Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Una volta creata la pagina (nuova o come parte di un lancio o una live copy) è possibile aggiornarla modificandone i contenuti.

Per aggiungere i contenuti si trascinano sulla pagina specifici componenti, in base al tipo di contenuto, che possono quindi essere modificati, spostati o eliminati.

Nota:

Il tuo account deve disporre dei diritti di accesso e delle autorizzazioni adeguate per intervenire sulle pagine.

Nell’eventualità di problemi, rivolgiti al tuo amministratore di sistema.

Nota:

Se la pagina e/o il modello sono stati impostati in modo appropriato, è possibile utilizzare il layout reattivo durante la modifica.

Nota:

In modalità Modifica, i collegamenti presenti nel contenuto sono visibili, ma non accessibili. Utilizza la modalità Anteprima se desideri navigare utilizzando i collegamenti presenti nel tuo contenuto.

Barra degli strumenti della pagina

La barra degli strumenti della pagina offre l'accesso alle funzionalità appropriate, a seconda della configurazione della pagina.

screen_shot_2018-03-22at111338

La barra degli strumenti offre l'accesso a numerose opzioni. A seconda del contesto e della configurazione corrente, alcune opzioni potrebbero non essere disponibili.

• Attiva/Disattiva pannello laterale

Apre/chiude il pannello laterale che contiene il Browser delle risorse, il Browser dei componenti e la struttura contenuto.

screen_shot_2018-03-22at111425
  • Informazioni sulle pagine

Consente di accedere al menu Informazioni pagina, che contiene i dettagli della pagina e le azioni che possono essere eseguite su di essa. Per esempio: visualizzare e modificare le informazioni sulla pagina, visualizzare le proprietà della pagina, pubblicare la pagina o annullare la pubblicazione.

screen_shot_2018-03-22at111437
  • Emulatore

Attiva o disattiva la barra degli strumenti dell’emulatore, che permette di simulare l’aspetto che avrà la pagina su un altro dispositivo. Questa barra è automaticamente attivata in modalità di layout.

screen_shot_2018-03-22at111442
  • ContextHub

Consente di aprire il context hub. Disponibile solo in modalità Anteprima.

screen_shot_2018-03-22at111543
  • Titolo pagina

Questa sezione è solo a scopo informativo.

screen_shot_2018-03-22at111554
  • Selettore modalità

Mostra la modalità corrente e consente di selezionarne un’altra come, come per esempio Modifica, Layout, Timewarp o Targeting.

chlimage_1
  • Anteprima

Abilita la modalità Anteprima. La pagina viene visualizzata così come apparirà una volta pubblicata.

chlimage_1
  • Annota

Consente di aggiungere annotazioni alla pagina durante la revisione. Dopo la prima annotazione, l’icona viene sostituita da un numero che indica quante annotazioni sono presenti sulla pagina.

screen_shot_2018-03-22at111638

Notifica di stato

Se una pagina fa parte di uno o più flussi di lavoro, queste informazioni vengono visualizzate in una barra di notifica nella parte superiore dello schermo durante la modifica della pagina.

screen_shot_2018-03-22at111739

Nota:

La barra di stato è visibile solo per gli account utente che dispongono dei diritti appropriati.

La notifica riporta il flusso di lavoro in esecuzione sulla pagina. Se l’utente è coinvolto nella fase attuale del flusso di lavoro, sono anche disponibili opzioni per modificare lo stato del flusso di lavoro e ottenere ulteriori informazioni sul flusso di lavoro. Per esempio:

• Completa: apre la finestra di dialogo Elemento di lavoro completato
  • Delega: apre la finestra di dialogo Elemento di lavoro completato
  • Visualizza dettagli: apre la finestra Dettagli del flusso di lavoro

Il completamento e la delega delle fasi del flusso di lavoro a partire dalla barra delle notifiche funzionano in modo analogo alla partecipazione ai flussi di lavoro a partire dalla casella in entrata delle Notifiche.

Se la pagina è soggetta a più flussi di lavoro, il numero dei flussi di lavoro viene visualizzato all’estremità destra della notifica, insieme a dei pulsanti freccia che consentono di scorrere nei flussi di lavoro.

chlimage_1

Segnaposto Componente

Il segnaposto del componente è un indicatore che mostra dove verrà posizionato il componente al momento del rilascio, sopra il componente sul quale si trova il puntatore del mouse in quel momento.

• Quando si aggiunge un nuovo componente alla pagina (trascinandolo dal browser Componenti):

screen_shot_2018-03-22at111928
  • Quando si sposta un componente esistente:

screen_shot_2018-03-22at112445

Inserimento di un componente

Inserire un componente dal Browser Componenti

È possibile aggiungere un nuovo componente utilizzando il browser componenti. Il segnaposto componente mostra dove sarà posizionato il componente:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Trascina il componente di cui hai bisogno nella posizione desiderata.

3. Modifica il componente.

Nota:

Su un dispositivo mobile, il browser Componenti occuperà l’intero schermo. Quando si inizia a trascinare un componente, il browser si chiude per mostrare nuovamente la pagina, in modo che il componente possa essere posizionato facilmente.

Inserimento di un Componente dal Sistema Paragrafo

È possibile aggiungere un nuovo componente utilizzando la casella Trascina qui i componenti del sistema paragrafo:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Esistono due modi per selezionare e aggiungere un nuovo componente dal sistema paragrafo:

• Seleziona l’opzione Inserisci componente (+) nella barra degli strumenti di un componente esistente oppure nella casella Trascina qui i componenti.
    screen_shot_2018-03-22at112536
    • Se utilizzi un dispositivo desktop, puoi fare doppio clic sulla casella Trascina qui i componenti.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Inserisci nuovo componente, che consente di selezionare il componente richiesto:

screen_shot_2018-03-22at112650
  3. Il componente selezionato verrà aggiunto in fondo alla pagina. Modifica il componente come preferisci.

Inserimento di un componente utilizzando il browser Risorse

È possibile aggiungere un nuovo componente alla pagina anche trascinando una risorsa dal browser risorse. Questo determina la creazione automatica di un nuovo componente del tipo appropriato (e che include la risorsa).

Questo vale per i seguenti tipi di risorse (alcune dipenderanno dal sistema della pagina o del paragrafo):

Tipo di risorsa Tipo di componente risultante
Immagine Immagine
Documento Download
Prodotto Prodotto
Video Flash
Frammento di contenuto Frammento di contenuto

Nota:

Puoi configurare questo comportamento per l’installazione in uso. Per ulteriori dettagli, vedere la sezione su come Configurare un sistema di paragrafi in modo che il trascinamento di una risorsa crei uno specifico componente.

Per creare un componente trascinando uno dei tipi di risorsa indicati sopra:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Apri il browser Risorse.

3. Trascina la risorsa richiesta nella posizione desiderata. Il segnaposto componente indica dove sarà posizionato il componente.

In tale posizione viene creato un componente adatto al tipo di risorsa, che include la risorsa selezionata.

4. Se necessario, Modifica il componente.

Nota:

Su un dispositivo mobile, il browser Risorse occuperà l’intero schermo. Quando inizi a trascinare una risorsa, il browser si chiude per mostrare nuovamente la pagina e permetterti di posizionare la risorsa.

Se sfogliando le risorse disponibili scopri che è necessario eseguire una rapida modifica a una risorsa, puoi avviare l’editor delle risorse direttamente dal browser, facendo clic sull’icona di modifica accanto al nome della risorsa.

screen_shot_2018-03-22at112735

Modifica/Configura/Copia/Copia/Taglia/Elimina/Incolla

Selezionando un componente si aprirà la barra degli strumenti, che consente di accedere a varie azioni che possono essere eseguite sul componente.

Le azioni effettive a disposizione dell'utente vengono visualizzate in modo appropriato e non tutte le azioni possono essere descritte qui.

screen_shot_2018-03-22at112909
  • Modifica

In base al tipo di componente, questo comando consente di modificare il contenuto del componente. Spesso è disponibile una barra degli strumenti.

screen_shot_2018-03-22at112936
  • Configura

In base al tipo di componente, questo comando consente di modificare e configurare le proprietà del componente. In genere presenta una finestra di dialogo.

screen_shot_2018-03-22at112955
  • Copia

Questo comando consente di copiare il componente negli Appunti. Dopo l’operazione Incolla, il componente originale non viene eliminato.

screen_shot_2018-03-22at113000
  • Taglia

Questo comando consente di copiare il componente negli Appunti. Dopo l’operazione Incolla, il componente originale viene eliminato.

screen_shot_2018-03-22at113007
  • Elimina

Questo comando elimina il componente dalla pagina, previa conferma.

screen_shot_2018-03-22at113012
  • Inserisci componente

Con questo comando si apre la finestra di dialogo che consente di aggiungere un nuovo componente.

screen_shot_2018-03-22at113017
  • Incolla

Questo comando consente di incollare il componente dagli Appunti alla pagina. Il componente originale viene eliminato o meno a seconda dell’opzione precedentemente utilizzata (rispettivamente Taglia o Copia).

• È possibile incollare i componenti sulla stessa pagina o su una pagina diversa.
    • L’elemento viene incollato sopra quello nella cui posizione di seleziona l’azione Incolla.
    • L’azione Incolla è disponibile solo se è presente contenuto negli Appunti.
    screen_shot_2018-03-22at113553
  • Gruppo

Questa opzione consente di selezionare più componenti contemporaneamente. La stessa operazione è possibile su un dispositivo desktop tramite Control+clic o Comando+clic.

screen_shot_2018-03-22at113240
  • Elemento padre

Consente di selezionare l’elemento padre del componente selezionato.

screen_shot_2018-03-22at113028
  • Layout

Questa opzione consente di modificare il layout del componente selezionato. Ciò vale solo per il componente selezionato e non attiva la Modalità di layout per l’intera pagina.

screen_shot_2018-03-22at113044
  • Convertire in una variazione di frammento di esperienza

Ciò consente di creare un nuovo Frammento esperienza dal componente selezionato o aggiungerlo a un frammento di esperienza esistente.

screen_shot_2018-03-22at113033

Modifica (Contenuto)

Esistono due metodi per aggiungere e/o modificare contenuti nei componenti:

Finestra di dialogo di modifica del componente

Puoi aprire un componente per modificarne il contenuto utilizzando l’icona Modifica (matita) nella barra degli strumenti del componente.

Le opzioni di modifica effettive dipendono dal componente. Per alcuni componenti tutte le azioni sono disponibili solo in modalità a schermo intero. Esempio:

Trascinare risorse nel componente

Per tipi di componenti specifici è possibile trascinare risorse dal browser risorse direttamente nel componente per aggiornare il contenuto:

Tipo risorsa Tipo componente
Immagine Immmagine
Documento Download
Prodotto Prodotto
Video Flash
Frammento di contenuto Frammento di contenuto

Modifica (contenuto) - Modalità a schermo intero

Per tutti i componenti è possibile accedere alla modalità a schermo intero (e uscire dalla modalità) tramite:

chlimage_1

Per esempio, il componente Testo:

screen_shot_2018-03-22at121616

Nota:

Per alcuni componenti, la modalità a schermo intero includerà più opzioni rispetto all’editor locale di base.

Spostamento di un componente

Per spostare un componente paragrafo:

1. Tocca o fai clic e tieni premuto per selezionare il paragrafo da spostare.

2. Trascina il paragrafo nella nuova posizione: in AEM verranno indicate le posizioni in cui è possibile spostare il paragrafo. Rilascia nella posizione desiderata.

screen_shot_2018-03-22at121821
  3. Il paragrafo è stato spostato.

Nota:

Per spostare un componente puoi anche utilizzare Taglia e Incolla.

Modificare il layout del componente

Invece di passare più volte dalla modalità di modifica alla modalità di layout per regolare le impostazioni di un componente, è possibile selezionare l’azione Layout. Questo permette di modificare rapidamente il layout di quello specifico componente, senza uscire dalla modalità di modifica.

1. In modalità Modifica nella console Sites, quando si seleziona un componente viene visualizzata la sua barra degli strumenti.

screen_shot_2018-03-22at133756

Tocca o fai clic sull’azione Layout per modificare il layout del componente.

chlimage_1
  2. Quando viene selezionata l’azione Layout:

• Vengono visualizzate le maniglie di ridimensionamento del componente.
    • La barra degli strumenti dell’emulatore si trova nella parte superiore dello schermo.
    • Nella barra degli strumenti del componente vengono visualizzate le azioni di layout al posto delle azioni standard di modifica.
    screen_shot_2018-03-22at133843

Ora puoi modificare il layout del componente, in modo analogo a come lo si modifica nella modalità di layout.

3. Dopo aver apportato le modifiche necessarie, fai clic sul pulsante Chiudi nel menu Azioni del componente per interrompere la modifica del layout del componente. La barra degli strumenti del componente torna al normale stato di modifica.

screen_shot_2018-03-22at133920

Nota:

L’azione Layout è limitata al componente selezionato. Ad esempio, se stai modificando il layout di un componente e fai clic su un altro componente, per il componente appena selezionato viene visualizzata la barra degli strumenti di modifica standard (non quella di layout), mentre le maniglie di ridimensionamento e la barra degli strumenti dell’emulatore vengono nascosti.

Se devi modificare il layout globale della pagina, interessando più componenti, passa alla modalità di layout.

Componenti ereditati

I componenti ereditati possono essere il risultato di vari scenari, tra cui:

• Gestione multisito
  • Lanci (se basati su Live Copy).
  • Componenti specifici, ad esempio il Sistema Paragrafo Ereditato all’interno di Geometrixx.

È possibile annullare (e quindi riattivare) l’ereditarietà. In base al componente, questo può essere disponibile da:

• Live Copy

La barra degli strumenti del componente, se il componente si trova in una pagina che fa parte di una Live Copy o di un lancio (basato su una Live Copy). Per esempio:

screen_shot_2018-03-22at134339

L’opzione Annulla ereditarietà è disponibile:

screen_shot_2018-03-22at134406

Se l’ereditarietà è già stata annullata, è invece disponibile l’opzione Riattiva ereditarietà:

screen_shot_2018-03-22at134417

L’azione Rollout è disponibile anche nel blueprint o nella sorgente Live Copy:

screen_shot_2018-03-22at134516
  • Un Sistema Paragrafo Ereditato

La finestra di dialogo di configurazione. Ad esempio, come con il Sistema Paragrafo Ereditato:

chlimage_1

Modificare il modello di pagina

Se la pagina è basata su un modello modificabile, puoi facilmente passare all’editor modelli selezionando Modifica modello nel menu Informazioni pagina.

Se la pagina è basata su un modello statico, puoi passare alla modalità Progettazione utilizzando il selettore di modalità della pagina nella barra degli strumenti per attivare o disattivare i componenti che verranno utilizzati nella pagina.

Puoi vedere facilmente su quale modello si basa la pagina selezionando la pagina nella Vista a colonne o nella Vista a elenco.

Stato della Live Copy

La modalità di pagina Stato Live Copy consente di visualizzare una panoramica rapida dello stato della live copy e di quali componenti sono ereditati o no:

• Bordo verde: componente ereditato
  • Bordo rosa: l’ereditarietà del componente è stata annullata

Esempio:

screen_shot_2018-03-22at134820

Aggiunta di annotazioni

Le Annotazioni consentono a revisori e altri autori di fornire un riscontro sui contenuti. Spesso sono utilizzate a scopo di revisione e di convalida.

Anteprima delle pagine

Esistono due opzioni per visualizzare in anteprima una pagina:

Nota:

• In modalità Modifica, i collegamenti nel contenuto sono visibili, ma non sono accessibili.
  • Per effettuare la navigazione tramite i collegamenti, utilizza una delle opzioni di anteprima.
  • Utilizza la scelta rapida da tastiera Ctrl+Maiusc+M per passare dall’anteprima all’ultima modalità selezionata.

Nota:

Il cookie della modalità WCM viene impostato per entrambe le opzioni.

Modalità Anteprima

Quando si modifica il contenuto, è possibile visualizzare in anteprima la pagina mediante la modalità di anteprima. Questa modalità:

• Nasconde vari meccanismi di modifica per fornire un’indicazione rapida di come apparirà la pagina una volta pubblicata.
  • Consente di utilizzare i collegamenti per la navigazione.
  • Non aggiorna il contenuto della pagina.

Quando si creano contenuti, la modalità di anteprima è disponibile utilizzando l’icona in alto a destra dell’Editor pagina:

chlimage_1

Visualizza come pubblicato

L’opzione Visualizza come pubblicato, è disponibile nel menu Informazioni pagina. Permette di aprire la pagina in una nuova scheda, aggiornando il contenuto e visualizzando la pagina esattamente come apparirebbe nell’ambiente di pubblicazione.

Blocco di una pagina

AEM consente di bloccare una pagina in modo da impedire che i contenuti possano essere modificati. Questa funzione è utile quando si devono apportare numerose modifiche a una pagina oppure se occorre bloccarla per un breve periodo di tempo.

Attenzione:

La pagina può essere sbloccata solo dall’utente che l’ha bloccata (oppure da un account con diritti di tipo amministratore).

Per bloccare una pagina è possibile utilizzare:

• La console Sites

1. Seleziona la pagina con modalità di selezione.
    2. Seleziona l’icona Blocca.
    screen_shot_2018-03-22at134928
  • Editor pagina

1. Seleziona l’icona Informazioni pagina per aprire il menu.
    2. Seleziona l’opzione Blocca pagina.

Una volta eseguito il blocco le informazioni di visualizzazione della console vengono aggiornate e, durante la modifica, un simbolo a forma di lucchetto viene visualizzato nella barra degli strumenti.

screen_shot_2018-03-22at135010

Attenzione:

Il blocco di pagina può essere eseguito quando si impersona un utente. Tuttavia, una pagina bloccata in tale modalità può essere sbloccata solo dall'utente impersonato o da un utente con qualità di amministratore.

Non è consentito sbloccare le pagine bloccate impersonando l'utente che le ha boccate.

Sblocco di una pagina

La procedura di sblocco di una pagina è molto simile a quella di blocco: una volta che la pagina è bloccata, le opzioni di blocco vengono sostituite da quelle di sblocco.

Nel menu Informazioni pagina è presente l’opzione Sblocca e l’icona Blocca nella console Sites viene sostituita dall’icona Sblocca.

screen_shot_2018-03-22at134942

Attenzione:

Il blocco di pagina può essere eseguito quando si impersona un utente. Tuttavia, una pagina bloccata in tale modalità può essere sbloccata solo dall'utente impersonato o da un utente con qualità di amministratore.

Non è consentito sbloccare le pagine bloccate impersonando l'utente che le ha boccate.

Annullamento e ripristino delle modifiche apportate alle pagine

Le icone seguenti consentono di annullare o ripristinare un’azione. Vengono visualizzate sulla barra degli strumenti quando necessario:

screen_shot_2018-03-23at093614

Nota:

Per annullare le azioni di modifica della pagina è anche disponibile la scelta rapida da tastiera Ctrl+Z.

Per ripristinare le azioni di modifica della pagina è anche disponibile la scelta rapida da tastiera Ctrl+Y.

Nota:

Per informazioni sulle possibilità di annullare e ripristinare le modifiche apportate a una pagina, consulta Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - La teoria.

Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - La teoria

Nota:

L’amministratore di sistema può configurare vari aspetti delle funzioni Annulla e Ripristina in base ai requisiti particolari del caso in questione.

In AEM vengono memorizzate una cronologia delle azioni eseguite e la relativa sequenza, in modo che le varie azioni possano essere annullate nell’ordine di esecuzione; inoltre è possibile utilizzare l’opzione Ripristina per riapplicare una o più azioni annullate.

Se è selezionato un elemento nella pagina del contenuto (ad esempio un componente di testo) il comando Annulla o Ripristina si riferisce all’elemento selezionato.

Il comportamento dei comandi di annullamento e ripristino è simile a quello delle altre applicazioni software. Tali comandi consentono di ripristinare uno stato recente della pagina web in lavorazione. Se ad esempio si sposta un paragrafo di testo altrove nella pagina, è possibile ricorrere al comando Annulla per riportarlo nella posizione originale. Se successivamente constati che la posizione precedente era migliore, utilizza il comando Ripristina per “annullare l’annullamento”.

Nota:

Tieni presente quanto segue:

• Le azioni annullate possono essere ripristinate solo se dopo l’annullamento non sono state apportate altre modifiche alla pagina.
  • Per impostazione predefinita, è possibile annullare fino a 20 azioni di modifica.
  • Puoi eseguire le operazioni Annulla e Ripristina anche con le relative scelte rapida da tastiera.

I comandi Annulla e Ripristina possono essere utilizzati per i seguenti tipi di modifiche:

• Aggiunta, modifica, rimozione e spostamento di paragrafi
  • Modifica locale del contenuto dei paragrafi
  • Operazioni Copia, Taglia e Incolla per elementi all’interno di una pagina

Per i campi modulo generati dai componenti modulo non deve essere specificato alcun valore durante la creazione delle pagine. Pertanto i comandi Annulla/Ripristina non incidono sulle modifiche apportate ai valori di questo tipo di componenti. Ad esempio, non è possibile annullare la selezione di un valore in un elenco a discesa.

Nota:

Per annullare e ripristinare le modifiche apportate a file e immagini sono necessarie autorizzazioni speciali.

Nota:

La cronologia delle modifiche ai file e alle immagini viene conservata per almeno dieci ore. Oltre tale limite, la possibilità di annullare le modifiche non è garantita. L’amministratore può cambiare il tempo predefinito di dieci ore.