Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Quando si aggiunge del contenuto alle pagine di un sito Web è spesso necessario discuterne con i colleghi prima di pubblicarlo. Per facilitare questa fase, molti componenti direttamente correlati al contenuto (a differenza, ad esempio, dei componenti per il layout) supportano l’inserimento di annotazioni.

Le annotazioni sono disponibili in entrambe le interfacce, con la stessa funzionalità di base, anche se il loro utilizzo è leggermente diverso. In entrambi i casi un'annotazione determina l'inserimento nella pagina di un post it/marcatore colorato. L'annotazione consente a voi (o ad altri utenti) di lasciare commenti e/o domande per gli altri autori/revisori. Oltre al testo, è disponibile anche una funzione di disegno che consente di aggiungere semplici sketch; questi possono essere inseriti per evidenziare un'area della pagina, o illustrare uno scenario in collegamento con il testo.

Nota:

Nella definizione di un singolo tipo di componente è possibile specificare se l’aggiunta di annotazioni è supportata o meno per le istanze del componente.

A eccezione degli schizzi, le annotazioni create in un’interfaccia vengono visualizzate anche nell’altra. Gli schizzi sono specifici per una singola interfaccia. Vengono visualizzati sono nella stessa interfaccia in cui sono stati creati e anche il tipo di schizzo che è possibile creare dipende dall’interfaccia in uso:

• Interfaccia touch: frecce e cerchi/ovali
  • Interfaccia classica: linee a mano libera

Attenzione:

Se si elimina una risorsa (ad esempio, un paragrafo), vengono anche eliminate tutte le annotazioni e gli sketch associati, indipendentemente dalla loro posizione sulla pagina.

Nota:

A seconda delle esigenze è anche possibile sviluppare un flusso di lavoro per inviare delle notifiche quando vengono aggiunte, aggiornate o eliminate delle annotazioni.

Annotazioni - Interfaccia touch

Con l'interfaccia touch, per la creazione e la visualizzazione di annotazioni viene utilizzata una modalità speciale.

Nota:

Nell'interfaccia touch sono inoltre disponibili commenti per fornire un feedback su una pagina.

Nota:

Nell’interfaccia touch è possibile aggiungere annotazioni a diversi tipi di risorse:

Aggiunta di annotazioni a un componente - Interfaccia touch

La modalità Annota consente di creare, modificare, spostare o eliminare le annotazioni nei contenuti:

1. Per accedere alla modalità Annota utilizzate la relativa icona nella barra degli strumenti (in alto a destra) durante la modifica di una pagina:

È ora possibile visualizzare tutte le annotazioni esistenti.

Nota:

Per uscire dalla modalità Annotazione toccate/fate clic sull'icona Annota (simbolo x) a destra della barra degli strumenti superiore.

2. Fate clic/toccate l'icona Aggiungi annotazione (simbolo più a sinistra della barra degli strumenti) per iniziare ad aggiungere annotazioni.

Nota:

Per interrompere l'aggiunta di annotazioni (e tornare alla visualizzazione) toccate/fate clic sull'icona Annulla (simbolo x in un cerchio bianco) a sinistra della barra degli strumenti superiore.

3. Toccate o fate clic sul componente richiesto (i componenti ai quali è possibile aggiungere annotazioni saranno evidenziati da un bordo blu) per aggiungere l'annotazione e aprire la relativa finestra di dialogo:

Potete usare il campo e/o l’icona appropriata per effettuare le seguenti operazioni:

• Inserite il testo dell'annotazione.
    • Create uno sketch (linee e forme) per evidenziare un'area del componente.
      Mentre create lo sketch, il cursore assumerà la forma di un mirino. È possibile disegnare più linee distinte. La linea dello sketch assume il colore dell'annotazione e può essere una freccia, un cerchio o un ovale.
    • Scegliete/modificate il colore:
    • Eliminate l’annotazione.
  4. Per chiudere la finestra di dialogo dell’annotazione, toccate o fate clic all’esterno della finestra di dialogo. Di seguito viene illustrata un’annotazione troncata (la prima parola) con relativi schizzi:

5. Dopo aver modificato un’annotazione, potete effettuare le seguenti operazioni:

• Toccate o fate clic sul marcatore di testo per aprire l’annotazione. Una volta aperta l'annotazione, è possibile visualizzate il testo completo, apportare modifiche o eliminare l'annotazione.
      • Nell’interfaccia touch gli schizzi non possono essere eliminati in modo indipendente dall’annotazione.
    • Spostate il marcatore di testo.
    • Toccate o fate clic su una linea dello sketch per selezionarlo e trascinarlo nella posizione desiderata.
    • Spostate o copiate un componente: vengono spostate o copiate anche tutte le annotazioni e gli sketch associati, mantenendo la stessa posizione in relazione al paragrafo.
  6. Per uscire dalla modalità Annotazione e tornare alla modalità precedente toccate/fate clic sull'icona Annota (simbolo x) a destra della barra degli strumenti superiore.

Indicatore delle annotazioni - Interfaccia touch

Le annotazioni non vengono visualizzate in modalità di modifica, ma il contrassegno in alto a destra della barra degli strumenti mostra il numero di annotazioni esistenti per la pagina corrente. Il contrassegno sostituisce l'icona Annotazioni predefinita, ma continua a fungere da collegamento rapido per attivare/disattivare la modalità Annota:

Annotazioni - Interfaccia classica

A seconda della progettazione del paragrafo, l’annotazione è disponibile come opzione nel menu di scelta rapida (in genere disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse sul paragrafo) oppure come pulsante sulla barra di modifica del paragrafo.

In entrambi i casi, selezionate Annota. Una nota colorata viene applicata al paragrafo, in modalità Modifica, pronta per l’inserimento di un commento:

Se necessario, spostate l’annotazione altrove sulla pagina. Fate clic sul bordo superiore della nota, quindi tenete premuto e trascinate l’annotazione fino alla posizione desiderata. La potete posizionare ovunque sulla pagina, ma in genere si consiglia di collegarla al paragrafo a cui fa riferimento.

Le annotazioni (ed eventuali sketch correlati) vengono inoltre incluse in qualsiasi operazione Copia, Taglia e Incolla eseguita sui paragrafi ai quali sono collegate. Per le operazioni Copia o Taglia, viene mantenuta la posizione dell’annotazione (e dei relativi sketch) in relazione al paragrafo di origine.

È possibile aumentare o ridurre la dimensione dell’annotazione, trascinandone l’angolo in basso a destra.

Per motivi di tracciamento, nella riga piè di pagina viene indicato l’utente che ha creato l’annotazione e l’ora in cui è stata creata. Altri autori possono quindi modificare l’annotazione (il piè di pagina viene aggiornato di conseguenza) o creare una nuova annotazione per lo stesso paragrafo.

L’eliminazione di un’annotazione è preceduta da una richiesta di conferma. L'eliminazione di un’annotazione comporta l'eliminazione anche di eventuali sketch associati.

Le tre icone in alto a sinistra consentono di ridurre a icona l’annotazione (ed eventuali sketch), modificarne il colore e aggiungere sketch.

Nota:

Le annotazioni sono visibili solo in modalità Modifica quando si crea una pagina nell’ambiente Authoring con l’interfaccia classica.

Non sono visibili nell’ambiente di pubblicazione, né nelle modalità Anteprima o Progettazione dell’ambiente di authoring.

Schizzi per annotazione

Nota:

Gli schizzi non sono disponibili in Internet Explorer, pertanto:

• l’icona non è disponibile;
  • eventuali schizzi esistenti creati in altri browser non vengono mostrati.

Gli schizzi sono una funzione di annotazione per la creazione di grafica semplice, composta di linee, ovunque nella porzione visibile della finestra del browser:

• In modalità schizzo, il cursore diventa una crocetta. È possibile disegnare più linee distinte.
  • La linea dello schizzo ha lo stesso colore dell’annotazione e può essere:
    • Mano libera
      È la modalità predefinita; per terminare il disegno, rilasciate il pulsante del mouse.
    • Retta
      Tenete premuto il tasto ALT e fate clic sui punti iniziale e finale; per terminare, fate doppio clic.
  • Una volta usciti dalla modalità schizzo, è possibile fare clic su una linea per selezionare lo schizzo.
  • Per spostare uno sketch, selezionatelo e trascinatelo nella posizione desiderata.
  • Gli schizzi vengono sovrapposti ai contenuti. Questo significa che nell’area racchiusa entro i quattro angoli di uno schizzo, non è possibile fare clic sul paragrafo sottostante (ad esempio, se occorre modificarlo o accedere a un collegamento). Se questo diventa problematico (ad esempio, se uno schizzo copre un’area estesa della pagina), è sufficiente ridurre la relativa annotazione: anche tutti gli schizzi correlati vengono ridotti e l’area sottostante diventa accessibile.
  • Per eliminare un singolo schizzo, selezionatelo e premete il tasto Canc (in Mac, fn-Ritorno unitario).
  • Se si sposta o copia un paragrafo, vengono spostate o copiate anche tutte le relative annotazioni con gli schizzi ad esse associati, mantenendo la stessa posizione relativa al paragrafo.
  • Se si elimina un’annotazione, vengono eliminati anche tutti gli schizzi ad essa associati.