Edge Animate supporta i video HTML5 nativi, permettendovi così di utilizzare i vostri clip video preferiti all'interno delle composizioni. Potete controllare la riproduzione dei video utilizzando azioni di riproduzione e codice JavaScript di base. Inoltre, è possibile associare gli elementi video a eventi tocco e mouse per creare un'esperienza interattiva più completa.

Le funzionalità di riproduzione video sono supportate dal DOM HTML. Ciò significa che i video possono essere riprodotti su qualsiasi browser desktop o dispositivo mobile moderno senza la necessità di plug-in.

Potete importare file .mp4 e .ogv in Edge Animate.

Per ottenere la massima compatibilità con i browser, includete nel progetto anche le risorse .mp4 e .ogv degli elementi video. Per una descrizione dettagliata dei tipi di video supportati, vedete Media formats supported by the HTML audio and video elements (Formati multimediali supportati dagli elementi audio e video HTML).

Aggiungere video alle composizioni

Effettuate una delle operazioni seguenti:

• Fate clic su File > Importa oppure trascinate i file video dal file system e rilasciateli direttamente sullo stage. Nella libreria viene creato un “gruppo video” con il nome del file video. Questo gruppo video contiene il file video e gli eventuali file alternativi che avete aggiunto per la compatibilità tra browser.

Nota: i file alternativi vengono raggruppati automaticamente per nome nel gruppo video quando li importate nella composizione.

• Fate clic su Aggiungi video nella libreria del progetto e individuate il file video. Quindi, trascinate il gruppo video dalla libreria allo stage.
Opzione Aggiungi video nella libreria
Opzione Aggiungi video nella libreria

Dopo aver aggiunto un video alla composizione, nel pannello Elementi compare un “elemento video”. Le opzioni per controllare la riproduzione del video appaiono nel pannello Proprietà quando selezionate l'elemento video nel pannello Elementi.

Riprodurre e controllare il video

Potete riprodurre e controllare il video utilizzando una qualsiasi delle seguenti opzioni:

• Pannello Proprietà
    • Esecuzione automatica: consente di riprodurre automaticamente il file video sulla linea temporale e nei browser desktop.
    • Ciclo continuo: riprende automaticamente dall'inizio la riproduzione del file video al termine dell'esecuzione.
Controlli video nel pannello Proprietà
Controlli video nel pannello Proprietà

• Linea temporale
    • Riproduci: riproduce il file video dalla posizione corrente dell'indicatore di riproduzione.
    • Riproduci da: consente di specificare l'indicatore temporale dal quale avviare la riproduzione del video.
    • Pausa: consente di mettere in pausa il video. Utilizzate una funzione di riproduzione per riprendere l'esecuzione.
Opzioni di riproduzione video nella linea temporale
Opzioni di riproduzione video nella linea temporale

• Azioni video: utilizzo degli snippet di codice nell'editor Azioni per controllare la riproduzione video mediante eventi.

Azioni video

1. Aprite l'editor Azioni facendo clic sul pulsante {} accanto a Stage sulla linea temporale.

2. Fate clic su un evento di attivazione.

3. Dall'elenco Scegliere un'azione, selezionate Video, quindi fate clic sull'azione richiesta.

Potete anche cercare un'azione mediante la casella di ricerca della sezione Scegliere un'azione.

Azioni video nell'editor Azioni
    Azioni video nell'editor Azioni

4. Nella sezione Scegliere una destinazione, fate clic su Stage, quindi fate doppio clic sull'elemento o sul simbolo a cui desiderate assegnare l'azione selezionata.

Potete anche cercare l'elemento o il simbolo mediante la casella di ricerca della sezione Scegliere una destinazione.

Precaricare il video

Per precaricare i file video prima di caricare la composizione, selezionate “Precarica video” nella sezione Precaricatore del pannello Proprietà sullo stage.

Nota: il precaricamento del video non è disponibile nella maggior parte dei dispositivi mobili. Per conoscere le limitazioni, vedete Utilizzo del video nei dispositivi.

Precaricare il video
Precaricare il video

Attivare il lettore video predefinito

Potete usare il lettore multimediale predefinito del browser per visualizzare i controlli del video. Il lettore video predefinito è nascosto per impostazione predefinita. Per abilitarlo, selezionate l'elemento video, quindi selezionate “Controlli” nella sezione Video del pannello Proprietà

Attivazione del lettore video predefinito nel pannello Proprietà
Attivazione del lettore video predefinito nel pannello Proprietà

Poiché il rendering dell'interfaccia del lettore viene eseguito dal browser, il lettore avrà un aspetto differente a seconda del browser utilizzato. Ad esempio, il lettore visualizzato in Chrome è diverso da quello che appare in Firefox.

Quando il lettore viene visualizzato sullo stage, potete aggiungervi proprietà di movimento, di trasformazione o di altro tipo, come quelle che associate abitualmente agli altri oggetti.

Utilizzo del video nei dispositivi

iOS

In Safari su iOS (per tutti i dispositivi, incluso iPad), il precaricamento, l'esecuzione automatica e la riproduzione sono disattivati, dal momento che gli utenti potrebbero essere connessi a una rete cellulare e quindi soggetti a costi addebitati per unità di dati. Nessun dato viene caricato finché l'utente non riproduce il video.

Potete utilizzare le azioni video per chiamare un elemento video attivato da un evento utente. Per ulteriori informazioni sulle azioni video, vedete Azioni video.

Android

Android prevede in genere le stesse limitazioni di iOS per i video.