Domanda

Come impostare Closed User Group (CUG) in CQ5?

I CUG sono sezioni di un sito web pubblico che necessitano di login per accedere.

Obiettivo

• deve essere possibile definire una pagina o un albero di pagine sull'autore da proteggere nell'istanza di publish
  • protetto significa che è necessario effettuare il login per vedere la pagina o le pagine corrispondenti nell'istanza di publish
  • deve essere possibile selezionare un gruppo per CUG. Tutti i membri di questo gruppo devono avere accesso in lettura alla pagina o alle pagine del CUG

Risposta, Soluzione

Impostazione dello scenario

Hai bisogno di un autore e di un'istanza di publish con replica attivata.

Preparazione

Importante: Installa HotFix 24321 sull'autore e pubblica il sistema. Probabilmente sarà necessario riavviare il sistema dopo aver installato il pacchetto di contenuti, dato che il modulo di sicurezza incluso è una dipendenza da una serie di altri componenti principali di CQ e il sistema non sembra recuperare abbastanza bene dall'aggiornamento del bundle live.

A. Utenti e gruppi

1. crea un nuovo gruppo "membersonly"
  2. creare un nuovo utente "mister x"
  3. rendere l'utente "mister x" membro del gruppo "membersonly"
  4. rendi "membersonly" membro del gruppo "surfer"
  5. rendi l'utente "anonymous" membro del gruppo "surfer" (a causa di (1))
  6. attiva (Nota: L'ordine qui sotto è importante! Le appartenenze di gruppo non sono correttamente replicate se i membri non esistono già al momento su publish)
    • "mister X"
    • "membersonly"
    • "surfer"
  7. rimuovi l'iscrizione "anonymous" dal gruppo "surfer" - e non attivarla (a causa di (1))

(1): L'utente "anonymous" deve essere membro del gruppo "surfer" solo su istanze di publish, ma non su istanze d'autore (altrimenti non è più necessario effettuare il login su un'istanza d'autore e tutti possono vedere l'intera istanza del tuo autore!)

Nota: Se non vuoi fare questa procedura con l'aggiunta e la rimozione dell'appartenenza utente "anonimo" dal gruppo "surfer" puoi anche creare un gruppo separato (es. CugRootGroup) che è membro del gruppo surger e impostare gli specifici gruppi CUG (come "membersonly" del gruppo) come membro di questo gruppo. Con questo devi attivare il gruppo "surfer" solo una volta e dopo solo questo gruppo separato quando si aggiunge un gruppo CUG specifico.

B. Contenuto sicuro

1. scegli la pagina che desideri proteggere
  2. apri le proprietà della pagina nella scheda "CUG"
  3. abilita CUG e seleziona il gruppo "membersonly" - vedi screenshot
  4. attiva la pagina

C. Fornisci l'accesso

1. crea un link su una pagina pubblica ad una pagina all'interno del CUG
  2. attiva quella pagina
  3. vai a pubblica istanza
  4. visita l'ultima pagina attivata
    1. fai clic sul link
    2. vieni reindirizzato alla pagina di login - login con "mister x"
    3. adesso vedi il contenuto che è protetto

Problemi di prodotto / Soluzioni

Bug 22360: il link checker rimuove i link in CUG

Soluzione alternativa:

1. accedi a http://<host>:<port>/system/console/configMgr/com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl
  2. aggiungi il percorso CUG nella sezione "Link Check Override Patterns" - vedi screenshot
  3. salva la configurazione

Bug 23060: i cambiamenti di affiliazione non si replicano sul membro

Soluzione alternativa:

1. replica anche il gruppo

Bug 24422: CUG: L'ordine di replica dei membri del gruppo è importante

Soluzione alternativa:

1. attiva sempre prima gli utenti, poi i gruppi contenenti gli utenti e infine i gruppi contenenti gruppi (ad es. il gruppo dei navigatori)

Bug 24983: la pagina di login configurata viene ignorata

Soluzione alternativa:

1. puoi sovrapporre il componente del modulo di login in /libs/wcm/auth/components/login sull'istanza Publish con uno in apps (/apps/wcm/auth/components/login). In /apps/wcm/auth/components/login/login.jsp si può per esempio aggiungere la logica specifica del progetto per moduli di login separati per CUG, cioè reindirizzando o implementando direttamente in questo jsp.

Nota: Ci sono alcuni report isolati delle impostazioni di configurazione di OSGi o dei file JSP e JavaScript nel pacchetto di contenuti che non vengono attivati quando il pacchetto è installato. In questi casi:

• aggiorna la cache del browser (se riscontri problemi di attivazione nell'User Manager)
  • controlla e salva nuovamente (cug.supported dovrebbe essere vero, non sono necessarie modifiche) la configurazione OSGi del componente HTTPAuthHandler (se le pagine CUG non sono protette in Publish)
  • aggiorna la data jcr:lastModified del nodo /libs/sling/servlet/errorhandler/404.jsp/jcr:content in CRX explorer (se ottieni un errore 404 invece della schermata di login per le pagine CUG in Publish)

Prodotti interessati:

CQ5.2.1 con HotFix 24321

Scarica