Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Quando si crea una versione, viene creata un’istantanea di una pagina in un particolare momento. La funzione di controllo delle versioni consente di effettuare le seguenti operazioni:

• Creare una versione di una pagina.
  • Ripristinare una precedente versione di una pagina, ad esempio per annullare una modifica apportata.
  • Confrontare la versione corrente di una pagina con una versione precedente: le modifiche nel testo vengono contrassegnate con un particolare stile.

Interfaccia touch

Creazione di una nuova versione - Interfaccia touch

Potete creare una versione della risorsa da:

Creazione di una nuova versione - Timeline

1. Passate alla pagina per la quale desiderate creare una nuova versione.

2. Selezionate la pagina in modalità di selezione.

3. Aprite la colonna Timeline.

4. Toccate o fate clic sulla freccia accanto al campo del commento per visualizzare le opzioni:

5. Selezionate Salva come versione.

6. Inserite un’etichetta e un commento, se necessario.

7. Confermate la nuova versione selezionando Crea.

Le informazioni nella timeline vengono aggiornate per indicare che si tratta di una nuova versione.

Creazione di una nuova versione - Con una risorsa selezionata

1. Passate alla pagina per la quale desiderate creare una nuova versione.

2. Selezionate la pagina in modalità di selezione.

3. Selezionate l’opzione Crea nella barra degli strumenti.

4. Viene aperta una finestra di dialogo. Potete immettere un’etichetta e un commento, se necessario:

5. Confermate la nuova versione selezionando Crea.

Si apre la timeline con le informazioni aggiornate per indicare che si tratta di una nuova versione.

Ripristino di una versione di pagina - Interfaccia touch

Una volta creata una versione, potete ripristinarla se necessario.

Nota:

Durante il ripristino di una pagina, la versione creata sarà parte di un nuovo ramo.

Per maggiore chiarezza:

• Create versioni di qualsiasi pagina.
  • Le etichette iniziali e i nomi dei nodi di versione saranno 1.0, 1.1, 1.2 e così via.
  • Ripristinate la prima versione, ovvero 1.0.
  • Create di nuovo una o più nuove versioni.
  • Le etichette generati e i nomi dei nodi saranno ora 1.0.0, 1.0.1, 1.0.2 e così via.

Per ripristinare una versione precedente:

1. Passate alla pagina di cui desiderate ripristinare una versione precedente.

2. Selezionate la pagina in modalità di selezione.

3. Aprite la colonna Timeline e selezionate Mostra tutto oppure Versioni. Vengono elencate le versioni disponibili per la pagina selezionata.

4. Selezionate la versione da ripristinare. Vengono visualizzate le opzioni disponibili:

5. Selezionate Ripristina questa versione. La versione selezionata viene ripristinata e le informazioni nella timeline vengono aggiornate.

Confronto con una versione precedente - Interfaccia touch

Per confrontare la versione corrente della pagina con una versione precedente:

1. Passate alla pagina da confrontare.

2. Selezionate la pagina in modalità di selezione.

3. Aprite la colonna Timeline e selezionate Mostra tutto oppure Versioni.

4. Vengono elencate le versioni disponibili. Selezionate la versione da confrontare.

5. Selezionate Mostra differenze. Viene aperta la pagina con le differenze evidenziate:

Interfaccia classica

Creazione di una nuova versione - Interfaccia classica

Per creare una nuova versione di una pagina:

1. Nel browser, aprite la pagina per la quale desiderate creare una nuova versione.

2. Nella barra laterale, selezionate la scheda Gestione versioni, quindi la sottoscheda Crea versione.

3. Inserite un Commento (facoltativo).

4. Per impostare un'etichetta per la versione (facoltativa), fate clic sul pulsante Altro e impostate l'etichetta per denominare la versione. Se l'etichetta non è impostata, la versione è indicata da un numero che viene incrementato automaticamente.

5. Fate clic su Crea versione. Un messaggio in grigio viene visualizzato sulla pagina; ad esempio:
    Versione 1.2 creata per: Shirts.

Nota:

Quando la pagina viene attivata, viene automaticamente creata una versione.

Ripristino di una versione di pagina dalla barra laterale - Interfaccia classica

Per ripristinare una precedente versione della pagina:

1. Aprite la pagina di cui desiderate ripristinare una versione precedente.

2. Nella barra laterale selezionate la scheda Gestione versioni, quindi la sottoscheda Ripristina versione.

3. Selezionate la versione da ripristinare e selezionate Ripristina.

Ripristino di una versione di pagina dalla console - Interfaccia classica

Questo metodo può essere utilizzato per ripristinare una versione di una pagina o pagine precedentemente eliminate:

1. Nella console Siti Web individuate e selezionate la pagina da ripristinare.

2. Nel menu principale selezionate Strumenti, quindi Ripristina:

3. Se selezionate Ripristina versione, vengono elencate le versioni precedenti dei documenti presenti nella cartella corrente. Anche se una pagina è stata eliminata, ne viene elencata l’ultima versione:

4. Selezionate la versione da ripristinare e fate clic su Ripristina. AEM ripristina le versioni o gli alberi selezionati.

Ripristino di una struttura ad albero dalla console - Interfaccia classica

Questo metodo può essere utilizzato per ripristinare una versione di una pagina o pagine precedentemente eliminate:

1. Nella console Siti Web individuate e selezionate la cartella da ripristinare.

2. Nel menu principale selezionate Strumenti, quindi Ripristina.

3. Selezionate Ripristina albero per aprire la finestra di dialogo in cui selezionare la struttura ad albero da ripristinare:

4. Fate clic su Ripristina. AEM ripristina la struttura ad albero selezionata.

Confronto con una versione precedente - Interfaccia classica

Per confrontare la versione corrente della pagina con una versione precedente:

1. Nel browser, aprite la pagina da confrontare con una versione precedente.

2. Nella barra laterale selezionare la scheda Gestione versioni, quindi la sottoscheda Ripristina versione.

3. Selezionate la versione da utilizzare per il confronto e fate clic sul pulsante Diff..

4. Le differenze tra la versione corrente e quella selezionata vengono evidenziate come segue:

• Il testo eliminato è rosso e barrato.
    • Il testo aggiunto è verde ed evidenziato.
    • Un’immagine aggiunta o eliminata è contrassegnata da un riquadro verde.
  5. Nella barra laterale selezionate la sottoscheda Ripristina versione e fate clic sul pulsante <<Indietro per visualizzare la versione corrente.

Timewarp - Interfaccia classica

Timewarp è una funzione progettata per simulare lo stato di pubblicazione di una pagina in specifici momenti nel passato.

Questo consente di tenere tracciare del sito pubblicato in un particolare momento. Le attivazioni pagina vengono usate per determinare lo stato dell’ambiente di pubblicazione.

Per effettuare ciò:

• Il sistema cerca la versione della pagina che era attiva nel momento temporale selezionato.
  • In altre parole, la versione mostrata era stata creata/attivata prima del momento temporale selezionato in Timewarp.
  • Quando si passa a una pagina che è stata successivamente eliminata, questa viene riprodotta purché nella directory archivio siano ancora disponibili le precedenti versioni di tale pagina.
  • Se non viene trovata alcuna versione pubblicata, Timewarp ripristina lo stato corrente della pagina nell’ambiente di creazione (in modo da evitare un errore 404 di pagina non trovata, che impedirebbe di continuare la navigazione).

Nota:

Se dalla directory archivio sono state rimosse delle versioni, Timewarp non può mostrare la visualizzazione corretta. Inoltre, se sono stati modificati alcuni elementi (come codice, css, immagini ecc.) per la riproduzione del sito Web, la visualizzazione sarà diversa da come era all’origine, poiché per tali elementi non vengono conservate precedenti versioni nella directory archivio.

Utilizzo del calendario Timewarp - Interfaccia classica

Timewarp è disponibile dalla barra laterale.

La versione Calendario viene utilizzata per visualizzare un giorno specifico:

1. Aprite la scheda Gestione versioni e fate clic su Timewarp (verso il fondo della barra laterale). Viene visualizzata la seguente finestra di dialogo:

2. Specificate la data e l'ora desiderate con gli appositi selettori e fate clic su Vai.

Timewarp presenta la pagina così come pubblicata prima o nella data specificata.

Nota:

Timewarp funziona correttamente solo se la pagina era effettivamente stata precedentemente pubblicata. In caso contrario viene mostrata la pagina corrente nell’ambiente di creazione.

Nota:

Se passate a una pagina che è stata rimossa o eliminata dall'archivio, questa verrà riprodotta correttamente se nell'archivio sono ancora disponibili versioni precedenti della pagina.

Nota:

Non è possibile modificare la versione precedente della pagina, è solo possibile visualizzarla. Se desiderate ripristinare la versione precedente, dovete farlo manualmente utilizzando la funzione di ripristino.

3. Dopo aver visualizzato la pagina, fate clic su:

• Esci dal Timewarp consente di uscire e tornare alla pagina corrente in modalità di authoring.
    • Mostra timeline consente di visualizzare la timeline.

Utilizzo della timeline Timewarp - Interfaccia classica

La versione nella timeline consente di visualizzare una panoramica delle attività di pubblicazione effettuate sulla pagina.

Per visualizzare la timeline di un documento:

1. Per mostrare la timeline potete effettuare una delle seguenti operazioni:

1. Aprite la scheda Gestione versioni e fate clic su Timewarp (verso il fondo della barra laterale).
    2. Utilizzate la finestra di dialogo della barra laterale visualizzata dopo l’utilizzo del calendario Timewarp.
  2. Fate clic su Mostra timeline per visualizzare la timeline del documento, ad esempio:

3. Selezionate e spostate (trascinate) la timeline per spostarvi all'interno della timeline del documento.

• Tutte le linee indicano versioni pubblicate.
      Quando si attiva una pagina, viene avviata una nuova linea. A ogni modifica del documento viene visualizzato un nuovo colore.
      Nell’esempio di seguito, la linea rossa indica che la pagina è stata modificata dopo la creazione della versione iniziale, in verde; la linea gialla indica che la pagina è stata modificata mentre era attiva la versione indicata dal colore rosso, e così via.
  4. Fate clic su:

1. Vai per mostrare il contenuto della pagina pubblicata al momento selezionato.
    2. Quando tale contenuto è visualizzato, Esci dal Timewarp consente di uscire e tornare alla pagina corrente in modalità di authoring.