Scopri come creare contenuti da allineare ai corsi come contenuti autonomi.

Libreria di contenuti

I contenuti sono gli elementi costitutivi di un corso. Gli Autori creano una libreria di moduli che può essere allineata ai corsi come contenuto autonomo. Solo gli Autori hanno accesso alla libreria di contenuti.

Tipi di contenuto supportati

Nella libreria puoi caricare sia contenuti interattivi che statici.

La tabella seguente mostra i tipi di file interattivi e statici che è possibile caricare nella libreria.

Contenuti interattivi

Tipo di contenuto

Estensioni

·        SCORM 1.2

·        SCORM 2004

·        AICC

·        TinCan

zip

Contenuti statici

Tipo di contenuto

Estensioni

Video

mp4, wmv, 3gp, 3g2, 3gp2, asf, avi, f4v h264, mpe, mpeg, mpg, mpg2, m4v, mov, wmv

Audio

mp3, wav, aac, m4a, wma, vorbis, pcm, eac3, amr, ac3

PDF

pdf

MS PowerPoint

pptx, ppt

MS Word

docx, doc

MS Excel

xlsx, xls

Aggiunta di nuovi contenuti alla libreria

Come citato nella sezione precedente, nella libreria puoi caricare contenuti sia interattivi che statici.

Aggiunta di contenuti statici

1. Fai clic su Libreria di contenuti nel riquadro a sinistra dopo aver effettuato l’accesso come Autore e seleziona Aggiungi.

In alternativa puoi fare clic su Crea contenuto nella pagina Guida introduttiva.

2. Nel campo Nome specifica un nome per il contenuto che vuoi caricare.

3. Nel campo Descrizione immetti la descrizione per il contenuto. Assicurati che la descrizione che vuoi inserire sia provvista di significato. Il limite di caratteri è pari a 400 caratteri.

4. Per aggiungere il contenuto, fai clic su Aggiungi file di contenuto e carica il file di risorse. Quando si aggiungono contenuti per più lingue, non è possibile combinare contenuti statici e interattivi all’interno di un singolo gruppo. I contenuti di tutte le versioni locali devono essere o tutti statici o tutti interattivi.

Nota:

Se desideri sostituire il contenuto, poi sostituire un contenuto statico con un altro contenuto statico. Lo stesso vale per il contenuto interattivo.

5. Nel campo Durata puoi inserire, se lo desideri, il tempo che un Allievo dovrebbe dedicare a questo modulo secondo le tue previsioni. La durata è espressa in minuti.

Il tempo di apprendimento speso dallo studente viene calcolato in base alla durata specificata se lo studente ha contrassegnato un corso come completo. Se lo studente consulta il contenuto nel lettore, il tempo trascorso nel lettore viene aggiunto al tempo di apprendimento. Se il tempo effettivo per il contenuto è inferiore alla durata specificata non accade nulla, perché il lettore rispetta sempre la durata per la visualizzazione del contenuto.

6. Nel campo Tag contenuto inserisci i tag per il contenuto caricato, in modo che il tuo contenuto diventi rilevabile.

Controllo delle versioni

La libreria dei contenuti registra anche il controllo delle versioni per i contenuti caricati. Se apporti modifiche al contenuto, ad esempio a una presentazione di PowerPoint, e carichi nuovamente il file PPT nella libreria, il numero di versione aumenta di un’unità. Questo ti aiuta a tenere traccia delle modifiche nel tuo contenuto.

Aggiunta di contenuto interattivo

1. Fai clic su Libreria di contenuti nel riquadro a sinistra dopo aver effettuato l’accesso come Autore e seleziona Aggiungi.

In alternativa puoi fare clic su Crea contenuto nella pagina Guida introduttiva.

2. Nel campo Nome specifica un nome per il contenuto che vuoi caricare.

3. Nel campo Descrizione immetti la descrizione per il contenuto. Assicurati che la descrizione che vuoi inserire sia provvista di significato. Il limite di caratteri è pari a 245 caratteri.

4. Per aggiungere il contenuto, fai clic su Aggiungi file di contenuto e carica il file di risorse. Quando si aggiungono contenuti per più lingue, non è possibile combinare contenuti statici e interattivi all’interno di un singolo gruppo. I contenuti di tutte le versioni locali devono essere o tutti statici o tutti interattivi.

Tipi di file supportati

Il contenuto interattivo può essere un progetto pubblicato SCORM, AICC o Captivate. Il file deve essere un file zip.

Puoi anche aggiungere contenuto HTML generato da Captivate, Presenter o Presenter Video Express.

Tipi di file supportati

5. Nel campo Durata puoi inserire, se lo desideri, il tempo che un Allievo dovrebbe dedicare a questo modulo secondo le tue previsioni. La durata è espressa in minuti.

6. Nel campo Tag contenuto inserisci i tag per il contenuto caricato, in modo che il tuo contenuto diventi rilevabile.

Una volta caricato il contenuto, puoi visualizzare una notifica facendo clic sull'icona raffigurante una campana nell'angolo in alto a destra della pagina. Ogni volta che modifichi un contenuto e lo carichi nuovamente, ricevi una notifica. Se apporti le modifiche, solo tu ricevi la notifica, e non gli altri autori.

Aggiunta di contenuto per lingue diverse

1. Per aggiungere contenuto per lingue diverse, fai clic sulla scheda Aggiungi una nuova lingua e selezionare le lingue richieste. Utilizzando questo approccio, puoi aggiungere il supporto multilingue per il tuo contenuto.

Aggiungi una nuova lingua
    Aggiungi una nuova lingua
  2. Ripeti la procedura di caricamento del contenuto per le nuove lingue.

3. Per rimuovere una lingua, fai clic sulla scheda Aggiungi una nuova lingua e annulla la selezione corrispondente.

Dopo aver apportato le modifiche, fai clic su Salva. Nella libreria, il nuovo contenuto ora è disponibile per l’uso.

Impostazione dei criteri di completamento

Contenuti statici

Contenuti interattivi

Puoi impostare solo i criteri Completamento per il contenuto relativo alle seguenti opzioni:

• All’avvio del contenuto
  • In base alla percentuale minima richiesta

Puoi impostare sia i criteri Completamento sia i criteri Operazione riuscita per il contenuto per le opzioni seguenti:

• All’avvio del contenuto
  • In base alla percentuale minima richiesta
  • Opzioni Quiz superato o Tentativi nei quiz

NOTA: è possibile modificare solo il contenuto HTML di tipo CP, PVX o PN.

Dopo aver aggiunto contenuto, puoi modificare i criteri di completamento per il contenuto.

In Prime, i badge e le abilità vengono assegnati in base al risultati di Successo   e Completamento. Se lo studente ha completato un corso ma non ha ottenuto il successo, non riceve il badge e l'abilità corrispondente all’oggetto di apprendimento.

Ad esempio, se hai utilizzato Adobe Captivate per creare il tuo corso e hai impostato i parametri di apprendimento nella finestra di dialogo Preferenze, le stesse impostazioni vengono migrate su Captivate Prime nelle opzioni Criteri di completamento.

Nella sezione Criteri di completamento puoi impostare le opzioni indicate di seguito:

All'avvio del contenuto: se abiliti questa opzione definisci i criteri di completamento del contenuto quando uno studente apre il contenuto.

In base alla percentuale minima richiesta: imposta un valore come percentuale minima d’uso da parte del tuo allievo. Ad esempio, se imposti la percentuale su 50, lo studente può utilizzare solo il 50% del contenuto e soddisfare comunque i criteri di completamento.

Quiz: scegli uno dei seguenti criteri:

• Quiz superato: lo stato viene segnalato come Completo solo se uno studente supera il quiz.
  • Tentativi nei quiz: lo stato viene segnalato come Completo se gli studenti tentano di superare il quiz, indipendentemente dal fatto che lo superino o meno.
  • Quiz superato o limite raggiunto: lo stato viene segnalato come Completo se gli studenti superano il quiz o hanno effettuato tutti i tentativi consentiti. Ad esempio, se il numero di tentativi impostati nel corso è pari a due:

o   Se gli studenti effettuano il primo tentativo e superano il quiz, lo stato segnalato è Completo e Superato.

o   Se gli studenti effettuano il primo tentativo e non superano il quiz, lo stato segnalato è Incompleto e Non riuscito, perché non è ancora stato raggiunto il limite di tentativi.

o   Se gli studenti ripetono il quiz e non lo superano, lo stato viene segnalato come Completo e Non riuscito.

o   Se gli studenti ritentano il quiz e lo superano, lo stato viene segnalato come Completo e Superato.

Impostazione dei criteri di successo

Allo stesso modo, puoi definire i criteri di successo per il corso. Un criterio di successo indica la performance di uno studente con le opzioni Superato o Non riuscito. Se hai creato un corso in Captivate puoi impostare i criteri di successo per il corso nella finestra di dialogo Preferenze, come mostrato di seguito:

Ad esempio, hai caricato un modulo che contiene un quiz. Ora hai impostato i Criteri di completamento per quel modulo su All’avvio del contenuto e i Criteri di successo su Quiz superato.

Se lo studente ha avviato il corso e non ha superato il quiz, il corso viene contrassegnato come Completato, ma i Criteri di successo saranno soddisfatti solo quando lo studente supererà il test.

Opzioni filtro contenuto

Ordina in base alla data

Organizza il contenuto in base a quando il contenuto è stato modificato per l’ultima volta. Puoi ordinare il contenuto in ordine crescente o decrescente.

Ordina in base alla data
Ordina in base alla data

Ordina in base all’utilizzo

Organizza il contenuto in base al suo utilizzo nei corsi. Nel menu a discesa Tipo, scegli In uso o Non utilizzato.

Ordina in base all’utilizzo
Ordina in base all’utilizzo

Ricerca dei contenuti

Nella Libreria dei contenuti puoi cercare un contenuto scegliendo il nome del contenuto o i tag associati al contenuto stesso.

Nella barra di ricerca, immetti il nome di un corso o un tag e visualizza i consigli corrispondenti.

Barra di ricerca
Barra di ricerca

Ritiro di contenuti

Una volta pubblicato un contenuto, non puoi eliminarlo. Devi prima ritirare il contenuto. Quando contrassegni un contenuto come Ritirato, il contenuto non è più visibile agli studenti. Il contenuto viene inoltre spostato nella sezione Ritirato. In un secondo momento puoi anche spostare il contenuto allo stato Pubblicato.

Per ritirare un contenuto, attieniti alla seguente procedura:

• In Libreria di contenuti, seleziona il contenuto che desideri ritirare.
  • Seleziona Azione > Ritira.

Ripubblicazione di contenuto ritirato

Una volta che hai ritirato un contenuto, puoi decidere di ripubblicarlo e tornare a visualizzarlo nell'elenco Pubblicato. Ad esempio, se hai ritirato la versione 1 di un contenuto e desideri sostituirla con la versione 2, puoi spostare version1.pptx nell'elenco Pubblicato e aggiornare il file con version2.pptx. Il nuovo file diventa disponibile per l’utilizzo in vari corsi.

Per ripubblicare il contenuto ritirato,

1. Passa alla scheda Ritirato e seleziona il contenuto che desideri ripubblicare.
  2. Seleziona Azione > Pubblica di nuovo.

Il contenuto ora appare nell'elenco Pubblicato.

Elimina contenuto

Dopo che hai ritirato un contenuto, puoi eliminarlo.

• Passa alla scheda Ritirato e seleziona il contenuto che desideri eliminare.
  • Seleziona Azione > Elimina.

Ricorda che i corsi esistenti che utilizzano il contenuto eliminato dalla libreria dei contenuti continueranno a utilizzare tale contenuto.