Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Dopo aver creato (e rivisto) i contenuti nell'ambiente di authoring l'obiettivo è renderli disponibili nel sito Web pubblico (l'ambiente di pubblicazione).

Questa operazione viene definita pubblicazione di una pagina. L'operazione inversa, l'annullamento della pubblicazione, consiste nel rimuovere una pagina ridondante dall'ambiente di pubblicazione (finché non viene eliminata, è comunque possibile accedere alla pagina nell'ambiente di authoring).

È inoltre possibile pubblicare/annullare la pubblicazione di una pagina immediatamente o in una data/ora futura predefinita.

Nota:

In alcuni casi esiste una sovrapposizione della terminologia utilizzata. Ad esempio:

• Pubblicare/Annullare la pubblicazione
    Termini principali per le azioni che consentono di rendere o meno i contenuti disponibili al pubblico nell’ambiente di pubblicazione.
  • Attivare/Disattivare
    Sinonimi di pubblicare/annullare la pubblicazione. Utilizzati più frequentemente nell’interfaccia classica.
  • Replicare/Replica
    Termini tecnici che indicano lo spostamento di dati (quali contenuti di una pagina, file, codice, commenti degli utenti) da un ambiente a un altro, ad esempio per la pubblicazione o la replica inversa dei commenti degli utenti.

Nota:

Se non disponete delle autorizzazioni necessarie per pubblicare una specifica pagina:

• Viene avviato un flusso di lavoro per comunicare al soggetto adeguato la vostra richiesta di pubblicazione.
  • Viene visualizzato brevemente un messaggio di notifica al riguardo.

Interfaccia touch

Pubblicazione di una pagina

Pubblicazione di una pagina dalla console Siti Web - Interfaccia touch

La pubblicazione (o attivazione) di una pagina ne effettua la replica nell’ambiente di pubblicazione rendendola disponibile ai lettori:

1. Individuate la pagina da pubblicare (replicare nell’ambiente di pubblicazione).

2. Utilizzate:

3. A seconda che la pagina includa o meno riferimenti che devono essere pubblicati:

• La pagina verrà pubblicata direttamente, se non sono presenti riferimenti da pubblicare.
    • Se la pagina include riferimenti da pubblicare, questi saranno elencati nella procedura guidata di Pubblicazione, dove è possibile:
      • specificare le risorse, i tag e così via da pubblicare insieme alla pagina, e quindi utilizzate Pubblica per completare la procedura;
      • utilizzare Annulla per annullare l’azione.
  4. La selezione di Pubblica replicherà la pagina nell’ambiente di pubblicazione. Nell'ambiente di authoring, le informazioni nella panoramica di pagina verranno aggiornate; ad esempio, nella vista a schede:

Pubblicazione di una pagina dall’editor della pagina - Interfaccia touch

La pagina può essere anche pubblicata direttamente dall’Editor pagina:

1. Selezionate l’icona Informazioni pagina per aprire il menu:

2. Selezionate Pubblica pagina. L'azione di pubblicazione immediata procederà, con le risorse di riferimento elencate (analogamente a Pubblicazione di una pagina dalla console Siti) prima che la pagina venga pubblicata (immediatamente).

Annullamento della pubblicazione di una pagina

L’annullamento della pubblicazione (o disattivazione) di una pagina ne effettua la rimozione dall’ambiente di pubblicazione e la pagina non sarà più disponibile per i lettori:

Con una procedura simile alla pubblicazione, è possibile annullare la pubblicazione di una o più pagine:

• Dalla console Siti:

Utilizzate la modalità di selezione per selezionare la pagina, quindi selezionate Annulla pubblicazione dalla barra degli strumenti. Le informazioni nella console verranno aggiornate; ad esempio, nella vista a schede:

• Mentre modificate una pagina:

Selezionate Annulla pubblicazione dal menu Informazioni pagina

Pubblicare/Annullare la pubblicazione in un secondo tempo

Con Pubblica più tardi viene avviato un flusso di lavoro per attivare tale versione della pagina alla data e all’ora specificate. In modo analogo, se si sceglie di annullare la pubblicazione in un secondo momento, verrà attivato un flusso di lavoro per disattivare tale versione della pagina alla data e allora specificate.

Per annullare un’attività di pubblicazione, anche programmata per un momento successivo, accedete alla console Flusso di lavoro e interrompete il flusso di lavoro corrispondente.

Pubblicazione in un secondo tempo dalla console Siti Web - Interfaccia touch

La pubblicazione (o attivazione) di una pagina ne determina la replica nell’ambiente di pubblicazione, rendendola disponibile ai lettori. È possibile pubblicare una pagina immediatamente o in una data/ora specifica:

1. Procedete come con Pubblicazione di una pagina dalla console Siti, ma selezionate Pubblica più tardi.

2. Eventuali risorse connesse da pubblicare saranno visualizzate in un elenco, e sarà possibile specificare quelle richieste. È inoltre possibile specificare la data e l'ora della pubblicazione; ad esempio:

3. Selezionate Pubblica più tardi per avviare il flusso di lavoro per la pagina nell’ambiente di pubblicazione nella data specificata. Lo stato è visibile nella timeline:

Annullamento della pubblicazione in un secondo tempo dalla console Siti Web - Interfaccia touch

In modo simile all'utilizzo di Pubblica più tardi, è inoltre possibile utilizzare Annulla pubblicazione più tardi per annullare la pubblicazione di una o più pagine in una data successiva. A questo scopo selezionate l'icona Annulla pubblicazione.

Attivazione/Disattivazione pianificata (ora di attivazione/disattivazione)

Potete pianificare il momento della pubblicazione o dell'annullamento della pubblicazione di una pagina tramite le opzioni Ora di attivazione e Ora di disattivazione nelle Proprietà pagina.

Determinazione dello stato di pubblicazione di una pagina

Lo stato viene riportato nelle seguenti aree:

Attivazione di una sezione (struttura ad albero) completa del sito Web

La scheda Siti Web consente di attivare le singole pagine. Se tuttavia è stato inserito o aggiornato un numero considerevole di pagine di contenuto, tutte residenti sotto la stessa pagina principale, può essere più semplice attivare l’intero albero con una singola azione. È anche possibile eseguire una prova per simulare l’attivazione e determinare le pagine da attivare.

Per attivare una struttura ad albero completa nel sito Web:

1. Accedete alla console Replica:

• Interfaccia touch:
      • Accedete tramite Strumenti, Implementazione, Replica.
    • Interfaccia classica:
      • Aprite la console Strumenti selezionandola dalla pagina Benvenuto o facendo clic sulla relativa icona nella parte superiore della schermata di AEM.
      • Fate doppio clic su Replica per aprire la console.

Viene visualizzata la finestra seguente:

2. Inserite il Percorso iniziale, ovvero il percorso della radice della sezione da attivare (pubblicare). Tale pagina e tutte le pagine sottostanti vengono considerate per l’attivazione o utilizzate per la simulazione, se avete scelto di eseguire una prova.

3. Attivate il criterio di selezione come necessario:

• Solo modificate: vengono attivate solo le pagine che sono state modificate.
    • Solo attivate: vengono attivate solo le pagine che sono già state attivate in precedenza. Si tratta di una forma di riattivazione.
    • Ignora disattivate: vengono ignorate tutte le pagine che sono state disattivate.
  4. Selezionate l’azione da eseguire:

1. Selezionate Prova per vedere quali pagine verrebbero attivate. Viene eseguita solo una simulazione, ma non viene effettivamente attivata alcuna pagina.
    2. Selezionate Attiva per attivare le pagine.

Interfaccia classica

Pubblicazione di una pagina - Interfaccia classica

Per attivare una pagina è possibile procedere in due modi:

Nota:

È inoltre possibile attivare una struttura gerarchica secondaria composta da più pagine mediante Attiva albero nella console Strumenti.

Attivazione di una pagina dalla console Siti Web - Interfaccia classica

È possibile attivare le pagine dalla console Siti Web. Dopo avere aperto una pagina e modificato il contenuto, tornate alla console Siti Web.

1. Nella console Siti Web selezionate la pagina da attivare.

2. Selezionate Attiva nel menu principale o nel menu a discesa dell’elemento pagina selezionato.

Per attivare il contenuto della pagina e di tutte le relative sottopagine, utilizzate la console Strumenti.

Nota:

Se necessario viene richiesto di attivare o riattivare tutte le risorse eventualmente collegate alla pagina. In questo caso selezionate o deselezionate le caselle di controllo per l’attivazione di tali risorse.

3. Se necessario viene richiesto di attivare o riattivare tutte le risorse eventualmente collegate alla pagina. In questo caso selezionate o deselezionate le caselle di controllo per l’attivazione di tali risorse.

Attivazione di una pagina dalla barra laterale - Interfaccia classica

È inoltre possibile attivare la pagina quando viene aperta per la modifica.

Dopo che avere aperto la pagina e modificato il contenuto:

1. Selezionate la scheda Pagina nella barra laterale.
  2. Fate clic su Attiva pagina.
    Nella parte superiore destra della finestra viene visualizzato un messaggio di conferma dell’attivazione della pagina.

Annullamento della pubblicazione di una pagina - Interfaccia classica

Per rimuovere una pagina dall’ambiente di pubblicazione, è necessario disattivarne il contenuto.

Per disattivare la pagina:

1. Nella console Siti Web selezionate la pagina da disattivare.

2. Selezionate Disattiva nel menu principale o nel menu a discesa dell’elemento pagina selezionato. Viene richiesto di confermare l’eliminazione.

3. Una volta aggiornata la console Siti Web, il contenuto non risulta più pubblicato (contrassegnato in rosso):

Attivare/Disattivare in un secondo tempo - Interfaccia classica

Attivare in un secondo tempo - Interfaccia classica

Per pianificare l’attivazione in un momento successivo:

1. Nella console Siti Web selezionate Attiva più tardi nel menu Attiva

2. Nella la finestra di dialogo visualizzat specificare la data e l’ora dell’attivazione e fare clic su OK. Viene creata una versione della pagina che sarà attivata nel momento specificato.

Verrà avviato un workflow per attivare tale versione della pagina alla data e all’ora specificate. In modo analogo, se si sceglie di eseguire la disattivazione in un secondo momento, verrà aviato un flusso di lavoro per disattivare tale versione della pagina alla data e all’ora specificate.

Per annullare questa attività di attivazione/disattivazione, accedete alla console Flusso di lavoro e interrompete il flusso di lavoro corrispondente.

Disattivare in un secondo tempo - Interfaccia classica

Per pianificare la disattivazione in un momento successivo:

1. Nella console Siti Web selezionate Disattiva più tardi nel menu Disattiva.

2. Nella finestra di dialogo visualizzata specificate la data e l’ora della disattivazione e fate clic su OK

Disattiva più tardi avvia un flusso di lavoro che disattiva tale versione della pagina nel momento specificato.

Per annullare questa attività di disattivazione, accedete alla console Flusso di lavoro e interrompete il flusso di lavoro corrispondente.

Attivazione/Disattivazione pianificata (ora di attivazione/disattivazione) - Interfaccia classica

Potete pianificare il momento della pubblicazione o dell'annullamento della pubblicazione di una pagina tramite le opzioni Ora di attivazione e Ora di disattivazione nelle Proprietà pagina.

Determinazione dello stato di pubblicazione di una pagina - Interfaccia classica

Lo stato è visibile dalla console Siti Web. I colori indicano lo stato di pubblicazione.

Attivazione di una sezione completa (struttura ad albero) del sito Web

• Aprite la console Strumenti selezionandola dalla pagina Benvenuto o facendo clic sulla relativa icona nella parte superiore della schermata di AEM.
  • Fate doppio clic su Replica per aprire la console.

Viene visualizzata la stessa finestra: