimento associato.