Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Adobe Scene7 è una soluzione in hosting per la gestione, l’ottimizzazione, la modifica e la distribuzione di risorse multimediali sul vari canali: web, dispositivi mobili, e-mail, schermi collegati a Internet e stampa.

È possibile visualizzare le risorse AEM pubblicate in Scene7 in vari visualizzatori:

• Zoom
  • A comparsa
  • Video
  • Modello immagini
  • Immagine
È possibile pubblicare risorse digitali direttamente da AEM in Scene7 e da Scene7 in AEM.

In questo documento viene descritto come pubblicare risorse digitali da AEM in Scene7 e viceversa. Sono inoltre descritti nel dettaglio i visualizzatori. Per informazioni sulla configurazione di AEM per Scene7, consulta Integrazione di Scene7 con AEM

Per ulteriori informazioni sull’uso dei componenti video con AEM, consulta i seguenti riferimenti:

Nota:

Se le risorse di Scene7 non vengono visualizzati correttamente, verifica che gli elementi multimediali dinamici siano disabilitati, quindi aggiorna la pagina.

Pubblicazione manuale in Scene7 da Assets

Si possono pubblicare le risorse digitali in Scene7 dalla console Assets nell’interfaccia classica, o direttamente dalla singola risorsa.

Nota:

AEM pubblica in Scene7 in modo asincrono. Dopo aver cliccato su Pubblica, la pubblicazione della risorsa in Scene7 potrebbe richiedere alcuni secondi.

Pubblicazione dalla console Assets

Per pubblicare in Scene7 dalla console Assets se le risorse si trovano in una cartella di destinazione di Scene7:

1. Nell’interfaccia classica di AEM, fai clic su Risorse digitali per accedere al manager di risorse digitali.

2. Seleziona la risorsa (o le risorse) o la cartella all’interno della cartella di destinazione da pubblicare in Scene7, quindi fai clic con il pulsante destro del mouse e scegli Pubblica in Scene7. In alternativa, è possibile selezionare Pubblica in Scene7 dal menu Strumenti.

chlimage_1
  3. Apri Scene7 e conferma che le risorse sono disponibili.

Nota:

Se le risorse non si trovano in una cartella sincronizzata di Scene7, l’opzione Pubblica in Scene7 in entrambi i menu è visibile ma disabilitata.

Pubblicazione da una risorsa

È possibile pubblicare manualmente una risorsa purché si trovi all’interno della cartella sincronizzata di Scene7.

Nota:

Se la risorsa non si trova nella cartella sincronizzata di Scene7, il collegamento a Pubblica a Scene7 non verrà visualizzato.

Per pubblicare in Scene7 direttamente da una risorsa digitale:

1. In AEM, fai clic su Risorse digitali per accedere al manager di risorse digitali.

2. Fai doppio clic per aprire una risorsa.

3. Nel riquadro dei dettagli delle risorse, seleziona Pubblica in Scene7.

screen_shot_2012-02-22at34828pm
  4. Il collegamento diventa Pubblicazione... e quindi Pubblicato. Apri Scene7 e verifica che la risorsa sia disponibile.

Nota:

Se la risorsa non viene pubblicato correttamente in Scene7, il collegamento diventa Pubblicazione non riuscita. Se la risorsa è già stato pubblicata in Scene7, il collegamento reca la dicitura Ripubblica in Scene7. La ripubblicazione consente di apportare modifiche a una risorsa in AEM e di ripubblicarle.

Pubblicazione di risorse dall’esterno della cartella di destinazione di CQ

Adobe consiglia di pubblicare le risorse in Scene7 solo a partire da quelle presenti nella cartella di destinazione di Scene7. Tuttavia, se è necessario caricare le risorse da una cartella esterna a quella di destinazione, è comunque possibile farlo caricandole in una cartella ad-hoc in Scene7.

Per fare ciò, configura prima la configurazione Cloud per la pagina in cui apparirà la risorsa. Quindi, aggiungi un componente di Scene7 alla pagina e rilascia una risorsa sul componente. Dopo aver impostato le proprietà della pagina per quella pagina, viene visualizzato un collegamento Pubblica in Scene7 che, se selezionato, attiva il caricamento in Scene7.

Nota:

Le risorse che si trovano nella cartella ad-hoc non vengono visualizzate nel browser dei contenuti di Scene7.

Per pubblicare le risorse che risiedono al di fuori della cartella di destinazione di CQ:

1. In AEM, nell’interfaccia classica, fai clic su Siti Web e naviga alla pagina web in cui desideri aggiungere una risorsa digitale non ancora pubblicata in Scene7. (Si applicano le normali regole di ereditarietà delle pagine.)

2. Nella barra laterale, fai clic sull’icona Pagina e su Proprietà pagina.

3. Fai clic su Servizi cloud, quindi su Aggiungi servizi e seleziona Scene7.

4. Nel menu a discesa di Adobe Scene7, seleziona la configurazione desiderata e fai clic su OK.

chlimage_1
  5. Nella pagina web, aggiungi un componente Scene7 alla posizione desiderata nella pagina.

6. Dal Content Finder, trascina una risorsa digitale sul componente. Viene visualizzato un collegamento a Verifica lo stato di pubblicazione in Scene7.

Nota:

Se la risorsa digitale si trova nella cartella di destinazione di CQ, non viene visualizzato alcun collegamento a Verifica lo stato di pubblicazione in Scene7. Le risorse sono semplicemente inserite nel componente.

chlimage_1
  7. Fai clic su Verifica lo stato di pubblicazione in Scene7. Se le risorse non vengono pubblicate, AEM le pubblica in Scene7. Dopo il caricamento, la risorsa si trova nella cartella ad-hoc. Per impostazione predefinita, la cartella ad-hoc si trova in nome_azienda/CQ5_adhoc. Se necessario, è possibile configurarla.

Nota:

Se la risorsa non si trova in una cartella sincronizzata di Scene7 e non vi è alcuna configurazione cloud di Scene7 associata alla pagina corrente, il caricamento non andrà a buon fine.

Componenti di Scene7

I seguenti componenti di Scene7 sono disponibili in AEM:

• Zoom
  • Zoom a comparsa
  • Modello immagini
  • Immagine
  • Video

Nota:

Questi componenti non sono disponibili per impostazione predefinita e devono essere selezionati nella modalità di progettazione prima dell’uso.

Dopo che sono stati resi disponibili in modalità Progettazione, è possibile aggiungere i componenti alla pagina come qualsiasi altro componente AEM. Le risorse non ancora pubblicate in Scene7 vengono pubblicate se si trovano in una cartella sincronizzata, o su una pagina, o con una configurazione cloud di Scene7.

Nota:

Se si stanno creando e sviluppando visualizzatori S7 personalizzati e si utilizza il Content Finder, è necessario aggiungere esplicitamente il parametro allowfullscreen.

Avviso di terminazione dei visualizzatori Flash

A partire dal 31 gennaio 2017, in Adobe Scene7 verrà ufficialmente terminato il supporto per la piattaforma di visualizzazione Flash.

Per ulteriori informazioni su questa importante modifica, consulta le domande frequenti sulla terminazione dei visualizzatori Flash.

Aggiunta di un componente Scene7 a una pagina

Aggiungere un componente di Scene7 a una pagina è come aggiungere un componente a qualsiasi pagina. I componenti di Scene7 sono descritti in dettaglio nelle sezioni seguenti.

Per aggiungere un componente o visualizzatore di Scene7 a una pagina nell’interfaccia classica:

1. In AEM, apri la pagina in cui desideri aggiungere il componente di Scene7.

2. Se non sono disponibili componenti di Scene7, fai clic sul righello nella barra laterale per accedere alla modalità Progettazione, fai clic su parsys Modifica e seleziona tutti i componenti di Scene7 per renderli disponibili.

3. Torna alla modalità Modifica facendo clic sulla matita nella barra laterale.

4. Trascina un componente dal gruppo Scene7 nella barra laterale sulla pagina nella posizione desiderata.

5. Fai clic su Modifica per aprire il componente.

6. Se necessario, modifica il componente, quindi fai clic su OK per salvare le modifiche.

Aggiunta di esperienze di visualizzazione interattive a un sito web reattivo

Una progettazione reattiva per le risorse significa che queste si adattano a seconda di dove vengono visualizzate. Grazie alla progettazione reattivo, le stesse risorse possono essere visualizzate in modo efficace su dispositivi diversi.

Per aggiungere un’esperienza di visualizzazione interattiva a un sito reattivo nell’interfaccia classica:

1. Accedi a AEM e assicurati di aver configurato i Servizi cloud di Adobe Scene7 e che i componenti di Scene7 siano disponibili.

Nota:

Se i componenti WCM di Scene7 non sono disponibili, assicurati di abilitarli dalla modalità Progettazione.

2. In un sito web con i componenti Scene7 abilitati, trascina un visualizzatore Immagine sulla pagina.

3. Modifica il componente e regola i punti di interruzione nella scheda Impostazioni di Scene7.

chlimage_1
  4. Verifica che i visualizzatori si ridimensionino in modo reattivo e che tutte le interazioni siano ottimizzate per desktop, tablet e dispositivi mobili.

Impostazioni comuni a tutti i componenti di Scene7

Anche se le opzioni di configurazione variano, le seguenti sono comuni a tutti i componenti di Scene7:

• File di riferimento: consente di individuare un file a cui fare riferimento. File di riferimento mostra l’URL della risorsa e non necessariamente l’URL completo di Scene7, inclusi i comandi e i parametri dell’URL. In questo campo non è possibile aggiungere comandi e parametri URL di Scene7, che devono essere aggiunti attraverso la funzionalità corrispondente nel componente.
  • Larghezza: consente di impostare la larghezza.
  • Altezza: consente di impostare l’altezza.

Per impostare queste opzioni di configurazione, apri (fai doppio clic) su un componente di Scene7, ad esempio per aprire un componente Zoom:

chlimage_1

Zoom

Il componente Zoom HTML5 visualizza un’immagine più grande quando si preme il pulsante +.

La risorsa dispone di strumenti di zoom nella parte inferiore. Fai clic su + per ingrandire. Fai clic su - per ridurre. Quando fai clic sulla x o sulla freccia di reimpostazione dello zoom, l’immagine torna al formato originale in cui era stata importata. Fai clic sulle frecce diagonali per renderla a schermo intero. Fai clic su Modifica per configurare il componente. Con questo componente, è possibile configurare le Impostazioni comuni a tutti i componenti di Scene7.

chlimage_1

A comparsa

Nel componente A comparsa HTML5, la risorsa viene visualizzata come schermo diviso; a sinistra la risorsa nelle dimensioni specificate; a destra viene visualizzata la porzione di zoom. Fai clic su Modifica per configurare il componente. Con questo componente, è possibile configurare le Impostazioni comuni a tutti i componenti di Scene7.

Nota:

Se il componente A comparsa utilizza una dimensione personalizzata, viene utilizzata tale dimensione e la configurazione reattiva del componente viene disabilitata.

Se il componente A comparsa utilizza la dimensione predefinita, come impostato nella vista Progettazione, viene utilizzata la dimensione predefinita e il componente si allunga per adattarsi alle dimensioni del layout di pagina, con l’impostazione reattiva abilitata per il componente. Tuttavia, l’impostazione reattiva del componente è limitata. Quando si utilizza il componente A comparsa con un’impostazione reattiva, non utilizzarlo con dilatazione sull’intera pagina. Altrimenti, il riquadro A comparsa potrebbe estendersi oltre il bordo destro della pagina.

chlimage_1

Immagine

Il componente Immagine di Scene7 consente di aggiungere funzionalità di Scene7 alle immagini, ad esempio modificatori, impostazioni predefinite dell’immagine o del visualizzatore di Scene7 e nitidezza. Il componente Immagine di Scene7 è simile ad altri componenti immagine in AEM con funzionalità speciali di Scene7. In questo esempio, all’immagine è stato applicato il modificatore URL di Scene7, &op_invert=1.

chlimage_1

Titolo, Testo Alt

Nella scheda Avanzate, aggiungi un titolo all’immagine e il testo Alt per gli utenti che visualizzano la pagina con la grafica disattivata.

URL, Apri in

È possibile impostare una risorsa per aprire un collegamento. Imposta l’URL e in Apri in indica se desideri aprirlo nella stessa finestra o in una nuova finestra.

chlimage_1

Predefinito visualizzatore

Seleziona un predefinito per visualizzatori dal menu a discesa. Se il predefinito per visualizzatori che cerchi non è visibile, potrebbe essere necessario renderlo visibile. Consulta Gestione dei predefiniti per visualizzatori. Non è possibile selezionare un predefinito per visualizzatori se si utilizza un predefinito per immagini, e viceversa.

Configurazione di Scene7

Seleziona la configurazione Scene7 che desideri utilizzare per recuperare i predefiniti per immagini attivi dall’SPS.

Predefinito immagine

Seleziona un predefinito per immagini dal menu a discesa. Se il predefinito per immagini che cerchi non è visibile, potrebbe essere necessario renderlo visibile. Consulta Gestione dei predefiniti per immagini. Non è possibile selezionare un predefinito per visualizzatori se si utilizza un predefinito per immagini, e viceversa.

Formato di output

Seleziona il formato di output dell’immagine, ad esempio JPEG. A seconda del formato di output selezionato, è possibile che siano disponibili ulteriori opzioni di configurazione. Consulta Best practice sui predefiniti per immagini.

Nitidezza

Seleziona la modalità di nitidezza da applicare all’immagine. La regolazione della nitidezza è descritta in dettaglio in Best practice sui predefiniti per immagini e Best practice sulla nitidezza.

Modificatori URL

È possibile modificare gli effetti dell’immagine fornendo ulteriori comandi di immagine S7. Questi sono descritti in Predefiniti per immagini e Comandi - Guida di riferimento.

Punti di interruzione

Se il sito web è reattivo, si consiglia di regolare i punti di interruzione. I punti di interruzione devono essere separati da virgole (,).

Modello immagini

I Modelli immagini di Scene7 sono contenuti Photoshop a più livelli importati in Scene7, dove il contenuto e le proprietà sono stati parametrizzati per la variabilità. Il componente Modello immagini consente di importare immagini e modificare il testo in modo dinamico in AEM. Inoltre, è possibile configurare il componente Modello immagini in modo che utilizzi valori contestuali ClientContext, affinché ogni utente possa avere un’esperienza personalizzata dell’immagine.

Fai clic su Modifica per configurare il componente. È possibile configurare le impostazioni comuni a tutti i componenti di Scene7 e altre impostazioni descritte in questa sezione.

chlimage_1

File di riferimento, Larghezza, Altezza

Nota:

I comandi e i parametri URL di Scene7 non possono essere aggiunti direttamente all’URL di File di riferimento. Possono essere definiti solo nell’interfaccia utente del componente del pannello Parametri.

Titolo, Testo Alt

Nella scheda Modello immagini Scene7, aggiungi un titolo all’immagine e un testo Alt per gli utenti che visualizzano la pagina con la grafica disattivata.

URL, Apri in

È possibile impostare una risorsa per aprire un collegamento. Imposta l’URL e in Apri in indica se desideri aprirlo nella stessa finestra o in una nuova finestra.

chlimage_1

Pannello Parametri

Quando si importa un’immagine, i parametri vengono preimpostati con le informazioni provenienti dall’immagine. Se non vi sono contenuti modificabili dinamicamente, questa finestra è vuota.

chlimage_1

Modifica dinamica del testo

Per modificare il testo in modo dinamico, immetti un nuovo testo nei campi e fai clic su OK. In questo esempio, il Prezzo è ora di $50 e la spedizione è di 99 centesimi.

chlimage_1

Il testo nell’immagine cambia. Per ripristinare il testo al valore originale, fai clic su Ripristina accanto al campo.

chlimage_1

Modifica del testo in base a un valore personalizzato ClientContext

Per collegare un campo a un valore personalizzato ClientContext, fai clic su Seleziona per aprire il menu di ClientContext, seleziona un profilo ClientContext e fai clic su OK. In questo esempio, il nome cambia perché è collegato al nome formattato nel profilo.

chlimage_1

Il testo si aggiorna con il nome dell’utente attualmente connesso. Per ripristinare il testo al valore originale, fai clic su Ripristina accanto al campo.

chlimage_1

Creazione di un collegamento dal modello immagini di Scene7

Per fare in modo che il componente Modello immagini di Scene7 diventi un collegamento cliccabile:

1. Nella pagina contenente il componente Modello immagini di Scene7, fai clic su Modifica.

2. Nel campo URL, immetti l’URL a cui gli utenti verranno indirizzati quando fanno clic sull’immagine. Nel campo Apri in, seleziona se desideri aprire la destinazione in una nuova finestra o nella stessa finestra.

chlimage_1
  3. Fai clic su OK.

Componente video

Il componente Video di Scene7 (disponibile nella sezione Scene7 della barra laterale) utilizza il rilevamento del dispositivo e della larghezza di banda per fornire il video appropriato in base allo schermo in uso. Questo componente è un lettore video HTML5; è un singolo visualizzatore che può essere usato su più canali.

Può essere utilizzato per set video adattivi, per un singolo video MP4 per o un singolo video F4V.

Per ulteriori informazioni sul funzionamento dei video con l’integrazione Scene7, consulta Video. Inoltre, scopri le differenze tra il componente video di Scene7 e il componente video di base.

chlimage_1

Limitazioni note per il componente video

Adobe DAM e WCM mostrano se è stato caricato un video principale. Non mostrano queste risorse proxy:

• Rappresentazioni codificate di Scene7
  • Set di video adattivo di Scene7

Quando si utilizza un set di video adattivo con il componente video di Scene7, il componente dovrà essere ridimensionato per adattarsi alle dimensioni del video.

Browser dei contenuti di Scene7

Il browser dei contenuti di Scene7 consente di visualizzarli direttamente in AEM. Per accedere al browser dei contenuti, nel Content Finder seleziona Scene7 nell’interfaccia touch o l’icona S7 nell’interfaccia classica. La funzionalità è identica nelle due interfacce utente.

Se si dispone di più configurazioni, per impostazione predefinita AEM visualizza la configurazione predefinita. È possibile selezionare diverse configurazioni direttamente nel browser dei contenuti di Scene7 nel menu a discesa.

Nota:

• Le risorse presenti nella cartella ad-hoc non verranno visualizzate nel browser dei contenuti di Scene7.
  • Quando l’anteprima sicura è abilitata, nel browser dei contenuti di Scene7 vengono visualizzate le risorse pubblicate e non pubblicate in Scene7.
  • Se nel browser dei contenuti non è disponibile l’opzione Scene7 o l’icona S7, è necessario configurare Scene7 per funzionare con AEM.
  • Per i video, il browser dei contenuti di Scene7 supporta:
    • Set di video adattivo: contenitore di tutte le rappresentazioni video necessarie per consentirne la riproduzione su diversi tipi di schermi
    • Singolo video MP4
    • Singolo video F4V

Navigazione dei contenuti di Scene7 dalla scheda S7.

È possibile modificare la configurazione a cui si accede selezionando la configurazione. Le cartelle cambiano a seconda della configurazione selezionata.

chlimage_1

Come per il Content Finder di Assets, è possibile cercare le risorse e filtrare i risultati. Tuttavia, a differenza del finder di Assets, quando si immette una parola chiave nella scheda S7, il nome del file inizia con la stringa immessa, anziché contenere la parola chiave nel nome del file.

Per impostazione predefinita, le risorse vengono visualizzate per nome di file. È anche possibile filtrare i risultati per tipo di risorsa.

Nota:

Per i video, il browser di contenuti di Scene7 di WCM supporta:

• Set di video adattivo: contenitore di tutte le rappresentazioni video necessarie per consentirne la riproduzione su diversi tipi di schermi
  • Singolo video MP4
  • Singolo video F4V

Ricerca delle risorse di Scene7 con il browser dei contenuti

La ricerca delle risorse di Scene7 è simile alla ricerca delle risorse di AEM, tranne per il fatto che quando si esegue la ricerca si vede una vista remota delle risorse nel sistema di Scene7, anziché importarle direttamente in AEM.

Per visualizzare e cercare le risorse è possibile utilizzare l’interfaccia touch o classica. A seconda dell’interfaccia, la modalità di ricerca è leggermente diversa.

Durante la ricerca in una qualsiasi delle interfacce utente, è possibile filtrare in base ai seguenti criteri (mostrati qui nell’interfaccia touch):

Inserisci le parole chiave

È possibile cercare le risorse per nome. Durante la ricerca, immetti le parole chiave con cui inizia il nome del file. Ad esempio, se digiti la parola “nuoto” verranno cercati i nomi dei file delle risorse che iniziano con queste lettere, in questo ordine. Assicurati di fare clic su Invia dopo aver digitato il termine per trovare la risorsa.

chlimage_1

Cartella/Percorso

Il nome della cartella visualizzata dipende dalla configurazione selezionata. Per passare alle cartelle di livello inferiore, fai clic sull’icona della cartella e seleziona una sottocartella, quindi fai clic sul segno di spunta per selezionarla.

Se si immette una parola chiave e si seleziona una cartella, AEM esegue la ricerca in tale cartella e in tutte le relative sottocartelle. Tuttavia, se non si immettono parole chiave durante la ricerca, la selezione della cartella mostrerà solo le risorse in quella cartella, senza includere le sottocartelle.

Per impostazione predefinita, AEM cerca nella cartella selezionata e in tutte le sue sottocartelle.

chlimage_1

Tipo di risorsa

Seleziona Scene7 per sfogliare il contenuto di Scene7. Questa opzione è disponibile solo se Scene7 è stato configurato.

chlimage_1

Configurazione

Se si dispone di più configurazioni di Scene7 definita in Servizi Cloud, è possibile selezionarla qui. Di conseguenza, la cartella cambierà in base alla configurazione scelta.

chlimage_1

Tipo risorsa

Nel browser Scene7, è possibile filtrare i risultati per includere uno dei seguenti elementi: immagini, modelli, video e set di video adattivi. Se non si seleziona alcun tipo di risorsa, per impostazione predefinita AEM ricerca tutti i tipi di risorsa.

chlimage_1

Nota:

• Nell’interfaccia classica, è anche possibile cercare Flash e FXG. Al momento questi non sono disponibili come filtro di ricerca nell’interfaccia touch.
  • Durante la ricerca di video, si cerca una singola rappresentazione. I risultati restituiscono la rappresentazione originale (solo *.mp4) e quella codificata.
  • Quando si cerca un set di video adattivo, si cerca la cartella e tutte le sue sottocartelle, ma solo se è stata aggiunta una parola chiave alla ricerca. Se non hai aggiunto una parola chiave, AEM non cerca nelle sottocartelle.

Stato pubblicazione

È possibile filtrare le risorse in base allo stato di pubblicazione: Non più pubblicato o Pubblicato. Se non si seleziona nessuno stato di pubblicazione, AEM ricerca per impostazione predefinita tutti gli stati di pubblicazione.

chlimage_1